2017年11月23日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

李盛霖对湖南省凤凰县“8.13”堤溪大桥垮塌事故调查工作提出两点要求

发布日期:2007/8/27 信息来源:安监局 浏览量:1372 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:
交通部
 



交通部部长 李盛霖
(2007年8月16日)

  2007年8月16日,交通部李盛霖部长在国务院湖南省凤凰县8.13堤溪大桥垮塌特别重大事故调查组成立会议上对做好事故调查工作提出两点要求。

  在听取湘西自治州对事故情况介绍后,李部长向事故中遇难的人员表示沉痛哀悼,向伤员和遇难者家属表示深切慰问。他指出,“8.13”特别重大事故发生后,党中央、国务院高度重视,锦涛总书记、家宝总理、培炎副总理、永康和建敏国务委员分别作出了重要批示。8月14日,建敏国务委员又亲临事故现场视察指导工作,代表党中央、国务院慰问死难者家属和受伤人员,对“8.13”事故处理作了重要讲话,提出了明确要求。中央领导同志的批示和要求突出强调了三个方面:一是要求全力做好事故救助和善后工作;二是要求立即组织力量,查明事故原因,严肃追究责任;三是要求认真汲取事故教训,举一反三,采取措施抓好整改,严防同类事故发生。中央领导同志的重要批示,充分体现了以人为本、执政为民的执政理念,充分体现了对人民群众生命财产安全的高度负责,充分体现了对安全生产的高度重视。我们一定要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实。当前,我们要积极配合地方党委和政府,做到两个“千方百计”:千方百计搜救失踪人员,千方百计救治受伤人员。

  李部长指出,“8.13”事故为一起特别重大事故,事故调查非常重要,调查组的任务和责任重大。事故调查是查清事故原因的前提。通过事故调查,查明事故原因,对确定事故的性质、事故的责任和进行事故的处理非常关键。要通过事故调查查明原因,认定事故的性质和责任,严肃处理责任者,并从中深刻汲取教训,改进和提高工程建设的技术和管理水平。

  关于如何做好事故调查工作,李部长提出两点要求:

  第一,事故调查工作要坚决贯彻落实中央领导同志的指示要求,坚持做到“全面、科学、公正、客观”。“全面”,就是事故调查工作既要覆盖技术层面,又要覆盖管理层面;既要查设计、施工、监理,又要查项目管理;要全方位、多方面查找造成这次事故的主要原因。 “科学”,就是事故调查工作要以标准、规范为依据,用数据和事实说话,对关键环节和关键问题要进行科学论证,必要时进行复核验算,做到调查的结论有充分的依据支撑。 “公正”,就是事故调查工作要以维护国家和人民的根本利益为准则,秉公办事、不偏不倚。不论涉及什么问题、什么单位、什么人,都要依法依规进行调查处理,切实做到向人民负责,向历史负责,向参加大桥建设的业主、设计、施工、监理等各方负责。 “客观”,就是事故调查工作要尊重事实、尊重科学、尊重大桥工程建设的技术与管理特性,确保事故调查结论经得起历史的检验。总之,在整个事故调查过程中,坚持“全面、科学、公正、客观”的工作原则,是顺利完成大桥垮塌事故调查工作的根本所在。

  第二,事故调查工作要抓住关键环节,查清问题。主要从以下六个方面进行检查:

  一查基本建设程序。要检查项目的前期工作审批是否规范,项目可行性研究、初步设计、施工图设计是否符合标准,是否符合规范要求;设计审查意见是否落实;招标投标是否规范。

  二查勘察设计。要检查水文、气象、地质等勘察设计工作的深度和基础资料的完整性、真实性和准确性。

  三查项目管理。要检查项目业主管理是否规范,制度是否健全,有无转包和违法分包,质量和安全责任是否落实,监理工作是否到位,试验检测是否及时、完整,数据是否真实、可靠,施工工序的衔接是否符合施工组织计划,工期是否合理。

  四查实体工程质量。主要检查结构物强度,砂浆强度以及砂浆砌筑的饱满程度,要按规范要求进行现场取样检验。

  五查工程原材料。要检查原材料是否合格,特别是砂石、水泥的规格和质量是否符合规范要求。

  六查施工工艺。要检查是否严格按施工工艺操作,是否按规范要求加载、卸载,支架安装拆除是否满足工程质量保证和安全生产的要求。

  李部长强调,“8.13”事故社会影响大,事故调查工作任务艰巨、责任重大,一定要在调查领导小组的统一领导下,统一思想,密切配合,团结共事,不辱使命,圆满完成这次事故调查工作,确保拿出一个经得起历史检验的调查处理结果。

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved