2017年12月13日 星期三
没有找到该新闻,可能已被删除!

安全生产宣传教育培训工作实践与创新

发布日期:2009/12/14 信息来源:安监局 浏览量:2400 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全生产宣传教育培训工作实践与创新

福建省三钢(集团)有限责任公司

2009127

 

各位领导、同志们:

福建省三钢(集团)有限责任公司是福建省最大的钢铁生产联合企业,兴建于1958年,现有职工1.8万人,厂区占地面积272万平方米,总资产157亿元,年钢产量500万吨。随着公司生产经营不断发展,企业效益和社会效益不断提升,公司领导越来越感到安全生产工作责任重、压力大,始终坚持把安全生产放在十分突出的位置来抓。我们清醒地认识到,做好安全生产工作,关键是要抓好安全宣传教育与培训,只有员工的安全意识提高了,安全技能掌握了,安全生产才有了大前提,才有了坚实的基础。近年来,公司上下狠抓安全生产宣传教育与培训,每年用于安全宣教的专项经费从15万元增加到18万元,在实践中不断探索安全宣教工作的新方法、新手段,形成了具有公司特色的安全生产宣传教育培训保障网络,为企业持续平稳发展夯实了基础。2007年、2008年千人受伤率分别为3.4383.436,百万吨钢工亡率分别为0.60.25,好于全国行业同期平均水平。

一、依托现有条件,扎实开展常规宣教工作

三钢在安全宣传教育方面有着得天独厚的优势。公司拥有能容纳900人的文体馆、1100人的俱乐部,可供举办大型安全宣传活动使用;较为完善的管理网络、生产网络、视频网络和自动化网络体系;三钢电视台覆盖了职工福利区7000余个用户群体,同时,厂区还设有广播点4个,黑板报51块,有定期自行印刷出版《福建三钢》、《信息园地》、《三钢文化》等报刊杂志,为安全宣传工作提供了广阔的活动舞台。在开展安全宣传教育活动中,我们充分利用现有的宣传教育条件,常年在管理网络构建安全宣传教育平台,在《福建三钢》报连续刊载安全生产知识、报道安全生产中正反面的人和事,在《信息园地》刊登安全生产信息或事故案例,在电视台滚动播放安全警句、安全友情提示和安全教育录像片等。2009年,我们还依托现有的安全宣传载体,举办了“安全生产、青年当先”、图片巡展、“一岗双责、主体责任暨安全生产管理创新座谈会”、安全月宣传标语张贴与展播、安全月专题报道、专栏宣传等安全生产月系列活动。通过内部宣传媒体把安全生产的有关信息迅速、便捷地传达到广大员工,营造了“安全生产、人人有责”的良好氛围。

二、抓住关键环节,突出安全教育培训重点

我们注重抓好培训教材编写、安全警示教育、新进员工和关键岗位人员的安全教育培训,从源头上、关键环节上把好人员安全素质关,为企业有效贯彻执行国家安全生产方针政策掌握工作的主动权。一是编写具有企业特色的安全培训教材。依据安全生产法律法规和操作规程,结合老企业的经验教训和地域特色,先后编写了三钢《班组长安全岗位培训教材》、《新员工安全培训教材》和《反习惯性违章作业》等安全读本,作为三钢安全教育的基本教材。二是积极开展习惯性违章作业安全警示教育。每年从一线员工中广泛收集习惯性违章实例,组织人员认真分析,整理提炼出“习惯性违章百条警示语”,在适当场合醒目位置通过各种载体进行提示性警示,同时,将身边实实在在的习惯性违章案例汇编成教材,采取不同形式多层次对员工开展“反习惯性违章”安全警示教育。三是严格特种作业人员安全培训。特种作业人员安全教育培训考试,由公司安全环保处统一组织实施,对培训考试不合格或职业健康体检不合格者,通知所在单位取消其特种作业资格,不再进入培训复审之列。公司平均每年投入培训费用20多万元,新培训和复审培训人员1500多人。四是把好新员工入厂安全教育关。近年来,每年都招有大批大学毕业生、新员工进厂,由公司安全管理部门负责组织对新招员工进行公司级、分厂级和车间级三级安全教育培训考核,合格后发给安全教育卡。只有持有安全教育卡,才能定位定岗五是把好“四新”使用安全教育培训关。近年来,公司加快技术改造步伐,引进了许多新技术、新工艺、新材料和新设备,为使管理人员和职工尽快掌握相关技术,做到安全生产,公司及时组织相关人员进行“四新”安全教育培训,邀请熟悉“四新”的工程技术人员专门授课,制定“四新”使用安全技术操作规程,经审定批准后作为公司标准实施,规范职工安全操作行为。

三、创新宣教形式,提升企业安全文化

我们公司在抓好常规安全宣传教育的基础上,还十分注重安全生产宣传教育形式的创新,努力提升具有三钢特色的企业安全文化。一是借助职业安全健康管理体系运行机制开展宣教工作。2004年,三钢依据GB/T28001标准建立和实施了职业安全健康管理体系并通过认证。几年来,公司利用体系运行机制对GB/T28001标准进行宣贯,让公司管理层认识标准,让体系联络员熟悉并能运用标准建立、运行体系;同时,公司安全管理部门主动识别、收集、更新适用的法律法规、相关技术标准及其他要求,并将信息通过内部网络平台传递到相关方。二是借助“安全生产考核挂牌”开展宣教工作。公司将二级单位安全生产工作表现评分量化,分优、良、差、劣四个档次,用绿牌、红牌、黄牌、黑牌对应予以区别,每月开展安全检查,并按检查结果授牌、挂牌,同时在二级单位大门口和公司办公大楼前的安全宣传栏中,用相应颜色的小牌子予以突出显示,对全公司员工进行全天候提醒、警示,增强员工做好安全生产工作的紧迫感。三是借助“三不伤害”防护卡开展宣教工作。要求员工根据所从事岗位的性质、特点或者某项作业活动特点,按照“我不伤害自己,我不伤害别人,我不被别人伤害”三个方面的内容,把可能造成的各种伤害填写在个人安全防护卡上,让员工经常重温,时时提醒,自我教育,并适时更新。

近年来的实践使我们深刻体会到,安全生产是企业的无形效益,增强员工安全意识是做好企业安全生产工作的关键所在。我们公司在开展安全生产宣传教育培训过程中,虽然做了一些有益的探索,也取得了一定效果,但离上级的要求和员工的期望还有一定差距,我们将借这次会议的东风,虚心向兄弟单位学习,进一步丰富安全宣传教育培训工作内涵,持续开展安全生产宣传教育培训工作实践与创新,不断提升“三钢”企业安全文化,为海峡西岸经济区安全发展作出自己应有的贡献。

谢谢大家!

 

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved