2017年11月25日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

王显政10月8日在安全生产视频会议上的讲话

发布日期:2007/10/8 信息来源:安监局 浏览量:1255 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:
 

安全监管总局副局长 王显政
(2007年10月8日)

  我就贯彻落实这次视频会精神,强调三点意见:

  第一,紧紧抓住“四个要点”、“六项工作”,加深对家宝总理重要讲话精神实质的理解和把握

  在总局党组的领导和相关部门的支持下,最近我们在全国煤炭工业战线组织开展了评选表彰劳模先进的活动。9月18日,国家人事部、中国煤炭工业协会联合发文,授予199个单位“全国煤炭工业先进集体”荣誉称号,授予364名同志“全国煤炭工业劳动模范”荣誉称号,授予35名同志“全国煤炭工业先进工作者”荣誉称号。9月27日,温家宝总理在人民大会堂会见了全国煤炭工业劳动模范、先进集体代表,并发表了重要讲话。

  家宝总理接见之后,总局党组召开扩大会,围绕如何深刻理解、切实贯彻落实家宝总理的重要讲话精神,进一步推动煤炭工业的改革发展,加强煤矿安全和全国安全生产工作,认真进行了学习讨论。

  家宝总理的接见和重要讲话,是煤炭工业、煤矿安全和全国安全生产发展史上的一件大事,有着十分重要的现实意义和深远历史影响。学习贯彻家宝总理的重要讲话,是当前煤炭行业和煤矿安全监察、安全生产监管系统的一项中心任务。各级领导一定要引起高度重视,要认真组织班子成员和干部职工进行学习,自觉用讲话精神统一思想认识,指导推动各项工作。

  毅中同志概括的“四个要点”和“六项工作”,建立在对讲话精神认真学习、深刻理解的基础上,反映了党组初步学习的认识和体会,具有很强的针对性和指导作用。各省局领导班子成员特别是主要负责同志,对这“四个要点”必须切实掌握,加深对总理讲话精神实质的认识和把握;要结合本地区、本单位的实际,研究如何做好“六项工作”,把总理讲话精神和总局党组的决策部署,真正落到实处。政府网站要全文登载毅中同志在这次视频会上的讲话,《安全生产报》和《中国煤炭报》要编发专题和评论文章,并及时反映各地、各单位的学习贯彻情况。

  第二,抓住整改、补课等关键环节,把隐患排查治理专项行动推向深入

  隐患排查治理专项行动目前正处在关键阶段。正如毅中同志多次讲的,对前一阶段工作取得的成绩不能高估,对存在的问题和差距不能忽视。要坚决克服“差不多”、“松口气”等不正确的思想认识,把隐患排查治理作为十月份和四季度的中心工作、重点任务,持续不懈地抓下去。各地、各单位专项行动工作机构不能撤,工作力量不能减,信息报送等工作制度不能松弛。对隐患治理、回头看和重点单位补课、建立隐患排查治理和重大危险源监控两个长效机制等关键环节,一定要抓紧抓好。

  关于重大基础设施隐患排查,希望大家把握三点:一是要看作是专项行动的继续和深化。具体工作中要与专项行动紧密结合起来,纳入专项行动的总体部署,统筹协调,提高效率。不要另设机构,不能分散精力。二是要注意发挥安委会的作用。排查安全隐患,是安全生产工作的题中应有之义,是各级安全生产监管机构的职责所在。要用好政府安委会和安委会办公室这个抓手,在地方政府统一领导下,把这方面的工作主动负责地抓起来。三是要注意沟通协调。发挥相关部门的积极性。除了大型煤矿、大型石油化工、大型金属和非金属矿山这些我们直接负责监管的领域之外,其他方面的排查要依靠相关部门,安全监管和煤矿安全监察机构主要是支持配合。

  第三,加强“十七大”期间的值班值守和安全防范工作。党的十七大即将召开。这段时间,各级安全监管、煤矿安全监察机构的主要负责同志必须坚守岗位,尽量减少外出。要从实际出发,针对重点地区、重点行业领域、重点企业、重点部位,加大监督检查力度,督促企业加强安全生产,落实安全防范措施,严防重特大事故。要健全完善应急预案,注意企业预案与地方政府预案的衔接,确保发生事故、出现紧急情况后能够迅速启动预案,有效组织抢险救援。要加强调度值班工作,任何时候都要有一名领导干部带班值守,保持信息畅通,发生紧急情况后要立即向总局调度报告。

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved