2017年10月17日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

立足乡镇工作实际  抓好安全宣传教育

发布日期:2009/12/14 信息来源:安监局 浏览量:1878 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

立足乡镇工作实际  抓好安全宣传教育

连江县敖江镇政府

(2009年12月7)

 

各位领导、同志们:

今年以来,我们紧紧围绕“安全生产年”和“责任落实年”的工作部署,以“关爱生命,安全发展”为主题,按照安全生产宣传教育行动工作要求,立足乡镇实际,健全机制,创新手段,注重实效,突出重点,夯实基础,安全生产宣传教育工作取得初步成效。我们的做法:

一、加强领导,健全机制

近年来,镇党委、政府高度重视安全生产宣传教育工作,坚持把安全生产宣传教育工作纳入党委、政府议事日程,狠抓落实。一是强化组织领导。成立了以镇长为组长,分管领导为副组长,安办、企业服务中心、派出所等部门负责人为成员的镇安全生产宣传教育工作领导小组,具体指导村居、企业单位安全生产宣传教育工作,做到主要领导亲自抓,分管领导负责抓,相关部门具体抓,有效强化安全生产宣传教育行动工作的领导。二是健全工作机制。制定出台了《敖江镇安全生产宣传教育行动实施方案》,坚持宣传教育工作“三纳入”,即:把安全生产宣传教育行动工作纳入政府工作日程,纳入平安建设总体规划,纳入相关领导职责范围。镇政府每半个月听取一次安全生产宣传教育行动工作汇报,对存在问题进行分析研究,提出解决问题的办法。三是建立信息联系机制。每一个村居、每一个企业单位明确一名安全宣传教育行动信息员,随时掌握信息动态和沟通联络,及时发现问题,及时加以解决。

二、创新手段,注重实效

我们积极探索适应我镇实际的安全宣传教育新方法、新路子,创新活动载体,提高宣教工作效果。

(一)抓好主题宣传以“关爱生命、安全发展”为主题,以“全国安全宣传月”活动为契机,投入5万元,新建全县首个乡镇级的安全宣传电子大屏幕,建立了31长的安全文化长廊,将《安全生产法》、《福建省安全生产条例》等内容在电子大屏幕上滚动宣传,为干部、群众了解安全知识提供学习平台。同时,还召集交通、消防、安办、国土资源所、司法等部门,在外来人口聚集地定期举办“安全咨询服务日”活动,对涉及安全生产的一些法律法规、劳动安全保障等问题进行现场解答,有1400多人次参加现场咨询,进一步提高了外来务工人员、群众对安全生产的认识,增强了生产一线劳动者自身安全意识。活动中,共分发宣传单15000多份,张贴标语300多条,出宣传专刊19期,挂横幅15条,出动安全宣传车5辆次,取得了较好的宣传效果。

(二)开展特色宣传一直以来,我们十分重视抓好安全生产特色宣传,搞好分类宣教。一是组织“安全文化进祠堂”活动。在深入开展“先进文化进祠堂”活动中,把“安全生产内容”引进农村祠堂,在全镇19个农村祠堂内建立了“安全知识角”,上墙张贴《安全生产法》、《消防安全知识》、《建筑安全小常识》等宣传挂图20多面,供群众、外来务工人员在农村祠堂里休闲娱乐时参观学习,使安全宣传教育行动更加贴近基层、贴近生活、贴近群众。二是组织“安全文化进企业”活动。召开由25名企业主参加的企业安全文化建设座谈会,邀请安全生产示范企业“福州富佳机电制造公司”、“连江和永建照明电器公司”介绍安全生产经验做法;邀请县安监部门工作人员深入福州龙和食品公司、福州瑞鑫集团公司等重点企业举办企业安全文化建设讲座,共同探讨交流企业安全生产文化建设,进一步提高了广大职工群众人人参与安全、人人享受安全的积极性和主动性。三是组织“安全宣教进高危行业”活动。专门召集辖区内3家钢铁制造企业、2家矿山企业的300多名从业人员举办了2场安全知识宣讲活动;结合“全镇安全生产大检查”,重点对高危行业的安全设施、安全操作等内容进行全面检查,做到“边查边整改、边改边教育”。四是组织“安全宣教进学校”活动。坚持把学生的安全教育作为安全宣传教育行动的重要内容,成立了学校安全宣传教育行动宣讲组,深入敖江中心校、敖江中学、青塘小学等开展安全宣传教育宣讲活动,通过对一些事故的实例讲解、分析,促进学生增强安全意识。

(三)开展持续教育。一方面,普及安全法规教育。结合“五五”普法教育,举办由矿山业主、工业区企业主、机关干部等参加的“安全法律法规培训班”,邀请县安监部门专家对《安全生产法》、《福建省安全生产条例》等内容进行讲解;组织安全生产工作检查,坚持宣传先行,教育推动,强化执法,严格督查,达到全民学法、知法、守法、用法的目的。另一方面,举办安全知识培训。举办2期安全生产知识培训班,各企业、单位的安全员、员工代表等140多人参加培训,通过培训,进一步增强企业安全员的安全生产意识,提升从业人员依法维护生命健康权益的素质。同时,还邀请福州市消防培训中心为各村居委主任、安全员、企业主、机关干部等举办“消防安全知识”讲座,促进全民消防知识和防火意识的提高。

三、加强队伍宣教工作,提升安全管理能力

()提高村居创安水平。针对新一届村居干部对农村安全生产工作不熟、业务不精等实际,编印了《敖江镇村居创安内业资料范例汇编》服务手册,从民房消防、道路交通、烟花爆竹、地质灾害等方面加强培训、指导,进一步提高村居干部安全生产工作业务素质。

()提高企业创安水平。针对一些新办企业安全防范意识不强、业务不精等实际,编印了《敖江镇企业创安内业资料范例》,加强对企业在消防设施维护、应急疏散预案建立、安全用火用电等安全业务指导,进一步提高企业管理人员安全业务能力。

()提高监管执法水平。编印了《敖江镇安全生产检查指导手册》,加强对镇村两级干部安全生产检查的基本知识、工作要求、检查方法等方面内容的培训,进一步提高镇村两级干部安全生产监管执法水平。

我镇安全宣传教育行动虽然取得了一定成效,但与先进单位相比,还有一定的距离。希望在此次学习交流过程中,大家能多给予批评与指正,帮助我镇进一步提高安全宣传教育工作水平,为“平安乡镇”建设营造更为浓厚的安全氛围。

谢谢大家!

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved