2017年11月24日 星期五
没有找到该新闻,可能已被删除!

厦门市重大危险源数据库建库项目通过专家验收

发布日期:2009/5/7 信息来源:安监局 浏览量:2696 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

厦门市重大危险源监测信息系统(一期)即厦门市重大危险源数据库建库项目于430日通过专家验收,这也是全省首个通过专家验收的重大危险源数据库。

厦门市重大危险源数据库建库项目系由厦门市信息产业局立项,市安监局委托省重大危险源监控中心承建的,其建设完成了全市重大危险源及事故影响范围内空间位置和环境信息采集工作,初步掌握了全市重大危险源申报登记企业中的重大危险源数量、种类、状况和分布情况,为重大危险源的分级监管提供了技术依据,为建立重大危险源监管及应急救援信息系统提供了基础数据;开发了厦门市重大危险源网络申报及数据库系统,主要功能包含网络申报和普查登记、动态监管、信息支持数据库等;制作了当前厦门市电子地图,根据现场采集的资料及现有的地图数据,制作了重大危险源企业的总平面图、事故模拟示意图及监控布点示意图。

汪清波副局长在验收会上指出,厦门市重大危险源数据库建库项目,建设及承建单位在建设过程中进行诸多创新性探索与研究。从投入试运行以来的状况看,用户评估系统运行稳定,基本满足其业务使用要求。先建数据库再建系统是厦门重大危险源监控系统建设的一大特色,即先解决软件问题再解决硬件问题。我局在市委、市政府的高度重视和市信息产业局、财政局等部门大力支持下,二期项目(厦门市重大危险源监测预警应急指挥系统)已完成招投标及合同签定工作。在二期建设过程中,我们要在应用好一期成果的同时继续完善创新,力争建设好我市重大危险源监测信息系统,建成省内领先、国内一流、具有厦门特色的监控平台。

与会专家在听取了项目承建单位的汇报,观看了系统演示,审阅相关验收文档资料,经过质询和讨论后提出验收意见,一致同意本项目通过验收,同时要求承建单位要加强系统的运行跟踪,不断优化其技术性能,继续为后续建设和应用提供技术支持;要加强本系统与其他应急指挥、救援系统的信息共享和联动,把厦门市重大危险源监测信息系统建设得更好。(厦门市安监局  尤 娜)

 

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved