2017年11月25日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

王德学在全国安全生产应急管理工作座谈会上的讲话

发布日期:2007/5/31 信息来源:安监局 浏览量:1522 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:

  

大力加强安全生产应急管理

努力提高防范和应对事故灾难的能力

国务院安委会办公室副主任、国家安全监管总局副局长、国家安全生产应急救援指挥中心主任王德学

(2007年5月31日)

同志们:

  这次全国安全生产应急管理工作座谈会的主要任务是,传达、贯彻前不久国务院召开的全国基层应急管理工作座谈会精神,深入贯彻落实全国安全生产工作会议精神;交流加强安全生产应急管理工作的经验,特别是推广河北邢台市、沙河市组织矿山救援队伍开展预防性安全检查的经验;表彰第六届全国矿山救援技术竞赛和第五届国际矿山救援技术竞赛先进单位和个人;总结近一年来的安全生产应急管理工作,部署今后一个时期安全生产应急管理工作任务,推动各地区、各有关部门和各类生产经营单位更加深入地开展安全生产应急管理工作,全面完成"攻坚年"、"落实年"提出的各项任务,为实现"十一五"规划《纲要》确定的安全生产应急管理工作目标奠定基础。

  国家安全生产监督管理总局非常重视应急管理工作。在今年初召开的全国安全生产工作会议上已对今年的安全生产应急管理工作作了重点部署。"五一"黄金周刚过,国务院安委会副主任、安全监管总局局长李毅中同志又专门主持会议,听取应急管理工作和此次会议筹备情况的汇报,毅中局长等总局领导同志对下一步的安全生产应急管理工作提出了明确的要求。下面,我根据总局局长办公会议讨论的精神,讲几点意见。

  一、加强领导,努力推进,全国安全生产应急管理工作取得了新的进展

  党中央、国务院高度重视安全生产和应急管理工作。党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,把加强安全生产和应急管理工作纳入了构建社会主义和谐社会的总体战略部署中;在国家"十一五"规划《纲要》的基础上,国务院办公厅印发的《安全生产"十一五"发展规划》和《"十一五"期间国家突发公共事件应急体系建设规划》中,进一步确定了安全生产应急救援体系建设的重点任务和主要目标;国务院办公厅转发的安全监管总局等部门《关于加强企业应急管理工作的意见》,对企业的应急管理工作提出了具体要求。前不久,国务院又专门召开了基层应急管理工作座谈会,对基层应急管理工作进行了部署。一年来,各地区、各有关部门和各类生产经营单位认真贯彻落实党中央、国务院的决策和部署,在全面加强安全生产工作中,把安全生产应急管理摆在重要的位置,采取有力措施,努力加以推进,取得了新的进展。

  (一)应急预案体系建设取得了较大成效

  1.专项预案、部门预案和地方预案进一步健全。各地区、各有关部门根据需要,结合实际,补充制定了一批预案,修订完善了一批预案。国防科工委组织制定了与《国家核应急预案》相配套的《国家核应急预案执行程序》;铁道部制定了《青藏铁路突发重大公共事件旅客救援应急预案》等单项应急预案;交通部制定了《交通部防台工作应急预案》、《交通部建设工程重大生产安全事故应急预案》等部门预案;安全监管总局重新修订发布了5个部门预案,补充制定发布了《尾矿库事故灾难应急预案》和《冶金行业事故灾难应急预案》;质检总局制定了特种设备事故应急救援预案,等等。全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团及其有关部门也都针对本地区危险行业(领域)的实际情况,补充制定和修订了一大批安全生产方面的专项预案和部门预案。市(地)和县(市、区)级安全生产应急预案编制发布工作也有较大进展。

  2.中央企业预案编制工作基本完成。在有关部门的帮助指导下,各中央企业高度重视预案编制工作。他们按照有关要求,组成专门班子,借鉴先进单位的经验,结合本单位实际,认真进行编制。截止去年底,156家中央企业全部编制了应急预案。其中,中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司、中远集团公司、三峡总公司、国家电网公司、南方电网公司、宝钢集团公司、中国铝业公司等15家企业的预案体系健全、质量较高。

  3.其它各类生产经营单位预案编制工作也有所加强。各地区、各有关部门普遍重视生产经营单位预案的编制工作,采取有力措施加以引导和推进,使生产经营单位预案编制工作取得了一定成效。北京市狠抓预案编制工作,要求各行各业的生产经营单位都要制定预案,并要求预案要上墙。在2006年和今年初国务院安委会办公室组织对北京市的安全生产督查中,被查单位预案覆盖率达到了100%。重庆市把预案管理和重大危险源监管结合起来,通过开展重大危险源普查,做到了家底清、数据准,有力地促进了各类生产经营单位预案编制工作的开展。交通、建设、电监等部门围绕生产经营单位的预案编制做了大量工作。多数生产经营单位都很重视预案编制工作。由于各方面的重视,使各类生产经营单位的预案编制工作有了较大进展。

  4.通过预案备案管理促进了预案质量的提高和地企预案的衔接。许多地方和部门实行了应急预案备案管理制度,加强了预案管理。黑龙江、吉林、湖南、广东、甘肃等许多省(区、市)制定了一些具体办法和措施,将企业的应急预案管理工作纳入了安全监管日常工作之中。江苏省南京市按照属地管理的原则,要求企业预案必须报安全监管部门和政府有关部门备案。企业预案上报后,安全监管等部门组织人员逐个逐项地进行审查。河南省洛阳市印发了《关于重特大事故险情应急救援预案的管理意见》,并认真实施。通过这些措施,促进了预案质量的提高和地企预案的衔接。

  5.应急预案演练工作普遍展开。2006年6月,交通部与辽宁省联合在渤海海域成功举行了"2006年联合海上搜救演习"。 2006年7月,电监会、北京市、国家电网公司联合组织了"华北-北京2006电力公共突发事件应急联合演练"。2006年7月和11月,民航总局先后组织了奥运期间飞行事故应急处置方案综合演练和北京、上海等部分地区飞行事故应急处置综合演练。2006年11月,铁道部、青海省、西藏自治区及武警部队联合举行了青藏铁路应急救援预案演练。此外,公安部会同卫生部加强了消防部队官兵和交通警察的医疗急救训练;质检、核应急和气象等部门也都组织了不同类型的应急演练(习)。

  各地和各类生产经营单位也高度重视演练工作。山西省于2006年7月和9月分别在天脊集团、太原煤气化集团公司组织了全省危化和燃供气事故应急演练。广东省深圳等市组织政府有关部门和生产经营单位开展了电网、危化品运输、海上溢油、特种设备、游乐设施等多方面演练。内蒙古、陕西等其它省(市、区)都坚持地企联合,开展了不同内容的演练。据不完全统计,2006年以来全国开展各类安全生产事故应急演练达10万多次。

  (二)安全生产应急救援指挥机构和工作机制正在逐步建立和完善

  1.国务院有关部门的安全生产应急救援指挥机构已全部建立并逐级延伸。公安消防、道路交通、海上搜救、核工业、铁路、民航、电力等行业(领域)的应急救援指挥体系日趋完善。与此同时,安委会成员单位的应急救援协调机制、海上搜救部际协调机制、核应急和气象等应急协调机制已经建立并正在发挥着重要作用。

  2.省、市(地)两级安全生产应急救援指挥中心组建工作正在推进。目前,全国有北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南、甘肃、宁夏等19个省(区、市)安全监管局成立了应急办(处);北京、山西、黑龙江、山东、江西、河南、湖南、重庆、四川、贵州、云南等11个省(市)成立了安全生产应急救援指挥中心;天津、河北、辽宁、吉林、上海、江苏、广东、广西、陕西、新疆等10个省(区、市)安全生产应急救援指挥中心正在加紧组建,有望年内成立;有143个市(地)成立了安全生产应急管理科(办)或应急救援指挥中心(其中成立中心的39个)。特别是黑龙江省,领导高度重视,安全生产应急救援指挥中心主任由分管安全生产的副省长担任,全省13个市(地)中,8个市(地)已成立了安全生产应急救援指挥中心,其它5个市(地)也正在组建之中。

  3.中央生产类企业全部建立了应急工作领导机构和应急救援指挥机构。特别是大型石油、石化、矿山、冶金、建筑、电力等企业的应急救援指挥体系更为健全。

  (三)各行业(领域)应急救援体系和队伍建设得到加强

  按照有关要求,各方面采取积极措施,努力推进应急救援体系建设,取得了一定进展。依托国有大型企业现有的救援队伍而组建的国家级矿山、危化救援基地建设资金投入力度有所加大,人员素质有所提高,技术装备水平有所改善。山东兖州矿山救援基地近两年投资2950万元,用于完善、改造和提升救援装备技术水平。鄂尔多斯矿山救援基地每年投资1000多万元,用于完善设施、更新和补充装备,并新建了高温浓烟训练馆,购买了价值448万元、53米的登高消防平台。上海危化救援基地建立了重大危险源监控系统,为事故预防与应急救援提供了技术保障。山东淄博危化救援基地装备了进口重型泡沫消防车、泡沫液运输车、多功能防化救援洗消车、救援指挥车、安监专勤车、专家用车等各类车辆46辆以及车载卫星定位系统、先进侦检器材、堵漏器材和其它适用于抢险救援的先进个体防护装备。

  各有关部门在制定应急救援体系建设规划的基础上,开始投入建设。公安消防部队启动了第三期公安消防特勤队伍建设方案,正在加快组建公安消防特勤队伍。交通部中国海上搜救中心新建了一批抗风能力强的大型专业救助船,目前已在沿海开放水域和长江、黑龙江等干线水域部署各类海事监管和专业救助船舶895艘。同时,在大连、烟台、上海、厦门、湛江等地建立了海上救助飞行队,在长江干线每20公里部署了一个海事监管和救助站点,初步建成了海空立体救助网络。铁道部2006年共投入铁路应急救援费用17950万元,建立了全路危险货物运输施救网络体系。

  各省(区、市)也根据本地实际,加大了资金投入力度,积极建立自己的应急救援基地和骨干队伍。湖南省依托企业建设了株洲、岳阳两个省级危化品救援基地和资兴、白沙等四个省级矿山救援基地。吉林省依托中石油吉化集团公司职工医院和吉林省职业病防治医院,建立了"吉林省危险化学品医疗救援中心"和"吉林省化学中毒救治基地"。北京、山东、河北、四川、湖北、广西等地也都加大了投入,加强了本地的救援基地和骨干救援队伍建设。

  中央企业尤其是高危行业企业普遍加大了应急投入,加强了应急能力建设。中石油集团公司近年来投入6亿元专项资金购置更新了300多辆大型消防车,充实四川油气井灭火基地的井喷失控抢险灭火装备配备,大大提高了其专职消防队伍应急保障能力。神华集团公司在以往投入2亿多元的基础上,去年又进一步加大投入,建成了现代化的高温浓烟训练馆、训练救护基地和其它基础设施。

  各方面在注意装备建设的同时,普遍加强了应急救援队伍自身的组织、思想、政治和技术、业务建设,使应急救援队伍的战斗力不断提高。

  (四)安全生产应急管理法制建设有新进展

  国务院出台了《生产安全事故报告和调查处理条例》、《烟花爆竹安全管理条例》、《民用爆炸物品安全管理条例》等行政法规。《安全生产应急管理条例》草案及《危险化学品安全管理条例》修订草案已报国务院法制部门审查。

  国防科工委完成了《核应急管理条例》草案;公安部起草了《消防法实施细则》;安全监管总局组织修订了《煤矿安全规程》等国家标准,制订发布了《矿山救援队伍资质认定管理规定》等部门规章;农业部出台了《联合收割机及驾驶人员安全监理规定》;民航总局重新制定并颁布了《民用航空运输机场消防站消防装备配备》标准,等等。

  一些地区和单位根据工作需要,制定发布了一些法规和规章、标准、制度。黑龙江、辽宁、安徽、浙江、湖北、广西、四川、贵州、甘肃等9省(区)颁布了《安全生产条例》,使全国制定安全生产条例的省份增加到21个。重庆、广西、湖南、黑龙江、天津、上海等省(区、市)和中石油、中石化、中煤等中央企业对安全生产事故应急救援工作作出了专门的规定。尤其是重庆市,先后制定颁发了《突发事件应急联动条例》、《应急救援监管工作条例》等多项地方性法规,形成了较为完善的地方安全生产应急救援法规体系。与此同时,安全生产应急管理的执法工作也有所改进和加强,一批救援不力、不当导致严重后果的单位和个人受到了查处。

  (五)救援队伍开展预防性安全检查和参与事故防范工作正在展开

  安全监管总局按照"预防与应急并重,常态与非常态相结合"和"险时搞救援,平时搞防范"的原则,引导和组织矿山、危险化学品救援队伍在做好事故救援工作的同时,对服务范围内的企业进行安全检查、隐患排查。在各地和企业的高度重视、精心组织下,仅去年三季度组织开展的矿山、危化救援队伍预防性安全检查,就出动队伍9498队次、60640人次,检查矿山企业13160家(次),查出隐患67799处,整改隐患58583处;检查危险化学品企业10640家(次),查出安全隐患9934处,整改隐患7262处。2006年以来,全国矿山救护队进行预防性检查50608队次,347652人次参加。

  公安消防部队坚持先防后消、以防为主,自2006年以来,各级公安消防部门共检查单位79.1万家,发现隐患77.9万处,督促整改70.5万处,责令停产停业、停止使用18475家,取缔15462家,罚款2.1亿元,行政拘留2597人。消灭了一批久拖不改、严重威胁公共消防安全的火灾隐患。

  一些地方和企业认真组织救援队伍开展预防性安全检查,及时整改隐患,有效遏制了事故的发生。特别是河北邢台市、沙河市注重抓体制机制创新、注重抓救援队伍建设、注重抓装备配置、注重抓科技强兵,在保证应急救援工作的同时,组织矿山救护队担负起日常安全监督检查和配合开展行政执法工作,形成了新型应急管理机制,变坐等事故救援为主动出击防灾避灾。通过抓预防性检查,促进了隐患整改。全市2006年以来,四个高危行业(煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹)未发生死亡事故。他们在工作中坚持开展经常性的预防性安全检查、坚持开展应急救援演练培训、坚持服务矿山企业的宗旨,将预防性安全检查与监察执法工作相结合、与排查整改事故隐患相结合、与为矿山企业服务相结合、与提高队伍素质相结合,特色鲜明,工作扎实,成效显著,值得大家学习借鉴。

  (六)安全生产应急培训和宣传教育工作有新起色

  各地区、各有关部门、各生产经营单位从实战出发,积极开展安全生产应急培训工作。去年以来,安全监管总局共举办各类应急管理培训班17期(含赴国外培训),培训省级安全监管部门应急管理人员、中央企业应急管理人员和矿山救护队大中队指挥员1662人。水利部举办了《水利工程建设质量与安全事故应急预案》培训班。铁道部对173列救援列车的4300余名专职救援人员进行了培训。山东省开展了以会代训、专业培训、以演促训等多种形式的应急管理培训。江苏省开展了贴近实际、分类指导、动态绩效、部门联动等特色培训。中国兵器工业集团公司2006年以来共培训专兼职应急管理人员7000多人。通过培训,提高了各类人员的素质。

  在宣传教育方面,各地区、各有关部门和一些生产经营单位采取了制作应急救援公益广告、制作应急管理教育系列电视片,出版专刊和应急知识读本,编印事故救援典型案例分析,在报刊杂志上开办专栏,张贴宣传画等方式,利用各种媒体、载体,面向生产经营单位从业人员和社会公众大力宣传党和国家的安全生产及应急管理方针政策、法律法规,宣传普及安全生产事故预防、避险、自救、互救知识,通报有关事故救援的经验教训,提高了人们的安全意识和应急能力。

  (七)应对事故灾难的能力和救援效果有较大提高

  各地区、各有关部门、各类生产经营单位在重视应急能力建设的同时,普遍加强了事故应急救援的组织指挥和现场施救工作,做到了响应及时、组织得力、科学应对、施救有效。特别是通过各方面的努力,安全生产应急救援队伍的战斗力和技术装备水平有了较大提升,应对事故灾难的能力有了进一步增强,为提高救援效果提供了保障;广大救援队伍指战员在各级领导的组织指挥下,有险必出、有难必救、科学施救、安全施救、不畏牺牲、敢于胜利,为保护人民群众的生命财产安全做出了重大贡献。

  2006年以来,我国公安消防部队参加灭火和抢险救援战斗42.5万起,参加危险化学品泄漏等各类灾害事故抢险救援21.9万次,抢救和疏散遇险被困人员30140人,保护财产价值300多亿元;矿山救护队伍参加事故抢险救援3461起,抢救遇险人员4281人,1503人获救生还;海上搜救队伍组织、协调重大搜救行动2219起,成功救助遇险人员27967人;各级渔政部门组织渔业海难救助行动651起,救助渔船686艘次,救助渔民3932人。

  其它行业(领域)的事故救援工作也都取得了很大的成绩。尤其是武警部队,他们不计代价、无私奉献,2006年动用兵力23857人、车辆1364台,参与各类安全生产事故灾难抢险救援413次,转移和解救群众51480人,排除险情117处。

  二、认清形势,明确目标,努力增强做好安全生产应急管理工作的紧迫感、自觉性和创造性

  在看到成绩的同时,我们也必须清醒地看到安全生产应急管理工作中存在的差距和问题,看到形势对我们的要求和挑战,更要看到有利因素。从而明晰思路、明确目标,树立信心,加大力度,改进工作,以取得更大的成绩。

  (一)安全生产应急管理工作还存在不少问题和差距,远远适应不了形势的需要

  1.安全生产应急救援指挥机构和工作机制建设还有较大差距。主要是:①地方安全生产应急救援指挥机构建设进展缓慢,截止目前只有11个省(区、市)成立了安全生产应急救援指挥中心,全国333个市(地)只有39个建立了安全生产应急救援指挥中心,距"十一五"规划要求和年初总局确定的目标差距很大;②一些地方安全生产应急管理处(办、科)和应急救援指挥中心重复建设,职能不清、资源浪费、工作不顺;③一些省级安全生产应急救援指挥中心和矿山救援指挥中心间的工作机制尚未建立;④已建立的安全生产应急救援指挥中心,特别是市(地)一级的指挥中心,普遍存在编制少、力量弱和装备、手段落后及机制不健全等问题,不能适应工作需要;⑤县(市、区)一级的安全生产应急救援指挥中心几乎空白。

  2.企业尤其是中小企业安全生产应急预案工作还有较大差距。主要是:①覆盖面不宽,有相当一部分中小企业至今尚未编制预案;②质量不高,一些应急预案不切实际,不具可操作性,根本就不能应急;③一些企业有应急预案,但没有形成体系,或总部有预案下属企业没有预案,或下属企业有预案总部没有预案;④一些企业应急预案编制发布后,没有进行宣传、培训和演练,没有告知公众,企业员工和社会公众对预案不了解、不掌握,有些是纸上谈兵;⑤一些企业内部上下级预案脱节且与地方政府及部门预案不衔接。

  3.应急救援体系建设还有较大差距。主要是:①进度慢,国家级危化救援基地、矿山救援基地第二期建设项目至今仍未立项;②有些救援基地所依托的企业积极性不高,建设力度不大;③一些地方、部门、企业应急投入不到位,应急救援队伍装备配备标准低、技术落后的问题仍很突出,特别是国家级矿山、矿山排水和危化救援基地,与其功能相比,装备水平差距更大,难以适应跨地区、跨企业的难险程度大和复杂事故灾难救援工作的需要;④信息化程度低,安全生产应急信息平台体系建设尚未有实质性进展,调度指挥通信设备落后,缺乏适应各类事故现场的救援通讯装备,事故预测预警工作滞后;⑤一些小型企业自己没有专兼职救援队伍,也未与专职救援队伍签订救援服务协议,自救、互救无保证。

  4.应急救援队伍开展预防性安全检查和参与事故防范工作还有较大差距。主要是:①一些地方、部门、单位对救援队伍开展预防性安全检查和参与事故预防工作的重要性认识不足,还没有将救援队伍开展预防性安全检查和参与事故预防工作纳入安全生产工作的总体部署,组织指导和推动不力;②一些地方指导规范救援队伍开展预防性安全检查工作的规章、标准、制度不健全,无章可循、工作无序的状况仍很突出;③部分应急救援队伍与企业签订的救护服务协议内容不规范,服务费用标准低,个别企业拖欠服务费,影响应急救援队伍的工作积极性;④有些企业对救援队伍预防性安全检查工作不重视,对查出的问题和隐患落实整改不积极,削弱了救援队伍预防性安全检查工作的效果;⑤救援队伍对所在企业开展预防性检查和隐患排查整改等活动较多,对服务范围内的其它企业进行预防性检查少,没有做到制度化、经常化、广泛化。

  5.应急管理基层基础工作还有较大差距。主要是:①大量的中小企业和企业集中区没有建立专兼职救援队伍,已建队伍的资质不高、素质不高、战斗力不强;②部分县(市、区)和多数乡(镇)、村的安全生产应急管理工作责任和任务不落实,无人管、不会管、管不好的问题仍大量存在;③应急资源分散,没有建立起数据库,总体底数不清,难以实现资源共享;④安全生产应急管理法规、标准和规章制度仍不健全;⑤应急统计分析和评估工作跟不上;⑥应急知识的宣传、普及不够,一些基层干部和从业人员及社会公众指挥和自救、互救、避险、逃灾的能力不强,等等。由于基层基础工作薄弱,救援不力、不当导致事故扩大的现象时有发生。据不完全统计,2006年以来,全国发生了41起因应急管理水平低、应急人员素质低、应急装备水平低、指挥施救不当造成伤亡扩大的事故,导致157人死亡、42人受伤。其中,救援人员97人死亡、38人受伤。

  (二)安全生产形势总体稳定、趋向好转,但依然严峻,迫切需要进一步加强安全生产应急管理工作

  目前,我国正处在工业化加速发展阶段,社会生产活动和经济规模的迅速扩大与安全生产基础薄弱的矛盾突出,影响安全生产的一些深层次问题还没有解决,我国仍处于安全生产事故的"易发期",事故频率较高且重特大事故时有发生。2006年,在党中央、国务院的正确领导下,经过各地区、各部门、各单位的共同努力,在国民经济平稳较快发展和能源、资源、运输供求关系偏紧的情况下,全国安全生产保持了总体稳定、趋向好转的发展态势,事故总量和死亡人数与上年比,分别下降了12.6%和11.2%。但是事故总量和死亡人数仍然过大,一些行业和领域重特大事故多发、频发的势头仍未有效遏制,少数行业(领域)事故呈上升趋势。今年以来,虽然继续保持了总体稳定、趋向好转的态势,但依然严峻的一面还未改变。

  依然严峻的安全生产形势,要求我们必须坚定不移地坚持"安全第一,预防为主,综合治理"的方针,切实进一步做好安全生产工作。一方面,要加大源头治本力度,继续大力实施"12项治本之策",打好煤矿"两个攻坚战",推动重点行业领域专项整治的深化,遏制事故发生。另一方面,就是要大力加强应急管理工作,做好应对事故的组织准备、预案准备、队伍准备、技术准备、装备准备,一旦发生事故,迅速组织开展有力、有效的救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。而我们应对事故灾难的能力与形势对我们的要求还很不适应,这就迫使我们必须尽快改变这种状况,切实加大工作力度,加强应急管理,加强能力建设,全面提升水平,提高应对事故灾难的能力,以适应依然严峻的安全生产形势的挑战。

  (三)要充分看到有利条件,切实增强工作信心

  首先,要看到党和国家的高度重视和正确领导,为我们做好安全生产应急管理工作提供了根本保证。党的十六届六中全会通过的《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》把加强安全生产和应急管理作为社会管理的重要任务,纳入了社会主义和谐社会建设的总体布局。近几年来,党中央、国务院围绕加强安全生产和应急管理工作作出了一系列重大决策、部署。胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志作出了一系列重要指示。所有这些,既对我们提出了更高的要求,更为我们指明了前进的方向,开拓了宽广的道路,创造了难得的机遇。

  其次,要看到各地区、各部门、各方面的积极工作,努力推进,大力支持,为我们创造了条件。国务院各部门以及各级地方党政和绝大多数生产经营单位近年来都把安全生产和应急管理作为一项重中之重的工作,落实责任、纳入规划、建立法规、出台政策、组建机构;周密部署、强化监管、狠抓落实,为我们推进安全生产应急管理工作创造了有利条件。还有舆论监督和群众的参与、支持,对我们的工作也十分有利。

  第三,要看到安全生产应急管理工作已有了较好的基础。长期以来,各地区、各有关部门和一些生产经营单位在应对事故灾难的过程中,培养造就了一批具有专业特长和实战经验的应急救援队伍。特别是近几年来,在"一案三制"和体系、队伍、装备建设等方面又有所加强,为我们做好下一步工作奠定了坚实的基础。

  (四)要进一步明晰工作思路和明确奋斗目标

  根据当前的形势和任务,我们下一步的工作思路就是:"推进五个体系"、"抓好三个强化"、"达到两个提高"、"实现一个目标",即:大力推进应急救援指挥体系、预案体系、基地和队伍体系、装备和信息平台体系、法规和标准体系建设;强化基层基础、强化现场救援、强化预防性检查;提高应急管理水平、提高应急救援能力和效果;实现 "落实年、攻坚年"确定的安全生产应急管理工作目标。

  按照今年全国安全生产工作会议提出的要求,今年安全生产应急管理工作的具体目标是:事故救援方面,在提高各行业(领域)事故救援效果的基础上,要突出高危行业,进一步提高矿山和危险化学品事故救援效果,力争比2006年提高3%;应急预案方面,要形成 "横向到边、纵向到底"的预案体系,覆盖率达到100%;组织体系方面,实现省级安全生产应急救援指挥机构建立70%以上,市(地)级安全生产应急救援指挥机构建立50%以上;救援体系建设方面,要进一步强化完善各类救援基地和队伍,尤其是矿山和危险化学品国家级区域救援基地建设项目及应急信息平台体系建设项目要全面启动,整体装备水平和区域作战能力有所提高;法制建设方面,以《安全生产应急管理条例》为核心的法规、标准体系框架初步形成。

  我们一定要认清形势,正视困难,看到面临的严峻挑战,看到我们肩负的责任和任务,更要看到有利条件和新的机遇。从而增强紧迫感、责任感,振奋精神、树立信心,增强工作的自觉性、主动性、创造性,下大力气抓好安全生产应急管理工作,力求取得更大的进展。

  三、真抓实干,攻坚克难,大力推进安全生产应急管理工作的深入开展

  (一)大力推进省、市(地)两级安全生产应急救援指挥中心建设

  我们要认识到,建立省、市(地)安全生产应急救援指挥中心是一项硬指标、硬任务,不是可建可不建的问题,而是必须要建,且要尽快建设、要建好。

  1.要尽快制定和完善建设计划,分解落实目标任务。目前,天津、河北、辽宁、吉林、江苏、湖北、广东、广西、海南、甘肃、新疆建设兵团等11个单位已将省级安全生产应急救援指挥中心建设列入2007年工作计划,但有些省(区、市)如内蒙古、浙江、安徽、福建、西藏,至今尚无组建计划,要抓紧在今年7月底前做出计划,尽快付诸实施。

  按照总局确定的今年要达到50%以上的市(地)建立安全生产应急救援指挥中心的目标,还需要新组建128个市(地)级安全生产应急救援指挥中心。据各地上报的情况看,现在已有119个市(地)计划年内建立安全生产应急救援指挥中心,其中山西、内蒙古、黑龙江、山东、广东、海南、贵州、宁夏等8个省(区、市)已按目标计划确定了今年要组建的市(地)级安全生产应急救援指挥中心的具体名单。希望已有计划但没有确定具体组建名单的河北、江苏、安徽、江西、河南、四川、甘肃等7个省要尽快提出具体的组建名单;天津、上海、浙江、福建、广西、重庆、云南、西藏、陕西、新疆等省(区、市)要在7月底前制定和完善市(地)级安全生产应急救援指挥中心组建计划并确定具体组建名单。

  2.要下大力气推进省、市(地)两级安全生产应急救援指挥中心建设。希望省、市(地)两级安全监管局要高度重视,将其作为今年的一项重点工作,一把手亲自抓。要向同级党委、政府和编制部门多请示、多汇报,主动争取领导和有关部门的支持。要明确工作目标,加强协调促进,狠抓组建计划的实施。要坚持一级抓一级、一级带一级,确保见到实效。要加快建设进度,成熟一个建立一个,并做到机构、编制、人员、经费、装备五落实。今年除个别的省(区)外,其它省级安全生产应急救援指挥中心要全部建立起来,市(地)级要确保建立50%以上。

  3.要明确应急救援指挥中心的定位,整合资源,理顺体制。各地要按照应急救援指挥中心"既负责应急救援协调指挥,又负责应急管理"的定位要求和"充实力量、明确职责、理顺关系、整合资源、提高效能"的原则,搞好组建工作。现有安全生产应急管理处(办、科)和应急救援指挥中心要整合,建立一套机构(应急救援指挥中心,也可加挂应急办的牌子),赋予应急救援指挥中心应急管理职能,以避免机构重叠、职能交叉、力量分散、工作扯皮。已经建立应急管理处(办、科)尚未组建应急救援指挥中心的,建议以此为基础组建安全生产应急救援指挥中心,适当增加编制,充实力量;没有成立应急管理处(办、科)的,要一步到位,直接组建应急救援指挥中心。

  4.目前有18个省级矿山应急救援指挥中心已经组建,大都建在煤监局,但编制、经费不够落实。请有关省级安全监管局、煤矿安监局、煤矿安全行业管理部门要在此基础上,充实力量,健全机制,发挥其作用。

  (二)大力加强预案管理工作,全面实现今年目标

  各地区、各有关部门、各类生产经营单位要采取切实措施加强应急预案工作,确保实现今年安全生产应急预案覆盖率100%的目标。

  1.要健全预案体系。一是各地区及有关部门要针对本地和本行业(领域)企业可能发生的重特大事故编制有关专项预案、部门预案,健全预案体系;二是各类生产经营单位直至作业岗位对可能发生的安全生产事故都要编制应急预案,年底前要实现全覆盖;三是应急预案必须切实可行、科学有效,已经编制的各级各类应急预案要进一步完善提高;四是应急预案之间要有机衔接,即:企业内部各级各类预案要相互衔接,企业预案和当地政府及有关部门预案也要相互衔接;五是要能够实现应急救援整体联动。

  2.要加强对预案编制工作的指导。各级安全监管部门和有关部门要指导和督促本地区、本行业(领域)各类生产经营单位按照《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》及相关行业标准编制和修订本单位不同层次的安全生产应急预案。要立即组织对现有生产经营单位的预案现状进行普查,加强重点抽查,摸清各行业(领域)各类生产经营单位预案编制现状。在此基础上,研究制定切实可行的推进措施,加强分类指导。各生产经营单位要加强对所属分公司、子公司及其下属单位应急预案编制工作的指导和督促。

  3.要严格执行预案备案管理制度。安全监管总局《关于切实做好安全生产事故应急预案管理工作的通知》已经提出了明确的要求。各级安全监管部门和有关部门的应急预案要报同级人民政府备案,并抄报上一级主管部门。生产经营单位应急预案要按照分级分类管理的原则在当地政府安全监管部门和有关部门备案,中央企业总部的应急预案要报安全监管总局、国资委和有关行业主管部门备案。生产经营单位内部也要实行预案备案管理制度。接受备案的部门和单位要组织专家对报备的预案进行逐项审查,提出具体意见,促其完善提高。要通过备案管理,重点解决应急预案编制过程中存在的问题,以提高预案质量,促进预案间的衔接。

  4.要加大对应急预案的监督检查力度。各地区、各有关部门要把预案管理工作作为安全监管的重要内容,在组织的各类安全生产检查、督查中,都要注重对企业应急预案的检查;在各类安全生产许可、审查、评估、年检和验收中也要把应急预案作为必查项目。对检查中发现的问题,要限期整改。整改不积极或长期达不到要求的,要依法处理。

  5.进一步加强应急演练工作。各地区、各有关部门和各类生产经营单位要大力开展多种形式的应急演练。所有的预案都要经过演练。高危行业(领域)的企业每年至少要组织一次演练。各有关部门和安全生产应急救援指挥机构要积极参加企业的应急演练,加强指导。要提高演练效果,应注意以下几点:一要增强针对性;二要增强实战性;三要注重衔接性;四要进行演练评估,总结经验、吸取教训、修改预案;五要注重节俭,精心组织,确保安全。

  (三)加大投入,依靠科技,加快安全生产应急救援体系建设,增强应急救援保障能力

  1.各类生产经营单位必须依法建立专兼职应急救援队伍。大中型高危行业企业特别是具有重大危险源的企业要按规定标准建立专职的应急救援队伍;其它小型高危行业企业没有专职队伍的要建立兼职的应急救援队伍,并全部与专职应急救援队伍签订救援服务协议。

  2.各地区要加大对应急救援体系建设的监督、促进和支持力度。一是要制定政策措施,鼓励、引导、促进生产经营单位建立专兼职救援队伍,特别是要制定或完善专职救援队伍面向社会服务的收费标准,建立应急救援补偿政策和机制,确保救援队伍参加社会救援发生的人员支出和装备、物资损耗能够得到合理的补偿,保障专职救援队伍的生存和发展;二是要组织专职救援队伍与未建立专职救援队伍的企业签订协议,并督促协议各方履行责任和义务;三是要依托大中型企业的专职救援队伍,建立本地区的救援基地和骨干救援队伍;四是对小型高危企业比较集中、没有专职救援队伍的区域,要引导投入、集中组织建立专职救援队伍。

  3.要大力推进国家级救援基地的建设。规划建设国家级救援(搜救)基地特别是区域性基地的目的主要是,强化其人才储备、技术储备、装备储备以及培训、训练等功能,应对特别重大、复杂的事故灾难,并发挥辐射带动作用。

  国家级救援基地依托中央和各地大型企业建设,下一步:一是要加强协调促进,尽快早日立项并启动危化品救援基地项目和矿山救援基地二期工程项目建设;二是要在摸清现有基地家底的基础上,做好前期准备工作,为项目启动搞好衔接,创造条件;三是要提出建设条件,促进基地所在企业自身搞好自我完善和提升,为将来投入建设打好基础;四是要做好基地所在地的配合、共建工作,原则上国家投资只配备急需的大型、特殊装备,常规装备由地方和企业解决;五是要建立有效的体制和机制,加强对基地的管理,落实运行经费,搞好装备的维护保养,使之完好出力。经过努力,真正把基地武装起来,形成较强的区域作战能力,并保证拉得出、调得动、打得赢。

  4.抓好安全生产应急信息平台体系建设。安全监管总局应急信息平台正在开展前期工作,发展改革委已经原则同意先期立项,有关安全生产应急信息平台建设的指导意见已经印发各地。各地安全监管部门要认真编制安全生产应急信息平台体系建设方案,报当地有关部门批准,尽快组织实施。我们将统一编制与各省(区、市)及国家级救援基地的数据交换软件,以解决数据交换和接口问题。同时,有关部门和中央企业也应建设和完善本部门、本单位的应急信息平台。"十一五"期间,要形成统一高效的安全生产应急信息平台体系。

  5.要加大投入,推进应急救援装备的技术进步。各地区、各有关部门和各类生产经营单位,尤其是各级救援基地和骨干救援队伍所在地和企业,一定要高度重视,舍得投入、加大投入,根据需要,引进高精尖的救援装备,特别是矿井清障、大功率排水、人体防护、救捞船舶、飞机和多功能消防车等装备。同时,要收集整理应急救援的最新技术成果,加以鉴定推广。要研究编制《安全生产应急救援关键技术与装备需求分析报告》,向有关部门申请立项。要组织科研院所、大专院校、大型企业研究开发和推广应用技术性能好、救援效果好、安全程度高的救援装备。中央和地方所属实力强的大型企业,更要加强这方面的工作,带头搞好技术创新和新装备的研制、开发、转化、应用工作,推动事故救援现场装备的信息化、现代化,以提高救援保障和效果。

  6.要大力加强应急救援队伍的自身建设,努力造就一支铁军。各级安全监管、煤矿安全监察和其它有关部门以及企业、救援队伍,要学习借鉴公安消防部队的经验,积极组织救援人员开展政治、业务学习和技术训练,尤其要在救援实践中培养、锤炼好的作风。要发挥国家级区域救援基地和骨干救援队伍的作用,组织开展对其它应急救援队伍进行救援技术培训和服务。要充分利用国内和国际救援技术竞赛的机会,学习先进经验。要大力表彰奖励应急救援队伍中的英雄模范人物,以弘扬正气,鼓舞士气,激励斗志。要通过各种途径,努力造就一支特别能战斗的应急救援队伍。

  (四)建立健全安全生产应急工作协调机制,加强事故救援工作,努力提高应急救援效率和效果

  1.要在建立部、委应急机构协调机制的基础上,建立国家安全生产应急救援指挥中心与各省级安全生产应急救援指挥中心、与国家级救援基地之间的工作机制,以保证既体现属地为主的原则,又发挥国家安全生产应急救援指挥机构的作用,在关键时刻调动全国资源投入救援行动,协助、指导地方开展应急救援工作。

  2.要建立省、市(地)级安全生产应急救援指挥中心、国家级救援基地、骨干救援队伍之间的工作机制,以保证在事故发生后向上级报告的同时,及时启动预案,协调组织这些队伍开展事故救援。

  3.要建立区域应急救援联动协作机制。随着国家级救援基地和国家级区域救援基地及骨干救援队伍建设步伐的加快,除了建立应急救援的协调机制外,各类应急救援队伍间应建立起区域应急救援联动协作机制。我们将组织东北地区开展建立救援队伍联动机制试点,由吉林省安全监管局牵头进行东北地区危险化学品救援队伍联动机制试点,由黑龙江省安全监管局牵头进行东北地区矿山救援队伍联动机制试点,探索建立大区内国家级区域救援基地、骨干救援队伍和企业救援队伍协同应对重特大安全生产事故、开展工作交流的机制,成熟后向全国推广。

  4.要在同级安委会框架内,建立省、市(地)级安全生产应急救援指挥中心与消防、海上搜救等专业救援指挥机构和队伍的协调机制,努力实现平时互通信息、共享资源,险时配合密切、协同应对,在当地政府的统一领导、指挥下,有效地应对本地区跨行业、跨领域的重特大事故灾难。

  5.要在建立健全应急救援工作机制的基础上,切实高度重视事故现场救援工作。要做到反应灵敏、响应迅速、组织有力、救援有效。要坚持有险必报、有难必救、科学施救、安全施救。要专群结合、强化自救、搞好互救。尤其要建立健全事故现场救援工作管理制度,规范现场救援组织指挥,充分发挥专家和专业救援队伍的作用,加强对事故现场救援的决策、指导和实施工作。要高度重视救援过程和施救人员的安全,采取有效措施,防止次生事故发生。

  (五)进一步加强安全生产应急管理法制建设,做到有法可依、依法行政

  我们安全生产应急管理方面的法规、标准等仍不健全。因此,要尽快做好《突发公共事件应对法》出台后的相关工作和《生产安全事故报告和调查处理条例》实施后的配套规章的制修订工作。要协调有关方面尽快出台《安全生产应急管理条例》。此外,要抓紧制定并出台《国家投入安全生产应急救援资产管理办法》、《矿山救护规程》、《危险化学品应急救援队伍质量标准化规范》等相关的规章和标准,为加强安全生产应急管理提供支持。

  各地区、各有关部门要不等不靠,学习借鉴重庆、北京、公安消防、交通、电力等地方和部门的经验,多研究制定和颁布一些地方、部门性法规、规章、标准,用以规范应急管理行为。与此同时,要高度重视应急管理执法工作。对存在的问题特别是不及时认真组织事故救援导致严重后果的,要依法严肃处理,以起到警示震慑作用。

  (六)学习推广河北沙河市矿山救护队等单位的典型经验,扎实做好安全生产事故预防工作

  1.要高度重视,扎实推进预防性安全检查工作的开展。一是各方面要要充分认识救援队伍开展预防性安全检查的重要性。二是各地和有关部门要赋予应急救援队伍参与预防性安全检查的职责,明确其任务,积极支持、认真组织应急救援队伍开展好预防性安全检查工作。三是要制定计划、健全制度、完善机制、加强监管、逐级落实,确保此项工作的顺利开展。四是要逐步规范、完善救援队伍预防性安全检查的内容、标准、程序和奖惩制度。五是要层层负责。各级安全监管等部门要认真组织做好本地区救援队伍开展预防性安全检查的有关工作。各应急救援队伍所在的企业除组织救援队伍参与本企业的安全检查外,要积极支持他们到服务范围内的其它企业进行预防性安全检查。各应急救援队伍要认真制定年度检查计划并搞好实施。

  2.要发挥作用,突出重点,搞好预防性安全检查。应急救援队伍要根据服务范围内和被检查企业的生产特点,发挥自身优势,紧紧围绕重大事故隐患排查和整改、重大危险源监测监控、应急救援人员和物资装备保障、应急预案的制定和演练等重点开展预防性安全检查工作。要积极组织全体指战员学习和掌握有关安全技术标准和知识,提高综合素质和工作水平。在此基础上,认真细致地开展好预防性安全检查工作,做到定期检查与不定期检查相结合、全面检查与专项检查相结合、熟悉救援环境与发现消除事故隐患相结合。要确保对服务范围内的企业每年至少开展一次预防性安全检查。

  3.要规范程序,落实隐患整改责任和任务。应急救援队伍在预防性安全检查中发现危及职工生命和财产安全的重大事故隐患时,要提出立即停止作业并撤出现场作业人员的建议;安全检查结束后,要将检查结果及时通报被检查企业,对检查中发现的重大事故隐患和问题要登记备案,并报有关安全监管部门和煤矿安全监察机构;针对企业生产作业环境、条件的变化情况要建议并帮助被检查企业及时修订应急预案,开展有针对性的演练和相关的应急知识培训。各被检查企业要大力支持、积极配合救援队伍的工作,为他们创造条件,提供方便。要认真研究应急救援队伍提出的问题和整改建议,认真制定并落实整改措施,明确整改时间,保证整改资金,落实责任单位和责任人,及时消除各种隐患。对一时难以整改的,要落实监控措施和应急预案。

  4.各级安全生产监管等部门要高度重视应急救援队伍开展预防性安全检查成果的利用,对应急救援队伍查出的重大事故隐患和提出的重大问题,要督促企业进行整改和落实,并分级分类进行监管。

  5.要按照《国务院办公厅关于在重点行业和领域开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(国办发明电〔2007〕16号)和安全监管总局《关于认真贯彻〈国办通知〉精神搞好安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(安监总协调〔2007〕114号)的有关要求,组织救援队伍积极投入到当前开展的隐患排查治理专项行动中。在行动中,要充分发挥救援队伍的专业技术优势和特殊作用,帮助本企业和服务范围内的企业排查治理隐患,确保安全生产。

  (七)要加大安全生产应急管理基层基础工作力度

  各地区、各有关部门、各类生产经营单位要高度重视基层基础工作。一要落实基层乡(镇)、村和中小企业的应急管理工作职责,确保有人管,又会管、管得好;二要积极建立群防群治、自救互救的城市社区等自救互救组织和志愿者组织;三要推动各地在重要工业区或企业集中地建立专兼职应急救援队伍;四要建立健全应急管理规章制度;五要在搞好普查的基础上,抓紧建立各种应急资源数据库、应急管理和应急救援专家库、事故救援案例库等;六要加强事故救援正反两方面案例的分析和总结评估工作;七要尊重基层的首创精神,注意发现典型、培养典型,及时总结推广各地、各有关部门、各单位的好做法、好经验,用以推动工作;八要进一步加强应急培训工作;九要做好其它应急管理基础工作。通过努力,切实强基固本,提高安全生产应急管理水平。

  此外,要进一步加大应急科普和宣教工作力度,使安全生产应急管理的法律法规、应急预案、救援知识等进企业、进机关、进学校、进社区、进乡村、进家庭、进人心。要抓住今年举办的第六个安全生产"宣传月"和"万里行"的契机,大力宣传安全生产应急管理知识,努力营造全社会了解、关注、支持、参与安全生产应急管理和应急救援工作的良好氛围。

  同志们,我国的安全生产应急管理工作起步较晚,基础薄弱,任重道远。我们一定要在党中央、国务院的正确领导下,开拓创新、发奋工作、一往直前,把安全生产应急管理工作做得更好,努力提高防范和应对事故灾难的能力,为实现安全生产状况的进一步好转和构建社会主义和谐社会做出贡献。

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved