2017年10月20日 星期五
没有找到该新闻,可能已被删除!

李毅中在中国安全生产协会第一次会员代表大会上的讲话

发布日期:2008/1/9 信息来源:安监局 浏览量:1179 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:
 

 

国家安全监管总局局长、党组书记  李毅中

200815

各位来宾,各位代表,同志们:

新年伊始,中国安全生产协会成立,这是我国安全生产领域的一件大事,我国安全生产事业又增添了一支重要的社会力量。首先,我代表国家安全监管总局,对中国安全生产协会的成立表示热烈的祝贺,向在百忙之中前来参加大会的各位来宾、各位代表表示欢迎和感谢,向辛勤工作在全国各个安全生产岗位上的同志们,表示崇高的敬意和诚挚的问候!

借此机会,我讲三点意见。 

一、全面贯彻落实科学发展观,坚持安全发展,推进安全生产形势持续稳定好转

党中央、国务院历来高度重视安全生产。十六大以来,党和政府以人为本、关注民生,把安全生产作为当前人民群众最关心、最直接、最现实的问题之一,提出了“安全发展”的指导原则,并采取了一系列重大举措加强安全生产工作。随着以人为本、科学发展、共建和谐等一系列科学理论的广泛深入人心,安全监管监察系统以科学发展观为指导,坚持安全发展,扎实推进安全生产各项工作。在党中央、国务院的正确领导和各地党委政府、各部门的共同努力下,全国安全生产出现了总体稳定、趋向好转的发展态势。从2003年起,全国事故总量开始下降,与上个年度相比,20032006年,全国事故死亡人数逐年下降了1.7%0.2%7.1%11.2%2006年以来,重特大事故有明显减少,重点行业领域安全状况普遍有所改善。但形势依然严峻,突出表现在事故总量仍然较大;重特大事故时有发生;影响制约安全生产的诸多深层次、历史性问题尚未根本解决;安全生产工作还存在着一些明显的薄弱环节和漏洞,任务艰巨而繁重。

党的十七大科学规划了我国社会发展的宏伟蓝图,全面清晰地部署了社会主义经济、政治、文化、社会建设等方面的任务,其中对安全生产工作提出了新的要求,进一步突出了安全生产的重要性,明确了安全生产的指导原则、重点工作、关键环节和根本任务。十七大报告在回顾工作时指出,安全生产和其他一些方面关系群众切身利益的问题仍然较多在部署社会建设任务时,强调要“坚持安全发展,强化安全生产管理和监督,有效遏制重特大安全事故”,要“完善突发事件应急管理机制”,“保障人民生命财产安全”

安全生产事关人民群众生命财产安全,安全发展是落实科学发展观和构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会的必然要求。安全生产监管系统学习贯彻党的十七大精神,必须进一步深刻领会科学发展观的科学内涵和精神实质,增强贯彻落实科学发展观的坚定性和自觉性,坚持安全发展,把科学发展观贯彻到安全生产的各个层面和环节,渗透到安全生产各项工作中。

    第一,要坚持安全发展,立足于社会主义初级阶段,完善丰富安全生产理论。

要把初级阶段的基本国情作为分析判断安全生产形势、谋划安全发展、研究制定安全生产政策措施的根本依据。要认清安全发展的艰巨性,始终保持清醒头脑。要站在时代高度,科学分析我国全面参与经济全球化的新机遇、新挑战,研究解决新矛盾新问题。要紧密结合国情和安全生产实际,借鉴国外经验,完善安全生产理论体系,继续推动安全生产工作的创新发展。

第二,要健全安全生产的保障体系,构建长效机制。

要健全业已建立的安全生产法律法规体系、政策措施体系、监管监察体系、目标指标体系4个保障体系,强化源头治本、政策治本,着力构建安全生产长效机制。要修订制定相关的安全生产法律法规、标准规范,深入开展法制宣传教育,增强社会各方面的安全责任意识和诚信意识。要继续全面贯彻落实国务院确定的安全生产12项治本之策,督促执行到位、发挥作用。要积极探索安全生产综合监管的科学方式和有效途径,进一步加强与相关部门的配合协调,支持各地在落实乡镇基层政府在安全监管职责方面深入探索。坚持和改进安全生产控制指标考核,把“十一五”和年度指标,进一步落实到地方各级政府和企业。

第三,要持续深入排查治理隐患,深化重点行业领域安全整治攻坚。

有效遏制重特大安全事故,必须持续深入地开展隐患排查治理,深化安全生产专项整治和攻坚。要从企业、政府两个层面建立隐患排查分级管理和重大危险源分级监控制度,做到隐患排查治理制度化、经常化。继续狠抓煤矿安全这个重中之重,推进瓦斯治理和整顿关闭两个攻坚向纵深发展。持续深入开展重点行业领域安全专项整治,针对薄弱环节和突出问题,开展专项整治。

第四,要贯彻转变经济发展方式,解决安全生产深层次问题。

改变粗放式的经济发展方式,推动产业结构优化升级,是关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务,也是解决安全生产深层次问题的战略举措。要把安全生产纳入国家、地方、行业和企业发展战略规划,同步实施,同步实现,加快调整结构,加快淘汰落后生产能力。安全生产是新型工业化道路的应有内涵,要依靠科技进步、培训教育和科学管理,提高重点行业安全生产水平。

第五,要落实企业主体责任和政府监管责任,实现安全生产状况持续稳定好转。

各类企业及企业法定代表人要依法履行安全生产职责,加强企业自我约束,强化企业社会责任。政府和相关部门要实行“一岗双责”,自觉做到安全生产与经济运行和社会管理各方面工作一起抓、一肩挑。

面临新的形势和新的任务,中国安全生产协会应运而生。这是安全生产领域坚持安全发展、贯彻落实科学发展观的又一具体体现,是转变政府职能的现实需要,也是安全生产事业自身发展的需要。一方面,做好安全生产工作,不是一个部门或者一部分人的事情,而是全党、全社会面临的共同任务。中国安全生产协会的成立,为我国安全生产管理体系增加了一支生力军,为政府安全监管增添了新的帮手,同时有助于在更加广泛的范围内协调安全生产工作各方面的关系,凝聚和整合全社会有利于安全生产事业发展的力量,共同推动安全生产事业的发展。另一方面,随着政府职能的转变,在专业经济部门调整和精简之后,一些可以通过行业自律来自行解决的行业管理职能逐步转入协会。中国安全生产协会的成立,有利于建立健全以民主自律为核心的行业安全自律机制,充分发挥行业群体优势和协会服务、协调、监督、保护的作用,规范和约束企业的安全生产行为,正确引导和促进企业落实安全生产主体责任,为各行业以至全国安全生产形势的持续稳定好转做出贡献。

二、以改革的精神开展工作,充分发挥中国安全生产协会的作用

党的十六届三中全会指出,要按市场化原则规范和发展行业协会等自律性组织。十六届六中全会进一步强调,要坚持培育发展和管理监督并重,完善培育扶持和依法管理社会组织的政策,发挥各类社会组织提供服务、反映诉求、规范行为的作用,为经济社会发展服务。十七大报告指出,重视社会组织建设和管理;规范发展行业协会和市场中介组织,健全社会信用体系。去年,国务院办公厅印发了《关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》(国办发〔200736号)。这些对行业协会改革和发展提出了明确的要求,指明了方向。中国安全生产协会成立后,要认真贯彻中央精神和国务院办公厅的指导意见,以改革的精神开展工作。

中国安全生产协会是安全生产领域的公益性社团组织,以维护社会公共利益为宗旨,以促进社会安全发展为主要任务,既是政府的参谋和助手,又是企业安全生产的顾问,通过民主办会的社团机制,从事公益事务,独立开展工作并发挥作用与影响,为政府安全监管监察服务,为企业安全生产管理服务,为社会安全发展服务。在做好服务的同时,要加强自律、协调和沟通工作。要反映会员的意愿,协调会员之间、会员与政府及安全中介机构之间的关系,促进安全生产事业健康发展。下面,我对中国安全生产协会的工作提几点要求。

第一,要发挥参谋和助手作用。

中国安全生产协会要集中各行业安全生产的人才和智慧,充分发挥协会的人才和社团组织的优势,当好政府的参谋和助手。全面分析和把握工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化进程中,我国安全生产面临的新挑战、新机遇、新任务,有针对性开展调查研究,为国家安全生产决策提供参考。可以参与安全生产法律法规、方针政策、发展规划、标准规范、政策措施的研究和制定、修订。协助政府进一步健全安全生产法律法规体系,研究制定、修订和完善安全技术标准规范、政策措施,推动安全生产治本之策贯彻落实到位。受总局委托,代为管理总局所属社团组织,依照“统筹规划、统一管理、统一对外”的原则,协调代管协会的各项工作。

第二,要充分发挥桥梁和纽带作用。

安全生产涉及到社会经济的各个领域。涉及的单位包括各类企业、事业单位、政府机关、社会组织等;涉及的人员包括生产经营单位从业人员、安全监管监察人员、安全中介机构从业人员、各个方面的安全技术专家学者以及社会公众。安全生产事业要靠这些机构和人员同心协力去推动,同时这些机构和人员在安全生产工作中又有自己独特的角色,发挥着各自不同的作用。一方面,安全生产协会要广泛地联系这些机构和专家学者,倾听各行业的呼声,集中各行业的智慧,及时向政府反映行业、企业安全生产的意见、建议和需求;另一方面,要及时向行业、企业传达政府的安全生产方针政策、管理措施和要求,协助政府做好宣传教育工作。

第三,要发挥安全生产自律作用。

要摸清和正视安全生产目前存在的问题,通过制定和有效实施行规行约,实现自我约束,呼吁解决阻碍企业安全发展的长远问题和深层次问题,营造企业安全生产氛围。要引导企业落实安全生产主体责任,倡导企业开展安全承诺,开展安全诚信评价;督促企业严格执行安全生产方针政策和建设项目安全“三同时”制度,加大安全投入,推进安全质量标准化建设,加强从业人员安全教育培训,大力开展反“三违”、防“三超”活动。受政府委托,做好安全评价、安全检测检验、安全培训等中介机构资质认定等事务性工作,规范和约束中介服务行为,引导中介机构加强服务活动质量过程控制管理,切实提高中介机构技术水平和服务质量。  

第四,要发挥企业和安全生产工作者之家的作用。

协会要通过办刊物、网站,及时准确地提供重点行业安全生产信息,帮助企业分析、掌握安全生产形势和动态,为企业开展法律、政策、技术、管理等安全咨询服务。要积极组织国内安全生产界以及与国外同行之间的学术和经验交流,搭建国内外政府、企业、学术界在安全生产领域的信息沟通与合作平台。要自觉维护企业及从业人员的安全生产合法权益,及时向相关部门反映他们的困难,争取政策,使安全生产协会真正成为企业和安全生产工作者之家。

第五,要加强协会的自身建设。

协会要牢牢把握安全发展面临的历史性机遇,坚持以科学发展观为指导,坚持社会主义市场经济改革方向,不断加强自身建设。要研究制订自身的发展战略和发展规划,明确自身承担的社会使命和责任,在发展中不断地认识和修正自己的社会角色和定位,以改革创新为动力,以自律管理为基础,以强化监管为保障,不断增强实力。要依照协会章程,健全法人治理结构,建立健全内部管理制度,创新工作机制,加强人才队伍建设,规范收费行为,加强财务管理,自觉接受有关方面的监督,把协会逐步建设成为独立公正、行为规范、运作有序,代表性强、公信力高的新型全国性协会。

三、继续推进机关转变职能,大力支持中国安全生产协会的改革和发展

国务院办公厅《关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》是行业协会改革和发展的纲领性文件。意见提出,“各级人民政府及其部门要进一步转变职能,把适宜于行业协会行使的职能委托或转移给行业协会”。安监总局、煤矿安监局机关各司局一定要认真学习,贯彻落实。要切实转变职能,转变工作方式,转变工作作风,进一步推进“政企分开、政资分开、政事分开、政府与中介机构分开”,把不该介入的工作领域适宜转给协会的交给协会,并给予协会合理的对话权利,积极倾听协会的意见和建议。

安全生产工作是一项系统工程,需要安全监管监察部门、企业、社会组织和各界共同参与,大家来做。中国安全生产协会其作用的发挥,需要安全监管监察部门的鼎力相助;其发展和壮大,需要社会各界的大力支持。

国务院安委会办公室和安监总局、煤矿安监局,要善于利用安全生产协会这个平台推动安全生产工作,把协会应该承担、可以承担的工作转移给协会,把适宜于协会承担的安全生产管理职能委托给协会行使,支持协会参与安全生产标准制定修订,开展产业安全状况调查,参与起草行业安全生产发展规划,开展注册安全工程师、安全评价等安全资格认证、注册和培训,进行安全生产技术管理服务和技术鉴定、安全生产技术引进、交流与合作等工作。要通过协会调动各方面参与安全生产工作的积极性,要逐步整合协会资源,发挥潜能,提高效率,争取各方面对安全生产工作的支持。要积极扶持安全生产协会的发展,按照国办发【200736号文件的要求,对协会受政府委托开展业务活动或提供的服务,政府应支付相应的费用;要求协会提供的服务,应通过“购买服务”的方式进行。

各地安全监管监察部门要在自己的“管辖范围”和职责范围内,支持中国安全生产协会和当地安全生产协会的工作,并通过当地协会更广泛地反映企业的诉求。

各企业特别是会员单位要积极响应协会有关行业自律的要求,积极参加和配合协会组织的调研活动,会员要按时交纳会费,保障协会正常运转,推动协会的发展和壮大。

在这里,我也衷心希望各部委特别是今天光临成立大会的各位同志,一如既往地关心安全生产事业的发展,支持安全生产协会即将开展的各项工作。 

同志们:

安全生产是党的事业,是人民的事业。在落实科学发展观和构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会的历史进程中,中国安全生产协会的成立恰逢其时,必将大有可为、大有作为。总局党组对中国安全生产协会寄予了厚望。让我们在党的十七大精神指引下,全面贯彻落实科学发展观,坚持安全发展,同心协力,扎实工作,开拓创新,奋发进取,为实现我国安全生产状况的明显好转,开创我国安全生产事业的新局面作出新的贡献! 

谢谢!

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved