2017年12月16日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

王伟在国务院新闻办新闻发布会上的讲话

发布日期:2008/1/24 信息来源:安监局 浏览量:1725 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

稿件来源:国家安全监管总局

 

  

  (2008年1月22日)

  监察部副部长 王伟

女士们、先生们:

  现在,我向大家通报2007年下半年查结的5起重特大事故有关责任人员的处理情况。

  根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国安全生产法》、国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规的规定,监察部认真履行行政监察职责,会同有关部门严肃查处了江西上饶"3·17"道路交通黑火药爆炸特别重大事故、山西省晋中市灵石县南山煤矿"11·12"特别重大火灾事故、辽宁省铁岭市清河特殊钢有限公司"4·18" 钢水包倾覆特别重大事故、山西省临汾市蒲邓煤矿"5·5"重大瓦斯爆炸事故、湖南省凤凰县"8·13"堤溪沱江大桥特别重大坍塌事故等5起事故。在这5起事故中,共查处有关责任人员183人,其中移送司法机关处理78人,给予党纪政纪处分105人(包括给予撤销党内职务和行政撤职处分31人)。在受到党纪政纪处分的人员中,有地(厅)级干部7人,县(处)级干部32人,科级以下干部及其他人员66人。主要分为以下几种情况:

  一是对事故发生负有直接责任或主要责任,因涉嫌刑事犯罪被移送司法机关处理的有78人。如山西省临汾市蒲邓煤矿"5.5"重大瓦斯爆炸事故,因涉嫌重大责任事故罪、非法买卖爆炸物罪、玩忽职守罪等被移送司法机关处理的共有28人。其中,涉嫌重大责任事故罪、非法采矿罪的责任人员14人,涉嫌非法买卖爆炸物罪的责任人员2人,涉嫌偷税罪的责任人员3人,涉嫌玩忽职守罪、滥用职权罪、受贿罪的责任人员9人。

  二是对事故发生负有主要领导责任,被给予纪律处分的国有企事业单位管理人员25人。如湖南省凤凰县"8·13"堤溪沱江大桥特别重大坍塌事故,大桥的施工单位湖南路桥建设集团公司严重违反工程建设基本程序和质量标准,盲目加快工程进度,擅自变更原设计的施工方案,现场管理混乱,施工质量差,为工程留下了严重的安全隐患。为严肃纪律,给予了该集团公司的董事长、总经理撤销行政职务的处分。

  三是对事故发生负有重要领导责任,被给予纪律处分的政府职能部门工作人员64人。如辽宁省铁岭市清河特殊钢有限公司"4·18"钢水包倾覆特别重大事故,对生产安全和质量安全负有监督管理责任的质量技术监督管理部门、安全生产监督管理部门等都存在着不认真履行职责的问题,共有14名政府有关职能部门工作人员分别受到党纪政纪处分。

  四是对事故发生负有领导责任,被给予纪律处分的地方党委和政府有关负责人16人。这5起重大和特别重大事故,给国家和人民群众生命财产造成巨大损失,影响了当地的经济发展和社会和谐,严重损害了人民群众的切身利益。有关地方党委和政府的领导未能有效贯彻落实科学发展观和正确政绩观的要求,没有处理好安全生产与经济发展的关系,未能严格执行安全生产责任制,致使安全生产工作落实不到位,对事故的发生负有领导责任,共有16名地方党委和政府的领导干部分别受到党纪政纪处分。

  在事故调查中,除对事故责任人进行认真调查、严肃处理外,还注意加大对事故背后腐败问题的查处力度。如湖南省凤凰县"8·13"堤溪沱江大桥特别重大坍塌事故,已初步查明湖南省湘西自治州交通局、公路局等部门的有关人员在工程建设中存在收受贿赂等严重违法违纪问题。有关责任人员均已移交司法机关,目前此案正在进一步调查处理中。

  为进一步规范责任追究、提高办案效率,2007年9月,经国务院批复同意,建立了重特大生产安全事故责任追究沟通协调工作部际联席会议。联席会议由监察部、公安部、司法部、国家安监总局和最高人民法院、最高人民检察院等六个成员单位组成,监察部为联席会议牵头单位。2007年10月,联席会议召开了第一次会议,研究重特大生产安全事故责任追究面临的问题,并对今后一个时期工作作出安排和部署。联席会议下一阶段将重点做好以下工作:一是加强行政机关与司法机关在事故责任追究中的协作配合,进一步细化涉罪案件的移送制度和调查情况的通报制度;二是加大对涉及生产安全事故的刑事犯罪和瞒报、逃匿等违法行为的查处力度,依法依纪严肃处理事故责任人;三是各成员单位要加强沟通协调,提高办案效率,进一步做好司法处理与纪律处分的衔接工作,避免出现责任追究的"空档"和"盲区";四是加强对重特大事故责任追究落实情况的专项检查,及时发现和纠正工作中存在的问题,保证对重特大事故的党政纪处分、行政处罚和刑事追究都能落到实处,实现法律效果和社会效果的统一。

  今年是全面贯彻落实党的十七大作出的战略部署的第一年,我们将迎来改革开放30周年,北京还要举办奥运会。做好今年的安全生产工作,意义特殊,责任重大。各级监察机关要认真贯彻党中央、国务院的部署和要求,牢记重托,扎实工作,严格执行《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》和《安全生产领域违法违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》,会同有关部门认真做好安全生产事故调查处理工作,加大对安全生产领域违法违纪行为党纪政纪追究力度,着力推动安全生产状况持续稳定好转,为保障人民生命财产安全、维护社会和谐稳定作出不懈的努力。

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved