2017年11月21日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

立足区情实际  突出实践特色       走出群众化安全生产宣传教育新路子

发布日期:2009/12/14 信息来源:安监局 浏览量:3781 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

立足区情实际  突出实践特色

走出群众化安全生产宣传教育新路子

厦门市翔安区人民政府

2009127

 

各位领导、同志们:

我区于200310月随厦门市行政区划调整正式挂牌运作。五年多来,新区经济社会发生了翻天覆地的变化,2008年与2003年相比,全区生产总值从22.44亿元增加到104.61亿元,年均增长36.05%;工业总产值从31.07亿元增加到303.71亿元,年均增长57.77%;财政总收入从1.17亿元增加到7.68亿元,年均增长45.68%;固定资产投资五年累计309.66亿元,占翔安改革开放30年来的90%以上;新区城市化率从不足1%上升到15.74%;外来人口由几千人增加到20多万人;机动车辆由1万多辆增加到15万多辆;生产经营企业由不足500家增加到5000多家;重点工程由零增加到200多个;事故起数下降22.7%,死亡人数下降50.7%,受伤人数下降16.4%,直接经济损失下降90.2%,亿元GDP生产安全事故死亡率下降98.6%,万车死亡率下降82.1%,十万工矿商贸从业人员死亡率下降57.8%。群众身份变了安全意识跟不上、生活环境变了行为习惯跟不上、条件变了安全基础设施跟不上、工作任务变了监管手段跟不上的矛盾尤为突出。

面对大开发、大建设给安全生产工作带来的新情况、新特点、新问题,区委、区政府始终坚持安全发展理念,坚持把安全生产工作摆上重要议事日程,坚持安全生产与经济发展、开发建设、民生保障同部署、同落实,坚持安全生产投入与经济发展同步增长。区安监局等职能部门主动作为,勇于创新,在实践中不断探索安全生产工作的新方法、新手段,并积极建议区委、区政府以安全宣传为突破口,坚持面向群众、发动群众、依靠群众、为了群众,走出了一条群众化安全宣传的新路子,促进了生产安全事故年年下降,取得了良好的经济和社会效益。今年10月份,我区作为全国唯一的县(区)代表在全国安全生产月活动经验交流会上做经验交流,区安监局被全国安全生产月组委会授予活动组织优秀单位和“关爱生命、安全发展”百题问答活动优秀组织奖。

一、坚持以提高群众觉悟为核心,转变群众宣传群众

我们认为,安全生产工作没有捷径可走。头痛医头、脚痛医脚,带来的只能是工作跟着问题走、精力跟着事故转的被动应付局面。我区从基础做起,加强四个引导,转变思想观念,强化安全意识,掌握安全工作主动权。

(一)舆论引导。我区注重舆论引导,努力做到“十有”:电视上有图像、报纸上有文字、广播里有声音、手中有书读、手机上有信息、网络上有位置、广告上有牌位、活动上有钱物、舞台上有演出、组织上有保障。几年来,共在国家、省、市、区报刊和广播上刊载安全文章500多篇;发送安全信息60多万条;悬挂、张贴宣传横幅、标语800多张(条);印发宣传资料和传单32多万份(册)、放映电影和图片巡展300多场(次)。

(二)观念引导。我区在观念引导上注重叫响“三句口号”、克服“三种心理”、树立“三种观念”:在领导干部中叫响“保安全就是保发展”、在企业中叫响“保安全就是保效益”、在群众中叫响“保安全就是保幸福”的口号;防止和纠正事故难防的畏难心理,把别人的问题当新闻传、笑话讲的事不关己、高高挂起的从众心理,见怪不怪、麻木不仁的侥幸心理;牢固树立花钱保安全、安全无小事、安全工作要打人民战争的思想观念。

(三)行为引导。我区在行为引导上强化“三个约束”:一是强化法规约束。不间断开展“四进”送法活动720多场(次),赠送安全宣传资料14万多册;机关和企事业单位制度汇编成册,重要规定、规程上墙,使制度规定看得见、摸得着、可操作。二是强化行为约束。针对农民变市民的实际情况,深入开展“道路交通严管示范路”创建活动,投入300多万元用于翔安大道交通安全综合整治试点,从失海失地农民中招聘50名交通劝导员,分守各交叉路口,及时发现并纠正交通违规违章行为。三是强化养成约束。组织区、镇(街)、村(居)三级安监人员和企业领导、安全管理人员进行业务轮训;结合安全工作例会、讲评会等,组织安全知识、法规政策讲座;督促企业按要求开展全员培训。近年来共组织各类培训近2300期,培训人员10多万人次。

(四)典型引导。我区坚持“用身边的人讲身边的事,用身边的事教育身边的人”。每半年开展一次安全生产目标责任考核评比,表彰先进,推动安全目标责任制的落实;先后表彰奖励先进单位130多个、先进个人275人次,用先进典型引领工作。制作典型事故展板,巡回展出110多场/次,用事故教训警示群众。按照“四不放过”原则,加大对安全事故的处罚力度,强化企业安全意识和法制观念,做到防微杜渐,警钟长鸣。

二、坚持以发挥群众主体作用为途径,调动群众宣传群众

我区在探索中逐渐体会到,抓安全宣传工作,必须充分发挥群众的主体作用,变“少数讲安全”为“人人讲安全”,真正形成浓厚的安全生产工作氛围。

(一)扩大群众知晓度。我区采取贴近群众、贴近生活、贴近实际的办法,把安全宣传工作渗透到方方面面,形成全方位、立体性的宣传攻势。一是广泛搭建群众性安全宣传信息平台。与厦门电视台合作开辟《安全“你、我、他”》和《安全生产视点》栏目;与厦门广播电视报合作开办《安全生产周刊》;在《翔安快讯》上开辟安全生产专栏;建立区安全生产网络,与镇(街)、村(居)互动。二是着力营造群众性安全宣传文化。编印涉及非煤矿山、危化品等22个方面的安全生产“三字经”,制作影像光碟5000多盘、宣传手册5万本和扑克牌10万副,发放到全区干部、职工、学生和村(居)民手中;免费放映电影290多场/次,宣传防雷电、防车辆事故、防火灾等安全常识;编写安全生产幸福歌,在学校和企业中传唱。三是合力打造群众性安全宣传载体。开展创建“平安企业”、“平安学校”、“平安村居”、“平安家庭”、“平安海域”等活动,形成强大宣传攻势;设置安全宣传栏150块,广泛宣传安全常识;针对安全事故特点规律,组织编写安全“四字四句警言”宣传手册5万余本,免费发放群众。

(二)调动群众参与度。我区采取灵活措施,充分调动群众积极性,形成“人人讲安全、全民齐参与”的宣传教育格局。一是活动吸引群众参与。面向社会征集安全生产宣传口号5万多条,用群众语言教育群众;深入开展“一队教师挂钩一村孩子、一群老人帮助一村家长、一个团队凝聚一群孩子”的预防未成年人安全事故“三个一”活动。二是奖励调动群众参与。深入开展隐患举报有奖活动,制作活动名片5万张、宣传袋3万个,分发到机关和企事业单位,发动全民举报事故隐患。自20077月以来,接受举报并有效整改各类隐患近3000条,发放举报奖金8万多元。三是机制保障群众参与。坚持每月一次安全例会,每季一次隐患排查,每半年一次检查考评,邀请群众代表参与;指导企业编配3-5名专(兼)职安全监管人员;由区财政拨款,给各镇(街)和村(居)120多名安全协管员发放津贴。

(三)培养群众自律度。我区采取“三项措施”,努力提高群众自我约束能力。一是引导企业自律。指导和支持行业协会建章立制,宣传安全生产方针政策、法律法规和工作部署,督促行业协会认真抓好检查督查和技术服务;大力开展“平安企业”创建活动,引导企业自觉履行安全责任和义务,强化安全生产自律意识。二是组织交通督导活动。先后四次组织10万余名干部、职工、教师和村(居)民开展交通督导活动,倡导文明行走、安全行车。在重要时节和工作阶段,组织机关干部和交通协管员上路宣传交通常识、纠正交通违法行为。三是开展青年志愿者行动。组织青年志愿者张贴安全宣传标语,发放安全宣传单,宣讲安全常识,劝导不安全行为。五年来共开展青年志愿者行动21次,出动人员近3000人次。

(四)提高群众接受度。我区根据实际,开展形象直观、生动活泼的安全宣传活动,让群众在体验中品味安全、在笑声中接受教育。一是注重娱乐化。组织“安全伴我行”演讲比赛、“安康杯”有奖征文竞赛、交通安全知识竞答、消防文艺汇演、卡拉OK赛等活动56/次,倡导安全文化。二是贴近生活化。开展安全对联、安全书法、安全摄影比赛等活动开展企业消防演练,不断增强职工消防常识和自救互救能力;在学校开展安全漫画比赛、安全游戏活动,强化学生安全常识。三是倡导人性化。坚持“教育为主,处罚为辅”的原则,启发群众的自觉性;对未成年人驾乘摩托车,实行“交警扣车、家长领人、村居教育、学校批评、免予处罚”的办法,受到家长普遍欢迎。

坚持以群众利益为根本,为了群众宣传群众

我区坚持把群众安全利益作为根本出发点和最终目的,在大张旗鼓抓宣传的同时,致力解决群众最关心、最直接、最现实的安全利益问题,切实提高安全宣传工作的可信度和政府公信力。

(一)解决实际问题与宣传群众相结合。围绕群众反映的焦点、难点、重点安全问题,真心实意办实事、做好事、解难事。筹措资金3000多万元,整治辖区内国道324线5个交通事故“黑点”;2008年区政府加大投入,彻底整治马巷、新店两镇的“二合一”、“三合一”沿街店面;筹措资金10.79亿元,为翔安大道新建13公里辅道、5座立交桥和14个地下通道,市政化改造后,从根本上改变了事故多发的问题;投入近亿元资金,开通了9条公交线、10条农村客运线路和16条学生专线、3BRT驳接线,投入营运的士100部,使村村通公交率达92%以上。

(二)服务群众与宣传群众相结合。我区坚持边服务、边宣传,在服务中宣传,在宣传中服务,以服务促宣传,以宣传促共识。一是重视预防服务。认真总结和梳理事故发生的季节性、阶段性特点规律,提前告知群众,及时提醒群众预防,搞好预防服务。二是主动疏导服务。为解决农村摩托车办证、挂牌和办保险手续多、程序复杂、时间长的问题,区交警大队会同保险公司等单位,把摩托车驾驶员培训班办到镇、村及企业,实行集中学习、培训、办证、挂牌和办保险等业务,受到群众普遍欢迎。三是及时跟进服务。安全事故发生后,加强对事故原因的调查和分析,使一个人的问题变成大家的教训,主动做好延伸服务工作。针对居民连续发生触电事故,组织专家到镇、村开展安全用电巡回讲座;针对民房建筑坠落事故,在全区推广个人住宅安全建设承诺制度,加强对私人建房的安全监管。

(三)维护群众利益与宣传群众相结合。我区以维护人民生命财产安全为根本目的,坚持把安全宣传工作的感召力、影响力、生命力凸显在为民谋利的项目中。区委、区政府在新区建设百业待兴、财力紧张的情况下,坚持对安全工作优先研究、优先规划、优先投入。五年来共投入10多亿元,修建人行天桥6座、地下通道10个、增设红绿灯和监控装置各11座(套)、新建标准停车场4个、安装路灯2000多盏等,为实现平安畅通提供了可靠保证。针对重点行业、重点部位,有计划、有步骤地开展专项整治。近年来共查处道路交通违法行为9万多次,暂扣机动车辆1.7万多部;查处水上交通违法行为150多次,暂扣各类船舶170多艘;关停火灾隐患单位21家,政府挂牌督办4家;强制拆除违章建设2220处,面积37.5万平方米

谢谢大家!

 

 

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved