2017年11月24日 星期五
没有找到该新闻,可能已被删除!

深入学习贯彻党的十七大精神 紧密结合实际 扎实推进反腐倡廉建设

发布日期:2008/3/13 信息来源:安监局 浏览量:1814 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:
 

赵 岸 青

2008年2月29日

  同志们:

  这次会议的主要任务是:深入学习党的十七大精神,认真贯彻落实十七届中央纪委二次全会部署,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,回顾总结2007年全国安全生产监管和煤矿安全监察系统反腐倡廉工作,安排部署2008年党风廉政建设和反腐败工作,进一步提高认识、统一思想,扎实推进反腐倡廉建设,为实现全国安全生产状况持续稳定好转提供有力保障。今天下午,毅中同志还要作重要讲话,对加强全系统廉政建设提出明确要求,我们要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。

  在这里,我讲两个方面的问题:

  一、突出重点,整体推进,2007年党风廉政建设和反腐败工作取得新成效

  2007年是总局党组确定的安全生产“落实年”、“攻坚年”取得明显成效的一年。去年全国事故总起数下降19.3%,死亡人数下降10.1%。其中煤矿事故起数下降17.8%,死亡人数下降20.2%。可以说,在党中央、国务院的正确领导下,几年来经过全国上下的共同努力,基本实现了本届政府安全生产状况稳定好转的奋斗目标。同时,去年也是全系统各级党政组织围绕安全生产中心任务,以贯彻建立健全惩防腐败体系《实施纲要》,全面实行党风廉政建设“责任区”制度为主线,以加强各级领导干部作风建设和安全执法队伍廉政建设为重点,反腐倡廉各项工作呈现良好发展态势的一年。回顾去年的党风廉政建设和反腐败工作,主要有以下几个特点:

  (一)加强领导干部作风建设,廉洁从政各项规定得到较好落实。

  各单位按照中央纪委部署和总局党组要求,从实际出发,认真解决廉洁从政方面存在的突出问题。

  一是着力解决作风方面存在的问题。各单位普遍召开了以加强作风建设为专题的民主生活会,查找作风方面存在的突出问题,制定整改措施。据不完全统计,全系统共召开作风建设专题民主生活会169次,查摆有关作风建设方面的问题717条,多数得到了较好地整改。一些省级安监和煤监机构开展了“作风建设年”活动。有的单位集中几个月时间开展了领导干部作风整顿活动,采取自己查、组织点、相互提与多方听取意见相结合的办法,找问题、抓整改。

  二是根据加强作风建设的要求和廉洁从政规定,认真解决存在的突出问题。各单位根据总局党组去年初提出的着重解决8个方面问题的要求,结合实际抓落实。不少单位还本着什么问题突出就解决什么问题的原则,开展专项整治,取得了较好效果。

  三是以参加行风评议为载体,推进队伍作风建设和廉政建设。多数省级安监部门积极参加当地政府组织的行风评议活动。一些省安监局主要领导带领有关处室负责人走进本省广播电台、电视台举办的“行风热线”直播间,与群众进行“面对面”交流,能够解决的当场表态解决,复杂问题承诺解决时限,自觉接受社会的监督。

  四是以贯彻落实《若干规定》为契机,深入推进渎雁襹詫颠E渎雁襹詫颠单位按照总局党组部署,围绕易发商业贿赂的7个重点领域,认真开展自查自纠。特别是中央纪委颁布《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》之后,广大党员干部普遍填写了对照自查登记表。在深入开展治理商业贿赂工作中,安监和煤监系统广大执法人员自觉拒收或主动上交礼金、礼品。仅据全国煤监系统不完全统计,去年在近2800名公务员中,有283人(次)上交礼金、礼品折合人民币共计96.86万元,1975人(次)拒收礼金、礼品折合人民币达312.67万元。

  (二)认真落实党风廉政建设“责任区”制度,反腐倡廉基础性工作有新的推进。

  一是总局和煤监局机关及煤监系统认真实行党风廉政建设“责任区”制度。总局党组成员发挥了带头作用,分别听取所分管司局和事业单位开展党风廉政建设工作情况汇报,分析存在的问题,提出严格要求。各司局认真落实“一岗双责”,把所承担的任务进行细化分解,并纳入机关目标责任制之中,在抓反腐倡廉任务落实上采取了许多实际措施。多数省级煤监局党组同各机关处室和监察分局层层签订党风廉政建设责任书,做到了任务具体、责任到人、完成时限明确。有些单位还强化了责任追究。

  二是许多省级安监局党组坚持党风廉政建设责任和安全生产责任一起落实,做到了思想认识到位、工作措施到位,安全监管工作和队伍廉政建设同步安排部署、同步检查考核,达到了两促进、两加强。一些省级安监局不仅抓了省局机关廉政建设责任制的落实,还把廉政建设工作延伸到地市,促进了责任制在基层的落实。

  三是突出重点,抓了制度的完善和落实。多数单位认真贯彻中央建立健全惩防腐败体系《实施纲要》和总局党组实施意见,以完善反腐倡廉制度体系为目标,抓了整章建制工作。普遍突出了“三个重点”:其一是围绕一些易发问题的薄弱环节建章立制,增强了制度建设的针对性;其二是加强了基础性制度建设,注重规范细节,增强了制度的可操作性;其三是进一步完善和落实政务公开制度,增加了办事“透明度”。

  (三)以解决忻州问题为切入点,源头治本工作有所深入。

  去年,忻州煤矿安监局违纪违规超标准购买办公业务用房和超标准超编制配备小汽车问题被媒体曝光并受到国务院领导批评后,总局党组高度重视,采取了一系列措施,及时组织力量进行调查处理。同时以此为典型案例,在全国煤监系统抓检查、抓教育、抓整改、抓落实,提高了广大干部遵章守纪的自觉性。

  一是以清理煤矿安全监察分局办公业务用房建设和监察车辆购置使用情况为主要内容,对违反安全生产执法“九条纪律”和其他有关规定的情况进行了自查自纠。中央7部委《关于开展党政机关办公楼等楼堂馆所建设项目清理工作的通知》发布后,进一步深入开展了自查自纠活动。从全国煤监系统的情况看,办公业务用房超面积的问题基本得到了整改。

  二是以忻州问题为鉴,在全国煤监系统集中开展了以发扬艰苦奋斗精神和遵纪守法为主要内容的廉政教育。各单位采取了多种教育形式。在开展普遍教育的同时,各单位重视谈话教育。特别是去年下半年以来,结合有的省安全执法队伍中发生的严重违纪案件,省局纪检监察部门负责人普遍与监察人员逐个进行谈话,增强了教育的针对性和实效性。

  三是加强了监督检查工作。第一,坚持开展巡视检查,加强了对所属单位领导班子的监督。在总局党组领导下,对有的省级煤监局领导班子及其成员贯彻党的路线方针政策、落实科学发展观和廉政勤政情况进行了巡视巡察。第二,加强了对省级煤监局及监察分局财务管理情况的监督。根据总局党组要求,有关部门对4个省级煤监局及所属分局执行财务制度和财经纪律情况进行了检查,针对发现的问题,分别下发了《监察建议书》,责成限期进行整改。这些措施,对从源头上防范违纪违法问题发生起到了重要作用。第三,根据总局党组统一部署,在京直属事业单位开展了以查资产负债情况、查财务收支情况、查收入分配制度执行情况、查承担的行政职能执行情况为主要内容的“四查”活动,通过自查自改、建章立制,加强了管理体系和内审机制,推进了廉政建设。

  (四)重视受理信访举报,查办案件工作力度加大。

  2007年,驻总局纪检组监察局共受理群众信访举报319件。按照分级负责的原则和来信来访处理有关规定,对246件信访件进行了初核、一般性了解、转办要结果或转有关单位处理。其中,驻总局纪检组监察局直接核查的10件,转立案5件,共有6人受到党纪政纪处理。同时,驻总局纪检组监察局加强了对省级煤监机构纪检监察部门查办案件的指导。去年,省级煤监机构纪检组监察室共受理群众信访举报134件,初核55件。

  通过对信访件进行核查,不仅调查了一批违纪案件,严肃追究了有关责任人,而且通过核实情况,为一些同志澄清了问题,保护了干部。

  (五)围绕安全生产监管监察中心,纪检监察工作取得实效。

  各级纪检监察部门进一步增强了中心意识、大局意识和服务意识,围绕安全监管监察工作中心,立足纪检监察职能,转变作风,积极主动地开展工作,为实现总局党组提出的“落实年”、“攻坚年”的目标作出了贡献。

  一是认真学习贯彻国务院《关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等安全生产法律法规。继监察部、安监总局联合颁布实施《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》之后,去年10月份中央纪委又颁布了《安全生产领域违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》。许多单位采取多种形式进行了学习宣传贯彻。据不完全统计,共举办有关培训班350多期、组织宣讲470多场(次)、举办知识竞赛160多场(次)。

  二是加强了对行使安全生产执法权的监督,既防止不作为,又防止乱作为。多数省级安监和煤监机构纪检监察部门围绕加强安全生产执法监督积极开展工作,尤其加强了对安全生产许可证发放和行政审批权力运行情况的监督。有的还配合业务部门对群众举报的瞒报事故等问题及时进行了核查。

  三是围绕安全监管监察中心任务,立足岗位职责,认真参与安全生产执法工作。对总局和省局组织的安全生产督查活动和重特大事故调查处理,纪检监察部门都积极派员参加,发挥了应有的作用。对安全事故背后的腐败问题和失职渎职行为,能够主动配合业务部门进行深挖细查,严格执纪。

  总的来说,在总局党组领导下,去年全系统在党风廉政建设方面做了大量有效的工作,取得了新的进展。但是还应该看到工作中存在的问题和差距,看到反腐倡廉面临问题的严峻性。主要表现在:一是,总局党组有关反腐倡廉的工作部署在有的单位、有些环节还没有落到实处。个别单位主要领导对廉政建设亲自过问不够,行政副职坚持“一岗双责”还不够自觉。二是,对领导干部和重点部门、重点岗位权力运行的监督制约在有些方面还不够有力,制度还不够健全,甚至存在漏洞。从一些单位出现的违法违纪情况看,行政审批、安全执法、中介机构管理、财务管理等部门易于发生问题。尤其是在执法环节发生权钱交易的问题比较突出。在这方面我们虽然采取了一些措施,但有效防范的办法还不够多。三是,有的单位领导干部纪律观念和法规意识淡薄,执行“九条纪律”不严格,出现了一些违法违纪行为,甚至个别领导干部以身试法,跌入犯罪的泥坑。吉林煤监局副局长王国君在煤矿事故调查、矿井关闭整顿、安全生产许可证审批、行政处罚等环节,收受小矿主及有关人员的贿赂达人民币225.9万元,美元1.1万元,以受贿罪被判处有期徒刑十四年。王国君是个搞权钱交易的“典型”,影响极其恶劣,教训极其深刻。四是,有的单位领导干部作风仍然比较漂浮,深入基层抓基础工作存在着较大差距,以致一些违规违纪问题没有得到及时制止和解决。上述问题务必引起我们的高度重视,在新的一年里认真加以解决。

  二、惩防并举,加强预防,深入推进2008年反腐倡廉建设

  党的十七大提出了一系列重大理论观点、重大战略思想,对加强反腐倡廉建设提出了新的更高的要求。胡锦涛总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话又对反腐倡廉建设作了深刻阐述。学习领会党的十七大报告和总书记的重要讲话,要着重把握以下“四个必须”:

  ——必须坚持高举旗帜不动摇。学习贯彻党的十七大精神,首要任务是高举中国特色社会主义伟大旗帜。我们所从事的安全生产工作,是中国特色社会主义事业的组成部分。高举旗帜,就是要牢牢坚持中国特色社会主义道路不动摇,更加扎实有效地把安全生产工作向前推进;牢牢坚持中国特色社会主义理论体系不动摇,用党的理论创新成果武装头脑,指导实践;牢牢坚持以马克思主义中国化的最新成果指导反腐倡廉建设,准确把握党的十七大对反腐倡廉提出的新要求,把十七大精神与中央纪委二次全会关于反腐倡廉的部署贯彻到我们的实际工作之中。

  ——必须深入贯彻科学发展观。党的十七大报告深刻阐述了科学发展观的内涵和要求,这是我们一切工作的重要指导方针。要坚持用科学发展观指导新形势下的反腐倡廉建设,更加自觉地把科学发展观的要求贯彻落实到党风廉政建设和反腐败工作的各个方面。安全发展是落实科学发展观和构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会的必然要求。我们要把反腐倡廉放在安全生产监管监察工作的全局中来谋划部署,不断探索规律,拓展路子,深入推进。

  ——必须以完善惩防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设。建立健全惩治和预防腐败体系在反腐倡廉建设中具有全局性、战略性的地位。各级组织要按照党的十七大的要求,紧密结合实际情况,以改革创新的精神完善惩治和预防腐败体系。要坚持惩治和预防腐败“两手抓”、“两手都要硬”,逐步建立健全拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制。

  ——必须以保持党同人民群众血肉联系为重点加强作风建设。优良作风是党的执政能力和先进性的重要体现,是凝聚党心民心的巨大力量,是做好各项工作的重要保证。安全生产事关人民群众生命财产安全,是人民群众最关心、最关注的热点问题之一。能否搞好安全生产工作,直接关系到党同人民群众的血肉联系。各级党政组织一定要以领导干部为重点,全面加强自身作风建设。特别是在今年的“隐患治理年”中,各级领导干部和广大监管监察人员,都应当进一步转变作风,深入基层和一线,把工作搞扎实,着力解决安全生产的突出问题、深层次问题和损害人民群众利益的问题。

  根据党的十七大精神和中央纪委二次全会的要求,结合安全生产监管监察系统实际,总局党组确定2008年党风廉政建设和反腐败工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十七大和中央纪委二次全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,努力拓展从源头上防治腐败的工作领域。紧密结合安全生产监管监察工作实际,突出重点,加大力度,狠抓落实,为实现全国安全生产状况持续稳定好转提供有力保证。

  按照上述总体目标和要求,着重抓好以下几项工作:

  (一)扎实开展反腐倡廉教育,加强领导干部廉洁自律工作。

  胡锦涛总书记在中央纪委二次全会上强调指出:“加强反腐倡廉建设,必须把加强思想道德建设特别是拒腐防变教育作为第一道防线。”要求通过教育引导,使人自觉从善,做到廉洁自律。各级党政组织都要把加强反腐倡廉教育,作为深入开展反腐倡廉的治本之策、提高党员干部思想政治素质的有效途径,做到常抓不懈、警钟长鸣。首先,要广泛开展专题教育。组织党员干部认真学习党的十七大关于反腐倡廉的重要决策和部署,学习中央纪委二次全会精神,以树立正确的权力观为重点,深入开展理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育,使广大党员干部特别是领导干部牢记党的性质和宗旨,忠诚于党和人民的事业。各单位都要根据总局党组统一部署,结合实际选取2—3个专题,集中开展教育。第二,要深入开展谈话教育。实践证明,这是加强反腐倡廉教育的有效形式。各单位要在搞好普遍教育的同时,针对出现的苗头性、倾向性问题,有重点地开展集体谈话和个别谈话教育。第三,要运用正反面典型开展教育。根据总局党组决定,广泛宣传张巨魁等先进模范人物的事迹,充分发挥典型示范作用,树立安全执法队伍的良好形象。同时,要运用反面典型开展警示教育。驻总局纪检组监察局拟将全国安监、煤监系统近年来发生的违法违纪典型案例汇编成册,印发全系统,对照发生在身边的案例开展警示教育。在开展反腐倡廉教育中,要注意创新教育载体,丰富教育内容,突出教育的针对性和有效性,增强教育的说服力和感染力。

  认真贯彻执行《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》。根据十七届中央纪委二次全会要求,结合本系统实际,今年在廉洁从政上着重解决6个方面的问题:(1)深入治理领导干部和执法人员违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和收受干股,以及以赌博和交易等形式收受财物、利用婚丧嫁娶等事宜收钱敛财等问题;(2)清理纠正领导干部在住房上以权谋私的问题,严禁领导干部超标准建房、多占住房、违规购买经济适用房,坚决处理领导干部违规违法收受房屋的问题;(3)纠正和查处领导干部放任、纵容配偶、子女和身边工作人员利用其职权和职务影响经商办企业等问题;(4)治理领导干部违规插手招标投标、土地出让、产权交易、政府采购等市场交易活动谋取私利的问题;(5)认真解决违反规定自定薪酬、兼职取酬、滥发补贴和奖金等问题;(6)坚决制止公款出国(境)旅游,严格控制机关修建楼堂馆所,纠正超标准超编制配备使用小汽车、违规新建和装修办公用房等行为。解决上述问题,主要靠教育。通过开展反腐倡廉教育,提高广大党员干部尤其是领导干部廉洁自律的自觉性。

  (二)继续推进改革和制度建设,做到用制度管权、管人、管事。

  反腐倡廉,制度建设是保障。依靠制度防治腐败是加强反腐倡廉建设的根本途径。各单位要进一步加大改革步伐,建立完善党风廉政建设制度,充分发挥制度在防范腐败中的重要作用。

  ——进一步制定和完善制度。根据中央纪委要求,结合安监总局实际,制定好、落实好《建立健全惩防腐败体系2008—2012年工作规划》。进一步完善机关决策和办事程序,形成运转协调的科学决策、民主决策机制。要完善程序规则,把权力运行纳入制度化、规范化、程序化轨道。要推进党务公开,深化政务公开,扩大公开的范围和层次,接受群众监督和社会及舆论监督。凡有关改革、权力运行和涉及群众切身利益的事项都要实行公开,今后要形成制度。各单位都要积极创造条件,办好政务大厅,尤其在今年“大面积”换发安全生产许可证的情况下发挥作用。既提高办事效率,又防范不廉洁问题发生。

  ——继续推进党风廉政建设“责任区”制度。今年是中央颁布实施《关于实行党风廉政建设责任制的规定》10周年。从这些年来的实践看,党风廉政建设责任制是一项能够推动全局工作的好制度。各单位都要按照总局党组提出的抓过程、抓重点、抓细节、重实效“三抓一重”的思路和要求,把握任务分解、督促检查、责任追究“三个环节”,在推行“责任区”制度上求深化、求提高。这里强调一下,各级党政组织和纪检监察部门要加强监督检查和责任追究,对反腐倡廉建设方面的失职行为,该追究什么责任就追究什么责任,决不包庇袒护。

  ——严格执行《干部选拔任用工作条例》。加大干部竞争上岗、公开选拔和交流工作力度,建立健全相关工作制度。完善干部推荐、提名、考察、酝酿、讨论决定的制度和措施。各级纪检监察部门要协助人事部门把好选人用人关,坚决防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。严肃组织工作纪律,坚决纠正和严肃查处拉票、跑官要官、买官卖官等问题。加强对干部使用问题上执行民主集中制情况的监督,防止和纠正用人上的不正之风。要建立健全有利于勤廉兼优干部脱颖而出的机制。

  ——健全完善财务制度,严格财经纪律。继续加大对事业单位和省级煤矿安监局及所属分局执行财务制度情况的监督检查。严格财务审计制度,在实行干部离任经济责任审计的基础上,做好领导干部任期审计和财务收支审计工作。严格执行“收支两条线”规定,完善煤矿安全监察罚没款收缴及地方财政专项补助资金管理使用制度。继续加强对“五费”(即会议费、课题费、出书费、专家费、培训费)管理和使用情况的监督,总局有关部门及各单位都要拿出具体办法来。各单位上半年都要集中开展对“小金库”的专项治理,坚决取缔“小金库”。

  ——严格执行安全生产执法“九条纪律”和中介机构管理“双五条”规定。要认真解决存在的突出问题,进一步规范领导干部和执法人员的从政行为。抓住违规违纪问题易发环节,严格行政许可、行政处罚以及中介机构监管的各项规定。下半年,驻总局纪检组监察局将会同有关部门对执行“九条纪律”和“双五条”规定的情况集中开展一次检查,并在一定范围内进行通报。对发现的问题要严肃处理。

  (三)严肃查处违纪违法案件,维护安全生产执法队伍的良好形象。

  查办案件是贯彻从严治党、从严治政方针的重要体现,是惩治腐败的重要手段。各级纪检监察部门要认真受理群众信访举报,加大查办案件工作力度,以严明的纪律维护队伍的纯洁性。

  根据中央纪委部署和安监、煤监系统实际,今年的办案工作要以查办发生在领导机关和领导干部中的案件为重点。严厉查办官商勾结、权钱交易、权色交易和严重侵害群众利益的案件。严肃查办领导干部以及执法人员滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职、徇私舞弊的案件;严重违反组织人事纪律的案件;领导干部和执法人员为非法办矿、办厂或黑恶势力充当“保护伞”的案件;发生在政府采购、工程建设等环节和安全生产中介活动中的案件。继续推进治理商业贿赂工作,认真查办商业贿赂案件。

  要加强和改进查办案件工作,综合运用组织处理和纪律处分手段,加大组织处理工作力度。加强案件剖析,健全制度,充分发挥查办案件的治本功能。

  (四)深入贯彻党内监督条例,切实加强对领导班子和领导干部的监督。

  加强反腐倡廉建设,搞好监督是关键。要认真落实党内监督条例,严格执行党内监督各项规定。今年监督工作的重点仍然是各级领导干部尤其是“一把手”。主要是加强对领导班子及其成员贯彻执行党的十七大部署、遵守政治纪律及履职情况、廉政勤政情况的监督。对执行中央方针政策和总局重要决定、工作部署不坚决、不认真、不得力,甚至敷衍塞责,造成严重后果的,依据有关规定予以追究,保证政令畅通。这里强调一下,各级纪检监察机关要坚持把维护党的政治纪律放在首位,深入开展政治纪律教育,促使各级党组织和广大党员干部增强党性观念,始终保持正确的政治方向、政治立场和政治观点。要加强对党的纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反党的政治纪律的行为,坚决维护党的集中统一,坚决维护以胡锦涛同志为总书记的党中央的权威。

  为增强监督效果,要进一步拓宽监督渠道,采取多种形式,形成监督合力。一要加强对总局和煤监局机关各司局及总局所属单位民主生活会的指导和监督,切实解决一些单位生活会质量不高的问题。二要继续严格执行述职述廉、诫勉谈话、函询和党员干部报告个人有关事项制度。三要采取切实措施,加强对领导干部特别是主要负责人的监督。认真总结巡视工作经验,提高巡视工作质量,重视巡视成果的运用。根据总局党组要求,要进一步加大对省级煤矿安全监察机构领导班子及其成员廉政勤政情况巡视检查力度。四要严格执行领导干部任职前谈话制度。驻总局纪检组监察局要对新任职的局级干部进行任前廉政谈话。各省级安监、煤监机构和直属事业单位纪检监察部门对新任职的处级干部也要进行任前廉政谈话。

  (五)坚持“从严治内”,进一步加强安全执法队伍廉政建设。

  要坚持不懈地抓好总局和煤监局机关及煤矿安全监察系统队伍廉政建设。首先,总局、煤监局机关在廉政建设上要坚持高标准、严要求,令从我行,禁从我止,带头执行廉洁从政各项规定,为全系统作出表率。二要加强对总局、煤监局机关和省级煤矿安监机构、直属事业单位抓党风廉政建设情况的监督检查。要把日常检查与年终考评、领导班子考核、干部考察等工作有机结合起来。三要继续抓好监察分局的廉政建设。监察分局是煤矿安全执法的前沿阵地,是煤矿安全执法队伍建设的基础所在。今年要继续以加强“三个执法”中的薄弱环节为重点,解决存在的突出问题。坚决克服“人情风”干扰,严格规范“自由裁量权”,确保严格执法、公正执法、廉洁执法。

  进一步抓好安全生产监管队伍廉政建设。一要加强安监系统党风廉政建设工作的指导和监督。各级安全生产监管部门都要建立健全有关反腐倡廉制度,结合实际情况,对执法行为提出具体的规范性纪律要求。二要加强安监系统行风建设。总局支持地方安监机构继续参加当地政府组织的行风评议活动,并将加强这方面的监督检查。三要建立完善纪检监察机构。从去年进行的安监队伍廉政建设调研情况看,全国32个省级安监局中,已经设立纪检监察机构的有24个(其中,安监与煤监两局合署的纪检监察机构8个,省纪委监察厅派驻的10家,安监局内设的6家),占应设数的75%。希望没有设立纪检监察机构的安监部门,争取在地方党委、政府和纪委的领导下,尽早建立完善纪检监察机构,配齐配强专职人员。

  (六)加强对安全生产工作的监督检查,坚决纠正和查处在安全生产方面损害群众利益的行为。

  在十七届中央纪委二次全会上,胡锦涛总书记指出,维护最广大人民的根本利益,是坚持以人为本,坚持立党为公、执政为民的必然要求,必须作为加强反腐倡廉建设的根本出发点和落脚点,作为检验反腐倡廉建设成效的根本标准。他要求通过解决损害群众切身利益的问题,让群众切实感受到反腐倡廉建设的实际成果。胡锦涛总书记的重要讲话和贺国强同志的工作报告都把搞好安全生产作为解决损害群众切身利益问题的一项重要工作加以强调。贺国强同志明确要求:“开展对安全生产法律法规执行情况的监督检查,进一步加大责任事故调查处理力度,坚决查处事故背后的失职渎职行为和腐败问题。”这既表明了中央查处安全生产领域腐败行为,维护人民群众切身利益的坚决态度和决心,也表明了对安全生产工作的高度重视,对安全生产监管监察工作的大力支持。我们要按照中央要求,根据总局党组部署,进一步加强对安全生产工作的监督检查,坚决维护人民群众的切身利益。

  加大对安全生产工作的监督检查力度,主要从以下6个方面开展工作:一要加强对年初国务院安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议所部署工作任务落实情况、安全生产控制指标完成情况和“隐患治理年”各项工作措施落实情况的监督检查。二要加强对安全生产法律法规执行情况的监督检查,严肃查处安全生产领域的违法违规、失职渎职行为。三要加强对行使安全生产执法权的监督,严格规范“自由裁量权”,防止执法上的随意性。四是根据今年换发安全生产证照比较集中的实际,加强对“换证”工作的监督检查,防止违纪违规问题发生。五要继续认真学习宣传和贯彻执行国务院《关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》、《安全生产领域违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》等法律条规。六要进一步加大责任事故调查处理力度,坚持把查处事故背后的失职渎职行为和腐败问题作为事故调查处理的重要内容和必备程序,严肃查处安全生产领域的官商勾结、权钱交易等腐败行为。

  最后,讲一下加强纪检监察队伍自身建设问题。纪检监察干部在党风廉政建设和反腐败斗争中肩负着重要职责。我们一定要倍加珍惜党和人民的信任,进一步增强政治责任感和工作紧迫感,以更严格的要求加强自身建设。一要抓好政治理论学习,加强思想政治建设。各级纪检监察部门都要组织纪检监察干部认真学习中国特色社会主义理论体系,用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践,坚定中国特色社会主义信念和推进改革发展的信心,增强分析问题、解决问题的能力。要严守政治纪律,始终做到在政治上清醒坚定、在重大问题上旗帜鲜明、在关键时刻和重大事件中经得起风浪考验。二要搞好纪检监察干部队伍培训,加强能力建设。纪检监察工作政治性、政策性和专业性都很强,特别是在改革开放和发展社会主义市场经济条件下,党风廉政建设和反腐败斗争面临许多新课题、新挑战、新考验,对纪检监察干部的素质和能力要求越来越高。我们每位同志都不同程度地存在着不适应的问题。这就要求我们必须把加强学习、提高履职本领摆上更突出的位置。驻总局纪检组监察局要抓紧研究制定全国安监和煤监系统纪检监察队伍培训规划,凡是没有培训过的纪检监察干部要分期分批地参加培训。三要进一步加强作风建设,紧扣中心把纪检监察工作做实。要认真研究新情况,解决新问题,不断改进工作方式和工作方法,努力探索新形势下加强反腐倡廉建设的规律和途径。要深入基层、深入实际、深入安全执法一线,积极开展调查研究,拓宽工作视野,增强工作本领。要紧紧围绕开展“隐患治理年”做好纪检监察工作,不断提高纪检监察工作的整体水平和实际效果。

  同志们,做好2008年的反腐倡廉工作,任务艰巨,责任重大。让我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,按照党的十七大部署和十七届中央纪委二次全会的要求,以更加坚定的信心、更加积极的态度、更加有力的措施,努力开创反腐倡廉建设新局面,为实现全国安全生产状况持续稳定好转做出积极贡献。

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved