2017年10月24日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

李毅中在国务院新闻办新闻发布会上的讲话

发布日期:2008/1/24 信息来源:安监局 浏览量:1599 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

稿件来源:

安全监管总局政府网站

 

2008122

国家安全监管总局 李毅中

 

女士们、先生们、朋友们:

大家好!今天,国家安监总局和监察部一起,在这里公布由国务院事故调查组调查结案的5起重特大事故的调查处理结果。

5起事故分别是:2007813湖南省凤凰县堤溪沱江大桥特别重大坍塌事故,死亡64人;200755山西省临汾市蒲县蒲邓煤矿重大瓦斯爆炸事故,死亡28人;2007418辽宁省铁岭市清河特殊钢有限公司钢水包倾覆特别重大事故,死亡32人;20061112山西省晋中市灵石县王禹乡南山煤矿特别重大火灾事故,死亡34人;2005317江西上饶道路交通黑火药爆炸特别重大事故,死亡31人。事故发生后,当地政府及时组织抢险救援,减少损失,支持配合开展事故调查。这5起事故共造成189人死亡,直接经济损失7676.24万元。通过调查认定,都是重特大责任事故。事故调查报告都先后经国务院批复,并及时按程序通知省人民政府执行。有关事故调查处理情况,已经提供给大家。

从这5起事故的调查结果看,充分暴露出事故单位在安全生产工作中存在的严重问题,也反映出安全生产方针原则、政策措施在一些地方和企业没有真正落实。

一是一些事故单位和业主无视法律,非法生产。5起事故中有3起是这种情况。山西临汾市蒲邓煤矿弄虚作假,非法组织生产,越界盗采煤炭2437吨,非法收入1315万元,破坏矿产资源量2.6万吨。该矿北区正规采煤应付检查,南区违规以掘代采,多头作业;搞真假两套图纸,真图用于安排生产,假图用于对付检查;越界开采的南采区,有检查时临时封闭,无检查时,打开密闭组织生产。山西灵石县南山煤矿非法购买、并违规在井下储藏200多箱铵油炸药和3箱雷管,放在同一库房内。由于库内积水潮湿、通风不良,炸药中氯酸盐与硝酸铵分解放热反应导致炸药自燃。江西上饶交通事故中被撞货车违法载运爆炸物品,主要责任人谢树达等3人非法买卖、运输黑火药。上述3起事故矿主和当事人事后逃匿被追捕归案。

二是事故单位安全管理混乱,隐患严重。山西临汾市蒲邓煤矿长期以掘代采,劳动组织和“一通三防”管理混乱。该矿总人数329人,签订劳动合同仅97人,井口标志限制每班下井作业44人,事故当班实际下井125人。井下串联通风、多处无风微风作业,使用非防爆机动三轮车。湖南堤溪沱江大桥的施工单位湖南路桥建设集团七公司擅自变更原主拱圈施工方案,违规乱用料石,砌筑质量差,为了赶工期在主拱圈未达到设计强度的情况下就开始落架施工作业。辽宁清河特殊钢厂炼钢车间无正规工艺设计,不按规定选用专用铸造起重机,起重机司机无特种岗位人员操作证,在真空炉平台下方违规搭建工具间,并充当交接班工作室,导致交接班人员全部遇难。

三是一些中介机构、监理单位不负责任,为事故发生埋下隐患。辽宁铁岭市特种设备监督检验所,在检验清河特钢厂所用钢水包起重机时,未核实厂家是否有相应生产资质,在相关技术资料不全、电控设备防护等级未按规定检验的情况下,便出具了起重机检验合格的报告。辽宁省石油化工规划设计院在清河特钢厂生产线及辅助设施存在重大安全隐患的情况下,作出了安全现状基本符合国家有关规范、标准和规定要求的结论。湖南堤溪沱江大桥建设项目的监理单位湖南省金衢交通咨询监理有限公司,对施工单位擅自变更施工方案未予制止,在拱圈强度数据尚未测出的情况下即在验收砌体质检表、检验申请批复单、施工过程质检记录表上签字验收合格。

四是一些地方政府及监管部门监管不到位,个别人甚至徇私枉法。5起事故的背后都暴露出安全监管存在漏洞,有的存在权钱交易的腐败问题。湖南湘西自治州政府在沱江大桥工程建设项目立项审批过程中,违反有关规定,要求州计委、州交通局补办、倒签有关文件;要求赶工期,向“州庆”献礼。初步查核湘西自治州有关部门和凤大公司的相关责任人接受贿赂。山西临汾市蒲县煤管局克城煤管站有关人员在蒲邓煤矿复产验收中收受矿方礼金,对该矿长期存在的违法违规组织生产、超员、越界开采、井下使用非防爆机动三轮车等安全隐患失察。县煤炭局驻蒲邓煤矿安全监察员还违规每月接受矿方酬金。

事故发生后,相关地方和部门、安监总局都及时发出事故通报,深刻吸取教训,在本地区、本行业举一反三,认真排查隐患,落实整改措施,防范类似事故重复发生。对以上事故的相关责任人,调查组做出了处理建议,有关地方政府正在依据国务院的批复进行处理。移送司法机关追究刑事责任的,已进入司法程序。其中山西临汾蒲县蒲邓煤矿总经理、副总经理已判无期徒刑,董事长已判20年;江西上饶“3.17道路交通黑火药爆炸事故责任人、山西晋中灵石“11.12”煤矿火灾事故部分责任人已经判刑。

200761,国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》正式实施。200710月,建立了由监察部牵头,高检、高法、公安部、司法部和安监总局共同参与的重特大事故责任追究部际沟通协调会议制度。今天公布这5起事故的查处结果,希望得到社会和舆论的监督,使生产安全事故的调查处理做到及时、公正、有效,通过事故教训推动安全生产工作

2008年是国务院安委会确定的“隐患治理年”,1月中旬召开了国务院安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议,对隐患治理工作进行了安排部署。导致发生重特大事故的原因就是最大的隐患,治理一项隐患,才有可能避免一起事故,增加一分安全。我们将继续紧紧依靠地方政府、各部门、各单位的共同努力,依靠全社会各有关方面的支持,坚持不懈,扎实工作,下大功夫排查隐患、治理隐患,坚决防范遏制重特大事故,推进全国安全生产状况的持续稳定好转,切实保障人民群众生命财产安全。

谢谢。

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved