2017年11月21日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

彭建勋在中日煤矿安全技术培训合作成果报告会上的讲话

发布日期:2007/7/16 信息来源:安监局 浏览量:1853 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:
 

  

  (二OO七年七月十三日)

  彭建勋

尊敬的梁嘉琨副局长、孙照华副局长、同志们:

  大家下午好!

  中日煤矿安全技术培训项目一直受到国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局、国家外国专家局的高度重视和各有关单位的支持。这是一个开展国际交流,学习借鉴国外安全管理理念和实践经验,加强安全文化建设,培训煤矿安全监察人员、煤矿安全管理人员、技术人员以及特种作业人员,促进我国煤矿安全生产工作的重要项目。五年来,在日本培训483人,国内培训4190人。日本"安全第一,生产第二","零灾害","一切事故都是可以避免的"等安全理念已被部分企业吸纳;有五阶段问题解决法等几十项日本的技术和管理方法被一些企业推广使用,管理岗位上的学员有60% 以上被提升使用,培训工作取得了明显效果。刚才,吉林煤监局白山分局、淮北矿业集团、开滦集团、兖矿集团东滩矿的典型发言,就是一个很生动、很具体的说明。今天,中日煤矿安全技术培训合作成果报告会又成功举办,我们对国家外国专家局的大力支持,对有关单位和企业的大力配合、支持表示感谢,对取得的成就表示祝贺!

  煤矿安全事关广大煤矿职工的最根本利益,事关煤炭工业的健康可持续发展,多年来一直受到党和国家的高度重视。近年来,针对煤矿安全的严峻局面,采取了一系列标本兼治,综合治理的措施,有效地遏制了重特大事故多发势头,煤矿安全生产保持了总体稳定趋向好转的发展态势。

  2006年,煤炭产量达到23.8亿吨,同比增长8.1%,事故总量、重大和特别重大事故及百万吨死亡率明显下降。全国煤矿事故起数和死亡人数同比分别下降10.9%和20.1%,百万吨死亡率2.041。同比下降27.4%。今年上半年,产量达到了11亿吨,同比上升7.1%,事故起数同比减少242起,死亡人数减少299人,分别下降18.5%和14.3%;百万吨死亡率1.633,同比降低0.41,下降20%。

  但是,煤矿安全生产面临的形势依然严峻,主要是事故总量仍然很大,重大事故同比上升;瓦斯事故和乡镇煤矿事故所占比重仍然较大,隐患和问题仍然相当突出,我们还没有完全把握安全生产的主动权。

  安全技术培训是落实"安全发展"、"科技兴安"战略的具体措施,是安全生产十二项治本之策之一,是提高煤矿职工安全素质的关键手段。积极开展与国外政府和机构合作,把一批素质高、有潜力、工作敬业的煤矿安全工作人员送到发达国家接受培训,对于学习先进的煤矿安全管理理念、方法、技术和手段,推进我国煤矿安全生产水平的提高,具有十分重要的意义。我在2004年5月随同显政部长访问日本期间,考察了日本钏路煤矿培训基地;大同煤矿和日方合作在成功举办了中日煤矿安全培训班,累计培训了400多人,所以我对此项目深有体会。

  刚才听了几位同志的发言,很受启发。安全生产无国界,"他山之石,可以攻玉",只要是对推进煤矿安全生产工作有利的经验技术都可以学习借鉴。通过此项目,为我国培训了一大批煤矿安全监察员、煤矿矿长、总工程师、区队长和特种作业人员,他们正成为煤矿安全生产的骨干力量,发挥着重要的作用;日本煤矿安全生产一些独特的理念、管理经验和技术在我国得到推广应用,提高了我们防范煤矿安全事故的能力,取得了较好的效果。希望在现有成果的基础上,不断总结经验,推广应用,注重落实,把项目学到的好经验好做法,不断深入消化,使其在实际工作中得到应用,进一步落实好总局党组制定的"落实年"、"攻坚年"的各项任务,为全国煤矿安全生产不断稳定好转做出贡献。

  从2007年开始,我们还将继续开展与日本为期三年的培训合作,还将选派一批优秀的相关人员接受培训。我深信在各方的共同努力下,未来三年将会取得更大的成果,在人才培养方面大有可为,成为煤矿安全领域国际交流与合作的范例。未来的三年,中日煤矿安全技术培训合作项目还需要各面的大力支持,我们将全力支持该合作项目,学习借鉴日本先进的安全生产管理经验,为我所用。

  "中日煤矿安全技术培训合作"项目能够取得成功,并且继续取得更大的成果,体现了中日两国的友谊与合作,离不开国家外国专家局给予的大力支持,也离不开各省(区、市)煤炭行业管理部门、各省级煤矿安全监察机构的积极配合,更离不开各煤矿企业的大力支持和踊跃参与,今后还希望各单位、各企业继续给予大力支持与配合!

  最后,再次感谢国家外国专家局对该项目的大力支持!祝愿今后三年的"中日煤矿安全技术培训合作"项目取得更加明显的成效!

  祝各位领导和同志们身体健康,家庭幸福,万事如意!

  谢谢大家!

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved