2017年10月24日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

丁明干在全省煤矿安全政务信息工作座谈会上讲话

发布日期:2007/9/17 信息来源:安监局 浏览量:1403 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

福建煤矿安全监察局副局长  丁明干

2007914

同志们:

这次全省煤矿安全政务信息工作座谈会在这里召开,福建煤监局党组对这次会议很重视。炎生局长特别嘱咐,要把这个会开好,对参加今天座谈会的同志表示慰问!福建煤监局成立以来,在各级煤炭行业管理部门、煤矿安全监管监察部门的大力支持和全力配合下,各项工作取得一定成效;同时,政务信息工作在贯彻落实国家总局和省委、省政府一系列重要部署,全面反映地方情况等承上启下、中心纽带作用方面发挥了突出作用,也取得了可喜成绩。借此机会,我向大家表示衷心的感谢,特别是对精心安排会务的泉州市煤行办领导、同志们表示诚挚的谢意!

今天把大家召集在一起, 主要目的贯彻落实国家安监总局办公厅和福建煤监局党组关于加强煤矿安全政务信息工作的指示精神,进一步加大我省政务信息的报送力度,规范报送程序,提高质量和水平,促进沟通交流和协调配合,共同推动我省煤矿安全政务信息工作的深入开展。

刚才,张江辉同志传达贯彻了国家安监总局关于加强安全政务信息工作的有关精神和要求,张开源、吴顺勇同志介绍了做好煤矿安全政务信息工作经验、做法。下面,我就加强我省煤矿安全政务信息工作讲四点意见:

一、统一思想,准确把握我省煤矿安全生产形势

近两年,在各级煤炭行业管理部门、煤矿安全监管监察部门的共同努力下,全省煤矿事故连续大幅下降。2006年全省共发生煤矿死亡事故43起,同比减少35起;死亡50人,同比减少45人;事故起数和死亡人数同比分别下降44.87%47.37%,百万吨死亡率同比下降3.19,下降比率达53.08%。今年1-8月份,我省发生各类煤矿死亡事故18起,死亡23人,与去年同期相比事故起数又下降了33.3%,死亡人数同比下降25.81%;百万吨死亡率1.919,下降0.843。一方面我们要看到取得的成绩,增强做好煤矿安全生产工作的信心。将近两年时间里,我们看到各级政府、各部门高度重视煤矿安全生产,行政部门安全责任意识不断提高;煤矿企业安全投入不断加大,逐步淘汰落后工艺,安全基础得到增强;煤矿业主安全意识明显提高,抓安全管理的能力得到增强。这些成绩的取得与省委、省政府的正确领导,与参加今天会议的全体同志的共同努力是分不开的。另一方面,更要看到目前我省与全国以及兄弟省份存在的差距和问题,认清煤矿安全生产呈现出长期性、艰巨性和复杂性的显著特征,特别是我省煤矿特别是乡镇安全基础管理薄弱、小而多,有些地方事故容易出现反弹,需要引起高度重视。分析当前我省煤矿安全生产形势,还存在以下几个问题:

一是我省煤矿特别是乡镇煤矿的安全基础管理仍然薄弱。我省乡镇煤矿虽经多次安全专项整治,安全生产条件是有所改善,但是与国家要求差距较大。主要表现在一些煤矿主体责任落实不到位;井下“三违”现象普遍;企业各项安全管理制度制订但是不落实,形同虚设;各类工程图纸、采掘作业规程等技术资料存在着“假、空、漏”现象,无法有效指导井下现场生产作业。在下半年开展的煤矿安全生产隐患排查治理专项行动中,全省共查出隐患8706条,其中重大隐患达400多条。不查不知道,一查吓一跳!可见,并不是我们的工作已经非常好,而是我们平常没有彻底排查,即使排查出来了,有没有整改到位还是这个问题。

二是百万吨死亡率仍偏高,安全生产的任务任重道远。上半年全省煤矿顶板事故共发生15起,死亡20人,占事故总数和死亡总数的83.3%和86.9%,其中有5起事故都是死亡2人。顶板事故仍然是我省煤矿安全的最主要灾害。我省矿区普遍存在着煤层赋存条件差,地质条件恶劣等客观因素,但是分析这些发生的顶板事故原因,绝大部分都是由于违章指挥、工人“三违”发生的。其次,2006年全省水害事故2起、死亡3人。今年到目前为此,又发生了2起,死亡3人。这几起事故,有的是水文地质情况调查不清,矿区范围内老窑、采空区透水,有的是没有按规定留设煤柱,有的是越层越界开采,有的是没有编制作业规程,盲目生产等原因造成的。矿井水害防治是我省重点防治的长期工作,各级各部门也多次进行专项布置,但是一些煤矿企业仍然有侥幸心理,工作流于形式。

三是部分地区和单位事故频发。个别县煤矿事故与去年同期相比大幅增加;有个别煤矿去年发生事故,今年还在发生事故。这充分说明了一些地方、一些单位安全生产责任不落实,隐患排查治理不到位。

因此,面对新的形势,大家一定要有保持清醒的头脑,抓住要害问题,紧扣关键环节,保证我们各项工作部署切实落实到位,各项监察执法落实到位,事故处理落实到位。

二、群策群力,全力推进福建煤炭工业健康持续稳定发展

7月份,全国小煤矿安全基础管理工作现场会在郑州召开。全议对实施小煤矿“三步走”战略进行了全面部署,对促进我省煤矿可持续健康发展,具有十分重要和特殊的意义。下阶段,要突出重点抓好以下几个方面的工作。

一是进一步巩固煤矿整顿关闭阶段性成果。整顿关闭是治理小煤矿“三步走”战略的基础和保障,只有打击关闭了非法,才能保护和扶持合法。目前我省已关闭了98个煤矿,对这些被关闭的煤矿,各级地方政府和有关部门要严格按照“六条标准”关死、关实、关到位。通过建立健全煤矿整顿关闭的长效机制,落实关闭责任,严防已关闭矿井“死灰复燃”。

二是要继续推进煤矿安全隐患排查治理专项行动。通过这次专项行动,各级安全监管监察部门加大执法力度,督促煤矿企业以水害防治、矿井通风和顶板管理等为重点,认真全面开展自查自改和督促检查。对查出的8706条隐患,据各地报告,大部分已整改,整改率达到93.3%以上。我想,下一步,还要组织一次回头看,特别是对400条重大隐患,要切实督促整改到位,不留死角。

三是要有效推进煤炭资源整合进度。“整合技改”是治理小煤矿“三步走”战略的最关键一步,决定了我省乡镇煤矿是否能够淘汰落后、优化布局,进一步提高矿井安全保障能力,实现我省煤炭工业安全发展、实现可持续发展。大家要共同努力有效推进。

四是要加快煤矿安全质量标准化建设步伐。安全质量标准化工作是煤矿安全基础管理重要组成部分之一,是建设本质安全型矿井的前提和保障,更是我省实施“管理强矿”战略步骤的起点和手段。去年118日和今年323日,我局与省经贸委等部门分别在永安和永定县召开了两次全省煤矿安全质量标准化建设现场会,并印发了《福建省煤矿安全质量标准化建设实施意见(暂行)》等文件。目前,各地反映比较好,一些煤矿企业积极性很好,比如永定县,目前10个标准化矿井已基本完成。今年已进入第四季度,到了收获的季节,各单位要专门安排时间,按照年初预计的建设方案,深入基层验收检查,确保煤矿安全质量标准化建设稳步前进

三、提高认识,深入理解政务信息在煤矿安全工作中的重要地位

科学决策的前提是对信息的充分占有和准确把握,在当前这样一个以信息化为时代特征的社会中,政务信息工作已成为领导机关科学决策的重要基础和保证。政务信息是了解掌握工作实时动态、发现差距和问题、指导和推动各项工作的重要途径,是加强上下沟通、互动和对外宣传的重要纽带,是领导机关进行科学决策的重要基础,是上级决策意图及时传达贯彻的重要手段,各级领导机关掌握了最新信息,才能更好地把握全局,作出科学决策。

进入信息化时代,各级各部门对政务信息工作越来越重视,作为行业管理部门和安全监察监管部门,尤其要特别重视安全政务信息工作,及时、准确、有效报送各地区、各单位开展的煤矿安全重点工作,建立信息反馈机制,及时反馈各方面对国务院、国家总局和省委、省政府的工作部署,及时反应发生的重大事件及各项工作落实情况,为各级领导了解情况、指导工作、科学决策提供依据和参考,为全国安全生产形势的稳定好转做出积极贡献,发挥重要作用,意义是十分深远的。目前,我们的安全政务信息工作已经有多个比较成熟的平台,网站类的有国家总局网站、省委、省政府政务信息网和福建煤监局网站,报刊类的有总局《安全生产工作动态》、《安全生产工作要情》、《中国安全生产报》、《中国煤炭报》和福建省《安全与健康》杂志等等。每个政务信息平台都各有特色,有的报送国务院、国家总局领导,有的报关省领导,有的向全社会公开发行,可以说在全国安全生产领域中发挥了宣传主阵地的作用。

这两年,我省煤矿安全政务信息工作已取得可喜的进展,特别是龙岩、三明、泉州等设区市煤管部门、永定县煤行办等单位紧紧抓住煤矿安全生产工作的重点、热点、难点问题,通过政务信息系统及时上报本单位、本地区开展的重点工作,每季度或每半年均上报工作小结,定期、不定期反馈工作落实情况,反映本地区新问题、新做法。2006年福建煤监局政务信息的积分,在国家安监总局排名中,位于五个新建煤监局的第一;截止今年8月底,在总局全系统排名第五,在煤监系统排名第三,7月份得分数、8月份上报数量均位居第1位。通过积极报送政务信息,使国家总局对福建煤炭战线广大干部职工的精神风貌有了进一步的了解,对福建煤矿特殊的一面有所认识。这些成绩的取得是大家共同努力的收获,来之不易。

但也要清醒看到,我省煤矿安全政务信息工作还存在不足之处:一是少数单位对政务信息工作重视不够,未建立政务信息报送网络,未落实专人负责;个别重点产煤县长期不报送信息,有的一年才上报2条。二是信息质量还有待进一步提高,有的不能围绕煤矿安全中心任务,没有围绕领导关注的重点、群众反映的热点和难点来组织收集信息,缺乏筛选、分析、综合,信息的可用性不强;有的过于简短,甚至只有一句话,不知所云;有的照抄照搬上级文件,不做任何加工。从内容来看,可以归纳为“三多三少”:即反映日常性工作多,能够满足决策参考、内参性质的信息少;反映工作成效的信息多,及时反映情况和问题的信息少;反映工作动态的新闻性信息多,带研究性的信息少。这些不足,还需要我们在今后的工作加以改正,不断推动我省煤矿安全政务信息工作上新水平。

四、加大力度,合力推进煤矿安全政务信息工作的深入开展

煤矿安全政务信息工作是煤矿安全生产中心工作和全局工作的重要基础与保证,是煤矿安全监管监察系统进行纵向联系与横向沟通的必然要求。在煤矿安全生产事业中,我们面临着丰富的、复杂多样的信息资源,需要认真分析研究,及时有效处理,进行信息传递、交流与反馈。要做好我省的煤矿安全政务信息工作,还需从以下方面进一步加强:

1.重视支持煤矿安全政务信息工作。煤矿安全政务信息工作做得好不好,领导重视不重视、支持不支持非常关键。希望各产煤设区市、福煤集团要从我省煤矿安全发展的大局出发,结合本单位、本地区的实际,高度重视煤矿安全政务信息工作,煤炭行业管理部门主要领导要经常过问煤矿安全政务信息工作,对煤矿安全政务信息工作人员要多关心、理解和帮助,为他们创造一个宽松的环境,提供必要的工作条件。会议结束后,请参会人员要及时把这次会议的精神向本单位主要领导汇报,并要主动汇报煤矿安全政务信息工作进展情况,取得领导的理解和支持。

2.增强工作主动性,提高煤矿安全政务信息质量。各产煤设区市、福煤集团要进一步增强煤矿安全政务信息工作的主动性,建立上通下达、相互了解的工作机制,加强对上报信息的审核和把关,在保证政务信息数量的同时,重点抓好信息质量。一要紧紧围绕煤矿安全生产中心工作,不断增强政务信息工作的主动性、预见性和针对性。今年我们关注的重点有全面推进实施小煤矿“三步走”战略、煤矿安全隐患排查治理专项行动、煤矿整顿关闭、整合技改、安全质量标准化建设等,要紧紧围绕这些重点,深入一线调查,广泛采集素材,进一步作出筛选、提炼,提高煤矿安全政务信息质量。二要提升信息内在价值,提高信息服务水平。要抓领导关注、群众关心的热点,捕捉本地区、本部门有特色的“闪光点”,发挥信息服务的耳目作用。特别是涉及到典型、影响到长远的综合性信息,要重点报送;要突出前瞻性,多反映带有苗头性、倾向性的事项,反馈落实政策中需要解决而不能解决的问题,发挥信息服务的参谋助手作用;要在解决问题、典型推动、工作指导上下功夫,及时报送经验类信息、思路性信息及带有普遍指导意义的信息,强化信息解难功能,发挥信息服务的指导作用。

3.加强信息队伍建设,提高信息人员素质。信息质量是信息的生命,要提高煤矿安全政务信息质量,必须重视与加强信息队伍的建设,提高信息工作人员的素质。我局今后每年都将召开这样的会议,为大家提供学习、交流的机会。同时,我局将与各单位进一步加强沟通,每个月都将对各单位报送情况进行统计,定期通报,年底还将评选先进单位和个人,给予物质奖励。希望各产煤设区市、福煤集团要积极支持煤矿安全政务信息人员的学习和培训,为他们创造必要的办公条件;从事信息工作的同志更要注意提高自身素质,在政策理论水平、综合分析和调查研究能力、文字表述基本功等方面狠下功夫,加强学习,不断提高,为进一步提高我省煤矿安全政务信息工作水平作出新的、更大的贡献。

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved