2017年11月24日 星期五
没有找到该新闻,可能已被删除!

杨元元在全国安全社区工作会议上的讲话

发布日期:2009/11/18 信息来源:安监局 浏览量:1941 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

杨元元在全国安全社区工作会议上的讲话

20091018  北京


同志们:
   
首先,我代表国家安全监管总局,对第三次全国安全社区工作会议的召开表示祝贺,向获得 全国安全社区称号的44个社区表示热烈祝贺,向荣获全国安全社区建设先进工作者称号的28名同志表示热烈祝贺。
  
刚才宝明理事长介绍了我国安全社区的发展情况和协会推动安全社区建设所做的工作,并谈了下阶段的工作安排,我完全同意。
安全社区建设是国家总局的一项重要工作,总局党组高度重视,将其纳入《安全生产十一五规划》和《十一五安全文化建设纲要》之中,明确提出了安全社区建设的工作目标,骆琳同志曾亲自对安全社区建设工作做出批示。安全社区建设也是一项长期的工作,我们要坚持持续、广泛的推进。要以加强安全生产基层基础工作为切入点,形成长效机制。
   
中国职业安全健康协会按照总局的要求,围绕总局的中心工作,在安全社区建设的指导和推广方面做了大量工作。截止目前,全国建成的安全社区124个(包括44个社区将在这次大会上命名),国际安全社区23个(包括下午亚洲会议即将命名的8个)。此外,全国已有625个区、街道、农村乡镇、大型企业等开展了创建活动,覆盖人口5000多万,分布于北京、上海、山东、辽宁、河北、重庆、山西、河南、广东、浙江、广西等地。安全社区的建设,把与广大人民群众安全相关的内容纳入到一个平台上统一规划和运作,有效地提高了各类人群的安全意识和技能,为生产经营和各类活动提供了保障条件,提升了社区的安全能力。
   
各地结合自己的实际情况开展安全社区建设工作,也取得了明显成效。尤其是去年青岛会议后,各地区和安监部门贯彻会议精神,落实总局《关于深入开展安全社区建设工作的指导意见》,加快了创建步伐,安全社区建设形成了良好的发展势头,一些地区形成了浓厚的创建氛围,为全国安全生产形势的稳定好转提供了有力保障。
   
各地在贯彻落实国家安全监管总局的部署,推进安全社区建设方面做了大量工作,北京、上海、山东、辽宁等不少省市进行了积极的探索和尝试,取得了很好的效果。但是我们要清楚地认识到,目前全国的安全社区建设工作发展还不平衡,一些地区对开展安全社区建设工作认识不足,对安全社区理念理解不够,有的持观望态度,工作进展缓慢。究其原因:一是有的地区对安全社区建设的重要性缺乏深刻认识,没有认识到开展安全社区建设对安全生产促进工作的重要性,认为安全社区创建工作与安全生产关联度不高,不在职责工作范围内,因而参与热情不高;二是开展安全社区建设是一项技术性较强的工作,涉及面宽,需要相关部门的沟通协调。这就需要接受新思想、开拓思路,改变传统的单打独斗的管理思想和模式;三是对安全社区理念的理解存在偏差,认识不一致。这些问题需要我们统一思想,提高认识。 
下面,我谈五点意见:
一、要认真贯彻《指导意见》,突出重点,强化落实。
今年年初,总局下发了《关于深入开展安全社区建设工作的指导意见》,对今后一个时期的安全社区工作提出了总体要求和八个方面的具体措施。《指导意见》是在分析我国的安全社区建设形势,总结近年来安全社区建设经验的基础上制定的,对各地开展安全社区建设都有指导意义。把《指导意见》提出的对策措施落实到实处,是今后一个时期开展安全社区建设的重点工作。在贯彻《指导意见》过程中,要突出重点,主抓与安全生产关联程度更高的大型企业社区,通过社区整体功能的加强和素质的提高进一步加强安全生产工作,促进安全生产形势稳定好转。这次大会结束后,各地尤其是安监部门要对本地的情况进行一次调研,在此基础上制定出创建安全社区的目标与计划,提出推进方案,统一规划、整体部署、分类指导、扎实推进。上海、北京、山东、辽宁等省市要继续推进,不断深化创建成果;还没有启动安全社区创建的地区,要学习借鉴其他地区的经验,明确工作思路,认真贯彻指导意见,尽快启动创建工作。
二、要把安全社区建设工作与三项建设三项行动紧密结合起来。
安全社区建设,是贯彻落实安全生产年活动决策部署,深入开展三项行动、全面加强三项建设、实现三个压下来目标的重要举措。各地安全生产监管部门要通过抓安全社区建设,认真落实科学发展观。围绕安全生产年活动,深入开展三项行动,切实加强三项建设。坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化全员、全过程、全方位安全管理。进一步强化重点行业安全生产监管,坚决遏制重特大安全事故发生。在扎实推进安全生产三项行动,着力加强安全生产三项建设过程中,要把安全社区建设与之紧密结合起来,认真研究,妥善安排。
三、要以安全社区建设为载体,加强安全生产基层基础工作。
安全生产基层基础工作薄弱是安全生产领域存在的突出问题。要搞好安全生产工作,切入点还是在基层、在企业、在社区。安全社区建设是安全生产双基工作的重要途径和抓手。各单位要充分利用安全社区跨界联合和资源整合的优势,利用安全社区建设工作的群众基础和工作机制及网络,发挥基层组织的作用,调动企业的积极性,发挥群防群治的优势,切实加强安全生产双基工作。要把安全生产双基工作与安全社区创建有机结合,不搞两张皮,不相互脱节,做到同步进行;要丰富安全社区建设的内容,把安全社区建设与平安社区、和谐社区等社区建设项目结合起来,统一规划,统一运作,提高效率。
四、要加强调查研究,积极推广典型经验。
各地、各部门要深入开展社区安全的调查研究,结合各地的实际情况,有针对性地提出安全社区建设的措施。接下来的两天,部分安全社区创建单位将介绍他们的典型经验。这些典型经验,从不同侧面反映了安全社区建设工作的亮点,是近年来安全社区创建经验的集中体现。各单位要在工作中结合实际学习借鉴,特别是要针对各自不同的重点问题、重点人群和重点场所,及时总结推广好的经验和做法,勇于创新,大胆实践,积极探索研究各具特色的安全社区建设模式,推动安全社区建设工作不断深化。要交流和推广先进经验和有效做法,发挥先进地区、单位的模范带头作用,以先进带动一般,以局部带动全局。同时,在安全社区创建过程中,要进一步健全安全社区建设程序和方法,坚持宁缺勿滥的原则,切实保证创建质量。
五、要制定相关配套措施,为安全社区建设提供政策支持和保障条件。
安全社区建设是一项复杂的系统工程,离不开各级政府和相关部门的大力支持,以及全社会的积极参与。加强建设,制度先行。各级政府尤其安监部门要制定相关配套措施,为安全社区建设提供支持性的环境,充分调动各级创建单位的积极性。一是各地安全监管部门要在地方党委和政府领导下,指导和协调相关部门和其他社会资源,开展各类安全进社区、进企业、进学校、进农村、进工地、进家庭活动;二是要在资金、技术、政策等方面给予大力支持,为安全社区建设工作的顺利开展创造必要的工作条件。三是要建立激励机制,对于本地区安全社区建设工作效果好,群众满意度、参与度不断提高的单位和个人应予以表彰,有条件的可以适当给予奖励,提高安全社区建设的积极性、主动性和创造性。
同志们,建设安全社区,提高社区的安全水平,为居民提供一个舒适健康的环境,提高社区全体人员的安全素质,增强防范的意识和能力,最大限度地预防职业伤害和日常生活中的伤害,是国家安全监管总局和各地安监部门义不容辞的责任。国家安全监管总局将继续全力支持安全社区建设工作。中国职业安全健康协会要遵照总局的总体要求和部署,按照宝明理事长报告的安排,继续做好安全社区技术服务、评定、命名和管理工作,安全社区工作委员会、地区安全社区支持中心要完善工作机制,尽快开展工作,发挥作用,为各地开展安全社区建设提供技术指导和服务。
同志们,开展安全社区建设工作至关重要。希望各级安委办、各地安监部门要高度重视,认真研究、认真部署,以深入学习实践科学发展观活动为契机,以创建安全社区为重要载体,立足实际、探索创新,在当地政府的统筹安排下,加强与有关部门的沟通和协调,扎实推进安全社区建设工作,努力争取安全生产年工作的更大成效,为促进全国安全生产形势的稳定好转做出应有的贡献。

 

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved