2017年11月21日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

王德学在安全生产事故应急预案编制工作座谈会上的讲话

发布日期:2007/9/28 信息来源:安监局 浏览量:1606 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:
 

王德学
(2007年9月25日)

同志们:

  这次安全生产事故应急预案编制工作座谈会的主要任务是,贯彻全国安全生产应急管理工作座谈会和全国安全生产工作座谈会精神,总结推广北京市等地方安全生产事故应急预案编制和管理工作经验,研究部署生产经营单位应急预案编制工作任务,推动应急预案编制工作更好地开展,完成好今年应急预案编制工作的目标和任务。

  加强企业和基层应急预案编制工作是完善国家应急预案体系的重要方面。为此,国务院组织召开了中央企业应急管理和预案编制工作现场会和全国基层应急管理工作座谈会,推动企业和基层应急预案编制工作的开展;《国务院办公厅转发安全监管总局等部门关于加强企业应急管理工作的意见的通知》和《国务院办公厅关于加强基层应急管理工作的意见》对企业和基层应急预案编制工作进行了部署。按照国务院的统一部署,到2007年年底,各级各类生产经营单位都要完成应急预案编制工作,形成“横向到边、纵向到底”的应急预案体系。对此,各级安全生产监督管理部门和煤矿安全监察机构做了大量的工作,取得了一定成效。但是,同党中央、国务院提出的工作目标存在很大差距,需要我们更加努力工作。下面,我讲几点意见。

  一、充分认识加强应急预案编制工作的重要性

  (一)加强应急预案编制工作是落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的必然要求。科学发展观强调以人为本,将人民群众的利益放在首位。党的十六届六中全会确立了“安全发展”的指导原则,进一步完善了“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针。安全事故应急预案是针对可能发生的各类事故制定的应急处置方案和计划,强调的是“以人为本、安全第一,依靠科学、依法规范,预防为主、减少危害”。通过制定和完善应急预案,预防事故的发生,规范事故发生前、事故发生时、事故应急处置过程中采取的应对措施,将事故减少和控制在一定的范围之内,保护劳动者的生命财产安全。《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》将健全应急预案体系作为完善社会管理,保持社会安定有序的重要内容。我们要认真学习,深刻领会,全面贯彻。

  2003年以来,在党中央、国务院的高度重视和正确领导下,在各方面的共同努力下,我国安全生产事故总量开始下降,安全生产形势趋向好转。由于我国目前正处在经济快速发展时期,国内生产总值以年均10%以上的幅度快速增长,再加上我国总体生产力水平不高,“两个主体责任”落实不够到位等,各类重大事故频发,造成重大人员伤亡和经济损失。每年由于安全生产事故造成的直接经济损失达1500亿元,死亡约12万人;2006年,工矿商贸企业10万就业人员事故死亡率为3.33,与先进工业化国家相比存在较大差距。实践证明,企业只有在加强安全生产工作中建立了完善的应急预案体系,切实做好应急管理工作,将企业发展建立在具有安全保障的基础上,安全生产状况才能得到进一步好转,劳动者的安全才能得到保障。

  (二)加强企业应急预案编制工作是企业自身发展的需要和应当承担的社会责任。企业的发展应是在安全基础上的发展。大量事故证明,企业忽视安全生产,事故隐患得不到根本治理,又没有建立确实可行的安全生产事故应急预案体系,企业生产规模可能瞬间化为乌有。2003年重庆市开县高桥镇中石油川东北气矿罗家湾16H井发生井喷事故,由于企业应急预案不全,应急程序不清晰,可操作性不强,预案相互不衔接,导致243人死亡,9.3万人受灾,直接经济损失达9200余万元。事故发生后,中石油认真吸取事故教训,完善各项规章制度和应急预案,2006年同一地方再次发生严重井漏事故,职工和群众无一人涉难。因此,做好应急预案编制工作不仅是企业发展的需要,也是企业必须履行的社会责任。

  (三)加强企业应急预案编制工作是建立和完善应急预案体系的关键所在。企业应急预案是国家应急预案体系的基础,是消除事故隐患避免事故发生的有效措施,是预防和控制事故发生或扩大的第一道防线。针对我国突发公共事件应急管理工作存在的问题,国务院统一部署开展了应急预案编制工作。国务院各部门,各级人民政府以及各有关部门,按照突发公共事件四大类别,从上到下全部制定了应急预案,初步建立了国家应急预案体系。对于生产安全事故类应急预案来讲,如果企业没有应急预案,国家和各级政府安全生产事故应急预案就没有基础,应急预案的功能就不能得到充分发挥,我们安全生产监督管理部门就只能是救护队,频繁启动政府应急预案,忙于奔波处理各种事故。按照《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》,企业应急预案是在危险源辨识和隐患治理的基础上,针对企业现有管理体制和应急能力而编制的应急预案。编制预案的过程就是危险源辨识和隐患排查治理的过程,就是明确安全管理责任的过程,就是提高企业安全管理水平的过程。企业一旦发生事故,首先要启动企业应急预案,进行处置和控制,在难于处置和控制的情况下,才启动上一级预案。因此,一定要首先制定好企业应急预案,将所有的事故控制在企业内部来解决。只有这样,才能避免安全生产重大事故的发生。经过初步调查,企业应急预案存在很大差距。各省、自治区、直辖市按照总局关于安全生产事故应急预案调查通知上报的企业数只有112万个企业,编制应急预案60万个(其中包括1个企业制定几个预案)。这次各地上报企业数只有地方各级安全生产监督管理部门行政执法统计企业数的1/7。从上报的企业数来讲,也只有一半企业制定了应急预案,同我们提出的工作目标差距甚远。如果这些企业都没有应急预案,发生事故后果不堪设想。从我们掌握的实际情况,各级安全生产监督管理部门所监督管理的企业和企业应急预案编制的预案远远大于统计上报的数量。这次统计数据严重失真除客观原因外,就是部分地区和单位对应急预案管理工作不重视,对今年各级各类生产经营单位完成应急预案编制工作信心不足。对此,必须有一个清醒的认识,我们必须高度重视,将企业应急预案编制工作作为一项重点工作,抓紧抓好。

  二、加大力度,扎实推进安全生产事故应急预案编制工作的开展

  根据国务院和总局的总体部署,到2007年年底,各级各类生产经营企业都要完成应急预案编制工作,形成“横向到边、纵向到底”的应急预案体系。要实现所有生产经营企业完成安全生产事故应急预案编制工作的目标,我们必须加大工作力度,采取更加有效的措施,积极推进企业应急预案编制的开展。

  工作目标是明确的,任务是艰巨的,后退是没有出路的。如何做好这项工作,部分省市安全生产监管部门创造性地开展工作,积累了一些好的做法和经验,这次会议要进行交流,大家要认真学习借鉴。

  (一)要一级抓一级,层层抓落实。按照“分类管理,分级负责”的原则,各级安全生产监督管理部门应分行业、按地区、有重点地组织指导各有关单位开展安全生产事故应急预案编制工作。具体来讲,省级安全生产监督管理部门要抓好市(地)级安全生产监督管理部门和省属企业的安全生产应急预案编制工作。要根据省属企业实际,通过合理分类,分别指导省属企业完成应急预案的编制工作;要通过应急预案专题培训,指导市级安全生产监督管理部门做好本部门、本地区安全生产应急预案的编制工作。市(地)级安全生产监督管理部门要抓好各县安监部门和市属企业应急预案的编制工作。要通过专题培训和研讨,明确工作重点和任务分工,指导企业做好安全生产应急预案编制工作。县以下安监机构要重点抓好辖区各类生产经营单位的预案编制工作。北京市安监局按照总局要求,印发了《关于切实做好安全生产事故应急预案管理工作的通知》,采取层层动员,广泛部署的方法,推动企业应急预案编制工作的开展。重庆市针对应急预案编制工作量大,涉及内容宽泛,专业性强的特点,采取了“五先五后”的工作策略,按照“先政府后企业、先区县后乡镇、先高危行业后一般行业、先国有企业后民营企业、先大型企业后小型企业”的步骤推进应急预案编制工作,值得推广。

  (二)要突出重点,以点带面,全面推进。安全生产应急预案编制工作是一项系统工作,工作量大,要有重点地进行工作。各级安全生产监督管理部门要结合本区域的工作实际,制定工作计划和目标,落实机构和人员,按照行业类别和工作重点制定安全生产应急预案编制工作进度表和目标。对于危险性大的企业要作为重点来抓,通过资质认证和重点监察,指导企业进一步完善和修订应急预案,做到企业预案有用管用,并在指定时间内必须完成应急预案编制和报备工作。对于一般性生产经营企业要在年底前完成预案编制工作和报送工作。为实现年底前完成应急预案编制工作的目标,各级安全生产监督管理部门要进一步明确机构和人员,加快安全生产应急救援指挥机构建设,明确部门分工和职责,按照确定的工作计划和目标,做到心中有数,稳步推进。北京市将危险化学品应急预案作为全市应急预案编制工作的重点,建立了《北京市危险化学品事故应急救援预案》和19个子预案分册,对北京市253家危险化学品生产企业、55种运输过程中常见危险化学品建立了应急处置方案。他们以通州区为应急预案试点单位,针对中小企业应急预案编制工作中存在的问题,编制了小型企业应急预案范本进行推广,推动全市中小企业应急预案编制工作的开展。重庆市选择綦江县、川维厂、长寿化工厂、永川紫光,分别代表区县、中央在渝企业、市属企业和民营企业的单位进行试点。取得经验后,通过以点带面,提供范本等形式推动全市预案编制工作。这次参加会议的市(县)代表和化工园区代表都是有关省推荐的典型,希望通过他们的介绍对全国安全生产事故应急预案编制工作起到示范作用。

  (三)要分类指导。为有计划有重点地推动各级各类企业应急预案编制工作的开展,实现所有企业完成应急预案编制工作的目标,首先要通过基础调查,全面了解本区域安全生产应急预案编制工作情况,通过分类指导、典型引路,全面推动应急预案编制工作的开展。要分类解析不同形式生产经营单位的应急预案,通过相互交流、提供范本等形式,及时解决企业应急预案编制过程中遇到的问题。具体来说,就是要根据行业分类和企业的特点,研究各行业企业应急预案编制中的问题和特点,总结经验教训,采取同行业企业互相交流和提供预案范本等方法来推动工作。为此,我们组织有关专家分行业编辑了企业应急预案范本,按照行业类别组织相关企业预案编制人员介绍企业应急预案编制技术和经验,并将这些材料制成文件提供给大家。希望这些材料能够对大家有所帮助,能够推动企业应急预案编制工作的开展。

  (四)加大宣传教育和培训工作的力度,营造人人关注应急管理工作氛围。党中央将安全生产和应急管理作为贯彻科学发展观的重要理念纳入社会主义现代化建设的总体战略,作为构建和谐社会的重要内容进行部署。国务院印发了《2006-2010年应急管理培训工作总体实施方案》,总局印发了《关于加强安全生产应急管理培训工作的实施意见》。实施方案和实施意见对各级各类干部和企业管理人员以及从业人员应急培训工作提出了具体要求。我们要按照实施方案和实施意见,制定本地区的安全生产应急管理培训工作计划和方案,加大培训工作力度,推动应急预案编制工作的开展。天津市安全生产监督管理局通过四个层面的宣贯:一是各区县安全监管局及相关市属委办局宣贯会;二是行业主管部门及部分大型集团企业宣贯会;三是中央驻津企业及市重点企业宣贯会;四是国资委系统重点企业宣贯会。通过上述措施推动了全市应急预案编制工作的开展。

  (五)加大安全生产事故应急预案检查力度,督促所有企业完成应急预案编制工作。《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规对安全生产应急预案都有明确要求.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急预案是生产经济单位主要负责人的一项主要职责,企业必须制定并组织实施。《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》、《国务院办公厅转发安全监管总局等部门关于加强企业应急管理工作意见的通知》对企业制定应急预案进一步提出了明确的要求:各级各类生产经营企业在2007年底前全面完成应急预案编制工作;地方政府和有关部门要重点加强对非公有制企业、中小企业、高危行业企业、安全生产状况较差企业、产生或经营危险废弃物的企业或改革重组改制企业的指导,明确预案编制要求,制订编制指南或预案范本,提高预案质量。各地要以法律法规为依据,以国务院文件为指导,加强对企业应急预案编制工作监督检查的力度,通过专项监督检查或其他各种类型的安全生产检查,通过安全生产许可、审查、评估、年检和验收等多种途径,督促指导企业完成应急预案编制工作任务。

  三、拓宽思路,努力探索做好企业应急预案编制工作的有效途径

  从应急预案统计上报情况看,在各级安全生产监督管理部门的努力工作下,县级以上各级人民政府都编制了安全生产事故应急预案,有的还根据工作需要编制了专项应急预案,政府应急预案体系建设取得明显成效。截止2006年底,156家中央企业全部编制了应急预案。部分中央企业从上到下编制了应急预案,建立了比较完善的应急预案体系。大部分中央企业目前正在按照国务院的统一部署和要求,组织编制和修订完善二级企业应急预案。如何指导其他各级各类生产企业做好应急预案编制工作,是目前我们应急预案编制工作的重点。各级安全生产监督管理部门为此做了大量工作,部分地方积累了一些好的工作经验,这次会议将要专门进行交流。我们要通过交流和讨论,提出一些切实可行的办法,拓宽工作思路,加快企业应急预案编制工作的步伐。

  (一)将应急预案编制工作同企业隐患排查治理紧密结合。针对我国事故总量大,部分行业和领域事故隐患大量存在,一些重大危险源尚未得到有效治理和监控,重特大事故时有发生,全国安全生产形势依然严峻的状况,国务院办公厅在重点行业和领域开展了安全生产隐患排查治理专项行动。生产经营单位安全生产事故应急预案编制是在企业危险源辨识和隐患排查治理的基础上,结合企业实际制定的应急预案。目前,此项活动正在进行“回头看”和向纵深开展。各类企业应抓住机遇,通过隐患排查治理工作制定企业的应急预案。要通过隐患排查治理工作进一步加大事故隐患治理力度,建立和完善企业应急预案,并要提高企业的危机意识,努力提高企业应急预案的针对性和实用性。山东省烟台市将隐患排查和预案编制工作相结合,在指导企业开展应急预案编制工作的同时,认真为企业“会诊”,督促企业及时治理隐患和问题,收到较好成效,极大地减少了事故发生的几率。

  (二)将应急预案编制工作作为完善企业管理制度的一项重点工作来抓。通过《安全生产法》的贯彻实施,各级安全生产监督管理部门的共同努力,安全管理体系、安全评价制度的推行,我国企业安全生产工作已经有了明显的改善。全国安全生产事故总量逐年下降,反映经济社会安全发展水平的主要指标逐年趋好。但事故总量仍然偏大,一些行业和领域事故多发的现状尚未得到根本性好转。2006年危险化学品、烟花爆竹等事故死亡人数上升。今年7月、8月由于自然灾害引发多起重大和特别重大事故发生。这些都反映我们企业安全管理制度存在缺陷,安全管理体系、安全评价、安全生产监督检查等都存在一些漏洞。通过制定应急预案,开展危险源辨识和风险评估,可以很好地弥补企业安全生产工作存在的漏洞;通过制定应急预案,可以完善相关制度,进一步明确各有关部门的工作职责,提高企业有效应对各种可能发生事故的能力。天津港石油化工码头公司是从事石化散液装卸的专业码头作业公司,石化区域危险化学品储存量大、品种多、企业密集等特点,被列入天津市乃至全国重大危险源。由于公司实施职业健康安全管理体系,结合企业发展积极导入“安全预案管理”、“安全监控自动化控制”、“危险源点评价分析”多种应急措施和防控方法,形成了以“实战应用为主、以防控预控为辅”的安全预案管理体系。石化码头公司自成立以来,做到了人身伤害事故为零,火灾事故为零,环境污染事故为零,操作事故为零,至2007年8月31日,已实现连续安全生产5355天好成绩。各地各单位要好好学习他们的做法。

  (三)通过备案管理促进预案质量的提高。《国务院办公厅转发安全监管总局等部门关于加强企业应急管理工作的意见的通知》对加强企业预案管理提出了明确要求:建立企业预案的评估管理、动态管理和备案管理制度。企业应急预案按照“分类管理、分级负责”的原则报当地主管部门和上级单位备案,并告知相关单位。备案管理单位要加强对预案内容的审查,实现预案之间的有机衔接。建立企业应急预案备案管理制度是规范企业应急预案,提高企业应急预案编制质量,提高企业应急预案针对性,保证应急预案相互衔接的有效措施。各地都要按照有关要求,抓好对预案的备案管理。河北省出台了《安全生产应急预案管理办法》,按照“分类管理、分级负责”的原则推进了应急预案编制工作的开展,通过对各类生产经营单位安全生产事故应急预案的审查,规范了企业应急预案的制定、评估、修订、培训、演练和监督管理工作,增强了应急预案的科学性、实用性和可操作性,值得各地借鉴。

  (四)通过典型引路指导小型企业编制符合实际的应急预案。小型企业数量多,涉及的行业门类广,是我国经济、社会的重要组成部分。同时,小型企业安全管理基础比较薄弱,人员素质相对较低,在应急管理方面受规模和资源上的限制,各种伤亡事故多发,特别在工矿商贸企业事故所占比例越来越突出。在一些省(区、市)农民工成为伤亡事故的主要受害者。因此,重点加强小型企业安全管理工作,提高企业应急管理水平非常必要。多数小型企业管理人员身兼数职,职能部门也肩负着多项职责,小型企业在编制应急预案时也不可能完全按照大型企业的模式来编制,应当更加注重预案的简洁性和实用性。如何指导小型企业编制应急预案,是我们目前安全生产事故应急预案工作的薄弱环节,也是我们当前应急预案管理工作的重点。北京市针对小型企业应急预案编制工作存在的问题,选定通州区为试点单位,通过调查摸底和数据汇总,筛选出25家有代表性的小型企业进行试点,通过对企业应急预案几次讨论,指导企业进一步修改完善应急预案,提高企业应急预案的针对性和可操作性。通过基层反复修改,最后选定化工、矿山、建筑、旅游等11家小型企业的应急预案作为北京市小型企业范本技能型推广,指导全市中小型企业应急预案编制工作的开展。会前我们同北京市将范本按照《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》再次进行了全面修订和完善,规范了格式,简化了程序,印成会议文件提供给大家,希望对各省(区、市)市的应急预案编制工作有所帮助。

  (五)通过演练完善企业应急预案,真正做到有用管用。据不完全统计,2006年以来全国开展各类安全生产事故应急演练达10万多次。今年,我们在指导各省级安全监管部门和中央企业应急预案开展应急演练的同时,积极指导和参与地方政府重大事故应急预案演练工作。今年先后会同有关部门策划或参加了上海市、南京市、广州市、杭州市等重点城市大面积停电应急预案的演练,参加了中石化中原油田普光气田井喷事故和黑龙江省组织的大庆油田危险化学品应急预案演练。在各省级安全生产监督管理部门的重视和指导下,目前安全生产事故应急预案演练工作在一些重点行业企业普遍展开,大大提高了重点行业企业应急预案的针对性和实用性。通过演练完善了预案,锻炼了队伍,磨合了机制,教育了群众,推动了应急预案编制工作的深入开展。这次会议,浙江省诸暨市安监局、江苏省镇江新区安监局、天津港石油码头公司等单位要介绍通过应急预案演练推动应急预案编制工作,促进预案编制质量和地企预案衔接的经验。各级安全生产监督管理部门和应急救援指挥机构要积极参加企业的应急演练,加强指导,提高演练效果,增强演练的针对性、实战性,注重预案的衔接性,通过演练总结经验,吸取教训,进一步修改完善应急预案。

  四、加强领导,强力推进,全面实现今年企业预案编制工作目标

  今年年底前,各级各类企业都要完成应急预案编制工作,形成“横向到边、纵向到底”的企业应急预案体系,是国务院确定的工作目标,是总局今年提出的一项重点工作。各级安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构要采取切实措施,加强对企业应急预案编制工作的领导,强力推进企业应急预案编制工作的开展,确保实现今年安全生产应急预案覆盖率100%的目标。

  (一)要将应急预案编制工作切实作为一项重点工作来抓。到年底只有三个月时间了,各级安全生产监督管理部门、煤矿安全监察要有紧迫感,认真贯彻国务院和总局的统一部署和要求,按照“立足基层、夯实基础、扎实推进”的原则,努力工作,力求到年底基本建立起“横向到边、纵向到底”的应急预案体系,实现企业应急预案覆盖率100%的目标。各级安全生产监督管理部门要明确机构和人员,结合各地实际制定计划和目标,对企业应急预案编制工作再次进行部署。总局今年年底将对各省、自治区、直辖市今年企业应急预案编制工作情况进行一次考核,明年初进行通报。

  (二)要切实做好企业应急预案摸底和统计工作。为推动安全生产事故应急预案编制工作的开展,掌握各地区应急预案编制工作情况,总局办公厅今年五月份印发了《关于开展安全生产事故应急预案调查工作的通知》。从统计上报的情况看,除上海市等部分省市统计情况较好外,相当部分省市统计的企业数据同行政执法统计和隐患排查治理的企业数相差甚远。统计数据说明了各省(区、市)对应急预案编制工作的态度,看出了各地安全生产监督管理工作的深度和工作质量。各级安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构要摸清企业分布情况,有重点分类指导企业开展应急预案编制工作,一级抓一级,层层抓落实,做到所有企业都有预案。各级安全生产监督管理部门今年年底要将企业应急预案编制情况重新统计上报,要结合各地行政执法统计的企业数进行统计上报,做好管辖区内所有企业应急预案的编制工作。对做的不好的地区,要进行通报批评。

  (三)要扩大应急预案的覆盖面。各地区对各级各类生产经营单位概念存在不同认识,这是这次统计数据同行政执法统计数据不一致的主要原因之一。另一个主要原因之一就是相当部分市(县)没有专门的应急管理机构和人员。企业应急预案编制情况调查统计是按照总局事故统计行业范围分类进行的,比行政执法统计的范围要宽,企业统计数比行政执法统计企业数大才对。为便于掌握各地应急预案工作目标完成情况,今年年底前,将按照行政执法统计的企业数对各省(区、市)进行考核,促进所有企业都有预案。各级安全生产监督管理部门要将这项工作作为一项政治任务来完成。各省级安全生产监督管理部门要同负责执法统计的人员进行沟通,尽快掌握本地区生产经营单位数量,加快应急预案编制工作覆盖范围,做到我们所监管的企业都要有预案。

  (四)要加大对应急预案编制工作培训力度。在这方面,我们做了一些工作,制定了标准,编写了不同形式的预案范本,制作了预案编制技术教程。现在的工作是如何将应急预案编制工作落实到企业,指导企业做好应急预案编制工作。会上有一些经验介绍,希望大家将好的做法带回去,结合各地实际,制定培训计划和目标,通过不同层次、不同级别、不同类型的培训,切实推进企业应急预案编制工作的开展。

  (五)要加大对企业应急预案编制工作的管理。应急预案编制工作是企业安全管理的一项主要内容,是贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”工作方针的有效方法,《安全生产法》提出了明确要求,企业必须制定有应急预案,各级安全生产监督管理部门要将应急预案编制工作作为当前一项重点工作进行检查落实,要通过预案评估和制度建设提高企业应急预案的针对性和可操作性。总局将结合《突发事件应对法》的贯彻实施,年底前重点对各地区应急预案编制工作情况进行一次专项督查。

  (六)做好部门应急预案制定和修订的工作。在做好企业应急预案编制工作的同时,各级安全生产监督管理部门要结合企业应急预案编制工作情况、应急预案演练情况和机构人员变化情况,及时修订本部门的应急预案。按照总局出台的各项专项应急预案,完善地方应急预案体系,做好部门同企业、同地方政府以及同上级主管部门应急预案的相互衔接。为指导地方开展应急预案编制工作,今年年底前,请各省、自治区、直辖市将省市两级预案通过电子方式上报国家安全生产应急救援指挥中心。指挥中心将建立省市两级应急预案数据库,通过分析省市两级预案,更好地指导地方开展应急预案编制工作。

  五、进一步推进应急救援指挥机构和救援体系建设

  一是到年底,全国要实现省级应急指挥机构建立70%以上的目标。没有组建的要抓紧组建。地(市)级要力求组建50%以上。各地要好好落实,加快进度,确保实现。二是要督促和引导企业加大投入,提高自身应急救援能力。三是要在抓好本地骨干救援队伍建设的同时,配合国家搞好各类救援基地建设。

  同志们,我国的安全生产应急管理工作起步较晚,基础薄弱。我们一定要在党中央、国务院的正确领导下,开拓创新、发奋工作、勇往直前,把安全生产应急预案编制工作作为应急管理的重点工作来完成,努力提高防范和应对事故灾难的能力,为实现安全生产状况的进一步好转和构建社会主义和谐社会做出贡献。

  今天是中秋佳节,祝大家节日快乐!

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved