2017年11月23日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

赵铁锤在规范煤矿“六证”颁证及管理工作座谈会上的讲话(摘要)

发布日期:2007/5/28 信息来源:安监局 浏览量:1530 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:
 

赵 铁 锤
2007年5月23日

  规范煤矿"六证"的颁证及管理工作,对于促进煤矿安全生产有着十分重要的意义,受到了国务院领导同志的高度重视,也得到了国家发展改革委、国土资源部、工商总局的积极支持和响应。国家发展改革委经济运行局、国土资源部矿产开发管理司、工商总局企业注册局分管煤矿相关证照颁发管理的负责同志应邀到会指导,辽宁省人民政府李佳副省长专门到会发表热情洋溢的讲话,在此一并表示感谢!

  会前,各部门、各单位对《关于进一步规范煤矿"六证"颁证及管理工作的通知》(征求意见稿)进行了认真的研究,提出了建设性的修改意见。昨天,与会全体同志都发了言,围绕如何规范煤矿企业"六证"管理进行了深入的探讨;山西、辽宁、河南、四川四省煤炭行业、国土资源、工商行政管理部门及驻地省级煤矿安监机构的有关负责同志,对如何改进煤矿"六证"颁证及管理工作也提出了很好的意见和建议。

  下面我讲三个方面的意见,作为在这次座谈会上的发言,供同志们参考。

  一、正确把握当前煤矿安全生产形势,认清"六证"颁发、管理的重要性

  今年是党和国家安全生产工作一系列方针政策的"落实年",是深化煤矿瓦斯治理、整顿关闭两个攻坚战和重点行业领域安全专项整治的"攻坚年"。今年以来,各地区、各部门认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神,突出重点、制定措施,层层落实责任;按照中办、国办先后下发的关于做好元旦、春节以及"五一"黄金周期间有关工作的通知要求,结合各地实际,着力抓好煤矿停产检修和复产验收;不断深化瓦斯治理,继续强化监测监控,加大抽采力度,以利用促抽采;进一步落实煤矿整顿关闭工作"三年规划",强力推进整顿关闭、整合技改和管理强矿三步走战略部署,各地煤炭行业管理、煤矿安全监管、国土资源、工商行政管理部门和驻地煤矿安全监察机构在地方党委、政府的统一领导下开展联合执法,有力地推动了煤矿安全生产工作。1~4月份,在全国原煤产量持续增长的情况下,实现了全国煤矿事故总量、重大事故起数和百万吨死亡率的较大幅度下降。据调度统计,全国煤矿事故起数、死亡总人数同比减少205起、少死亡175人,分别下降27.7%和14.4%;重大事故起数同比减少8起、下降13.1%;百万吨死亡率为1.471,同比减少0.357、下降19.5%。全国煤矿安全生产形势继续保持了总体稳定、趋于好转的发展态势。在此我代表国家安全监管总局、国家煤矿安监局对国家发展改革委、国土资源部、工商总局等有关部门关心、支持煤矿安全工作,对各地区及其相关部门为推动煤矿安全形势稳定好转所作出的辛勤努力表示衷心的感谢!

  但是,当前煤矿安全生产形势仍然十分严峻。一是近期煤矿重特大事故频发。继3月份煤矿事故环比上升之后,4月份全国煤矿重大事故起数、死亡人数同比上升,特别是先后发生了河南省平顶山市宝丰县王庄煤矿"4.16"、山西省临汾市蒲县蒲邓煤矿"5.5"两起特别重大瓦斯爆炸事故,共造成61人死亡。二是瓦斯事故上升。1~4月份全国煤矿瓦斯事故起数、死亡人数同比分别上升了9.7%和 7%。三是非法开采、违法生产引发多起重特大事故。1~4月份,非法煤矿发生重、特大事故23起、死亡186人,分别占同期全国煤矿重特大事故起数、死亡人数的34.3%和36.5%。

  造成当前煤矿安全生产形势依然严峻的原因是多方面的,但其中重要的一条就是一些地区小煤矿无证非法开采、停产整顿矿井违法生产酿成事故。在座都是负责煤矿相关证照颁发、管理工作的同志,大家要充分认识做好煤矿"六证"颁发及管理对促进煤矿安全生产的重要性,增强工作紧迫感和责任感,积极有力地推进煤矿"六证"颁发和管理工作,进一步促进煤矿安全生产形势的稳定好转。

  二、积极研究煤矿"六证"颁证及管理有关政策,着力解决当前存在的突出问题

  遵照建敏国务委员关于改进煤矿证照管理工作要抓紧的重要批示精神、国务院安委会第五次全体会议关于"抓紧研究制订规范煤矿'六证'管理的意见,着力解决证照审核发放不严格、年审不及时、各类证照之间有效期限不统一,以及发放吊销工作不衔接等问题,做到既要严格许可、又要方便企业" 的要求,以及煤矿整顿关闭工作部际联席会议第三次会议提出的 "进一步规范煤矿企业证照审批管理"的工作任务,4月中、下旬安全监管总局、国家煤矿安监局会同国家发展改革委、国土资源部和工商总局,组织对河北、山西、吉林省煤矿"六证"颁证及管理工作进行了调研。总的来看,煤矿"六证"制度的建立,在依法实施煤矿行政许可、规范煤炭开采秩序、严格煤矿安全准入、提高煤矿依法办矿与管矿水平、遏制煤矿重特大事故、保障煤矿安全生产、促进煤炭工业健康发展等方面发挥了重要作用。但是,通过对三省的调研和昨天大家的座谈发言,大家都感到在煤矿"六证"颁发及管理工作中也存在着一些问题,需要进一步研究解决。主要表现在以下几个方面:

  一是煤矿"六证"颁证顺序不顺、程序过于复杂。各地证照颁发管理规定不一致,有的规定相互矛盾、互为前置,使煤矿企业无所适从,企业反映强烈。有的证照规定的前置条件过多、过于复杂,有的煤矿企业往往用一年的时间也难以办下证来,进而影响了其他相关证照的办证、续证进度,无法进行正常的生产经营活动。

  二是煤矿"六证"有效期长短各异,不协调。现有"六证"除煤矿安全生产许可证和矿长安全资格证的有效期规定为三年外,其它"四证"规定的有效期限均不一致。证照有效期长短不一,有的煤矿很难保证"六证"同时有效,有的也难以在"六证"有效期内完成年检等手续,往往是"前证还没跑下来,后证又过期了",造成"一证过期,多证无效"的情况。从河北、山西等省来看,安全生产许可证有效期是按照采矿许可证的有效期长短来确定的。

  三是煤矿办证难、企业负担重。尽管证照颁发管理机关和煤矿企业都在积极办理,但由于煤矿办证手续繁杂、顺序不清、过程冗长等原因,使不少煤矿甚至国有煤矿对证照办理的程序和要求不熟悉,或提供资料不正确、不完全。不少煤矿因证照不全而经常停产,给安全生产带来了隐患。有的煤矿为办理煤矿"六证"手续,花费了大量的人力、物力,一年到头"跑证",加重了企业的负担。

  四是煤矿持证率低,煤矿安全监察、监管部门压力大。据调研了解到的情况,吉林省342处煤矿,目前只有149处煤矿有采矿许可证;其中辽源市共有煤矿37处,而"六证"齐全的只有3处,占煤矿总数的8.1%。河北省张家口市共有煤矿194处, "六证"齐全的只有31处,占煤矿总数15.98%;其中蔚县共有煤矿87处, "六证"齐全的只有6处,占煤矿总数的6.9%。山西省太原市晋源区共有煤矿31处,其中"六证"齐全的只有2处、占煤矿总数的6%,该区安全监管局反映,全局主要精力放在了对"六证"不全煤矿的监管上,严重影响了其他工作的正常开展。

  五是对有关中介机构监管不力。煤矿企业办理"六证"所需申报的资料离不开有关中介机构的设计、鉴定和评估等,但由于有的地方对中介机构的资质管理缺乏有效监管,对中介机构的资质认定、行业自律、责任追究制度等疏于监管,给煤矿"六证"的办理带来困难。特别是有的中介机构在设计、鉴定和评估中弄虚作假,使相关部门作出的行政许可与申领证照企业的实际出现偏差。

  六是颁证部门情况通报机制不健全。煤矿发放"六证"的许可制度实施以来,各有关部门严格把关,恪尽职守,认真做好了本部门的许可工作。但是,煤矿"六证"分属四个部门颁发和管理,各颁证部门之间情况通报机制尚未建立和完善,有的部门发证、吊销、暂扣证照后向其他相关部门通报不及时,给其他部门的发证、吊销、暂扣证照等工作带来困难,导致煤矿"六证"的颁证和管理工作不衔接。吉林省有一个例子,很值得大家思考。该省华兴煤炭有限公司(原营城矿业公司)在原采矿许可证到期的情况下,私自涂改了已过期作废的采矿许可证,将其有效期限2003年8月,改为2008年5月,用伪造的采矿许可证复印件骗取了煤矿安全生产许可证等有关证照。如果煤矿"六证"的各管理部门建立了情况通报机制,这种情况完全可以避免。

  三、严格程序、加强监管,进一步规范煤矿"六证"颁发管理工作

  "六证"的颁发与管理工作是煤炭行业行政许可制度的基础环节,是强化煤炭行业管理、优化煤炭资源配置、规范煤炭市场秩序,促进煤矿安全生产的基本保障。科学合理的做好煤矿"六证"颁发及管理工作,可以有效缓解煤矿行政许可工作中存在的问题,有利于提高行政效率,有利于减轻煤矿企业负担。各地区、各有关部门要充分认识规范煤矿企业"六证"颁发及管理工作的必要性和重要性,切实做好颁证及管理工作。

  (一)理顺煤矿"六证"颁证程序。《关于进一步规范煤矿"六证"颁证及管理工作的通知》(征求意见稿),将根据这次座谈会上大家提出的意见作进一步修改后,尽快以适当的形式印发。各单位要在各自职责范围内认真贯彻落实,按照规定的颁证顺序、程序、标准和时限,切实做好煤矿"六证"的颁发、管理。在理顺颁证顺序的基础上,各部门要做出部署,加快颁证进度。国土资源部近期下发了《关于进一步规范采矿许可证有效期的通知》(国土资发〔2007〕95号),对部分地区采矿许可证有效期过短的问题提出了解决的办法,各省级煤矿安全监察机构和其他相关部门都要配合贯彻落实和执行好。

  (二)建立健全煤矿"六证"颁发管理通报机制。煤矿"六证"各颁发管理机关要建立健全证照颁发管理情况的定期通报、例会和公告等制度,及时通报信息,加强部门协调。对受理或不予受理煤矿企业证照申请的,及时通知其他相关部门;对发现煤矿企业违反国家相关法律、法规和本部门规章,被暂扣、吊销证照及受到其他处罚的,要书面通知其他颁证管理机关,以便相关颁证管理机关根据实际情况,依法及时做出相应的行政处罚。

  (三)简化矿长资格证和矿长安全资格证的颁证和管理。煤炭行业管理部门和煤矿安全监察机构要积极研究探索改进对煤矿矿长资格证、煤矿企业主要负责人安全资格证两证的培训、考核及颁证工作机制,按照考培分离的原则在各自的职能内作好考核、颁证工作。希望各省级煤炭行业管理部门和煤矿安全监察机构相互协商、密切配合,共同做好工作。

  (四)加强对煤矿"六证"有关中介机构的监管。要对中介机构形成有效的监管,制定相关规定和制度,严格中介机构的资质管理并加强对其行为的监管。要切实落实中介机构的相关责任,坚持"谁评价、谁负责","谁评审、谁负责"和"谁检测,谁负责"的原则,建立健全中介机构责任追究制度,保证中介机构作出的相关工作结果科学、公正、客观、合法、有效,对弄虚作假的要依法吊销其资质。同时要引入竞争机制,打破垄断,建立良性发展的中介评价市场。

  同志们,切实做好规范煤矿"六证"颁发及管理工作,是国务院领导同志对我们提出的明确要求,是地方政府和煤矿企业对我们的殷切期望。我们要以对党和政府、对人民群众生命安全高度负责的精神,认真抓好规范煤矿"六证"颁发和管理工作,理顺煤矿"六证"关系,做到既严格许可,又方便企业,以进一步促进煤矿安全生产形势持续稳定好转和煤炭工业的健康发展!

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved