2017年11月24日 星期五
没有找到该新闻,可能已被删除!

李川在全省安全生产电视电话暨省政府第三季度防范重特大生产安全事故会上的讲话

发布日期:2007/9/24 信息来源:安监局 浏览量:1572 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

在全省安全生产电视电话暨省政府第三季度防

范重特大生产安全事故会上的讲话

李川

(200792 0)

同志们:

      刚才我们收听收看的全国安全生产电视电话会是一个非常重要的会议,华建敏同志作了重要讲话,传达学习了国务院第1 9 O次常务会议精神,安排部署了国庆节黄金周和党的十七大期间以及下一步安全生产工作。国家安监总局李毅中局长通报了全国安全生产和隐患排查治理专项行动情况。希望各级各部门结合实际认真抓好贯彻落实。以电视电话会议的形式召开省政府第三季度防范重特大安全事故会议,目的就是将全国安全生产电视电话会议精神、将国务院对国庆节黄金周和党的十七大期间安全生产工作的各项部署迅速、全面地落实到各级各部门各单位,落实到基层。

      刚才,陈炎生局长通报了今年以来我省安全生产工作和安全生产事故隐患排查治理工作情况。近期,小晶省长连续对安全生产作出重要批示,在1 7日召开的省政府常务会上,小晶省长对抓好安全生产工作提出了具体要求。受小晶省长委托,下面,我就当前全省安全生产工作强调两点意见:

    一、作为负责任的政府必须抓好安全生产工作

      安全生产事关人民生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关和谐社会构建和海峡西岸经济区建设。我们各级政府,是人民的政府,是对人民负责的政府,必须高度重视并切实抓好安全生产工作。

    ()抓好安全生产是各级政府的法定职责

      各级政府必须维护好社会公共利益,安全生产是政府必须履行好的法定职责,《安全生产法》对各级政府的安全生产职责作了明确的规定;一个负责任的政府,必须是重视安全生产工作,切实履行其职责义务,确保一方平安的政府。

    ()抓好安全生产是关系全局的任务

      抓好安全生产工作,不仅关系到国民经济又好又快发展,也关系到全局的安定稳定。以人为本,首先要以人的生命安全为本。抓好安全生产工作,有效地预防和减少生产安全事故的发生,有效地保护广大人民群众的生命财产安全,充分体现对人生命价值的关怀与尊重,是实现、维护、发展好最广大人民群众根本利益的具体体现,是坚持立党为公、执政为民’’理念的根本要求。

    ()抓好唼全生产是政府职能转变的必然要求

    稳定的安全生产形势及良好的安全生产环境是一个负责任的政府必须向全社会提供的一种重要的公共产品’’。一个负责任的政府不仅只是重视抓经济发展,对于人民群众来说,生命最宝贵,生命安全和健康权益是最大的人权。抓好安全生产工作,是解决民生问题的重要体现。

    省委省政府一直高度重视安全生产工作,小晶省长多次在政府工作报告中,强调要建设对人民负责的政府,要求以负责任的态度抓好安全生产工作。今年以来,全省各级、各部门按照四个重在’’四谋发展的实践要领、实践主题要求,强化责任,强化监管,强化运作,强化落实,安全生产总体上保持了持续平稳的态势。18月,全省发生各类生产安全事故1 7 1 44起,同比下降1 87%;死亡2 7 1 7人,同比下降1 24%;受伤1 6 35 7人,同比下降83%;直接经济损失1 31 64万元,同比下降1 65%。发生一次死亡39人的各类较大事故6 1起,同比下降1 53%;死亡2 2 7人,同比下降246%。安全生产的各项指数均呈现了较大幅度的下降,安全生产工作是效的,成绩也是突出的,各级政府和安监战线的同志们付出了艰辛劳动,体现了对人民负责的公仆精神。

      然而,我们在看到全省安全生产形势总体趋稳趋好的同时,必须看到形势依然严峻的一面。与全国相比,我省事故起数、死亡人数下降幅度还没有达到全国平均水平。我省部分地区的部分行业安全形势严峻,较大事故多发。部分行业、设区市较大事故上升,个别单位事故隐患整治工作不落实、不到位,一些性质相同的较大事故时有发生,个别重点建设项目在建工程发生事故,也是近年我们少有的现象。

      我在前面重点强调政府的责任就是出于这些考虑,我这里提醒各级各部门各单位一定要保持清醒的头脑,既要充分肯定安全生产工作好的方面,更要对我们安全生产工作存在的薄弱环节和突出问题有一个清醒的认识,千万不能盲目乐观,更不能有丝毫的松懈。这句话即使我逢会必说,反复强调,但还有一些领导同志没有弓I起足够的重视,主要表现在工作抓不到位,对排查出的重大隐患问题没有亲自出面协调解决,遇到事故不亲自靠前指挥处理等。作为对人民负责任的政府,一定对安全生产工作极端重要性有足够的认识,将安全生产工作抓紧、抓好、抓实。

    二、作为负责任的政府必须负责地抓好安全生产工作的落实

      安全生产工作,关键在落实,当前各级各部门各单位要采取得力措施,认真抓好今年后三个多月安全生产各项工作的落实。

    ()抓好国庆及十七大期间安全生产工作的落实

      各级各单位主要领导要对中秋、国庆和十七大期间的安全生产工作进行认真研究和周密部署,责任到位,责任到人,领导要直接动手,重点检查各级各部门各单位贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强安全生产工作坚决遏制重特大事故的通知》的情况,检查各级各部门对节日及十七大期间安全生产工作的部署及落实情况,检查基层单位的安全制度、安全责任、安全措施、隐患整改的落实情况。要建立重大节日、重要时期生产安全事故的预警机制,制定和完善事故应急救援预案,中秋、国庆和十七大期间举办大型文体、商贸等活动的单位,要按照谁主办、谁负责的原则,制定周密可行的应急救援预案。节日期间遇有生产安全事故和突发情况,要及时启动预案,妥善处理,确保社会稳定。

    ()持续深入抓好事故隐患排查治理工作的落实

      省政府决定将隐患排查治理专项行动延续到年底,各地区、各部门、各单位要深入持续地抓好事故隐患排查治理各项工作的落实。一要组织回头看对认识不到位、行动迟缓、工作不落实、责任不明确、隐患严重、事故多发、排查治理走过场的地方、部门和企业,要进行补课’’,确保工作落实。二要加强检查督查。各级、各部门要加强隐患排查治理工作监督检查,特别要按照《福建省政府安委会关于落实整改国务院安委会隐患排查专项行动督查组指出问题及有关意见的通知》,建立严格责任制,逐项落实通知要求。9月下旬至1 O月上甸,省政府安办要组织有关部门,对各设区市隐患排查治理工作整改落实情况进行专门督查,1 2月底再次组织全面督查。三要切实抓好隐患整改。对专项行动中排查出的重大隐患,各设区市政府、相关部门和单位,必须制定具体的整改方案和措施,限期整改到位,对经整改仍达不到基本安全生产条件、无法确保安全的生产经营单位,必须坚决予以关闭,不得通融。

    ()切实抓好第四季度各项工作的落实

      第四季度是生产经营的黄金期,是完成各项指标的关键时期,往往也是生产安全事故易发、多发的季节,安全生产工作任务更加繁重。一定要突出把握住重点。道路交通安全方面,要按照小晶省长91 2日的批示精神,认真研究落实措施,强化道路交通安全监管,将五整顿’’三加强"各项工作,将《福建省人民政府办公厅转发省安监局关于进一步强化道路交通安全监管工作的意见的通知》确定的十二项工作措施落到实处,各级预防道路交通事故领导小组及办公室要牵头组织好落实。煤矿安全方面,要落实煤矿企业的安全生产主体责任和各级政府安全监管责任,严禁超能力、超强度、超定员’’生产行为,加强水患排查,凡存在八类水害隐患的矿井必须停产整顿,各级监管部门必须负责到位,严防透水、冒顶、片帮等事故的发生。非煤矿山安全方面,要重点抓好尾矿库的治理,预防矿山透水、中毒窒息、冒顶片帮等事故的发生。危化品、烟花爆竹安全方面,要严厉打击非法生产经营行为,加强对合成氨、氯碱、氢氟酸等化工企业的监督检查,严防火灾、爆炸、泄漏、中毒等事故。公共集聚场所安全方面,要重点加强对车站、码头、商场等人员密集场所、易燃易爆场所、三合一"建筑的整治,继续推动政府挂牌督办的重大火灾隐患的整改。建筑施工安全方面,重点加强对重点项目在建工程的安全监管。此外,要认真抓好学校、旅游、渔业生产、特种设备等行业和领域的安全生产工作,严密防范各类生产安全事故。以上各项,要按照明确的分工,责任到位。

      同志们,再说一遍,我们的各级政府是对人民负责的政府,抓好安全生产工作是各级政府责无旁贷的责任。这个观念要牢牢树立,各级各部门要认真研究落实好这次会议精神,认真抓好中秋、国庆和十七大期间,以及第四季度安全生产各项工作,深入开展隐患排查治理工作,确保年度安全生产工作目标的实现,以良好的安全生产形势,迎接党的十七胜利召开。

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved