2017年11月25日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

王德学在职业病危害调查摸底工作会上的讲话

发布日期:2007/6/28 信息来源:安监局 浏览量:1430 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

 
稿件来源:
 

王德学
(2007年6月26日)

同志们:

    为了摸清我国职业病危害的现状,国家安全生产监督管理总局决定在重点地区和行业(领域)开展职业病危害调查摸底工作。前几天我们已经下发了通知和工作方案,希望各重点地区和有关单位认真贯彻落实。今天召开这次会议,主要任务是分析我国目前职业病危害形势,就做好重点地区、行业(领域)职业病危害调查摸底工作进行动员和部署。

  下面,我根据总局的总体要求,讲几点意见。

  一、要认清我国职业病危害的严峻形势

  党和国家高度重视职业卫生工作。多年来,采取了一系列重大举措,加强职业卫生工作。各地区、各有关部门、社会各方面和绝大多数生产经营单位认真贯彻执行国家法律法规,采取有力措施加强职业卫生工作,使我国的职业卫生工作取得了长足发展,职业病防治工作也取得了很大成绩。但是,近几年来,由于中小企业数量剧增,一些地方经济低质量高速度发展,加之劳动用工形式多样化和监管防护不力等因素,使我国的职业卫生形势依然严峻。特别是大量农民工罹患职业病,出现了大批群体性的职业病案例,甚至在一些集中外出打工的地区出现了“尘肺村”、“中毒村”。职业病危害不仅使劳动者本人罹患职业病,带来终生痛苦,还给劳动者的家庭、企业和社会带来了严重的负担,已经成为影响社会和谐和稳定的问题之一。

  我国目前职业病危害的严峻形势突出表现为职业病危害量大面广,但总体底数不清。据劳动部门统计,截至2005年末,全国就业劳动力人口超过7.58亿,每年新增劳动力人口625万。在这些劳动力人口中,暴露于各种职业危害因素数字惊人,分布在煤炭、冶金、建材、有色金属、机械、化工等30多个行业,其中乡镇企业的务工人员数量占大头。据卫生部门统计,2006年,全国29个省(区、市)(不包括陕西、西藏、港、澳、台)收到的各类职业病报告11519例,其中尘肺病8783例。截至2006年底,全国累计报告职业病676562例,其中尘肺病累计发病616442例,死亡146195例,现患470247例。从现实情况来看,由于我国职业病统计要经过严格的诊断、鉴定程序,未进入这一正规程序的职业病患者,特别是广大的从事有毒有害作业的农民工为数不少。如浙江省泰顺县400余民工于1993年北上辽宁开掘隧道,已有196人诊断出患矽肺病,患病比例高达50%。安徽六安市西河口乡去海南金矿打工的农民工经安徽省疾病控制中心鉴定,已确诊患尘肺病65人,疑似患者40多人,其中已有19人死亡。另据有关资料介绍,广西目前已有约900万农村劳动力实现了转移就业,但由于不少工种有毒有害易导致职业病,特别是群体职业病发病后存在调查难、诊治难、索赔难等问题,使不少患病农民工过早丧失了劳动能力,甚至走到了生命的尽头。广西自治区马山县到海南省金矿打工的有2000余农民,广西职业病防治研究所对其中360人进行了体检,诊断出152例矽肺病,检出率42.2%。

  我国目前职业危害形势严峻,从根本上讲是企业的主体责任落实不到位。企业是市场经济的主体,也是安全生产和职业卫生的主体。但许多企业特别是中小企业没有落实主体责任,对职工安全与健康不重视,没有按照有关法律法规的要求建立有效地预防和控制职业病危害的制度、措施,安全和职业卫生投入严重不足,生产力水平低下,防护设施简陋。加之安全卫生基础管理混乱,违法建设、违法生产、违法经营和违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等问题大量存在,使职业病危害现象严重。同时,职业卫生监管方面也存在一些问题。目前,职业卫生监管执法人员严重不足,监督、监测、管理和执法手段落后,信息渠道也不畅通。尤其是一些地方、部门和单位没有树立和落实科学发展观及安全发展的理念,没有转变经济增长方式,片面强调经济发展,搞低水平重复建设、低质量高速度扩张,争相降低条件招商引资,致使企业的立项、准入、监管过程受不到有力的制约、监督和限制,大量未经职业病危害预评价和“三同时”审查及竣工验收的企业开工投产,职业病危害在一些地方和行业(领域)有进一步蔓延的趋势。

  上述情况充分说明,我国职业病危害的现状相当严峻,个案不断发生,但总体底数不清。对此,我们必须要有一个清醒的认识。   

  二、要深刻认识做好职业病危害调查摸底工作的重要性

  鉴于这种情况,为了摸清底数,掌握实情,采取对策,切实加强职业卫生防范和监管工作,今年安全监管总局把作业场所职业病危害调查摸底工作作为一项重点工作,决定从现在开始,采取重点地区抽样调查、重点行业抽样调查及重点单位全面调查的方式进行调查摸底。选定北京、贵州、山西、四川、江苏五省市及沈阳、武汉两市作为重点地区开展抽样调查;选定矿山(煤矿、非煤矿山)、化工、涂装、电池作为重点行业开展抽样调查;选定中石油、中石化、中国化工集团公司作为中央企业全面调查的重点单位,进行为期三个月的集中调查摸底工作。

  (一)开展作业场所职业病危害调查摸底工作有利于摸清职业病危害底数。前面已经讲到,由于种种因素,使我国的职业病危害形势依然严峻,突出表现为职业病危害形势量大面广,群体性伤害个案层出不穷,但是总体底数不清。当前,职业病危害正在由城市向农村转移,由东部向中西部转移,由经济较发达地区向欠发达地区转移,由大中型企业向中小型企业转移。因此,开展作业场所职业病危害调查摸底,有利于摸清我国职业病危害现状,掌握危害范围、程度和发展趋势,做到底数清、情况明、方法对,以此为依据,增强工作针对性,制定有效对策,采取有力措施,加强职业卫生监管,促进职业病危害防范工作的更好开展。

  (二)开展作业场所职业病危害调查摸底工作有利于维护劳动者健康和安全权益。通过职业病危害调查摸底,能够发现职业卫生条件、劳动防护设施、劳动保护佩戴等方面的问题,也可以了解掌握生产经营单位遵守国家法律法规和标准等方面的情况,总结正反两方面的经验,从而督促用人单位落实主体责任,加大资金投入,改善劳动条件,加强对作业场所职业病危害进行检测并对职业病危害浓度(强度)违反国家职业卫生标准的各类生产经营单位和其它作业点进行整顿治理。从而保障劳动者能够享有一个安全、健康、舒适的工作环境,从根本上防控职业病危害,避免和减少职业病发生,维护广大劳动者的健康和安全权益。

  (三)开展作业场所职业病危害调查摸底工作有利于做好职业卫生监管执法工作。调查职业病危害情况,是一项重要的基础工作,是依法防控职业病的重要措施,是我们开展职业卫生监管执法工作的前提。特别是在我国目前职业病危害形势依然严峻、总体底数不清的情况下,做好作业场所职业病危害调查摸底工作,能够为监督检查找准方向、把握重点,使监管执法工作能够有的放矢,提高效率效能。同时,也有利于预防工作的开展。

  各重点地区、各有关部门和单位一定要从全局和战略的高度,深刻认识作业场所职业病危害调查摸底工作的重要性,用科学发展观和安全发展理念引领职业病危害调查摸底工作,增强做好职业病危害调查摸底工作的自觉性、主动性和创造性,本着对党、对国家、对人民高度负责的精神,切实做好职业病危害调查摸底工作。

  三、要扎扎实实地做好职业病危害调查摸底工作

  开展作业场所职业病危害调查摸底工作时间紧、任务重、难度大、涉及面广,我们要加强领导、精心组织、强化落实,认真完成职业病危害调查摸底工作的各项任务。为了保证此次调查摸底工作顺利完成,要着重抓好以下几点。

  (一)明确任务,突出重点。这次作业场所职业病危害调查摸底工作,采取重点地区抽样调查、重点行业抽样调查及重点单位全面调查的方式,分为三个层次进行:

  一是重点地区职业病危害现状抽样调查。在考虑经济发展程度、职业病危害状况和职业卫生工作基础等因素的基础上,我们选择一些具有代表性的地区作为重点地区,重点做好职业病危害现状调查摸底工作。北京市、贵州省、山西省、四川省、江苏省为此次职业病危害调查摸底的重点省(市),沈阳市、武汉市为此次职业病危害调查摸底的重点市。贵州省、山西省、四川省、江苏省要结合本地区情况和职业病危害特点,选取3-5个地(市)作为样本进行全面调查;北京市、沈阳市、武汉市要开展全面调查。调查内容包括生产经营单位基本情况、职业病危害因素情况、体检(岗前、岗中、离岗)情况、职业病危害防护情况等。

  二是重点行业职业病危害现状抽样调查。在重点地区开展调查摸底的同时,我们组织了一些事业单位和行业协会对矿山(包括煤矿、非煤矿山)、化工、涂装、电池等重点行业作业场所职业病危害现状抽样调查。煤炭工业职业医学研究所负责调查煤炭行业的职业病危害情况;武汉安全环保科学研究院负责调查非煤矿山行业的职业病危害情况;上海市化工职业病防治院负责调查化工行业(三大化工集团公司除外)的职业病危害情况;中国安全生产科学研究院负责调查涂装行业的职业病危害情况;中国电池工业协会负责调查电池行业的职业病危害情况。

  三是重点单位职业病危害状况全面调查。化工行业是存在职业病危害的主要行业之一,也是近年来新增职业病危害集中的重点领域。这次调查摸底中,我们选择中石油、中石化、中国化工集团公司作为中央企业全面调查的重点单位,开展职业病危害全面调查。

  (二)加强领导,落实责任。各重点地区和单位要树立责任意识和大局观念,把职业病危害调查摸底工作提上日程,作为今年的一项重点工作,切实抓紧抓好。各重点地区的各级安全监管部门和煤矿安全监察机构要主动向政府领导请示汇报,取得政府的支持。各级主要领导要亲自抓,并明确一名负责同志具体主抓,成立专门机构做具体工作。要一级抓一级,一级带一级,一级促一级,一级帮一级,逐级落实责任和保证措施,确保工作顺利开展。职业病危害调查摸底技术性强、难度大,各地各单位要根据自身实际情况,做好对调查工作人员的培训工作。要通过培训,使调查工作人员明确调查的内容、重点、方法和要求,做到会调查、调查好。要及时了解和掌握本地区、本行业、本单位的工作进度,研究解决存在的问题,加强指导与督促,不断推动调查摸底工作的开展。

  (三)周密部署,精心组织,加快工作进度。这次调查摸底工作分为三个阶段,各重点地区和单位要根据总局的统一部署,制定详细工作计划和方案,分阶段、分步骤,抓紧进行,按时完成任务。一是前期准备和动员部署阶段(2007年6月):各重点地区和单位在6月底前要制定出具体实施方案并落实机构和工作人员,并要安排部署下去。二是全面调查阶段(2007年7月至9月):各重点地区和单位要按照安全监管总局的总体部署和具体方案要求,认真开展摸底调查,并每月上报一次工作进展情况。三是汇总上报阶段(2007年10月):各重点地区和单位要认真总结本地区、单位调查摸底工作开展情况,并对调查摸底的数据进行整理和汇总,于10月31日前上报至国家安全监管总局。各重点地区和单位要按照这个进度要求,制定具体细致的实施方案,科学安排,周密部署,精心组织,切实抓紧时间,一步跟一步,一环扣一环地抓,加快进度,保证按时完成任务。

  (四)加强支持配合,共同做好工作。各重点地区的各级安全监管部门和煤矿安全监察机构要加强协调,相互支持,密切协作,共同组织好调查摸底工作。涉及卫生等其他部门的,我们要主动协调,取得支持。要充分依托现有行业协会和中介服务机构力量,发挥当地中介服务机构的作用,搞好调查摸底工作。各相关企业自身要搞好摸底,并积极支持配合安监部门、有关协会和科研单位到本企业开展相关工作。各方要形成合力,共同完成任务。

  (五)要提高工作质量,确保调查资料的真实性和可靠性。各重点地区和单位要把工作抓好抓细抓实。要依法、依规(标),严肃认真,深入细致地开展调查,切不可粗枝大叶、走走过场了事。要注重调查方法,广泛发动职工群众参与调查摸底工作。在此基础上,全面、科学、客观、公正地做出结论。对于调查的数据,要认真审核,确保调查情况和数据的真实、可信、可靠、可用。对于在调查摸底工作中拒绝配合的单位,要作为当前安全生产和职业卫生监督执法的重点对象,通过执法,督促其履行法定义务。

  (六)要加强督促检查。为了推动这次重点地区、行业、单位完成好此次调查摸底工作,总局将成立督导组,每月到几个重点省(市)检查一次,了解进展情况,总结好的做法,发现和解决存在的问题,并及时向总局报告。各重点地区和单位也要加强检查指导工作,及时把握方向,推动工作开展。

  (七)要把调查和监管执法工作结合起来。各级安全监管和煤矿安全监察机构要坚持边调查边执法,切实加强监管工作。对于调查工作中发现的违法违规案例要严肃查处,认真纠正,影响恶劣的要予以暴光。

  同志们,做好作业场所职业病危害调查摸底工作意义重大,任务艰巨。让我们以“三个代表”重要思想、科学发展观和胡锦涛总书记、温家宝总理关于安全生产工作的重要指示为指导,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针和安全发展的指导原则,以高度的政治责任感和求真务实、开拓创新的精神,切实做好作业场所职业病危害调查摸底工作,摸清我国职业病危害现状,为加强职业卫生监管,促进职业卫生状况的不断好转,保障广大劳动者健康和安全权益,为构建社会主义和谐社会做出贡献。

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved