2018年2月20日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

赵铁锤8月6日在安全生产视频会议上的讲话

发布日期:2007/8/6 信息来源:安监局 浏览量:1686 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:
 

 (2007年8月6日)

同志们:

  按照总局党组的安排,下面我就煤矿安全工作讲两个方面意见。

  一、七月份煤矿安全工作简要回顾

  7月份以来,地方各级煤矿安全监管、煤炭行业管理部门和驻各地煤矿安全监察机构,认真贯彻落实国办发16号明电要求,按照总局党组的工作部署,在省(区、市)党委、政府的领导下,组织煤矿企业深入开展安全生产隐患的自查自改,加强对各地、各煤矿企业“专项行动”的督促检查;按照全国煤矿整顿关闭工作现场会的部署,进一步研究落实第三阶段煤矿关闭工作,加快整合技改进度;深入贯彻全国小煤矿安全基础管理工作现场会精神,积极推进管理强矿。与此同时,在北戴河召开总局党组理论学习中心组(扩大)学习培训班暨安全生产工作座谈会期间,毅中同志专门听取了9个重点省市煤矿整顿关闭和资源整合工作的汇报,明确了相关要求;国家煤矿安监局有关领导和机关各司在7月份也集中开展了对部分重点省市煤矿隐患排查治理专项行动与整顿关闭的督导调研,促进了相关工作的开展。

  特别在河南省三门峡市陕县“7.29”淹井事件抢险救灾中,毅中同志亲自率领总局、国家煤矿安监局和矿山救援指挥中心有关人员连夜赶赴现场,指导、协调地方政府组织抢险施救;河南煤矿安监局、河南省安全监管局、省煤炭工业局、豫西煤矿安全监察分局以及三门峡市和陕县煤矿安全监管部门负责同志勇敢地站在抢险救灾的最前线,不顾个人安危,坚守岗位、尽心尽责;义马煤业集团主要领导亲自带队,抽调技术人员、煤矿专业救护队伍和抢险排水设备,全力投入抢险,充分体现了国有大型骨干煤矿企业顾全大局、勇于奉献的时代精神和高度的社会责任感。在党中央、国务院的高度重视、亲切关怀下,在河南省委、省政府的坚强领导、周密部署下,市、县和各有关部门狠抓落实、精心组织,武警官兵和矿山救护队员顽强拼搏、昼夜奋战,社会各界广泛关注、大力支持,抢险指挥部正确决策、科学施救,经过76小时的艰苦努力,69名被困矿工全部平安脱险、无一伤亡,创造了煤矿淹井事故抢险救灾史上的一个奇迹。

  在大家的共同努力下,7月份的工作取得了一定的效果。从当月调度统计数据看,呈现了“三个下降”:一是较大以上事故下降。全国煤矿较大事故起数、死亡人数同比分别下降9.1%和17.9%;重大事故起数、死亡人数同比分别下降66.7%和76.1%。二是国有重点煤矿事故下降。事故起数、死亡人数同比分别下降26.3%和38.2%,其中较大事故起数、死亡人数同比分别下降33.3%和43.8%。三是百万吨死亡率下降。全国煤矿百万吨死亡率为1.485,同比减少0.228、下降13.3%。

  当然,煤矿安全生产还存在不少问题,主要反映在“三个多发”:一是汛期水害事故多发。先后发生了山西省吕梁市兴县魏家滩镇马圐圙煤矿“7.22”重大透水事故(死亡11人)和山西省临汾市乡宁县凡水渠煤矿“7.5”(死亡9人)、河南省济源煤业有限公司六矿“7.11”(死亡6人)、湖南省郴州市永兴县金龟镇庙背冲煤矿“7.19”(死亡5人)三起较大透水伤亡事故。二是瓦斯事故多发。7月份全国煤矿共发生瓦斯事故30起,虽然造成的死亡人数同比略有下降,但事故起数同比增加9起、上升42.9%。三是顶板事故多发。共发生顶板事故107起、死亡127人,同比增加15起、多死亡15人,分别上升了16.3%和13.4%。

  对于上述问题,希望各地区、各部门给予足够的重视,切实采取有效措施加以解决。

  二、近期煤矿安全工作重点

  驻各地煤矿安全监察机构和地方各级煤矿安全监管、煤炭行业管理部门,要认真贯彻落实“北戴河会议”精神,按照总局党组提出的“思想上要始终清醒坚定、工作上要紧紧抓住重点、作风上要更加求真务实、机制上要不断创新”的要求,落实好后五个月的工作。当前要重点抓好以下四个方面工作:

  (一)关于煤矿隐患排查治理专项行动

  一是抓好煤矿水害隐患排查治理。7月份气候异常,在我国很多地区频繁发生强降雨、暴雨引发滑坡和泥石流、雷雨大风等灾害(气象部门称为极端天气气候事件),当前正处于主汛期,8月份防汛形势仍然十分严峻。各地区和各煤矿企业务必高度重视,认真吸取近期几起煤矿透水事故教训,全面排查矿井水害隐患,严防重特大水害事故的发生。要进一步完善煤矿水害抢险救灾预案,配备满足抢险救灾需要的各种排水设备、物资和队伍,确保抢险救灾工作及时到位。同时,还要注意及时对煤矿水害事故成功救援的案例进行总结、研究,以指导汛期水害防治工作。

  二是集中开展煤矿井下火工品隐患排查整改。要认真贯彻落实总局、国家煤矿安监局7月中旬下发的《关于集中开展煤矿和非煤矿山井下火工品隐患排查整改的紧急通知》(安监总煤调〔2007〕153号)要求,在地方各级人民政府统一领导下,由安全生产监管部门牵头,煤矿安全监管部门、煤炭行业管理部门、驻地煤矿安全监察机构参加,对所辖区域煤矿井下火工品使用和管理全面开展隐患排查,认真整改存在的问题,确保取得实效。并要全力配合公安机关,对重点矿区深入进行检查,及时消除隐患。

  三是继续抓好煤矿隐患排查治理专项行动的督促检查。要按照国办16号明电以及国务院安委办9号和11号明电要求,在地方人民政府统一领导下,继续认真开展煤矿安全生产隐患排查治理专项行动的检查抽查,要组织专业技术人员指导煤矿企业搞好隐患排查治理,并按规定及时上报相关情况;同时,要积极配合做好国务院安委会将在本月下旬开始组织的联合督查。

  (二)关于煤矿瓦斯治理攻坚战

  一是要进一步加大先抽后采的力度。从今年上半年全国煤矿瓦斯事故起数同比上升,特别是7月份事故起数又有较大幅度上升的情况看,要实现“力争用两年左右时间,使重特大瓦斯爆炸事故有较大幅度下降”的目标,任务还非常艰巨。各单位要进一步落实瓦斯先抽后采的要求,认真排查辖区内煤矿瓦斯灾害状况,坚持分类指导、严格监管监察,督促煤矿企业加大瓦斯抽采力度、达到《瓦斯抽采基本指标》的规定,逐步实现“抽、掘、采”平衡。

  二是做好矿井瓦斯等级鉴定工作。各省级煤炭行业管理部门要会同煤矿安全监管部门和煤矿安全监察机构,按照国家煤矿安监局《关于立即组织开展矿井瓦斯等级鉴定工作的通知》(煤安监技装〔2007〕34号)要求,依据《矿井瓦斯等级鉴定规范》和《煤与瓦斯突出矿井鉴定规范》的规定,立即组织辖区内各类煤矿企业开展矿井瓦斯等级鉴定,所有矿井要在9月底前完成年度瓦斯等级鉴定工作。各省级煤炭行业管理部门要切实负起责任,严把审核批准关,严格按标准和规范确定矿井瓦斯等级。

  三是配合做好煤矿安全改造项目的实施。国家发展改革委、总局和国家煤矿安监局于7月20日联合下达了2007年国债补助煤矿安全改造项目计划,各省级煤炭行业管理部门和煤矿安全监察机构要积极配合同级投资主管部门,督促煤矿企业抓紧办理项目备案手续,落实地方财政配套资金和企业配套资金,按文件要求上报相关材料,并做好项目实施的前期准备工作。

  (三)关于煤矿整顿关闭攻坚战

  一是进一步落实整顿关闭相关工作。按照7月24日在北戴河召开的煤矿整顿关闭和煤炭资源整合工作座谈会的要求,尚未确定并公告第三阶段关闭矿井名单的省(市)必须在8月底前公告关闭矿井名单;煤炭资源整合方案未批复下达的省(市),原则上要在9月底前完成整合方案的批复工作。地方各级煤炭行业管理、煤矿安全监管部门和驻地煤矿安全监察机构要各司其职、各负其责、积极配合,大力推动第三阶段煤矿整顿关闭工作顺利开展。

  二是引导支持国有大矿整合小煤矿。各级地方政府和煤炭行业管理部门要借鉴河南、山西等地的经验,结合实际出台有利于国有大矿兼并小煤矿的政策和措施,充分发挥政府的政策引导作用,促进企业市场化运作,支持国有重点煤矿在明晰产权的前提下,收购、兼并、控股和整合小煤矿,提高煤炭生产集中度;同时,继续坚决关闭不具备安全生产基本条件、不符合产业政策的小煤矿,打击非法生产,严防已关闭矿井“死灰复燃”,真正从源头防范事故的发生。

  (四)关于加强煤矿安全基础管理

  一是抓好煤矿"三条生命线"建设。借鉴“7.29”淹井事件抢险救灾成功的经验,要督促煤矿企业严格按照《煤矿安全规程》、《煤矿安全生产基本条件规定》,确保井上下通讯系统、防尘供水系统和压风系统等"三条生命线"完好、畅通、可靠。已建有系统的煤矿,要对各系统开展一次全面的检查;尚未建立系统或者系统不完善的煤矿,要在年底前健全完善系统;新设计的采区、水平和矿井,要将其纳入设计之中。地方各级煤炭行业管理、煤矿安全监管部门要加强对煤矿"三条生命线"建设的监督、指导,驻地各级煤矿安全监察机构要将其纳入重点监察的内容,督促煤矿企业抓好落实。

  二是深入贯彻落实“郑州现场会”精神。按照七部委局《关于加强小煤矿安全基础管理的指导意见》要求,吉林、甘肃、河北等11个尚未报来具体实施意见的省(区、市),要在8月底前结合实际情况制定并上报实施意见。要针对当前小煤矿存在的重大隐患,认真研究落实加强矿井“一通三防”管理的措施,强制推行壁式采煤方法,积极推进支护改革,逐步淘汰木支护;要督促煤矿企业强化现场安全管理,确保顶板支护管理到位和现场安全技术措施执行到位,及时发现和消除顶板事故隐患。要开展有针对性的培训,提高职工安全生产意识和自我防护、救助的能力。

  同志们,刚刚结束的“北戴河会议”既是一次理论学习会,又是一次工作部署动员会,为全面完成安全生产“落实年”、“攻坚年”各项任务,奠定了坚实的思想基础和理论保障。驻各地煤矿安全监察机构、各级地方煤矿安全监管和煤炭行业管理部门,要在会议精神的指引下,进一步提高认识、坚定信心、创新思路、狠抓落实,努力做好煤矿安全各项工作,以实际行动迎接党的十七大胜利召开。

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved