2017年11月25日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于印发《省安监局开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动方案》的通知

发布日期:2012/4/3 信息来源:安监局 浏览量:1816 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

 

 

 

 

 


闽安监办〔201248

 

 


关于印发《省安监局开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动方案》的通知

 

局机关各处室、各直属事业单位:

经研究,现将《省安监局开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

一二年四月一日

 

主题词:印发  活动方案   通知

抄送:省委组织部,本局领导,存档(2)。

福建省安全生产监督管理局办公室    2012年4月12印发

省安监局开展“下基层、

解民忧、办实事、促发展”活动方案

 

为深入贯彻落实《省委办公厅转发<省委组织部关于在全省开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动方案>的通知》(闽委办〔201225号)精神,经研究决定从20123月下旬至20132在全局开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动。现制定如下活动方案:

一、总体要求

充分发挥领导干部的模范带头和广大党员的先锋模范作用,切实加强和改进机关作风建设。以密切联系群众为核心,服务经济社会发展为目标,组织局机关全体干部通过走访调查、驻村蹲点、结队帮扶等形式,及时总结安全生产工作经验做法、服务基层、服务企业,尽力帮助解决实际困难,促进基层持续发展。

二、主要任务

(一)宣传教育下基层,推进安全文化建设。围绕“突出基层、突出专题、突出全民”,深入开展以“科学发展、安全发展”为主题的“安全生产月”活动,推进基层安全生产宣教工作。

1.开展基层安全生产公益宣传系列活动。在平时组织开展基层安全生产公益宣传的基础上,“安全生产月”期间,组织新闻媒体深入基层开展公益宣传、组织专家深入企业开展安全咨询、组织书画家深入基层开展“安全文化(书画)走基层”等活动。

2.推进基层安全文化建设。推动县政府建立安全生产宣传教育联席会议制度和安全生产宣传教育中心;推进安全文化示范企业、安全社区、安全园区创建活动;会同有关部门加强校园安全宣传和文化建设,推广龙岩市每个县建立中小学生安全生产宣传教育基地的做法。

3.强化基层安全培训。针对县级安监局长、乡镇分管领导调整面大、成份新的实际,专门举办培训班;会同省政府法制办,继续抓好乡镇安全监管人员委托执法培训工作;加强安全监管人员、“三项岗位”人员、基层从业人员的安全技能和自救互救能力、农民工安全教育等培训。

(二)监管服务下基层,促进经济社会发展。围绕省委、省政府中心工作,坚持执法与服务并重,为“五大战役”提供安全支撑保障。

1.积极协调长汀县LNG电厂及危险化学品建设项目安全生产相关工作,积极推进企业安全标准化达标创建活动。指导企业开展危险化学品重大危险源辨识、评估、登记和监管信息系统建设,搞好重大危险源监控监管。

2.协作帮扶宁化县推进水土流失处理和生态保护建设,推动在尾矿库堆积坝坡面和排土场上种植草皮(象草),防止水土流失。协助宁化甘木潭煤矿(39万吨)改扩建项目立项建设。

3.指导帮助重点县建立安全生产应急救援机构,开展应急救援演练;加快建立县级重大危险源动态数据库和分级监管系统,完善防范自然灾害引发事故灾难的协调联动和预警机制,提高基层应对事故处置的能力。

(三)智力支撑下基层,为企业排忧解难。主动为相关企业、项目提供安全生产专家咨询与技术支持,针对具体项目提供帮扶。

1.局分管领导和相关处室分别组织危化、煤矿、非煤矿山3个专家组,深入尚未开展自动化改造的油性涂料生产企业、重点煤矿企业、清流县北坑钨矿等避险试点矿山,为企业的安全生产状况把脉,排查事故隐患和风险点,指导企业加强安全生产管理,为企业安全生产提供服务。

2.指导长乐市开展安全生产标准化工作,推进基层安全标准化工作区域整体达标。

3.指导福州等地安全生产专业服务机构规范化建设,提高其对安全生产的支撑、指导、咨询、服务能力。

(四)调查研究下基层,着力解决薄弱环节。围绕安全生产监管工作重点,局领导带领相关处室、直属单位,围绕“十个课题”下基层开展调研活动,着力解决安全生产监管工作面临的困难和问题。

1.关于推进重点行业企业安全生产标准化建设调研(带队领导:陈炎生);

2.关于加强安全生产村级协管员队伍建设问题(带队领导:王志明);

3.关于推进安全园区标准化工作问题(带队领导:裘松樵);

4.关于推进安全社区建设工作问题(带队领导:裘松樵)

5.关于进一步加强安全生产培训考核工作问题(带队领导:郭国华);

6.关于进一步落实安全生产费用提取,推进安全生产责任保险问题(带队领导:郭国华);

7.关于推进非煤矿山安全避险“六大系统”建设,提升矿井安全生产水平问题(带队领导:郭国华);

8.关于强化安全生产专业服务机构动态监管问题(带队领导:林立德);

9.关于县乡道、农村道路交通安全问题(带队领导:林立德);

10.关于进一步加强基层安全生产宣传教育工作问题(带队领导:张发录)。

(五)解困帮扶下基层,密切党群关系。

1.健全完善党员干部调查研究、结对帮扶等评价考评制度和《党员干部下基层管理办法》,加强对下基层活动的考评和管理。

2.倡导蹲点式方法,分期分批安排机关干部驻村蹲点,与基层干部同吃同住,每人每年下基层不少于5天;推广走访式方法,通过入户(企业)访谈,撰写民情日记等方法广泛听取意见,提出符合基层特点的安全生产工作建议;深化访谈式方法,通过访谈中小企业负责人,深入了解掌握中小企业安全生产现状,帮助企业解决实际困难。

3.开展“双百一十”帮扶结队工作。局机关处级以上干部与100家企业挂钩,推动企业安全生产标准化工作;全体干部与100个贫困户挂钩;局领导及四个直属单位与10个社区挂钩,推动安全社区建设工作;真心实意帮助他们解决实际困难。局主要领导联系企业5家、社区1个、贫困户2个;其他厅级干部每人联系企业3家、社区1个、贫困户2个;处级干部每人联系企业2家、贫困户1个;其他干部每人联系贫困户1个。

三、实施步骤

按照省委的部署,活动从20123月开始,分三阶段开展。

    ()动员部署阶段(20123月下旬)局活动领导小组制定详细的活动计划,确定干部的联系点、联系户和挂钩联系的基层单位;召开全局干部职工大会,进行动员部署。

    ()组织实施阶段(20123月下旬至12月底)按计划组织干部履职尽责,深入农村、社区、企业、项目等基层一线,在服务发展、服务民生、服务群众中创先争优。

    ()巩固深化阶段(20131月至2)结合安全生产年度目标责任考核,对活动进行总结回顾,不断改进和提高,形成干部下基层、解民忧、惠民生的长效机制。

四、组织机构

为深入开展好“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动,局成立活动领导小组,由局党组书记、局长陈炎生同志任组长,其他局领导任副组长,各处室负责人为成员,领导小组下设办公室(挂人事处),办公室成员由刘挺羽、庄重、王海山和相关业务处室人员组成。

五、相关要求

一是强化责任。各处室要明确专人配合活动领导小组开展工作,制定详细方案,保证有计划、有组织、有目的地开展工作,确保取得实效。二是强化宣传。活动办公室要及时编发活动简报,反映整个活动情况,并及时宣传总结好的经验做法。三是严肃纪律。每个下基层的工作人员要严格遵守党风廉政建设各项制度,开展工作期间,轻车简从,廉洁自律,积极主动维护安监干部形象。

 

附件:省安监局领导干部“下基层、解民忧、办实事、促发

展”结队帮扶意向表

 

 

 

 

 

 

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved