2017年11月24日 星期五
没有找到该新闻,可能已被删除!

多措并举抓宣传  狠抓落实求实效

发布日期:2009/12/14 信息来源:安监局 浏览量:2279 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

多措并举抓宣传  狠抓落实求实效

南平市公安交警支队

(2009年12月7)

 

各位领导、同志们:

南平市下辖10县市区,总人口305万人,拥有通车里程1.3万公里以及48万名驾驶员和46万辆机动车。近年来,我们紧紧围绕安全生产中心工作,以宣传贯彻安全生产“三项行动”、“三项建设”和“一岗双责”等为载体,组织大量警力投入道路交通安全宣传工作,开展了一系列富有声势和成效的宣传活动,逐步形成了“交通安全人人关心,交通秩序人人维护”的良好局面,为全市道路交通事故“四项指数”连续3年全面下降奠定了坚实的基础。主要做法和体会是:

一、健全组织机构,层层分解任务抓落实。目前支队设有宣传科,有正式民警3人,聘用宣传人员2人,10个县(市、区)交警大队办公室设有专职宣传干事及聘用人员28人,形成了“上下呼应、素质过硬、网络健全”的交通安全宣传架构。今年3月份,《福建省‘保护生命、平安出行’交通安全宣传教育工程实施方案》下发后,支队领导高度重视,在第一时间向市委、市政府作了汇报,市政府立即召集各有关部门进行研究,成立了工作小组。目前,南平市和所辖10个县(市、区)均成立了由党委宣传部副部长为组长,各相关部门领导为副组长的交通安全宣传工作领导小组,细化系列宣传工作方案,认真抓好部署落实。市交警支队实行支队考大队,大队考中队,中队考民警的三级考核制度,建立了奖惩机制,将宣传工作列入年终考评,定期进行通报,有效调动了基层中队和民警投身交通安全宣传的积极性,为安全宣传取得实效打下了坚实的基础。

    二、落实主体责任,狠抓运输企业和重点单位宣传。安全生产宣传教育行动是一项群众性、基础性很强的工作。只有真正把安全宣传教育工作建立在最广泛的从业人员基础之上,做到警钟长鸣,才能取得好的效果。为此,支队机关及各大队结合开展“助育联企”活动,组织民警深入到客运和危险品运输等企业,对企业落实安全生产主体责任、规范交通安全宣传教育、完善事故应急处置机制等方面进行检查指导。通过与企业老总座谈、组织企业员工特别是驾驶人集中授课、讲解道路交通安全知识、剖析典型交通事故案例,增强机动车驾驶人的安全意识和法制意识。支队宣传科为配合各大队搞好安全宣传,及时复制和翻印了8万多份交通安全宣传挂图、宣传光碟等宣传资料,下发到各单位。驾管部门组织人员深入各家重点车单位,结合上门报牌办证,加强对客运和危险品运输企业负责人、安全管理人员和驾驶人的警示教育,从业人员安全教育率达100%。为加大客运企业的管控力度,强化客运驾驶员安全意识,每年春运期间,延平、建阳等大队都联合交通运管所,对一些严重超载且屡纠屡犯的客运车辆实行停业整顿,在停车场等地集中挂上“严重超载,停业整顿”条幅进行曝光。仅今年春运期间,全市就责令37辆客车进行为期一周的停业整顿,从源头上遏制和杜绝超载、超员、疲劳驾驶等交通违法行为。

三、依托主流媒体,不断掀起安全宣传高潮。为扩大社会宣传面,营造舆论氛围,全市交警系统加强与主流媒体的沟通和合作,形成长效机制200812月,南平市委宣传部、市公安局、广电局、安监局等部门联合下发《关于在全市推广免费刊登交通安全公益广告的通知》,成立了工作领导小组。一年来,全市交警系统在南平电视台、《闽北日报》以及各县市媒体刊发交通安全公益广告280条次,通过图文广告、电视卡通广告、溜底字幕等形式,进一步扩大宣传受众面,营造良好的交通安全宣传氛围和舆论导向。为配合交通安全专项整治以及春运、十一黄金周等客流高峰时节的宣传,支队宣传科及时邀请33批次58名记者进行专题研究和策划,拟定报道方案,随警作战,进行现场采访。特别是今年815日开展集中整治酒后驾驶以来,南平各级交警部门把专项整治作为宣传的重要载体和报道重点,立足《闽北日报》、南平电视台等当地媒体,加强与《福建日报》、《海峡都市报》、《法制今报》驻南平记者站等的联系,组织记者分赴整治一线采访。在为期两个月的集中整治酒后驾驶交通违法行为宣传活动中,随行采访团记者采集了大量的新闻素材,并在报刊、电视台以“直击现场”、“话说酒驾”等专题专刊的形式大量刊发播放,平均每天都有7条以上的报道在各大媒体上刊用,使广大群众进一步认识酒后驾驶的危害性,在全社会形成人人支持整治酒驾的良好氛围。

四、坚持形式多样,递次推进系列安全宣传活动。根据不同教育对象的具体特点,敢于创新、敢于突破宣传形式,做到“因材施教,因地制宜”。在坚持运用上安全课、举办安全图展、发放宣传资料、播放宣传光盘等传统方法的基础上,各县市交警大队根据辖区道路实际,创新了系列交通安全宣传形式。如建瓯交警大队针对辖区农村道路里程长、村民分布散的特点,专门改装一部面包车为“大篷”宣传车,指定两名民警每天往返于乡镇和村落之间,开展安全宣传活动。目前,这一宣传举措已在南平市推广,所辖10个大队每天都有18辆“大篷车”深入到各乡镇(街道)墟场和公路沿线村居,以及各企业、中小学校开展交通安全宣传,深受广大群众好评。闽北是个多方言地区,为了使群众“看得见,听得进,说得出,记得住”,政和、浦城大队对相关法条集中进行“土语”翻译,一些法条通过“土语”表述后,群众易理解、易掌握,很受欢迎,真正达到了“入眼、入耳、入口、入脑”的宣传效果。支队机关和延平大队还深入农民工招聘点、用工单位和建筑工地等务工人员集中场所,有针对性地开展安全行车、安全乘车、文明走路等方面的专题宣传教育。每逢节假日,各大队还利用企事业单位召开的各种联欢会,穿插宣传交通安全法,将大队自编自排的节目搬上舞台。邵武大队在治理酒驾专项整治中,把安全宣传送进拘留所,集中所有醉酒驾驶被拘人员上法制课,把宣传图版、宣传单等送进号房,让被拘人员接受再教育。

五、延伸宣传触角,依托农村派出所加强安全宣传。2005年以来,南平市建立了125个农村派出所全面参与乡镇道路交通安全管理工作机制,我们紧紧抓住这一契机,把宣传工作进一步向农村延伸,依托派出所举办了各类村级安全员培训班82场。以公路沿线农村为重点,各大队和派出所民警采取与各村定点挂钩,联合村里的交通宣传员,通过播放宣传光碟、展出宣传图板、上交通安全课等形式,不断推陈出新,创新宣传形式。利用节假日和集贸日等农民出行较为集中的日子,集中开展大规模的交通安全宣传教育活动,使广大农民人人懂得道路安全知识,自觉遵守交通法规。采取走村入户分发《村民交通安全须知》,向村民宣传交通法律法规,引导村民学法、懂法、守法。延平、顺昌、建瓯等大队还联合当地宣传部、文化局、电影院等,开展了“百部电影进农村”活动,利用放电影前20分钟进行交通安全宣传,营造了良好的交通安全宣传氛围。

各位领导,同志们:以上只是我们针对闽北山区特点,抓好道路交通安全宣传工作的一些做法和体会,我们将以这次会议为新的起点,虚心学习兄弟单位的好经验、好做法,力争在交通安全宣传工作实践中求突破、求创新,为开创闽北道路交通安全新局面作出新的更大的贡献。

谢谢大家!

 

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved