2017年12月12日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

赵岸青在安全知识竞赛暨安全生产月活动经验交流会上的讲话

发布日期:2007/10/15 信息来源:安监局 浏览量:1468 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:
 

 

在安全科普知识竞赛组织工作会议暨


全国安全生产月活动经验交流会上的讲话

赵岸青

2007年10月9日 

同志们:

  刚才,磊夫同志对今年的"全国安全生产月"活动作了总结,建国同志部署了安全科普知识竞赛全国总决赛的相关事宜。几家单位的经验介绍各有特点,值得学习借鉴。会上还表彰了一批安全生产月活动优秀单位和"'安全生产月'、'安全生产万里行'好新闻奖"获得者,我代表国家安全监管总局党组向获奖的单位和个人表示热烈的祝贺。下面我讲三点意见。

  一、进一步提高对安全生产宣传教育工作重要性的认识,增强做好工作的责任感和紧迫感。

  安全生产宣传教育是党和国家思想宣传教育工作的组成部分,是社会主义精神文明建设的重要内容,是加强安全文化建设,促进安全生产的一项重要的基础性工作。各地、各单位要深入学习胡锦涛总书记6.25重要讲话,结合安全生产工作实际,牢固树立"安全发展"的理念,紧紧围绕"十一五"时期安全生产的目标任务,大力宣传党和国家安全生产方针政策和《安全生产法》等一系列法律法规,通过开展安全生产月等内容丰富、形式多样的宣传教育活动,在全社会普及安全知识,强化全民的安全意识和法制意识,进一步提高全民安全素质,弘扬"以人为本"的安全文化理念,营造"关爱生命、关注安全"的舆论氛围。

  六年来,各地区、各单位认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的方针政策和一系列重要指示精神。一方面认真组织开展多种形式、丰富多彩的群众性安全生产宣传教育活动,对于促进安全生产各项工作,发挥了积极的作用;另一方面加强领导,加大工作力度,坚持和完善安全生产控制考核指标体系,开展安全生产隐患排查治理专项行动,深入开展煤矿瓦斯治理和整顿关闭两个攻坚战,强化非煤矿山、危化品和烟花爆竹的安全监管,加强安全生产应急管理,加大执法力度,全国安全生产的形势呈现了总体稳定、趋向好转的态势。主要表现在事故总量有较大幅度的下降。全国事故起数和死亡人数在去年下降10%以上的基础上,截止9月底,又同比分别下降21.9%和13.8%。这是全国各地区、各部门、各单位共同努力的结果。当然也是与长期工作在宣教战线的广大干部职工的努力工作分不开的。借此机会,我代表国家安全监管总局党组,向大家表示感谢!

  在看到成绩的同时,还务必要清醒地看到当前面临的安全生产形势依然严峻。从今年以来的情况看,事故总量仍然过大,重特大事故没有得到有效遏制;个别行业领域安全生产被动状况尚未扭转;因严重自然灾害引起的事故灾难多发;一些行业领域安全生产隐患多,安全生产领域有法不依、有章不循等非法违法现象仍较为突出,特别是同类重大恶性事故在同一地区重复、连续发生的现象要引起高度重视。希望大家一定要认真贯彻国务院办公厅《关于进一步加强安全生产工作坚决遏制重特大事故的通知》和国务院召开的电视电话会议精神,保持清醒头脑,振奋精神,树立信心,倍加努力,深入开展专项整治和隐患排查治理专项行动,以更加有力的措施,更扎实的工作,防范和遏制重特大事故的发生。

  安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性,要求我们必须认识到安全生产宣教工作的长期性、广泛性和重要性,当成一项长期任务来抓,不断总结安全生产宣传教育工作的经验,积极探索适合新形势、新要求的有效的宣教方式和途径,继续扎实深入地开展好各项安全生产宣教活动,使党和国家的安全生产方针政策更加深入人心,安全生产法制观念更加深入人心,"安全发展"的科学理念更加深入人心,为推动全国安全生产形势的稳定好转提供精神动力、思想保障和舆论支持。

  二、总结成绩,交流经验,创新形式和内容,认真谋划好明年的安全生产月活动。

  实践证明,安全生产月活动是一种很好的宣教形式,受到广大群众的普遍欢迎。经过六年来各方面的共同努力,活动的影响越来越大,效果越来越好,实实在在地推动了全国的安全生产工作。各地、各单位要在总结成绩,交流经验的基础上,创新形式和内容,进一步贴近基层、贴近实际、贴近群众,提高针对性,认真谋划好明年的活动。

  第一,要加强领导,深入基层,把宣教工作的重心下移。各地区、各单位要切实加强领导,设立专门机构,落实责任,精心策划,科学组织,确保活动收到良好效果。要注重发挥各方面积极性,共同组织安全生产月活动,把工作重心延伸到乡镇、企业、学校、社区和农村,帮助基层夯实安全生产基础建设。目前,安全生产月活动在全国开展的不够平衡,表现在一方面国家有关部门和省、市一级普遍比较重视,有动员组织,有部署实施,但是基层单位的组织工作在有些地方力度不够,未组织活动的单位还有不少。另一方面,大中城市、大型企业尤其是国有大型企业对安全生产月活动抓得比较紧,效果比较好,而农村、社区、中小企业等基层的宣传教育工作相对薄弱。因此,要提高认识,加强领导,重视基层的宣教工作,重心下移,总结推广先进经验,把安全生产月活动做得更加深入广泛、扎实有效。

  第二,丰富内容,增强实效,继续打造"安全生产月"品牌活动。安全生产月期间,全国通过开展"宣传咨询日"、"知识竞赛"、"送安全文化到基层"等活动,大力宣传"安全发展"理念和安全生产政策措施,传播安全知识,弘扬安全文化,对于增强人们的安全意识,提高人们的安全素质,起到了积极作用;六年来开展的"安全生产万里行"活动,把党和政府对安全生产的高度重视、对人民群众生命健康的亲切关怀,带到基层、带到广大群众中去,受到广大干部职工和人民群众的普遍欢迎,对各地安全生产工作是一个很大的推动。近几年,在"万里行"的带动下,全国不少省、市也纷纷开展了类似的活动,效果也比较明显。实践表明,历时六年来的"安全生产月"活动,取得了一些实效,提高了全社会对安全生产的重视程度,推动了安全生产各项工作,初步形成比较独特的品牌,影响不断扩大,效果越来越实,得到了社会各方面的充分肯定。这些活动,需要大家思考的不是坚不坚持的问题,而是怎么完善、如何提高的问题。要进一步完善形式,丰富内容,更有针对性的组织开展好。

  第三,要与时俱进,不断创新。锦涛总书记明确提出:"要用时代的要求来审视宣传思想工作,用发展的眼光来研究宣传思想工作,以改革的精神来推动宣传思想工作。"安全生产的宣传教育工作必须坚持这个方针,与时俱进,从形式和内容上不断创新,要因势利导,使活动生动丰富,有亲近感,有影响力和震撼力。安全生产的宣传教育工作必须紧密结合安全生产工作实际,虚功实做,用新思路、新举措,拓展新领域,增强实效,尤其要加强对党和国家方针政策、法律法规、重大部署和重大举措的宣传,使社会方方面面形成共识,形成合力,不断提高全社会安全意识和安全责任,夯实安全生产工作基础。

  第四,加大法制和文化宣传力度,推进安全法制和安全文化建设。大力宣传《安全生产法》、《职业病防治法》、《刑法(修正案六)》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等一系列法律法规,普及安全法律知识,强化全社会的法制意识,推动安全生产法制化建设,促进依法治安、重典治乱。

  加强安全文化宣传,积极推进安全文化建设。安全文化体现了"以人为本"的科学发展观,反映了先进文化的发展方向。各地、各部门、各单位不仅要加强安全文化的理论研究,还要更深入的推进《"十一五"安全文化建设纲要》的实施,要通过安全生产月活动,让安全文化进机关、进企业、进校园、进社区、进乡村,用安全文化提高广大职工群众的安全意识,提高人们的安全素质,引导和规范人们生产、生活的安全行为。

  第五,充分发挥各类新闻媒体作用,继续扩大安全生产月活动宣传声势。安全生产的宣教活动,要充分利用好各级电台、电视台、各种平面、网络媒体的大众化、快速化,形象化、具体化的宣传优势,配合安全生产月活动做好宣传。要在大众媒体上开辟经常性的安全宣教栏目,通过广播、电视、报纸、杂志、网站等多种传媒宣传先进典型和经验,传播安全知识和安全文化,追踪曝光重大安全隐患,报道重大事故的调查处理情况,充分发挥新闻媒体的新闻宣传和舆论监督作用,进一步动员全党和全社会更加关心、支持、参与、监督安全生产工作。

  三、紧紧围绕当前和今后一个时期安全生产重点工作任务,增强宣教工作的实效。

  即将召开的党的十七大,将对安全生产宣教工作产生极大的推动力,各地要加大科学发展观和安全发展指导原则的宣传力度,坚持正确的舆论导向,进一步统一思想,振奋精神。当前和今后一个时期,要重点做好以下三个方面的工作:

  第一,认真学习贯彻党的十七大精神,统一思想,明确目标,开创工作新局面。

  党的第十七次全国代表大会,是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。大会将对全面推进我国改革开放和社会主义现代化建设、全面推进党的建设新的伟大工程做出战略部署,进一步动员全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。

  十七大召开期间,我们要认真组织广大干部职工收听收看,及时学习会议精神;十七大以后,要迅速掀起学习贯彻十七大精神的高潮,这方面的工作,总局党组将作专门部署,各单位要按照党组的要求,积极主动地做好宣传贯彻和落实工作,在十七大精神指引下,开拓安全生产宣教工作新局面。

  第二,追踪报道安全生产工作动态,大力宣传隐患排查治理专项行动,进一步巩固成果,防范和遏制重特大事故发生。

  今年以来,各地区、各部门和各单位认真贯彻落实党中央、国务院的部署和要求,进一步落实安全生产责任,加大安全投入,狠抓重点行业领域安全生产隐患排查治理专项行动,取得了明显效果。宣教工作首先要动态反映安全生产工作进展,大力宣传安全生产隐患排查治理专项行动。永康和建敏国务委员在9月20日国务院召开的安全生产电视电话会上强调,要充分认识做好安全生产工作的重要性,把安全生产隐患排查治理作为有效防范和应对生产安全事故的一项重要基础性工作,认真抓好。坚决防范和遏制重特大事故,促进全国安全生产形势的持续好转。其次,对安全生产隐患排查治理专项行动中以及安全生产工作中的好经验,好做法,要进一步提炼,加强报道,积极向全国宣传和推广,以巩固安全生产隐患排查治理专项行动成果。

  第三,积极推动安全生产宣传教育体系建设,重点是机构和干部队伍建设。

  安全生产宣传教育体系作为安全生产六个支撑体系之一,提出的时间早,建设进展快,但是发展不平衡。一些地方至今还没有设立专门机构,宣教力量薄弱,希望这些地区要采取有力措施,积极推进安全生产宣传教育体系建设,创造条件设立宣传教育机构,建立落实安全生产宣传教育工作责任制,动员和调动各种社会力量,做好宣传教育工作。

  经济社会的发展,人民物质、文化生活水平的提高,以及传播环境、技术、手段的变化等,都要求安全生产宣传教育工作要在继承和发扬传统经验的基础上开拓创新,体现时代性、把握规律性、富于创造性,探索新办法,开辟新途径,取得新成效。要利用安全生产月等宣传教育活动,锻炼和培养一支素质高、能吃苦,懂安全,善宣传的宣教干部队伍。现阶段要着重增强三个"能力",即安全生产政策措施解读能力、服务于安全生产工作大局的转换能力、宣传教育工作的创新能力。只有这样,才能切实提高宣教工作的水平和成效,才能肩负起新时期安全生产宣传教育的重要任务。

  同志们,认真组织开展好各种形式的安全生产宣教活动,对提高全民安全意识和安全素质,推动安全生产各项工作的落实,有着重要意义。通过这次会议,要进一步提高对安全宣教工作的认识,增强责任感,明确当前和今后一个时期的工作思路,大家共同努力,把明年的"安全生产月"活动搞得更加有声有色,既要有声势,更要有实效,努力为实现全国安全生产形势的稳定好转做出新的更大的贡献。

  谢谢大家!

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved