2017年11月23日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省安监局总体绩效自评报告

发布日期:2017/7/18 信息来源:安监局 浏览量:1706 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

根据财政部《关于推进预算绩效管理的指导意见》(财预〔2011416号)、《福建省财政厅关于开展省直部门2016年专项支出绩效自评工作的通知》(闽财绩函〔20171号)等文件要求,结合我局2016年度工作重点、已批复绩效目标等,筛选出安全生产监督专项工作经费、安全生产宣传教育经费、安全生产专家组办公经费、省安全生产执法总队执法培训经费、安全生产应急救援工作经费、职业卫生检测仪器设备及工作经费等6个财政专项支出项目作为2016年财政支出绩效自评项目。按照财政支出绩效评价的有关规定,遵循“科学性、规范性、客观性和公正性”的原则,结合项目实际情况,我们进行了绩效指标设计、评审论证、问卷调查、召开座谈会、账表查证等必要的工作程序,对送审的有关资料进行认真、细致的评审,形成本评价报告

一、 项目单位基本情况

福建省安监局是项目的组织实施单位,成立于200110月,负责综合监督管理全省安全生产工作,依法行使安全生产监督管理职权,起草并组织实施我省安全生产地方性法规,承担全省非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹的安全监督管理,综合协调组织安全生产专项督查、安全生产检测检验、行政执法、职业卫生监管、安全生产宣传教育等工作。根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办[2010]82号)和省委编办相关文件规定,省安监局机关内设9个处室,现有行政编制72人(含行政工勤人员编制),实有人数66人。

二、 专项支出项目实施基本情况

1.高度重视,突出重点。我局高度重视预算绩效评价工作,按照省财政厅的安排,积极组织部署,加强统筹协调,以改进预算管理、优化资源配置、节约成本、提高财政资金支出效益为目的,找准方向,突出重点,结合2016年度安全生产工作重点,选择一些与安全生产监管监察和民生密切相关的资金量较大的项目开展绩效自评。

2.精心组织,制度创新。进一步加强绩效管理规章制度和业务规程的建设,加强相关人员的业务培训,不断完善绩效评价方式方法、评价指标体系,聘请第三方中介机构开展评价,提高绩效评价质量,并适时选择一些党委政府关心、社会关注度高、影响力大的重点项目支出绩效评价结果依法向社会公开,接受社会监督。

三、专项支出项目资金使用情况

结合我局2016年度工作重点、已批复绩效目标等,筛选出安全生产监督专项工作经费、安全生产宣传教育经费、安全生产专家组办公经费、省安全生产执法总队执法培训经费、安全生产应急救援工作经费、职业卫生检测仪器设备及工作经费等6个财政专项支出项目,资金总额1651.03万元,占2016年我局部门专项支出资金总额2594.7万元的63.63%,资金已全额到位,支出1129.563万元,完成年初预算的68.42%,本年度结余521.467万元。

四、专项支出项目绩效分析

(一)安全生产监督专项工作经费479.84万元,自评得91.54分,自评等级为优秀。

2016年预算安排我局安全生产监督专项工作经费479.84万元,项目资金已全额到位,支出384.59万元,完成年初预算的80.15%,本年度结余95.25万元。支出主要用于1、开展全省性的安全生产专项整治工作;2、新增隐患排查治理及重大隐患核查等;3、赶赴事故现场督导等经费支出;4、重大隐患及事故政府挂牌督办、交办等经费支出;52015年新增的职业卫生监管以及2016年新增的烟花爆竹安全监管职能处室的办公设备的采购及工作经费。

该项目基本上完成了预定的绩效目标, 2016年全省发生生产安全事故2270起、死亡1181人,按可比口径同比,减少319起、76人,分别下降12.3%6.0%。其中,较大事故22起、死亡78人,同比分别减少7起、21人,分别下降24.1%21.2%。生产安全事故的减少,直接或间接地减少了经济损失,超预期完成了年初预定的绩效目标。通过加强监管执法,督促各地各相关部门认真落实各项安全防范措施,促进全省各项事故指标实现连续十年较大幅度下降,全省安全生产形势持续稳定好转。

(二)安全生产宣传教育经费243.5万元,自评得分95分,绩效自评等级为优秀。

2016年财政预算安排安全生产宣传教育经费243.5万元,已全额到位,支出179.25万元,完成年初支出预算的73.61%,本年度结余64.25万元。支出主要用于:1.《福建新闻联播》新闻及公益广告宣传;2.在福建电视台公共频道合作,制作播出《安全直通车》公益类专题节目;3.福建省气象影视中心《全省天气预报》、《旅游气象》、《知天气》等栏目广告宣传;4.在福建新闻广播电台(FM103.6)公益广告宣传;5.《东南网》设“福建安全生产”专栏;6.《中国安全生产报》设“安全福建”专刊;7.《安全与健康》杂志专刊费用等。

通过各种形式的安全生产宣传教育途径,及时播出我省安全生产工作动态及安全生产公益广告,报道基层安全生产工作亮点和管理好经验、好做法,曝光安全生产问题隐患,解读安全法规政策、剖析典型案例,普及安全知识及业务技能,弘扬安全文化,营造了浓厚的安全生产工作氛围。我省的安全生产宣传教育工作得到了国家安监总局的认可,国家安全监管总局宣传教育办公室公布了2016年全国各地区安全生产宣传报道统计情况,我省安全生产宣传报道全年得分23555分,排名第七。福建省安监局荣获2016年省级安全监管局安全生产宣传报道优秀单位称号。

(三)安全生产专家组办公经费343万元,自评得分89.70分,自评等级为良好。

2016年财政预算安排安全生产专家组办公经费343万元,其中:一般公共预算拨款28.5万元,统筹结余结转资金314.5万元,项目资金已全额到位。安全生产专家组办公经费本年度实际支出15.713万元。主要用于聘请专家参与省政府安委会、省政府安办以及省安监局组织的安全生产知识讲座、安全生产事故调查鉴定、对各类建设项目安全设施“三同时”审查、重大安全生产事故隐患评估 、排查,危化品、非煤矿山专项检查等差旅费、劳务费支出。

在规定的期限内完成《福建省安全生产监督管理局2016年安全生产监管执法工作计划》的安排,组织聘请专家开展非煤矿山、危化企业、职业卫生等各类专项检查、评审论证以及科普讲座咨询等,帮助企业发现问题、排除隐患,提高安全生产管理水平,有效预防和控制生产安全事故,特别是危化品安全生产事故,事故总量持续下降,实现全省安全生产形势持续稳定好转,为福建的经济发展和社会和谐稳定创造良好的生态环境。

(四)安全生产执法培训经费57万元,自评得分97分,自评等级为优秀。

2016年财政预算安排安全生产执法培训经费57万元,本年度实际支出40.2万元,完成预算的70.53%,本年度结余16.8万元。支出主要用于举办执法业务培训班、执法实务研讨集训,组织总队执法人员参加相关的业务培训学习等费用支出,本年度共举办4期全省安全生产执法业务培训,并组织总队人员参加总局举办的相关业务培训。

通过项目的实施,进一步提升执法人员执法专业技能和依法履职能力,切实提高执法业务水平,不断规范行政执法行为,进而推动建立省、市、县三级执法机构良好的沟通协调机制,促进我省执法机构规范化建设及队伍发展,树立我省安全生产执法形象,服务保障社会发展,为实现全省安全生产形势的持续稳定好转继续发挥重要作用。

(五)安全生产应急救援工作经费48.91万元,自评得分88.45分,自评等级为良好。

2016年财政预算安排安全生产应急救援工作经费48.91万元,资金已全额到位,支出31.03万元,完成年初预算的63.44%,本年度结余17.88万元。支出主要用于全省安全生产应急救援指挥、应急演练,参加安全生产工作各类会议,组织指导全省应急救援专职队伍人员开展业务工作,赶赴较大以上事故现场协调处置事故救援,派出人员参加全省安全生产专项工作检查考核,开展应急资源普查统计工作的差旅费、公务车辆运行维护费、办公费等费用支出。

通过项目的实施,制定了一系列应急救援管理制度、举办各类安全生产应急管理培训班,以加强应急预案的管理和实施;开展应急立体救援演练,进一步完善应急协调联动机制,强化应急救援能力,为全省防范和处置生产安全事故,促进安全生产形势的持续稳定好转发挥了应有的作用。

(六)职业卫生检测检验中心实验室建设与运行专项经费478.78万元,自评得分94.5分,自评等级为优秀。

2016年预算安排职业卫生检测检验中心实验室建设与运行专项经费478.78万元,已全额到位,并全部用于省安科院职业卫生检测检验中心实验室建设与职业卫生监管工作,包含实验室基础环境改造以及作业场所职业危害因素检测的能力建设,以及职业卫生监督检查、职业危害事故调查处理、建设项目职业卫生“三同时”评审、组织职业卫生人员培训等费用支出。

通过职卫中心实验室建设,使安全生产监管部门能够利用实验室的检验技术,通过外延的安全生产技术力量来加强监管的力度和有效性,提高专业行政能力、增强行政效能;通过开展作业现场检测检验,发现企业存在的职业病危害场所和检测职业病危害因素的接触情况,为企业从源头上开展职业病防治提供技术依据,并以此查找企业有关设备设施或管理上存在的隐患和缺陷,减少急性中毒事故的发生,降低职业病发生率,切实保障劳动者和从业人员的职业健康;通过技术检测与鉴定分析,对急性中毒事故和群体性职业卫生事件进行调查,为安全监管部门执法检查提供依据。

五、存在问题、改进措施及其建议

(一)项目预算执行进度偏慢,资金使用率较低,未能及时充分发挥财政资金的使用效益。影响了财政资金使用的时效性。建议在申请年初预算时,依据统一的预算科目和规定的收支标准、程序编制预算,要考虑上年总的支出水平以及近年来的财务收支状况,认真测算支出范围、开支标准,合理安排项目资金,提升财政资金的使用效益。

(二)绩效评价方法相对比较单一,多采用比较法,简单地将项目执行结果与年初预定绩效目标进行对比分析;绩效目标量化较少,多为定性指标。建议各单位结合自评项目的特点,在评价方法上进行一些有益的探索,丰富评价方法,提高评价质量。

(三)绩效评价内容不够全面,制定的项目绩效目标内容评价层次不够明确,绩效目标设置单一,缺乏针对性由于预算绩效管理工作是一项技术性强、知识面广、难度大的工作,受各种条件限制,支出评价内容就显得比较单一,在一定程度上影响了评价结果的质量。建议各用款单位切实承担起“谁干事谁花钱,谁花钱谁担责”的支出绩效责任,业务部门与财务部门密切配合,尽量细化量化评价指标,突出行业性特点,使评价内容更全面、更有针对性。

(四)完成绩效评价之后,未及时将评价过程中发现的问题汇总,总结,并加以综合利用,为日后工作提供指导依据。建议加强绩效评价结果的成果转化,对绩效评价过程中发现的问题提出针对性的改进方案,进一步加强项目单位内控管理,提高管理水平。

福建省安全生产监督管理局

2017629日  

分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved