2017年12月15日 星期五
没有找到该新闻,可能已被删除!

王显政在6月12日科技项目启动会上的讲话

发布日期:2007/6/13 信息来源:安监局 浏览量:1418 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:

发挥科技支撑保障作用 推进安全生产科技进步

安全监管总局副局长 王显政

2007年6月12日

  一、正确分析当前我国安全生产形势 促进安全生产科技进步

  我国当前的安全生产形势概括来说保持了总体稳定、趋向好转的发展态势,但形势依然严峻。今年1-5月份,全国共发生各类伤亡事故218081起,死亡37918人,同比分别下降25%和14%。其中工矿商贸企业发生事故3446起,死亡4382人,同比分别下降19.2%和12.1%。工矿商贸企业中,煤矿企业发生事故821起,死亡1478人,同比分别下降21.7%和14.0%。但是,今年全国1-5月份死亡30人以上事故发生3起,同比增加1起,集中在煤矿和冶金行业;煤矿企业发生死亡10-29人的重大事故起数、人数同比分别上升7.7%和13.3%;水上交通、建筑施工和火灾死亡10-29人的重大事故也有上升。这表明,3月中下旬以来一些行业和地方重特大事故反弹的势头尚未有效遏制,煤矿等重点行业领域的隐患和问题仍然相当突出,给人民群众生命财产造成了重大损失。

  2007年是全面落实科学发展观、加快构建社会主义和谐社会、保持国民经济又好又快发展的关键一年,同时也是党和国家安全生产一系列方针政策措施的"落实年",是深化煤矿瓦斯治理、整顿关闭两个攻坚战和重点行业领域安全专项整治的"攻坚年"。总局将全面落实标本兼治、重在治本的各项政策措施,推动安全文化、安全法制、安全责任、安全科技、安全投入等要素落实到位,继续降低事故总量,有效防范遏制重特大事故,切实保障人民群众的生命财产安全,为构建社会主义和谐社会创造安全稳定的环境。

  党中央、国务院高度重视安全生产及安全科技工作,要求"加快推进安全生产科技进步,针对重点行业和领域的共性、关键性安全生产技术难题,组织开展安全生产科研攻关,提高安全生产技术水平和安全装备水平",把"推动安全科技进步作为安全生产的重要治本之策"。

  回顾"十五",全国安全生产科技工作取得了长足发展,初步建立了企业为主体、科研机构和大专院校为中坚力量、社会广泛参与、国内外密切合作的"产学研"一体化科技创新体系,培育了一支具有较大规模、较高水平的安全科技队伍,在安全科学基础理论研究与应用、重大工业事故预防预警与应急救援、重大危险源普查及监控、事故重大隐患治理、安全管理等方面取得了一系列科研成果,煤矿瓦斯抽采和监测监控技术、易燃易爆危化品阻隔防爆技术、危化品及长途客运车辆行驶卫星监控技术等一大批优秀科技成果得到推广与应用,安全科技支撑和引领"安全发展"的作用日趋显著。

  安全科技工作要紧紧围绕深化煤矿安全两个攻坚战和重点行业领域安全专项整治,抓住当前亟待解决的一些重点技术难题,集中精力开展科研攻关,同时紧密结合安全生产实际,选择重点,做实相关成果的推广应用,力求取得突破、见到实效。

  二、安全科技是实现安全发展的重要支撑和保障

  科学技术是安全生产的支撑和保障。"落实年"、"攻关年"的目标任务能否顺利实现,煤矿和全国安全生产状况能否好转,科技技术是决定性因素之一。《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》明确提出"实施科技兴安战略,积极采用先进的安全管理方法和安全生产技术,努力实现全国安全生产状况的根本好转"。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》、《国家"十一五"科学技术发展规划》中提出了"公共安全"重点领域中"重大生产事故预警与救援"优先主题的重要内容,充分说明了对安全生产科技工作的重视。

  总局党组十分重视安全科技工作,党组多次专门听取关于安全科技工作的汇报,研究安全科技研发、成果推广等工作。2006年初,总局党组根据全国科技大会精神研究贯彻实施意见,并向全体公务员和直属机构主要负责人传达全国科技大会精神。今年3月,总局召开了全国安全生产规划与科技工作会议,总局党组全体成员出席了会议,毅中同志对安全科技工作进行了部署,提出了具体要求。总局围绕落实《安全生产"十一五"规划》,根据各项国家科技规划明确的安全科技工作任务,编制了《"十一五"安全生产科技发展规划》,提出实施"科技兴安"战略,到2010年实施以"86186"工程为基本内容的安全科技工作目标,即在安全生产基础理论、事故、灾害发生机理等8个方面有所突破,初步形成安全生产理论体系框架;开展60项重大安全生产科技攻关,在煤矿等重大事故隐患治理、灾害与事故防治、重大危险源监测预警、应急救援、事故调查分析技术、安全管理技术等方面取得一批重大成果;推广100项先进、适用技术;建立8项安全生产技术示范工程,促进安全生产科技产业化的发展,提升企业安全生产技术水平;初步建成6类安全生产科技支撑平台,形成以企业为主体,科研机构、高等院校、中介服务机构和政府部门联动的安全生产科技创新体系。

  根据科技部的统一部署,我们在广泛征集安全科技重大需求的基础上,组织、凝练了煤矿瓦斯灾害治理、非煤矿山典型灾害控制、危险化学品事故监控、职业危害预防、安全生产检测检验、矿井重大事故应急、老空区与水害防治等7个安全生产领域"十一五"国家科技支撑计划重点项目,其中前4个项目已经科技部批准实施,另外3个项目已完成项目的可行性论证和课题的评审。今天启动的这4个项目研究经费总额达1.6亿元,其中国拨专项经费总额9575万元。"十五"期间,由我们组织的国家科技攻关计划"煤矿瓦斯治理技术集成与示范"项目和"重大工业事故与大城市火灾防范及应急技术研究"的部分课题,课题研究单位有效地利用了有限的研究经费,产生了一批优秀科技成果,并推广示范,取得了显著成效为企业安全生产和政府监管监察提供了重要支撑。比如:淮南矿区通过"矿山重大瓦斯煤尘爆炸预防与监控技术"课题攻关研究和技术成果应用,使矿区"一通三防"面貌大为改观,百万吨死亡率也大幅度下降,明显改善了矿区的安全生产形势,取得了显著的经济效益和社会效益;为此,国家发改委、科技部、国家安监总局、煤监局联合于2005年4月在淮南组织召开了"全国煤矿瓦斯防治工作现场会",肯定了淮南矿区在依靠科技进步加强瓦斯综合治理方面的经验,并加以推广。"城市公共安全规划与应急预案编制及其关键技术研究"课题的研究成果也为国务院编制《国家突发公共事件总体应急预案》、建立健全突发公共事件的应急机制、体制方面提供了大量的技术支撑。在南宁、青岛、杭州等城市进行了城市公共安全综合试点,目前启动的科技支撑计划4个重点项目同"十五"期间相比,研究经费支持力度进一步加大,涉及技术领域更为广泛。我们要珍惜这次机会,用好这些科研经费,多出成果,快出成果,出好成果。并通过项目的实施切实攻克一些安全生产亟待解决的重大技术问题,为保障人民群众生命财产安全,推动经济社会安全发展提供技术支撑。

  三、加强管理,落实责任,认真组织实施国家科技支撑计划项目

  同志们,随着社会对安全生产及安全科技工作的关心、关注和支持程度的提高,我们更应当清楚认识到肩上所承担的任务和责任加重了。首批启动的这四个支撑计划重点项目共设置了23个课题,课题承担、参与单位涉及50多家科研单位、高等院校和企业,汇集了近千余名科研人员,无论是项目、课题组织管理,还是配套条件落实,人才、基地建设,都需要项目组织单位和课题承担单位、参与单位同心协力,在组织、制度、人力资源、配套资金和技术条件等方面提供充分的保障,保证项目余课题如期实施完成。

  (一)健全组织保障体系,明确任务,落实责任

  为加强对支撑计划项目的管理,总局发布了《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产国家科技支撑计划项目组织管理的通知》和《国家安全监管总局关于启动实施安全生产领域"十一五"国家科技支撑计划首批重点项目的通知》两个文件,对科技支撑计划项目的监督检查、验收及业绩考评、知识产权与成果等都作出了明确规定;要求各课题承担单位细化课题实施方案,明确考核指标、各年度计划任务和相关各方责任;成立了安全科技支撑计划项目管理办公室和专家组。项目管理办公室成员主要是组织单位及课题承担单位、参与单位的有关人员组成。项目办要严格按照科技部的有关规定和要求,根据课题任务书、预算书以及实施方案中年度任务和考核指标,认真负责的对课题任务完成情况、经费使用情况和配套条件落实情况进行监督检查,协调课题执行过程中的有关问题,并将工作进展情况及时形成工作简报,向科技部和总局报告。专家组是由与项目和课题相关的行业、领域的有实践经验的技术专家组成,其中有半数以上是国家安全生产专家组成员,希望专家组的专家们继续以高度的事业心和责任感,在安全生产领域"十一五"国家科技支撑计划项目的实施、验收和评估等工作上积极发挥作用。

  (二)集中优势科研力量,重点攻关,务求实效

  在首批启动的支撑计划项目中,承担、参与各课题研究开发和应用示范工作的科研院所、高等院校、工矿企业和高科技企业比较多,各单位的性质不同,内部管理制度和管理模式也存在差异。项目的牵头单位、课题承担单位、参与单位及示范企业一定要以课题研究工作为核心,密切配合、分工协作,形成高效的研究团队,严格执行科技项目管理的有关规定。

  各课题承担单位、参与单位要集中优势资源,整合科技力量,突出攻关的实用性,努力在煤矿瓦斯、火灾与顶板灾害防治,危化品事故监控,尾矿库灾害事故预防控制,职业危害监测预警等方面突破一批重大关键技术。所取得的科技成果要直接面向企业和监管监察部门,为安全生产服务。

  (三)产、学、研紧密结合,促进成果的优化、转化和产业化

  通过"十五"国家科技攻关计划"矿山重大瓦斯煤尘事故预防与监控技术"和"城市公共安全规划与应急预案编制及其关键技术研究"课题研究成果的推广应用,我们总结得出了面向企业安全生产一线需求,面向安全生产监管监察需求,以企业牵头开展技术成果示范研究,边研究、边试点、边推广的经验。在"十一五"期间,科技支撑计划项目各课题承担、参与单位一定要将加强科技成果转化,促进产业化作为课题研究开发的一项重要内容来抓。课题研究单位和成果应用示范单位要通过关键技术装备的试验和应用、先进适用技术的集成创新,促进知识产权、技术标准、新技术、先产品、新装置的形成和示范基地、人才队伍建设,使那些技术成熟、先进适用的科技成果尽快普及,转化为有利于安全生产的先进生产力。

  安全生产领域"十一五"国家科技支撑计划首批项目任务目标已经明确,承担单位已经落实,各项实施条件已经具备。希望大家继续坚持安全发展的指导原则,深入贯彻全国科技工作会议和全国安全生产工作会议精神,开拓创新,务实进取,奋力攻坚,保质按期完成科研任务,为实现"十一五"时期安全生产工作目标贡献一份力量,用高水平的科研成果迎接党的十七大胜利召开!

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved