2018年6月20日 星期三
没有找到该新闻,可能已被删除!

王德学在2007年度中央企业安全生产工作会上的讲话

发布日期:2008/1/9 信息来源:安监局 浏览量:1257 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:
 

深入贯彻党的十七大精神扎实做好中央企业安全生产工作

----在2007年度中央企业安全生产工作会上的讲话

王 德 学

(2007年12月25日)

同志们:

  由国资委和安全监管总局共同召开的中央企业安全生产工作会议历时一天,现在就要结束了。会议开始时,黄淑和副主任代表国资委做了重要讲话,请大家认真贯彻,结合实际,抓好落实。下面,我讲三点意见:

  一、要正确认识和估价中央企业的安全生产工作

  党中央、国务院高度重视安全生产工作。党的十六届五中全会确立了"安全发展"的重要指导原则。党的十六届六中全会重申了"安全发展"的重要指导原则,把坚持和推动"安全发展"纳入构建社会主义和谐社会应遵循的原则和总体布局。党的十七大报告又明确提出了"坚持安全发展,强化安全生产管理和监督,有效遏制重特大安全事故"。

  一年来,中央企业认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策、部署、指示,按照国资委和国家安全监管总局的要求,在安全生产方面做了大量的工作。一是把安全生产工作纳入企业发展的总体规划和重要工作部署之中,作为第一位的工作来抓,并努力构建责任体系,把安全生产作为企业业绩考核的重要内容之一,加强考核,实行 "一票否决",促进了法定代表人负责制和企业安全生产主体责任制落实。二是积极引进国外先进的管理理念和经验,在实践中注意本土化、本地化、本厂化,结合实际,积极探索,努力创新安全管理体制、机制、手段、方法,提升了安全管理整体水平。三是加大了安全生产的投入,推动了科技进步,提高了企业的安全保障能力。四是认真开展了安全生产隐患排查治理专项行动,60家重点行业和领域的中央企业自查隐患331881项,整改了299628项,整改率90.3%。五是加强了安全生产应急管理,各中央企业百分之百地建立了应急预案并形成了体系,加强了演练和培训,提高了防范和应对事故灾难的能力。六是加强了企业安全文化建设,营造了良好的安全氛围。由于大家的努力,中央企业的安全生产形势有所好转。

  但是客观地讲,中央企业的安全生产状况和全国一样,也还是不容乐观。一些行业和领域的中央企业仍然存在不少问题,安全生产形势依然严峻。1-11月份,中央企业发生1次死亡3人以上的较大事故33起,死亡192人,同比虽然有所下降,但总量仍然比较大,重特大事故时有发生。特别是11月20日中铁隧道集团施工的宜万铁路木龙河段高阳寨隧道洞口处发生岩石垮塌特别重大事故,造成35人遇难,给国家和人民生命财产造成重大的损失,也造成了不良的社会影响。

  分析中央企业存在的问题,我们认为主要有以下几个方面:

  (一)一些企业对安全生产工作的重要性认识不高、重视不够,基层安全生产责任落实不力。

  一些企业在参与市场竞争意识增强的同时,对安全生产工作重要性的认识出现了一些偏差,不能正确处理安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系,重发展、重速度、重效益、轻安全的倾向明显。在具体的工作中,有些企业在兼并重组和改制、改革过程中,削减了安全工作力量,甚至撤销了内部安全机构;一些企业为了做大做强,急剧向外扩张,却放松了安全管理;有的企业安全生产工作上紧下松、层层衰减,安全生产责任制越到基层越落实不力;有的企业在发生事故后,不是眼睛向内找原因,举一反三,吸取教训,改进工作,而是推卸责任,找客观因素,不严肃查处和追究责任单位和责任人。

  (二)"专项行动"还不够深入,一些中央企业事故隐患仍然较多。

  如前所述,在今年开展的安全生产隐患排查治理专项行动中,有60家中央企业参加了自查自改行动。截至11月30日,共自查隐患331881项,整改了299628项,整改率90.3%。其中重大隐患8478项,整改了5907项,整改率69.7%。根据我们的分析判断,尽管成效很大,但深度、广度还很不够。因为在近年来的全国安全生产检查、专项督查和各地进行的安全检查督查中,都查出了中央企业及其分公司、子公司和基层厂矿,在企业内部安全生产责任制落实、安全生产现场管理、设施设备安全状况、重大危险源监控和自然灾害预防等方面存在的大量隐患和问题。安全监管总局在今年年初对某船厂督查时,发现并指出该厂存在火灾、高处坠落等隐患,要求其认真整改。但该船厂没有有效整治,导致发生了1起火灾事故、1起爆炸事故,共造成3人死亡。宜万铁路高阳寨隧道"11.20"特别重大事故也是在没有排除重大隐患的情况下进行施工导致的。况且,重大隐患整改率不高。

  (三)中央建筑施工企业的安全生产问题突出。

  在中央企业发生的3人以上的事故中,有25起发生在建筑施工单位。造成建筑施工企业安全生产事故多发的原因是多方面的,我们分析,主要有:一是思想麻痹,对安全生产工作重视不够,防范不力。二是建设项目点多面广,安全管理人员的数量和素质不适应新形势下的要求,监管不到位。三是层层转包、甚至违法违规承包,以包代管现象严重,没有建立起建设、施工、设计、监理单位间的安全工作机制,安全生产责任制不落实。四是违章指挥和违规施工作业,违反劳动纪律和工艺纪律。五是深层次问题错综复杂,加大了建筑施工企业的安全生产压力。如大量招用农民工,一线施工人员素质低;工程项目造价过低,企业安全生产投入乏力;建设工期不合理,为保进度不顾安全,赶工期的问题突出,等等。

  (四)企业管理滑坡,基层安全基础工作薄弱。

  中央企业在内部管理尤其是安全管理上还存在诸多问题:

  一是一些企业安全管理不严、不细、不实。主要表现在:⑴规章制度不健全或形同虚设,执行不严,"三违"现象严重。⑵"三同时"制度执行不好,缺乏基本安全保障。⑶安全规程、标准不完善,执行规程标准不认真,管理和作业非标准化、非正规化。⑷现场管理混乱,隐患众多,险象环生,危险物品管理不严,重大危险源监控不到位。⑸工作粗糙,管理粗放,大而化之,不细不实。(6)搞形式多,下真功夫抓落实不够。⑺对事故查处不严肃、不认真,责任追究不严厉。

  二是一些企业专业管理弱化。主要表现在:⑴劳动管理和定额管理很差。超定员、超能力、超强度生产问题突出。⑵技术管理放松。不认真执行技术规程和工艺纪律,施工和各种作业行为不规范;不按设计施工或随意更改设计,不进行技术交底和服务;忽视水文地质和工程勘探工作,放松对岩溶、复杂地质构造和节理及有毒有害气体等的超前探测、监测监控和预警预防;放松顶板、爆破和通风等方面的管理;放松对关键生产工艺流程的监测控制。⑶生产管理不科学,作业不均衡,为抢任务、赶进度,不顾安全,突击生产。⑷设备管理被动。重使用、轻检查、轻维护、轻检修、拼设备。(5)不重视科技进步。不及时淘汰落后的、安全程度低的工艺、技术、设备。

  三是安全基层基础工作不扎实。主要表现在:(1)安全教育不经常、不认真、不系统。(2)职工培训作滞后,员工尤其是农民工安全素质不高。(3)车间、班组安全工作薄弱,班组长和安全员不起作用。(4)统计分析工作不认真,没有安全台账和数据库,安全底数不清。(5)安全检查不经常、不认真、不细致。

  (五)企业发展方式未有根本转变,安全生产深层次问题亟待解决。

  一是一些企业重速度、重产能、重规模,大幅度地增投资、上项目、铺摊子,忽视技术进步、忽视科学管理、忽视员工素质、忽视安全条件、忽视源头控制,搞低素质高速度发展、低水平重复性建设、低效率高负荷运转,导致隐患增多、事故发生。二是一些企业快速扩张,摊子越铺越大、战线越拉越长、环节越来越多,速度与素质矛盾突出,出现了鞭长莫及的现象,管理工作跟不上。三是一些企业大量重组、改造、并购中小企业,而对并购进来的企业特别是跨行业(领域)的企业在技术和安全管理等方面缺乏经验或力度不够,以致新并购的企业事故多发影响了整个企业安全生产状况。四是一些企业不按规定提取安全费用,安全投入严重不足,安全技术落后,安全保障能力低。五是一些企业把降成本的压力转移到安全上,搞简易投产、生产,在安全与效益之间的矛盾冲突中,放弃安全,心存侥幸,成了引发事故的祸端。六是行业管理弱化。

  二、认清形势,明晰思路和目标,扎实抓好中央企业安全生产工作

  中央企业是国民经济的重要支柱,是各行业的排头兵,是先进生产力的代表。中央企业率先做好安全生产工作是我们应该承担的社会责任,必须履行好职责,在构建安全生产长效机制上下功夫,在安全生产工作上有新突破、新提高。

  (一)要清醒地看到面临的机遇和挑战。

  从安全生产工作领域的实际情况看,中央企业安全生产工作机遇与挑战并存,有利和不利因素同在。

  面临的机遇主要有:一是党中央、国务院高度重视,以"安全发展"为核心的安全生产理论体系、以《安全生产法》为核心的安全生产法律法规体系和以12项治本之策为主要内容的安全生产政策措施体系初步形成,为我们做好工作提供了有力的保证保障。二是工业化、国际化、市场化、城镇化、信息化的推进,为我们带来新的机遇。三是随着宏观调控的加强,经济增长质量将进一步提高,固定资产投资增长、能源消耗上升将得到有效抑制,安全生产的环境将进一步好转。四是全党、全社会高度关注,形成了良好的舆论氛围;多项经济政策的落实增加了安全投入,带动了企业安全技术改造。五是中央企业总体管理基础好,安全生产工作积累了丰富的经验。

  面临的挑战主要有:一是能源原材料和交通运输市场需求增加,企业生产任务加重,加大了安全生产的压力。二是企业扩大规模、快速扩张,产业链延伸,速度与素质矛盾仍然突出,给安全管理带来了严峻挑战。三是企业安全生产工作的薄弱环节还很多,技术落后、装备水平低的问题在一些企业仍然存在,隐患排查治理专项行动的工作措施尚未完全落实到位,防范抵御事故灾害的能力仍然不够强。四是农民工数量大、流动性大,整体素质不高,管理难度增加。五是影响安全生产的诸多深层次问题尚未解决。

  (二)要明晰工作思路和目标。

  根据中央经济工作会议的要求和安全监管总局明年的初步工作思路,我们中央企业下一步安全生产工作的总体要求是:以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,以科学发展观和"安全发展"的指导原则为统领,坚持"安全第一、预防为主、综合治理"的方针,深入学习贯彻党的十七大精神和中央经济工作会议精神,狠抓基层、夯实基础,突出重点、治理隐患,落实责任、强化管理,加大投入、提升水平,坚决杜绝特别重大事故,遏制重大事故,减少较大和一般事故,实现中央企业安全生产形势的进一步好转,为全国安全生产形势的持续稳定好转做出贡献。

  (三)要扎实做好以下工作:

  1.要进一步提高认识,加强领导,落实责任。

  安全生产事关最广大人民群众的根本利益,事关改革发展和稳定大局。做好安全生产是立党为公、执政为民的必然要求,是贯彻落实科学发展观的必然要求,是实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益的必然要求,是构建社会主义和谐社会的必然要求。中央企业一定要站在贯彻"三个代表"重要思想,落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的高度,牢固树立"安全发展"的理念,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,把安全生产各项工作抓细抓实抓好。要切实加强安全生产工作的领导,主要负责人尤其是法定代表人要切实负起安全生产的领导责任,承担起安全生产"第一责任人"的责任,以此为核心全面构建安全生产责任体系,尤其要向基层延伸。要把企业的安全生产工作纳入企业发展的总体规划与布局之中,同步考虑、同步规划、同步实施、同步落实、同步推进。要建立和完善工作机制,层层签定责任状,把安全生产工作纳入到企业主要负责人和各级管理者的业绩考核中,并加强监督检查与考核,实行"一票否决"。

  企业是安全生产的主体,要认真履行法律法规赋予的职责和义务。具体讲:一是要不折不扣地贯彻安全生产方针政策、法律法规,全面落实上级关于安全生产工作的部署、指示。二是要建立完善的安全生产规章制度,并严格认真地抓好落实。三是要设置安全生产管理机构,配备足够的安全生产管理人员。四是要保证加大安全投入。五是要经常研究,不断推动,持续改进。

  安全生产"严是爱,宽是害",落实安全生产责任制的过程中必须坚持"严"字当头,严明纪律,严格管理。对酿成事故的责任人,不能姑息迁就,必须严肃处理。淑和副主任提出中央企业负责人要强化"四个意识",很好,应该落实到具体工作中。

  2.要继续深入开展隐患排查和治理工作。

  我们毅中局长常讲:"隐患不除,厂无宁日",这是千真万确的、实实在在的。试想,大家天天守着隐患睡觉、在隐患中工作,能安稳吗?所以,隐患排查治理工作需要长抓不懈。明年我们拟开展"隐患治理年"活动,中央企业要带好头。一要死死盯住本次专项行动排查出的重大隐患,下大力气抓整改消除。没有完成整改的,要按计划继续整改。要落实整改责任、措施、资金、期限和应急预案,积极创造条件,尽快予以消除;整改工作达不到"五落实"要求的,要再督促,整改不完,不得销号。对因整改不力引发事故的,要加重处罚。二要继续向深度、广度进军,查严、查细、查全、查实并真治快治。三要继续开展日常的隐患排查治理工作,发动群众把隐患及时消除在岗位上。四要做好自然灾害引发事故灾难的防范工作,切实做到未雨绸缪、有备无患。五要认真总结今年以来本单位开展隐患排查治理专项行动的成功经验,借鉴其他地区、企业好的做法,建立健全重大隐患排查治理、分级监管和重大危险源分级监控长效机制,使作为安全生产源头的隐患排查治理和重大危险源监控由阶段性集中开展转入制度化、经常化、规范化轨道。

  3.要大力加强安全基础管理。

  加强企业的安全基础管理,是企业永恒的主题,是一项长期艰巨的任务,需要付出持续不懈的努力。一要积极探索建立适应现代企业制度和安全管理要求的现代安全管理制度。石油石化等行业企业结合实际推行的HSE(健康、安全、环境)管理体系和南非NOSA五星级评价标准,取得了良好的效果。各中央企业要根据自身实际,继续积极学习和借鉴国外在这方面成功的经验和做法,研究新情况、解决新问题、总结新经验、把握新特点、探索新规律,强化安全管理创新,推动中央企业安全生产管理实现科学化、现代化、法制化、标准化、精细化。影响制约安全生产的一些历史性、深层次问题尚未完全解决,在工作中还会出现一些新情况、新问题,必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进、勇于实践、勤于思索、大胆创造,创立先进、科学、管用、有效的体制、机制和方法、手段,以提高安全生产工作的成效。二要苦练安全管理内功,切实提高安全管理执行力。应当说,企业安全管理功夫有多深,安全工作就有多好。这里关键是要抓执行力的提高。要强化执行意识,提升执行能力,提高执行效率。要下苯功、练真功、练实功,用好的工作机制,保证法律法规、规程标准、规章制度、工作部署等百分之百地执行到位。执行好的要表彰,执行不好的要批评、处罚。三是要强化现场的安全管理,向小处着眼,向细节扩展,向基层延伸。要把安全基础管理的重点放在现场,放在车间、班组和岗位,建立起细致、严格的车间、班组和岗位安全生产考核标准,严格跟踪考核,确保各项规章制度、工作标准、工艺纪律、劳动纪律和安全措施落实到现场,落实到每个岗位;提高从业人员的安全素质,杜绝不安全行为、杜绝"三违",及时发现和消除事故隐患,科学有效应对紧急情况。四是从严要求,加强专业管理。要按照有关规章规程规范的要求,加强企业的技术管理、生产管理、设备管理、质量管理、劳动管理、施工管理等,严防由于管理松弛、管理缺位、管理失控埋下隐患,诱发事故。五是要加强培训教育。要依照安全生产法律法规的要求,对企业各类人员开展针对性的培训教育。要严格执行企业负责人和安全生产管理人员的考核任职制度,对特种作业人员要坚持持证上岗,对企业一般从业人员也要进行作业岗位安全知识和安全技能教育,努力提高一线员工的安全素质和事故防范能力。尤其要重视加强对企业内各类劳务人员的培训教育和新工人岗前培训。六要大力加强安全统计分析工作。要建立安全工作台账,建立数据库,加强事故报告和统计分析,搞清业务底数。七要大力推动企业安全文化建设。要在企业内部努力营造"遵章守法,关爱生命"的安全文化氛围,普及安全法律法规和安全知识,强化各级干部和广大职工的安全及责任意识。

  4.要大力推进科技兴安,建设本质安全型企业。

  中央企业要积极走"科技兴安"的道路,提升本质安全水平。一是要保证并不断加大安全投入,加强安全技术改造,完善安全基础设施和基础条件,及时淘汰危及安全的落后的技术、设备和工艺,率先采用安全性能可靠的新技术、新工艺、新设备和新材料。二是要抓好新建改建扩建项目的科技进步工作,坚持高起点,提升科技含量。三是要推进安全管理手段信息化、自动化、现代化。四是要针对本企业面临的安全难题,组织开展科研攻关,加大安全生产科研成果推广应用工作力度,进一步发挥科技工作在安全生产中的源头管理、过程控制、应急救援、事故查处四个环节中的作用。五是要推广危险源辨识等科学先进的管理方法,依靠科学管理防范重特大事故。六是要坚持改善劳动条件,搞好职工劳动保护和个体防护,做好职业卫生工作。

  5.要加快转变企业发展方式,解决好安全生产中的深层次矛盾和问题。

  加快转变经济发展方式是国家"十一五"时期的战略重点。如前所述,企业发展方式粗放、片面追求规模和速度,是安全生产最大的潜在威胁。企业要在加快由内向型向外向型、由外延型向内涵型、由粗放型向集约型转变的同时,要特别搞好由生产保障型向安全保障型的转变,以保证企业在安全的前提下,实现又好又快地发展。当前要突出解决好以下问题。一是要切实落实科学发展观,牢固树立安全发展的理念,强化安全才能发展、发展必须安全和科学发展首先要安全发展、不安全的发展不是好发展的意识,切实做到不以牺牲员工的安全和健康为代价来求得企业的一时发展,不要带血的利润。二是要适度扩张并加强企业扩张中的安全管理,尤其是要加强对一些素质较低的并购企业的安全管理。三是要大力提高发展素质特别是安全素质,严格把住发展过程中的安全条件关,切实做到不安全不生产,不安全不发展。尤其要坚持"三同时"制度,严格安全设计和施工过程中的管理及竣工验收。四是要处理好节约和安全的关系,要通过强化管理来降低其他各项成本,来保证安全成本。要按规定提高工程中的安全造价,合理提高安全成本。五是要提高发展质量,以质量保安全。

  6.要全面加强企业的安全生产应急管理。

  企业是事故应急救援的主体,必须切实加强应急管理。一是要加强预案管理,形成预案体系。要抓好预案编制、完善和提升工作。要加强企业与当地政府和有关部门沟通,完成编制后要及时报备,以确保地方和企业预案之间的衔接。要加强对预案的宣传培训工作,积极开展应急演练。二是要加强企业应急机构和队伍、装备建设。要完善企业应急管理机构,充实应急管理人员,建立企业内外部应急协调指挥机制,提升救援装备、救援队伍工作条件。尤其要配合国家建设好国家应急救援基地。三是要抓好企业救援队伍开展预防性安全检查和参加其它预防性工作。四是要做好防范和应对自然灾害的工作,建立监测监控和预警机制,加强对重要单位、场所、部位的防控,强化防灾功能,防止引发生产安全事故。五是要切实加强值守和应急救援工作。一旦发生灾害或事故,要灵敏反应、快速响应、有序施救、科学施救、安全施救、有效施救,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

  7.要谋划好明年的工作,切实抓好今冬明春的安全生产工作。

  关于明年的工作,全国安全生产工作会议即将召开,请各单位认真学习贯彻,结合实际,谋划好、安排好明年的安全生产工作。当前正值岁末年初,是各类事故的易发、高发时期。刚刚召开的中央经济工作会议,总书记、总理对做好今冬明春的安全生产工作做了重点安排和部署。各中央企业要深入落实中央经济工作会议关于安全生产工作的部署和安排,结合节前放假、节后复工和所在行业的特点,抓住薄弱环节,及早采取措施,治之于未现,防患于未然,遏制重特大事故的发生,避免被动局面的出现。

  三、加强和改进监管工作,促进企业主体责任落实到位

  安全生产是一项复杂的系统工程,必须依靠企业、出资人、行业管理部门、安全监管部门等各方面的共同努力。下一步,安全监管总局将继续与国务院国资委和其他行业主管部门密切配合,加强监管,搞好服务,狠抓企业主体责任落实,狠抓管理措施落实。各级安全监管部门也要认真履行职责,完善机制,改进方法,加强对驻地中央企业的安全监管。

  一是要进一步完善中央企业安全生产监督管理机制。要探索对中央企业安全监管的有效形式,建立安全形势分析会制度、工作交流制度、赴现场督导制度、提示警示制度、事故通报制度等,促进中央企业更好地开展安全生产工作。二是尽快建立和完善中央企业安全生产绩效评估体系。加强对中央企业安全生产的指导,创新中央企业安全生产绩效评估体系,用科学的思想、科学的方法指导安全生产工作实践。三是督促和指导中央企业进一步加强安全生产管理基础。适时出台《加强中央企业安全生产基础管理工作的指导意见》,支持和鼓励结合企业实际推行HSE、NOSA五星级评价和安全生产绩效评估体系等先进的管理方法,坚持开展安全标准化活动,组织和引导企业不断对标达标,持续提升水平。四是积极推动中央企业落实安全生产的社会责任。在中央企业开展安全诚信试点,并表彰一批安全工作上诚实、守信、依法经营、成效突出的中央企业。五是突出重点行业企业,加强监督指导。对矿山、建筑施工、危险化学品等行业的中央企业,要进一步加强监督指导的力度,加强安全评估和"三同时"审查及验收。同时,要切实改进监管方式,"寓监管于服务之中",做好政策咨询、培训教育、技术会诊等服务工作,帮助中央企业分析存在的突出问题,协调、指导中央企业逐步予以解决。

  各中央企业要积极主动地配合做好工作。一是要按照职责,及时如实报告情况,加强与安全监管等部门的信息交流。二是要督促下属企业加强与地方安全监管等部门的工作联系。三是要配合政府部门做好事故调查工作,落实责任追究。

  同志们,做好中央企业安全生产工作责任重大。我们一定要不负重望,不辱使命,进一步统一思想、理清思路、明确任务、落实责任、开拓进取、扎实工作,不断开创中央企业安全生产工作新局面,实现安全发展!

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved