2017年11月21日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

王显政1月30日在安全生产视频会上的讲话

发布日期:2008/1/30 信息来源:安监局 浏览量:1756 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

稿件来源:安全监管总局政府网站

 
 

王 显 政

2008年1月30日

   下面,传达全国煤电油运保障工作电视电话会议精神。

  1月27日,国务院召开电视电话会议,针对当前大范围雨雪冰冻灾害给煤电油运造成的严重影响,部署各项保障工作。温家宝总理出席会议并作重要讲话,曾培炎副总理主持会议,国务委员兼国务院秘书长华建敏出席会议。会上,国家发展改革委、铁道部、交通部、安全监管总局、国家电监会、国家电网公司负责同志分别作了大会发言。

  家宝总理重要讲话,分为三个部分:

  一、充分估计当前煤电油运面临的严峻形势,增强做好保障工作的紧迫感

  今年1月10日以来,我国南方大部分地区和西北地区东部出现了建国以来罕见的持续大范围低温、雨雪和冰冻的极端天气,加上冬季用煤用电增加、春运高峰到来、一些地方煤矿提前放假等多重因素的影响,煤电油运保障工作面临十分严峻的形势。全国17个省(区、市)出现拉闸限电,部分输电线路因覆冰出现倒塔、断线,一些地方公路中断。京广、沪昆等主要干线铁路运输运到严重影响,受阻旅客列车1300列以上、货物列车2000列以上。持续冰冻还造成部分居民饮水困难。严重的气象灾害,已经影响到这些地区正常的生产生活秩序。

  据中央气象台预报,未来10天我国南方大部分地区仍将有雨雪天气,局部地区可能有暴雪、冰冻天气,还将给这些地区的交通运输、通信传输、能源供应及人民生活生产带来重大影响。全国煤电油运紧张的状况还在继续发展,并有可能加剧,最困难的时期尚未度过。南方水电正常出力要到4月初,电煤库存仍在下降,许多电厂存煤已到警戒线以下。春节前后正是煤矿集中停产放假和检修的时期,又是旅客运输的高峰期,给煤电油运保障工作带来很大压力。我们必须做好应对更加严峻形势的准备,宁可把困难估计得更多一些,做好充分的思想和工作准备,应对更大的困难和挑战。

  煤电油运直接关系人民群众生活,关系国民经济正常运行,关系社会稳定和谐。做好煤电油运保障工作,至关重要。各地区、各部门必须进一步强化大局意识,采取更加有力措施,千方百计保障煤炭生产供应,保障正常发电供电,保障成品油供给,保障交通运输畅通安全,保障经济社会正常运行,让人民群众过一个欢乐祥和的春节。

  二、采取切实有效措施,全力做好煤电油运保障工作

  (一)组织好煤矿生产,增加煤炭供给。各产煤省(区、市)要积极组织国有重点煤矿和地方国有煤矿努力增加生产,保证基本产量。其它具备安全生产条件的煤矿,也要组织好生产。同时要加强安全生产监管监察,落实各项安全措施,防范重大安全生产事故发生。对于春节期间仍坚持在岗位上的干部职工,要积极安排好他们的生活,发挥一线干部群众的积极性。要通过努力,做到两个确保,即确保安全生产,确保煤炭供应。

  (二)加强运输组织,保障交通畅通。当前要着力完成三项任务。第一,保证春运。要坚持以人为本,努力完成旅客运输任务,保证广大群众安全回家过年。第二,保证电煤运输。铁路部门要充分挖掘路网运能潜力,优化煤炭货源结构,对告急电厂实施突击抢运。交通部门对目前北方中转港口库存煤炭,要加大向电煤库存偏低的华东、华南地区运输分流。第三,保证生活必需品运输。要认真贯彻1月25日《国务院办公厅关于进一步加强鲜活农产品运输和销售工作的通知》精神,切实保持运价稳定,农村道路客运、农村水路客运和沿海岛屿客运票价不提高。

  (三)合理安排发电生产,确保电网安全稳定运行。各电力集团公司要抓紧落实煤炭资源和运力,积极做好电煤卸车、储存,加强设备维护和生产管理,确保设备正常出力,确保发电生产平稳,确保居民正常供暖。电网企业要抓紧组织抢险救灾,尽快恢复供电。要优化电网运行方式,避免不必要的拉闸限电。要实施有序用电,优先保障居民生活、医院、学校、铁路交通枢纽、金融机构、农业生产等涉及公众利益和国家安全单位的用电需求。在努力增加电量供给的同时,要坚持合理用电、节约用电,对于那些高耗能、高排放企业和产能过剩行业,要采取经济、法律和必要的行政手段予以限制,在电力供应紧张的地区,要坚决停止这类企业用电。

  (四)强化生产调度,确保油气供应。进一步落实国务院确定的保障成品油供应各项措施,搞好成品油和天然气的生产、运输和销售,加强协调配合,确保成品油供应不断档、不脱销,确保城市居民生活用气和重点单位用气。

  (五)加强协调调度,切实保障重点。发展改革委要会同铁路、交通、安监、电监等部门和单位,发挥经济运行协调机制的作用,把电网结构中起骨干支撑作用的电厂作为重点,全力保障煤炭供应。各方面要树立大局意识,服从统一安排。

  (六)高度重视安全生产,防止发生安全事故。在当前暴风雨雪等灾害天气频繁的情况下,极易发生安全事故。越是在困难的情况下,越要切实抓好安全生产。各地区、各有关部门要认真落实国务院关于加强安全生产工作的要求,坚持安全第一,切实落实各项安全措施,抓好重点行业和领域的安全专项整治,严格实施安全生产责任制和责任追究制,坚决防范重大安全生产事故。

  三、进一步加强领导,狠抓各项措施落实

  一要高度重视。各有关地方和部门要以对国家、对人民高度负责的精神,加强组织协调。要把做好煤电油运保障工作、抗御雨雪冰冻灾害作为当前最紧迫的任务,力争把灾害造成的损失降到最低限度。

  二要强化地方责任。有关地方政府要担负起保障煤电油运正常供应和运行、抗御雨雪冰冻灾害的责任。要强化全国一盘棋思想,把保障省内外煤电油运放到同等重要的位置,当前要特别强调做好省外电煤供应保障工作,一律不得限制煤炭出省。

  三要加强部门配合。中央各部门要按照各自职责分工,加强相互配合,形成工作合力。

  四要发挥骨干企业作用。在当前煤电油运供应紧张的情况下,大型国有企业要发挥带头作用,努力增加生产和供应,切实履行社会责任。煤炭、铁路、港口、航运、汽运、电力等企业,要保证正常生产,保证居民生活和重点单位用电,确保春运顺利进行。有关行业协会也要积极发挥应有作用。

  五要搞好监督检查。国务院决定,由发展改革委、安全监管总局、电监会分别带队,赴重点产煤省和煤电油运紧张地区,就组织相关生产和调运、供应等工作进行督查。各地区各有关部门也要对本地区、本系统工作情况进行督查,确保各项措施落实到位。

  六要做好舆论宣传引导工作。要引导新闻媒体全面客观反映当前煤电油运形势和雨雪冰冻灾害情况,宣传政府采取的各项措施,宣传解决困难和问题的有利条件,宣传各地增加生产、保证供应的做法和成效,宣传各地抗御灾害的感人事迹,增强人民群众的信心,稳定群众心理预期,形成良好的舆论氛围。

  家宝总理最后指出,目前,我们有充足的生产能力和物资储备,有健全的应急机制和应急体系,有坚强的能打硬仗的干部职工队伍,有应付各种困难局面和突发情况的经验,只要我们认真贯彻党的十七大精神,切实加强领导,采取有力措施,发扬不怕困难、不怕疲劳和连续作战的作风,紧紧依靠广大人民群众,就一定能够做好煤电油运保障工作,夺取抗御雨雪冰冻灾害的全面胜利,促进经济社会又好又快发展。

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved