2017年11月21日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

赵铁锤在第二届“安全发展”高层论坛上的讲话

发布日期:2007/6/17 信息来源:安监局 浏览量:1331 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:
 

  在构建和谐社会进程中不断推进煤矿安全发展

  --- 在第二届"安全发展"高层论坛上的演讲

国家煤矿安全监察局局长 赵铁锤

 2007年6月16日

  女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!

  本届论坛把"唱响安全发展,建设和谐社会"作为主题,意义非常重大。

  构建社会主义和谐社会,既是推进经济社会发展的重要目标,也是经济社会发展的重要保障。构建社会主义和谐社会是一项复杂的社会系统工程,必须统筹兼顾,突出重点,力求在解决突出矛盾和关键问题上不断取得实实在在的成效。安全发展反映了和谐社会的内在要求,是构建社会主义和谐社会的重要切入点和着力点。

  --- 安全发展是构建和谐社会的必然要求。构建和谐社会要以贯彻科学发展观为主线,科学发展观的本质和核心就是以人为本,以人为本首先要以人的生命安全为本。安全发展的要旨和根本价值就是为了保证人民群众的生命和财产安全。因此,安全发展是实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益的必然要求,也是构建社会主义和谐社会的必然要求。

  --- 安全发展是构建和谐社会的首要条件。六中全会指出,和谐社会是以人为本的社会,和谐社会要以人的幸福感和人受到的尊重程度作为衡量依据。安全是获得幸福的首要条件,没有安全感就不会有幸福感。安全,是人类生存和企业立足首要的需求;缺失了安全,人的生存与企业的价值就失去了"依据"和"保障"。因此,安全发展,是构建和谐社会必不可少的前提;离开了安全发展,和谐社会就没有了互为依存的前提。

  --- 安全发展是构建和谐社会的基本保障。和谐社会是民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。安全发展与和谐社会的这些基本特征和目标紧密相连,直接或间接保证了这些目标的实现。和谐社会要求民主法制,实现安全发展必须依法治安,安全生产方面一系列法律法规是必不可少的有力武器;和谐社会要求公平正义,公平正义本质上要求保证每个合法公民的劳动权和生存权,这些基本权利都必须有健康和安全作保证;安定有序既是安全发展的本质要求,又是安全发展的直接成果。因此,安全发展是构建和谐社会的首要条件和基本保障。

  党和政府历来高度重视安全生产,高度重视职工生命安全。继党的十六届五中全会提出"安全发展"理念、对安全生产工作进行系统部署之后,十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,重申和强调了"安全发展"的指导原则,明确了公共安全和安全生产工作的社会管理定位;安全生产已纳入了经济社会发展总体规划,煤炭生产百万吨死亡率等已列入国家统计指标体系。

  胡锦涛总书记在中央政治局第30次集体学习时强调,"各级党委和政府都要坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,牢固树立以人为本的观念,关注安全,关爱生命,坚持不懈地把安全生产工作抓细、抓实、抓好"。并指出煤矿安全生产是全国安全生产工作的重点,要抓好煤矿瓦斯治理和整顿关闭两个攻坚战。

  温家宝总理在十届全国人大五次会议上作的《政府工作报告》中指出,"安全生产责任重于泰山,经济发展必须建立在安全生产的基础上"。并多次强调要深入开展安全生产专项整治,打好煤矿两个攻坚战。

  煤矿安全生产,关系着煤炭工业的可持续发展,关系着国家的能源安全和经济安全,对全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会有着极其重要的影响。当前,煤炭工业发展正面临着一个十分难得的战略机遇期。煤炭工业全面发展的要求在《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中业已得到体现,"十一五"期间,煤矿安全发展和可持续发展的目标任务已经明确;《国务院关于促进煤炭工业健康发展的若干意见》对煤炭工业安全发展、可持续发展作出战略部署;标本兼治、重在治本的12项政策措施正在深入落实并逐步发挥作用。在煤炭产量大幅度增长、满足国民经济快速发展对煤炭需求的情况下,实现了煤矿事故总量、重特大事故和煤矿百万吨死亡率的较大幅度下降,煤矿安全生产形势总体稳定、趋于好转。

  各地区、各有关部门和广大煤矿企业,要紧紧抓住发展机遇,攻坚克难,求实创新,不断推动煤炭工业持续、健康、安全发展。要着力做好:

  一、健全完善法律法规体系,推进安全发展。要贯彻"依法治国"方略,进一步健全完善煤矿安全生产法律体系,实行"依法治安",用法律法规来来落实企业的安全生产主体责任、约束全社会的安全生产行为。同时,进一步做好安全生产标准、煤炭行业标准的制修订,用安全标准和行业标准来规范煤矿企业的安全生产行为。严格生产安全控制目标考核,强化地方政府、煤矿企业安全生产两个责任制。

  二、加强煤矿安全行政执法,推进安全发展。进一步健全完善"国家监察、地方监管、企业负责"的煤矿安全职责体系,通过严格的行政执法,督促企业自觉抓好安全生产。要抓好安全生产、煤炭工业发展、煤矿安全生产三个"十一五"规划的落实,到2010年,形成6~8个亿吨级和8~10个5000万吨级大型煤矿企业集团,小煤矿数量控制在1万处以下。同时严格执行煤炭产业政策、技术标准和规程规章,严把入口、畅开出口,形成正常的煤矿"准入"、"退出"机制。

  三、落实煤矿企业主体责任,推进安全发展。煤矿企业是安全生产的责任主体,要坚持"安全第一、预防为主、综合治理"的安全生产方针,落实国家安全生产法律法规和企业安全制度,持之以恒地抓好安全生产。要强化安全意识,把安全生产责任层层落实到基层生产单位、车间、班组和每个工作岗位。要紧紧依靠人民群众和工人阶级,积极倡导劳动者更多的参与安全生产工作,使全体劳动者都能够做到保护自己、爱护他人,自觉地搞好安全生产。

  四、强化经济政策导向,推进安全发展。要认真研究制订相关经济政策,引导煤矿企业逐步建立自我约束、不断改进的安全生产长效机制。鼓励各地结合资源有偿使用的试点,研究制定淘汰落后生产力的经济政策;落实鼓励煤层气抽采的有关政策,用足用好优惠政策,提高瓦斯抽采利用水平;研究国家促进资源循环利用的有关政策措施;严格执行煤矿生产安全费用提取、安全风险抵押金等制度。

  五、实施"科教兴安"战略,推进安全发展。要以安全生产基础理论研究为突破口,重点围绕煤矿典型重大灾害事故致因机理等方面开展研究;加快安全科技重大项目、重点课题研究攻关,研发集成先进技术装备,为隐患治理和安全技术改造提供技术支持;用科技创新引领和支撑煤矿安全发展。加大对安全教育和培训的投入,大力发展安全职业教育,加强安全技能培训,特别是农民工的安全知识培训,不断提高从业人员的素质,为煤矿安全发展提供可靠的智力支持和人才保障。

  女士们、先生们、朋友们,在党中央、国务院的正确领导下,依靠各级地方党委、政府及有关部门、各级煤矿安全监察机构和广大煤矿企业的共同努力,依靠全社会各个方面的大力支持,我坚信,在不久的将来,一个资源回收率高、安全有保障、环境污染少、经济效益好、全面协调和可持续发展的新型煤炭工业一定会展现在世人面前!

  谢谢大家!

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved