2017年11月23日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

李毅中在国家安监总局春节团拜会上的讲话

发布日期:2008/2/3 信息来源:安监局 浏览量:1786 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:
 

李毅中同志在国家安监总局春节团拜会上的讲话

200822  根据录音整理)

同志们:

新年好!首先我代表总局党组对大家致以节日的问候和新春的祝福。借此机会,把有关情况向大家做个简要通报。

一、  去年的工作。

    去年在党中央、国务院的正确领导下,各地方各部门各单位共同努力,基本实现了本届政府安全生产状况稳定好转的奋斗目标。去年的事故总起数下降了19.3%,死亡人数下降了10.1%10人以上的重特大事故下降了10.4%,人数合计下降了3.5%。其中煤矿的事故起数下降17.8%,死亡人数下降了20.2%10人以上的重特大事故起数下降了28.2%,人数下降了23.0%。其他行业特别是道路交通、铁路死亡人数大幅度下降,为全国死亡人数的大幅度下降奠定了基础。从四个相对指标来看,与2002年相比,亿元GDP事故死亡率从1.33降到了去年的0.413,十万工矿商贸从业人员事故死亡率从4.05降到3.05,道路交通万车死亡率从13.7降到了5.1,煤矿百万吨死亡率从4.94降到了1.485。上述数据表明,我们基本实现本届政府安全生产状况稳定好转的奋斗目标。

但是还要看到,安全生产形势依然严峻。首先是事故总量偏大,去年安全生产事故发生了506376起,死亡人数达101480人。刚才说的四项指标,尽管和自己相比有了大幅度下降,但是和发达国家比还有较大差距。重特大事故尚没有得到有效遏制。去年10人以上的重特大事故为86起,其中30人以上的特大事故7起;一些地方和行业安全生产状况在一段时间内不够稳定;我们自己的工作也还存在许多薄弱环节和许多问题。所以,安全生产工作任重道远,要认识到它的长期性、艰巨性、复杂性。在这里我要感谢全系统的同志们,大家在去年的工作中付出了艰辛的努力。

二、  今年的工作安排。

经国务院领导同意,国务院安委会把今年定为“隐患治理年”。十七大提出“坚持安全发展,强化安全生产管理和监督,有效遏制重特大安全事故”。第一句话是理论指导,第二句话是我们工作的渠道和方式方法,第三句话是我们社会主义初级阶段安全生产工作的目标。隐患是滋生事故的土壤,为了有效遏制重特大事故,减少事故总量,必须抓住隐患治理。只有消灭一个隐患,才能预防一个事故,增加一份安全,才能完成落实十七大报告对我们提出的任务。目前关于安全生产的方针、政策、措施都已经很明确了,关键是落实,而落实的最好抓手就是排查治理隐患。通过去年下半年的努力,这项工作取得了一定成效。但一些地方、一些部门、一些行业、一些企业的隐患仍然是比较严重的。所以,把今年作为“隐患治理年”符合十七大精神的要求,符合中国的国情,也是我们去年工作的继续和深化。

要把治理隐患作为全年工作的主线,并要与煤矿“两个攻坚战”、重点行业专项整治、日常的监管监察、企业的科技进步基础管理以及应急救援结合起来;突出重点行业、重点企业、重点地区和重点隐患。还要抓住三个重点时段,一个时段是从现在到两会前后,要战胜雨雪冰冻自然灾害,确保春节和“两会”的安全生产;第二个时段就是奥运会前后,要为奥运会创造一个良好的安全生产环境;第三个时段是四季度,历年都是事故的易发期、多发期。我们今年抓住隐患治理这个主线,分三个时段来推动隐患治理和安全生产工作,实现安全生产工作状况的持续稳定好转。

三、  当前的抗灾救灾形势。

110日以来,南方一些省份遭遇了几十年来罕见的雨雪冰冻灾害,各地在党中央、国务院的领导之下,正在全力抗灾救灾。中央政治局专门研究,国务院召开了电视电话会,锦涛总书记、家宝总理发表了重要讲话,中央和国务院领导同志,都深入到基层去指导抗灾救灾。现在电、煤都比较紧张,主要原因是由于突如其来的冰雪冰冻灾害,影响了交通运输,天冷,用电、用煤正处于高峰,加上小煤矿过春节停工放假或检修,造成了电煤供应紧张。110日以来,最低直供电厂的存煤曾下降到不到1700万吨,比去年最高月份降低了45%,比去年年底降低了25%,是8天的储量,接近了7天的警戒线。少数电厂储煤在3天以下。有的电厂停机了。虽然经过努力已止跌回升总容量有所增加,但是形势依然严峻,特别是湖南、贵州、江西几个省更加吃紧。所以要对这个严峻的形势加深认识,增强忧患意识、责任意识、大局意识,紧急动员起来,确保安全生产、确保煤炭供应。

我们采取了四条措施。

第一、先后向安徽、湖南、贵州、湖北、广西、云南、吉林、辽宁、河北九个省派出工作组和调查组,还要对山西、江西派出工作组,对这些重点省进行协调和帮助。

第二,督促各省的煤监机构和安监局、煤炭工业局,要协助地方政府组织好春节期间的煤炭生产。据统计,截止到今日,坚持生产的煤矿能力占总能力的48.7%,与去年春节相比增加16.9个百分点。其中国有重点矿中83.0%的能力在坚持生产,国有地方矿是28.6%,小煤矿是17.6%。目前看国有重点矿还有增加产量的潜力。

第三,要对不同的煤矿分类指导。国有重点矿领导干部要带班下井,在核定能力的范围内,开足马力生产,但是不能超能力、超强度、超定员。对停产放假和检修的小煤矿,春节以后复产一定要严格检查验收,防止盲目恢复生产。特别是像江西、湖南、贵州省份由于部分电网受到损坏,停电以后易造成瓦斯积聚,水位上涨引起了淹井,尤其要注意排除隐患。资源整合、技改和新建煤矿,要按照规范的技改程序进行施工,绝对不能边施工边出煤。要坚决打击非法违法行为,对已经关闭的煤矿要严防死守,严防死灰复燃。总书记和总理要求我们切实把安全生产放在第一位,越是困难的时候越要切实抓好安全生产,坚决防止发生重特大事故。

第四,总局机关、各省级煤监机构、各煤监分局和各省(区、市)安监局、各县安监局,要落实安全监管监察的责任。春节期间要加强值班职守。党组决定,今年春节机关值班实行“双套值班”,每天有两位党组成员到岗值班,司局长要配两套人马,加强应急措施。上述四条措施希望得到同志们的支持,大家共同努力确保安全生产、确保煤炭供应。

我们要和全国人民灾区人民同甘共苦,和各行各业、各省局与分局的同志、煤矿工人并肩战斗,在党中央、国务院的正确领导下,为抗灾救灾的胜利而努力奋斗!最后我再次代表党组,祝大家新春愉快、身体健康、合家欢乐、平安幸福。

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved