2017年11月24日 星期五
没有找到该新闻,可能已被删除!

王德学在全国安全社区建设研讨会上的讲话

发布日期:2006/10/12 信息来源:安监局 浏览量:1518 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

 

 国家安全生产监督管理总局副局长 王德学

  (二○○六年九月十一日)

同志们:

  上午好!

  今天,中国职业安全健康协会在这里召开全国安全社区建设研讨会,首先我代表国家安全监管总局、代表李毅中局长,对会议的召开表示祝贺,并预祝会议取得圆满成功!

  创建安全社区、开展平安建设活动,是总局的一项重要工作。这是贯彻落实去年12月中共中央办公厅、国务院办公厅转发的《中央政法委员会、中央社会治安综合治理委员会关于深入开展平安建设的意见》和今年4月底中央综治委苏州会议精神以及中央综治办与我局联合印发的《关于在安全生产领域深入开展平安创建活动的意见》的需要。我体会,召开这次会议,旨在宣传搞好安全社区和平安建设的重大意义,营造舆论氛围,研讨工作思路,促进活动开展。在这方面,李毅中局长曾多次听取汇报、做出批示和指示,中国职业安全健康协会在总局的领导、支持下做了大量工作,宝明会长和有关同志也将就这方面的内容发表演讲,请大家认真领会,研究落实。下面,我讲三点意见:

  一、认清安全生产形势,增强搞好安全社区及平安建设的责任感、紧迫感

  纵观1991年至2005年我国的安全生产状况,我们可以看到:1991年我国各类伤亡事故死亡79442人,2005年死亡127089人,15年事故总死亡人数为1666997人,年均死亡111133人,其中2002年上升至峰点,为139393人,2003年首次出现下降。截止到今年8月31日,据调度快报统计,全国共发生各类伤亡事故433003起,死亡70846人,同比分别下降11.3%和10.6%,其中煤矿企业发生事故1824起,死亡2900人,同比分别下降13.6%和25.5%。这就告诉我们,虽然事故起数和死亡人数有较大幅度下降,安全生产出现了总体稳定,趋向好转的态势。但是并没有发生质的变化,形势依然十分严峻。

  据统计,目前我国工矿企业10万人死亡率为10左右,其中煤炭行业从业人员10万人死亡率高达109.1;非煤采矿业为80.2;化学工业和建筑业分别为10.26和9.95。而由事故所造成的经济损失约占国民生产总值的2.5%。

  分析安全生产形势严峻的原因,有其历史的渊源的积淀,也有新形势下的多样性和深层次方面的问题。归结起来有以下几个方面:

  一是贯彻"安全发展"的重要指导原则和"安全第一、预防为主、综合治理"的方针不扎实,不认真。一些地方、部门和单位把贯彻党的十六届五中全会提出的"安全发展" 指导原则及党和国家的安全生产工作的方针政策说在嘴上,写在纸上,满足于一般号召。在实际工作中,往往把安全生产与社会经济的协同发展隔离开来甚至对立起来,片面强调经济发展,仍然是GDP第一,经济利益第一。如在关闭不具备安全生产条件的小煤矿、小化工、小烟花爆竹、小炸药等企业的问题上,有的地方、部门、单位思想上有抵触态度上不坚决,搞假关真开、明停暗开,或做做表面文章,走走形式和过场。

  二是安全生产责任制不落实。《安全生产法》等法律法规都对安全生产责任制问题做出了相应的规定。胡锦涛总书记和温家宝总理也多次强调要落实企业的安全生产主体责任、政府的安全监管主体责任、安全监管部门的安全监管责任和落实政府行政首长负责制、企业法定代表人负责制。但在执行过程中,一些地方、部门两个负责制不落实;相当一部分企业主体责任缺位,安全管理混乱。尤其一些民营企业主素质极低,唯利是图,甚至无视国家法律,无视政府监管,无视社会监督,无视员工生命,非法组织生产,如同谋财害命;一些地方、部门有法不依、执法不严、违法不究,甚至极少数国家工作人员搞官商勾结,为非法业主充当保护伞。

  三是"严格不起来,落实不下去"的问题成了痼疾。国务院和地方政府在安全生产工作上出台了一系列政策措施,在落实过程中却往往是层层衰减。如一些地方和部门在对事故责任追究方面大打折扣,失之于轻、失之于松、失之于宽、失之于偏;对安全生产法律、法规和上级党委政府的指示、部署以及安全生产任务、措施等方面不落实。有些生产经营单位甚至是你说你的、我干我的,意识淡漠,思想麻痹,工作滞后,隐患多多;加之超能力、超强度、超定员冒险组织生产,以致酿成惨剧。

  四是安全基础薄弱制约安全生产。在市场经济和工业化的转型期,一些企业长期投入不足,欠账较多,安全生产设备设施落后;加之管理滑坡,基础不牢,致使问题大量存在,"三违"现象严重。从对事故的统计分析来看,98%以上的事故都是责任事故,90%以上的事故又是"三违"造成的。

  五是从业人员安全意识差,安全素质低。如一些小煤矿矿主根本不懂煤矿,不懂管理,不懂安全,被人戏称为"脱了草鞋穿皮鞋,昨天是农民今天变老板"。在一些企业更谈不上有正规院校毕业的技术人员,下井的一线工人绝大部分都是农民工,且初中以下文化程度的占80%以上。经对城市用工情况调研发现,由于我国现行灵活的用工制度,大量的农民工素质低,农民工的就业基本上集中在高危行业,并包揽了城市中苦、脏、险、累的工作;又由于一些部门和单位不抓培训、不重教育,使这些从业人员安全意识极差、安全技能低下,导致事故发生。如对建筑行业调查和测算,其中农民工约有3000多万人,文盲与半文盲约占7%,小学文化为29%,高中以上文化的仅占13%。

  六是我国现阶段的生产力水平与安全生产之间的矛盾突出。研究表明,发达国家的经济发展与安全生产之间有一定的相关性。当一个国家人均GDP不足1000美元时,处于事故的高发期;当人均GDP在1000至3000美元时,处于事故的易发期;当人均GDP在3000至5000美元时,处于事故的转型期;当人均GDP在5000美元以上时,处于事故的下降期。虽然,不能把发达国家的生产力水平与安全生产之间的关系表述成为我国的安全生产规律,也不能把发达国家的生产力水平与安全生产之间的关系简单用于指导我国安全生产工作的实践,但是,客观上表明生产力水平与安全生产之间有一定的相关性,在生产力水平仍不高,经济发展的转型期、社会主义的初级阶段,安全生产工作的难度与压力都很大,更有其复杂性、反复性、艰巨性、长期性。

  七是安全社区和平安建设力度不够,速度缓慢,致使安全工作落实不到基层。总局提出要大力开展安全社区和平安建设工作,相当一部分地区和单位思想认识不到位,持观望态度,工作力度不够,整个进展缓慢。这种"不作为",不仅浪费了宝贵的行政资源和群众优势,而且在客观上造成了安全生产工作落实不到基层、落实不到企业、扎根不到现场。

  伤亡事故频繁发生,死亡人数居高不下,有损于我国的国际形象,也与我们构建社会主义和谐社会的要求格格不入。坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民不动摇,加强安全生产工作,遏制重特大伤亡事故的发生,保障人民群众生命财产安全,是践行"三个代表"重要思想,落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的战略思想及"安全发展"原则的需要。我们一定要深刻认识搞好安全生产工作的极端重要性,牢固树立大局意识、政治意识、责任意识;我们一定要深刻认识当前全国安全生产的严峻形势,牢固树立危机感、紧迫感、使命感;我们一定要深刻认识加强安全社区和平安建设的重要性,牢固树立安全生产要立足防范、标本兼治、重心下移、关口前移、夯实基础的观念,从而增强工作的自觉性、主动性和创造性,采取强有力的措施,推动安全社区和平安建设工作健康、快速发展。

  二、要全面提高对开展安全社区和平安建设的认识

  2005年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了《中央政法委员会、中央社会治安综合治理委员会关于深入开展平安建设的意见》,提出要"加强安全生产监管,严肃查处安全责任事故背后隐藏的滥用职权、玩忽职守等职务犯罪,预防和减少严重危害人民群众生命财产安全的重特大恶性安全生产事故。"今年4月,中央社会治安综合治理委员会吸纳总局为成员单位,正式把安全生产纳入到"平安建设"之中;总局和中央综治办联合下发了《关于在安全生产领域深入开展平安创建活动的意见》(以下简称《意见》)。与此同时,李毅中局长多次对安全社区和平安建设工作提出要求。我们一定要按照中央的部署和总局的要求,提高认识,统一思想,做好工作。

  (一)加强安全社区和平安建设,是全面落实科学发展观的必然要求。"发展是硬道理","发展是党执政兴国的第一要务",追求发展必须建立在全面协调可持续发展的基础上,必须坚持立党为公,执政为民和以人为本的理念。我们是社会主义国家,我们党的宗旨是全心全意为人民服务。这就决定了我们一切工作的出发点和落脚点要为了最广大人民群众的根本利益。安全生产是保护人民群众生命财产安全的大事,试想人的生命都没有保障,那能有利益可言,更何谈以人为本。作为一个地区、一个单位、一个企业创建安全城市、安全乡镇、安全社区、安全企业继而实现平安建设的目标,才能为人的全面发展和经济社会的发展创造安全稳定的环境,况且这不单纯是为了本地区、本单位的人民群众和职工的利益,也是为了全局全社会的利益履行责任与义务。

  (二)加强安全社区和平安建设,是建设和谐社会的迫切需要。安全社区立足基层,平安建设关系到各行各业,关系到千家万户。开展安全社区和平安建设,就是固本强基,让每个微观环节和局部都能达到安全要求,让每个人都有安全感,这是实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益的重要举措,是保持社会和谐稳定的重要环节。血的教训证明,一些事故人员伤亡和财产损失惨重,给许多家庭带来不幸,给经济发展和社会稳定产生了严重影响;一些事故因灾民安置、损失赔偿、工伤待遇等方面处理不周导致矛盾激化,有的演变成重大的威胁社会稳定的事件;一些事故背后存在着官商勾结、权钱交易等腐败现象,严重破坏了党和政府的形象。所有这些都不利于社会和谐。如果每个企业、单位都和谐了,整个区域就和谐了;每个区域都和谐了,整个社会就会和谐。所以,加强安全社区和平安建设,有利于搞好安全生产,有利于深化社会治安的综合治理,有利于保障社会稳定的大局,是建设社会主义和谐社会题中的应有之意。

  (三)加强安全社区和平安建设,是贯彻安全发展观和安全生产方针的具体体现。安全生产关系人民群众生命财产安全,关系改革开放、经济发展和社会稳定的大局。党的十六届五中全会提出了"安全发展"的重要指导原则和"安全第一、预防为主、综合治理"方针。这一重要原则和方针既强调了在思想认识上要始终把安全生产放在高于一切的位置上,又强调了在工作方式方法上"隐患险于明火,防范胜于救灾",安全工作要从预防入手。特别是强调了要把发展建立在安全的基础上,实现在安全前提下的持续、快速、健康、协调发展。在目前安全生产存在诸多问题的情况下,还要采取综合治理的方法措施,促进安全生产形势的进一步稳定好转,实现安全发展。这就要求我们必须紧紧依靠各地区、各部门和广大的企业,必须依靠基层政权、相关组织和单位,必须紧紧依靠广大的干部群众,在党委、政府的统一领导下,加强部门之间的协调和配合,运用社会治安综合治理的机制和手段,扎实地做好安全社区和平安建设工作,抓紧、抓细、抓实、抓好安全生产。尤其是要通过开展安全社区和平安建设,把更多的基层、单位建设成安全保障型的,为实现安全发展奠定基础、创造条件。

  (四)加强安全社区和平安建设,是实现"安全发展、国泰民安"的重要基础。每一个地区、每一个乡镇、每一个社区、每一个企业是构成社会的基本元素,更是重要的基础。基础不牢,地动山摇。创建安全乡镇、安全社区、安全企业,深化平安建设活动,直接关系着全国的安全生产状况,关系到国家是否稳定繁荣、人民是否安康幸福。脚踏实地地从本地区、本部门、本单位做起,扎扎实实地做好微观环节的每一项工作,从基层、基础和细节抓起,努力提高广大职工和公民的安全素质,严格管理,练好内功;下大决心加大投入,改善安全生产条件,提高本质安全水平;大力创建安全社区,全面推进平安建设工作,对实现"安全发展、国泰民安"具有决定性意义。

  (五)加强安全社区和平安建设,是解决安全生产领域突出问题的重要手段。随着安全生产工作的不断推进,事故背后隐藏的腐败问题、安全执法的权威性问题、安全生产基础脆弱问题等已经成为安全生产领域的突出问题。而解决这些问题只有建立党委政府统一领导,相关部门共同参与的联合执法机制,才能提高安全执法和惩治事故背后腐败的威慑力和实效性。同时,安全生产工作的最终搞好,根本的切入点还是在基层、在企业。开展安全社区和平安建设工作,有利于更好地配置行政和司法资源,充分利用综合治理工作现有的群众基础和工作机制及网络,充分发挥基层组织的作用,充分调动企业的积极性,发挥群防群治的优势,更好地解决困扰安全生产的突出问题。

  (六)加强安全社区和平安建设,是提高城市核心竞争力的有效途径。衡量城市核心竞争力主要是从政府工作效能、经济和社会的投资环境、社会治安和安全生产的状况、特色经济和品牌优势等几个方面来考量。随着经济社会的不断发展,"以人为本"的理念不断深化,安全生产的状况越来越成为一个城市和一个社区参与竞争、控制和转化资源、占领市场、创造价值过程中的重要因素。把安全生产纳入到平安建设中,开展创建安全乡镇、安全社区、安全企业工作是外提形象,内提管理水平,全面提升核心竞争力的重要途径。

  总之,我们要深刻领会安全生产与平安建设的内在联系,深刻认识搞好安全社区和平安建设的重大意义,正确处理平安建设与安全社区建设之间的关系,周密规划部署,完善工作机制,扎实有序推进,力求取得更大更好的成效。

  三、坚持标本兼治,固本强基,扎实推进安全社区和平安建设工作的开展

  安全社区和平安建设是一项长期而艰巨的任务。各级安全监管部门、煤矿安全监察机构和各类生产经营单位要从安全生产的实际出发,落实责任、明确任务、狠抓落实,努力推动安全社区和平安建设的深入开展,为促进全国安全生产形势的进一步稳定好转做出贡献。

  (一)要加强领导,精心组织。安全社区和平安建设要搞好,关键在领导。各地区、各部门、各单位要在党委的统一领导下,采取有力措施,强化各级政府行政首长负责制,落实政府及其有关部门的安全监管主体责任,进而促进各类生产经营单位落实法定代表人负责制和企业的安全生产主体责任。要不断完善安全生产监督管理的体制和机制,形成有利于工作开展的格局,并要制定好规划,循序渐进,扎扎实实地做好工作。要落实工作任务,一级抓一级、促一级、带一级。要配合有关部门把安全生产控制指标的实施情况纳入各地社会治安综合治理的考核内容,建立安全生产激励约束机制。要制定实施相关的政策,发挥政策导向作用,促进安全社区和平安建设工作的更好开展。

  (二)要加强宣传教育,实施全民"安全素质工程"。要在广大厂矿、社区、中小学等基层单位和组织中,大力宣传普及安全知识,增强全民安全意识和安全生产的法制观念。要坚持正确的舆论导向,加强舆论监督和社会监督,宣传和推广典型单位的经验做法,对重特大责任事故予以曝光。要坚持以"安全发展、国泰民安"为主题,在全社会唱响"安全发展"旋律,打好主动仗。要加强安全培训教育,提高从业人员和公民的安全素质。要引导、鼓励各地区、各部门、各企业建设具有自身特色的安全文化。

  (三)要坚持从预防入手,做好安全生产工作。安全生产工作具有全天候、全过程、全方位的特点,与每一个人密切相关。要坚持树立所有的事故都可以避免,所有风险都可以控制,但没有绝对安全场所的理念。安全生产状况不仅仅受行业特点和环境条件的影响,更取决于管理水平的高低。科学的安全管理更注重事前的风险防范和事故的预控,员工既是安全管理的客体,更是防范事故的主体。关键是要牢固树立安全第一、预防为主的思想,坚持党的十六届五中全会确立的"安全发展"的指导原则,充分认识安全生产工作的极端重要性,增强各级领导干部搞好安全生产工作的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,全方位地开展事故预防工作,运用各种手段进行综合治理,大力排查、整改和消除事故隐患,管理和监控好重大危险源。要在贯彻安全发展的科学理念和指导原则的行动上,把安全生产融入到地方、部门、行业和企业的发展战略和中长期规划中,坚持把实现安全发展、保障人民群众生命财产安全作为关系全局的一件大事来抓,与经济社会发展各项工作同步规划、同步部署、同步推进,促进安全生产与经济社会发展相协调。

  (四)要突出重点,解决好安全社区和平安建设中事故多发行业和领域的安全生产问题。近年来煤矿事故多发,特别是2004年10月至2005年的12月,连续发生了6起一次死亡百人以上的事故,反映了煤矿安全生产工作中的诸多问题,说明了重点行业和重点领域仍是安全生产的薄弱环节,必须在安全社区和平安建设中继续深入开展以煤矿为重中之重的安全生产专项治理活动,改变重点行业和重点领域事故频发的局面。

  为实现 "力争用两年左右的时间,使重特大瓦斯爆炸事故有较大幅度的下降;争取用三年左右的时间,解决小煤矿问题"的工作目标,落实好7项断然措施,安全监管总局对高瓦斯矿井提出了"先抽后采"的要求,对低瓦斯矿井提出了装备监测监控系统的要求,同时加大了对非法开采小煤矿的打击力度,关闭了一批不符合安全生产条件小煤矿,去年共关闭小煤矿5931个,今明两年计划在此基础上再关闭4000个,力争在2007年内淘汰3万吨以下的矿井。这些成果要进一步巩固,整顿关闭工作要进一步深化,这些任务要进一步落实,各方面工作要进一步加强,从而使平安建设真正取得实效。要特别注重在煤矿矿区开展平安矿区建设活动,配合打好"两个攻坚战"。

  同时,要继续深化非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等专项整治,强化基础和标准化建设,提高重点行业和重点领域内企业的安全生产管理水平。

  (五)要认真执行安全生产行政许可制度和"三同时"制度,提高市场准入门槛。各地、各有关部门要严格煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、民爆器材等高危行业安全生产行政许可和"三同时"制度。一要严格高危行业安全生产许可证的审查发放、日常管理和依法注销、吊销;二要落实建设项目安全审批、竣工验收关;三要坚决依法关闭不合格的矿山、危化品生产企业、建筑施工、民爆器材企业。

  (六)要加强安全生产法制建设,加大联合执法力度。针对经济体制、执法主体、法律适用对象和范围已发生变化的实际情况,加快制定修订和完善现行安全生产法律法规和标准体系。同时要与有关部门配合,建立健全党委、政府统一领导、相关职能部门和公检法、纪检监察机关共同参与的联合执法机制,严格安全执法,综合运用法律的、经济的、行政的手段,严惩事故责任者,严肃查处事故,尤其要严厉查处事故背后的各种腐败行为。

  (七)要抓紧抓实,大力推进安全创建工作向纵深发展。安全社区和平安建设重在落实、重在建设。安全生产的关键在乡镇、在社区、在企业、在基层,解决安全生产面临的问题和难题,要坚持近抓关键,远谋基础,牢牢抓住安全社区和平安建设这一载体。一方面,要把安全生产与平安建设有机的地结合起来,加强平安建设的宣传,唱响安全发展的主旋律;另一方面,要加大安全社区、安全乡镇、安全校园、安全矿区、安全企业等的创建活动力度,建立安全生产的考核评估体系,在全国范围内树立一批安全示范乡镇、安全示范社区、安全示范企业。要深入基层,加强调查研究,针对不同时期、不同地区、不同单位和企业不同类型的问题,提出不同的对策,从而增强安全生产特别是安全社区和平安建设工作的敏锐性、预见性、前瞻性、科学性、针对性,做到统一规划、整体部署、分类指导、扎实推进。尤其是对于安全社区建设,我们要坚持做到坚持标准、从严要求,充分运用国际上的有效机制和手段,关键是要把工作做好,不能单纯为评选而工作,而是真正要通过开展安全社区建设把更多的基层、社区、企业、单位的整体安全水平提升上来。要对安全社区和平安建设通盘考虑,在安全生产的大格局中,运用各种有利的条件、机制和手段,大力推进安全社区和平安建设的开展。要抓好典型、树立样板,发挥示范带动作用,引领安全社区和平安建设工作。各级安全生产监管部门、煤矿安全监察机构及其它有关部门和各类生产经营单位,一定要在党委政府的统一领导下,结合自身实际,投身于创建活动之中,组织开展好创建工作,力求取得更大的进展。

  同志们,开展安全社区和平安建设意义重大,影响深远。安全生产责任重于泰山。我们要从安全生产工作的实际出发,从基础基层做起,加强领导,健全机制,狠抓落实,扎实工作,努力推动安全社区和平安建设工作的深入开展,为促进全国安全生产形势的稳定好转和构建社会主义和谐社会而努力。

  谢谢大家!

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved