2017年11月25日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

李毅中在全国安全监管监察系统反腐倡廉工作会上的讲话

发布日期:2008/3/13 信息来源:安监局 浏览量:1712 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:
 

 

李 毅 中

2008229

同志们:

  十七届中央纪委第二次全体会议召开之后,党组及时进行了传达学习,紧密结合安全监管、监察系统的实际,研究了进一步推进反腐倡廉建设的意见,并决定召开这次会议进行部署。最近一个时期,我国南方遭受历史罕见的低温、雨雪冰冻灾害,在党中央、国务院的坚强领导下,举国上下奋力展开抗灾救灾斗争,并取得阶段性胜利。现在已由抢险救灾转入全面恢复重建阶段。节日期间检修、放假或因停电停产的煤矿也相继进入恢复生产的关键期。当前,尽管我们面临的工作很多,任务很重,党组还是决定如期召开这次会议。中央纪委、监察部对总局的工作非常关心、非常支持。今天,有关领导同志出席了会议。

  刚才,铁锤同志传达了胡锦涛总书记在十七届中央纪委二次全会上的重要讲话和贺国强书记工作报告精神。岸青同志代表党组作了工作报告。下面我讲四点意见。

  一、准确把握新形势下的新要求,增强搞好反腐倡廉建设的自觉性和坚定性

  十七届中央纪委二次全会强调,要准确把握党的十七大对反腐倡廉建设提出的新要求,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。胡锦涛总书记重要讲话的核心内容,是新形势下的反腐倡廉建设问题。我们一定要结合安全生产监管监察工作的实际,认真学习,深刻理解,进一步统一思想认识,增强搞好反腐倡廉建设的自觉性和坚定性。

  (一)深刻认识新形势下的新任务,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。党的十七大第一次把反腐倡廉建设同思想建设、组织建设、作风建设、制度建设一起确定为党的建设的基本任务,这是从提高党的执政能力、进一步增强党的先进性的高度作出的重大决策。胡锦涛同志在十七届中央纪委二次全会上的重要讲话,深刻阐述了新形势下加强反腐倡廉建设的重大意义,强调要注意把握和体现改革创新、惩防并举、统筹推进、重在建设的基本要求,坚持加强思想道德建设与加强制度建设相结合、查办大案要案与解决损害群众切身利益的问题相结合、廉政建设与勤政建设相结合、加强对干部的监督与发挥干部主观能动性相结合,更加坚决地惩治腐败,更加有效的预防腐败。

  胡锦涛总书记的讲话从建设中国特色社会主义、推进党的建设新的伟大工程、巩固党的执政地位的高度要求加强反腐倡廉建设,非常深刻。新形势下一些党员干部经不住市场经济大潮的考验,出现了一些这样那样的问题,有的甚至跌入了腐败的泥坑。反腐倡廉形势严峻,任务艰巨。总书记在讲到案件多发的新领域时,还指出安全生产监管领域的案件在一些地方有上升趋势,应该引起我们的高度重视。要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持反腐倡廉常抓不懈。

  (二)充分认识新形势下的新特点,把加强权力制约和监督,作为反腐倡廉基础建设的重要内容。胡锦涛总书记指出,我国现阶段存在的腐败现象,是在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的条件下产生的,制度不完善、管理有漏洞是腐败滋生的一个重要原因。强调建立决策权、执行权、监督权相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,通过制度规范权力运行。据统计,2005—2007年,全国结案一次死亡30人以上特别重大事故38起,共有1087人受到责任追究,其中690人因失职渎职等问题受到党纪政纪处分。安全生产监管监察机构组建以来,我们队伍中也出现了一些违规违纪的种种问题,甚至发生了多起大案要案。原因虽然是多方面的,但都可以从自身的工作中找到薄弱环节。我们安监、煤监部门是行政执法机构,掌握着不少执法权,有的单位对反腐倡廉工作认识有差距、教育不深入、制度有漏洞、监督不到位。所以,要把加强权力制约和监督,作为反腐倡廉基础建设的内容之一,努力构建拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制,防止权力运行中出现问题。

  (三)要从关注民生、坚决纠正和查处损害群众切身利益问题的高度,认清我们担负的责任。胡锦涛总书记在讲话中把坚持以人为本、立党为公、执政为民,维护人民群众的切身利益,作为加强反腐倡廉建设的根本出发点和落脚点,作为检验反腐倡廉建设成效的根本标准。民生问题,安全第一;安全问题,生命至上。群众最关心的是要铲除事故背后失职渎职、权钱交易、官商勾结等腐败问题,把事故大幅度降下来,使生命安全得到切实的保障。近几年来,中央纪委几次全会在工作部署中,都把安全生产列为重点之一。在全国开展了清理纠正国家工作人员和国企负责人在煤矿投资入股工作;严肃追究事故责任,先后出台了《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》和《安全生产领域违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题解释》。有党中央、国务院和中央纪委的支持,才有现在这样全党全社会抓安全生产工作的局面。胡锦涛总书记在中纪委二次全会上的重要讲话和贺国强同志的工作报告,都要求开展对安全生产法律法规执行情况的监督检查,进一步加大责任事故调查处理力度,坚决查处事故背后的失职渎职行为和腐败问题。这既是对安全监管监察工作的大力支持,也对我们提出了更严格的要求。

  (四)充分认识严格政治纪律、加强勤政建设的新要求,努力建设一支合格的执法队伍。胡锦涛总书记在讲话中特别强调了政治纪律问题,强调坚持廉政建设与勤政建设相结合,针对性很强。能不能严格遵守政治纪律,是不是认真贯彻执行党的十七大部署,是不是认真执行中央的一系列方针政策,是衡量一个党员干部是不是与党中央保持一致的标准。党的十七大对安全生产的表述,既明确了安全生产的指导思想,又指出了加强安全生产的途径、方法和机制,同时提出今后一个时期安全生产的奋斗目标。不折不扣地贯彻落实这些指示和部署,就是一个政治纪律问题。我们全系统的每一个同志,都要从这个高度,来规范自身的行为,强化组织纪律性,强化执行力。胡锦涛总书记强调把廉政建设和勤政建设结合起来,很有新意,对我们尤为重要。因为我们所从事的监管监察工作,既有权力,又有风险;既要廉政,又要勤政。只有坚持廉洁从政,正确使用手中的权力,才能做到勤政为民;而勤政建设得到加强,人人恪尽职守,兢兢业业,求真务实、艰苦奋斗,必然会形成廉洁执法的好风尚。

  二、突出重点、注重实效,扎实有力地推进全系统惩治和预防腐败体系建设

  建立健全惩治和预防腐败体系,是反腐倡廉建设的重点。这个体系涵盖了教育、制度、监督、改革、惩处五个方面的治本内容,是党风廉政建设和反腐败斗争的主要任务。我们要结合安全生产工作实际,重点抓好以下几项源头治本的工作:

  (一)加强思想道德教育,筑牢拒腐防变第一道防线。开展思想道德教育,要注意搞好三个结合:

  一是同开展党纪政纪条规教育相结合。党纪政纪条规是党员干部必须遵循的基本准则。熟练掌握廉洁从政方面的党纪政纪条规,是领导干部和执法人员任职的基本要求。要把廉洁从政方面的党纪政纪条规、总局执法人员“九条纪律”、中介机构管理“五条规定”等作为经常性教育内容,学习对照,实践自律,不断增强纪律观念,提高鉴别水平。

  二是同开展向先进典型学习活动相结合。先进典型彰显时代本质,体现时代精神。向先进典型学习,能够启迪思想,激励士气。总局党组决定在全系统广泛开展向优秀安监干部张巨魁同志学习的活动。张巨魁同志从一名普通的煤炭技术人员成长为山西省长治市安监局局长,因长期劳累过度,积劳成疾,2006年1月病逝在工作岗位上,年仅51岁。张巨魁同志是新时期领导干部的楷模,是全国安全监管监察系统的杰出代表和学习的榜样。全系统广大干部职工要学习他忠诚党的事业、鞠躬尽瘁的崇高精神;热爱人民、忠于职守、任劳任怨的高尚境界;勤政廉政、一尘不染、两袖清风的无私品质;严谨求实、崇尚科学、刻苦钻研的优良作风。要大力宣传安全监管监察系统勤政廉政的先进典型,充分发挥先进典型的榜样示范和教育引导作用,进一步提升队伍的整体形象。

  三是同开展警示教育相结合。在开展先进典型教育的同时,要重视开展反面典型的警示教育,以此引起党员干部的警惕和反思,真正做到思想上警钟长鸣,行动上防微杜渐。去年我们利用山西忻州煤监局违纪违规建办公楼这一典型案例开展警示教育,在全系统产生很大反响。驻总局纪检组还要汇编近年来发生在安监、煤监系统的一些典型违法违纪案例,作为反面教材开展教育,深入剖析,引以为戒,增强教育效果。

  (二)完善反腐倡廉制度,健全权力运行制约机制。预防腐败,制度建设尤为重要。有一套针对性强、制约力强、严格执行的制度,就能够形成用制度管权、管人、管事的好风气。实践证明,凡是出了问题的单位,都可以在制度建设、制度执行上找到漏洞。必须建立健全相互衔接、相互配套、相互补充、科学合理的制度体系,充分发挥制度的约束、规范和保障功能。在制度建设上要强调两点:

  一要增强制度的针对性和有效性。制度的设立必须着眼于解决实际问题,真正起到约束和规范作用。山东煤监局针对执法自由裁量权过大等问题,总结制定出一套比较规范、约束力较强的自由裁量权制度和措施,起到了很好的作用。目前,国家煤监局正在总结山东等地的做法,制定全国煤矿安全执法有关规定,进一步规范煤矿安全执法工作。各单位一定要针对安全监管监察工作中容易发生违法违纪问题的领域,针对管权、管人、管事的重要环节,制定出管用、约束力强、便于操作的制度和规定。

  二要增强制度的执行力。任何制度的效力和作用,只有在不断坚持和执行中才会显现出来。制度订得再多、再好,不去执行,等于没有制度。因此,必须增强制度的执行力。首先是我们各级领导班子和领导干部要带头遵守制度,带头执行制度,在制度面前人人平等,不搞特殊;要坚持谁主管谁负责,一级抓一级,保证权力运行受到制度的有效制约。

  (三)强化有效监督,从根本上遏制和预防腐败。监督的实质是爱护,目的是要求党员干部遵章守纪,从而不犯错误或少犯错误。只有这样理解监督,才能积极加强监督,主动接受监督,真正把各项监督制度落到实处。

  一方面,要认真履行职责,切实加强监督。各级安全监管监察机构要认真履行法律赋予的监督职责,严格执法,督促各级政府、相关部门和各类企业,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的方针政策和重大部署,保证政令畅通。全系统各级纪检监察部门要认真履行党章赋予的监督职责,加强对党员干部特别是领导班子和领导干部的监督,重点加强对主要负责人遵守政治纪律、组织人事纪律、财务制度和中介机构管理纪律等情况的监督,并把监督工作延伸到基层,保证权力规范运行。通过加强监督,防止权力失控、决策失误、行为失范。驻总局纪检组监察局不仅要监督全系统党员干部,更要监督包括总局党组在内的各级领导班子及其成员;不仅要加强自身建设,还要指导和监督全系统纪检监察部门的工作,进一步提高纪检监察队伍的素质和执纪能力。

  另一方面,要摆正位置,主动接受监督。安全生产监管监察部门的工作性质和职责,要求我们更要自觉地接受监督。在任何地方、任何情况下,都没有不受监督的单位,没有不受监督的人员。滥用权力、不受监督,必然导致腐败。因此,我们要增强接受监督的意识,主动接受来自上级、同级、下级、群众、舆论等方方面面的监督。要推进党务公开和政务公开,把安全生产的重大决策、重点工作、重特大事故查处结果等事项向社会公布,使我们的工作在监督下进行,权力在阳光下运行。

  还要特别强调一点,就是关于加强管理的问题。认真分析我们系统内出现的一些问题,一些工作管理不严是一个突出问题。比如在财务管理上,总局去年检查部分省局、分局和事业单位发现的一些财务问题,基本都属于管理不规范、不严格。这些问题如果不及时加以纠正,管理长期松驰下去,就可能出大问题。去年各省局和分局吸取山西忻州煤监局违纪违规问题的教训,开展了自查自改;在京事业单位根据审计出的问题开展了“四查”。要巩固发展成果,实行管理制度化、规范化。

  要重视加强对事业单位的管理和监督。总局和各省级安全监管监察机构,都有一些直接管理的事业单位。这些单位存在大量的经营活动,如果管理和监督跟不上去,就可能会出问题;如果出了问题,不仅会影响到单位的健康发展,也会影响到管理部门的形象。从以前检查的情况看,一些事业单位内部管理普遍比较薄弱,有的制度不够健全,有的漏洞较多。总局和各省级安全监管监察机构都要加强对事业单位的管理和监督,防止发生违法违纪问题。

  (四)坚决查办案件,充分发挥办案的治本作用。坚决查办违法违纪案件,是反腐倡廉建设的重要任务。总局党组在查办案件上,贯彻十七届中央纪委二次全会的要求,态度是坚决的。对系统内性质严重、影响恶劣的违法违纪案件,不论涉及到什么人,都要坚决查处,决不姑息。各单位要加强领导,坚持依法依纪办案,提高办案水平;要对典型案例进行剖析,开展警示教育;对案件中暴露出来的苗头性、倾向性问题,及时明确要求,规范行为,防微杜渐;对一些带有普遍性的问题,要采取措施进行专项治理。组织处理要正确把握政策,坚持惩前毖后、治病救人,既要查处违法违纪人员,又要挽救失足者、保护改革者、鼓励探索者。

  三、切实加大安全生产的监督检查力度,坚决维护好最广大人民群众的切身利益

  在党中央、国务院、中央纪委的高度重视和大力支持下,在全社会的共同努力下,全国安全生产状况总体上呈现趋稳趋好的态势,但形势依然严峻。一是事故总量依然较大,重特大事故时有发生,影响民生状况和社会安定;二是一些事故背后的失职渎职和钱权交易等腐败问题还比较突出,社会反响强烈;三是一些非法业主丧失诚信,无视生命和法律,严重践踏民生,令人深恶痛绝;四是一些地方和单位安全隐患严重,事故风险较大,安全生产受到威胁。这些问题如何解决,是对我们工作的挑战和考验。

  努力把事故总量减下来,有效遏制重特大事故,是现阶段安全生产工作的主要任务。2008年是安全生产“隐患治理年”,国务院办公厅已发出《关于进一步开展安全生产隐患排查治理工作的通知》,总局和国务院相关部门也已发出重点行业领域的实施意见,各省市在“两会”前正在贯彻落实到基层。排查治理隐患是今年安全生产工作的主线,纪检监察部门要着重围绕“隐患治理年”加大监督检查力度。

  第一,加大对隐患排查治理工作的监督检查。减少事故总量、遏制重特大事故,治理隐患是根本途径。要坚决落实“隐患治理年”的各项措施,在2007年“落实年”、“攻坚年”和专项整治取得初步成效的基础上,以安全生产方针为指导,以法律法规、标准规范、规章制度为依据,进一步加大隐患排查治理的力度,治大隐患,防大事故。隐患存在于企业生产经营活动和政府安全监管的全过程,旧的隐患治理了,新的隐患还会产生。因此,排查治理隐患必须不留盲区和死角,必须持之以恒。要突出“两会”、汛期和奥运、四季度这三个时段,着力检查各级安监、煤监部门,是否认真贯彻执行了国务院关于隐患排查治理的各项指示部署,是否认真贯彻执行了各地方政府、总局和相关部委关于隐患排查治理的各项要求。通过监督检查,确保“隐患治理年”各项工作的顺利进行,取得实实在在的效果。

  第二,坚持依法行政,严格规范执法行为。坚持依法治国的基本方略,对于我们一线执法人员来讲,依法行政主要体现在带头守法和严格执法上。带头守法就是要崇尚法律,对该做和不该做的事情头脑清醒,规范行为,法律不允许的坚决不做。严格执法就是依据法律法规和规章制度办事,惩处非法违法行为和违规违纪现象,捍卫公平正义。我们掌握着国家和人民赋予的安全生产监管监察执法权,对执法中的每一个环节、每一个步骤、每一个要求,都做到严肃认真、一丝不苟。要认真学习并严格执行有关法律法规和廉洁自律规定,防止在权力运行中出现违规违纪问题特别是腐败行为。对委托给中介机构或事业单位的事项,受理单位要严格按制度和程序办事,有关部门要强化管理和监督。通过我们带头守法和严格执法,不断提高安全监管监察队伍的公信力和执行力。

  第三,坚决查处安全生产领域的违法违纪行为和腐败问题。近些年来,党中央、国务院、中央纪委采取了一系列重大举措,连同以往制定的许多规定,都是解决安全生产领域违法违纪行为和事故背后腐败问题的有力武器,我们要坚决贯彻执行。各单位在贯彻执行中,一方面,要把查处事故背后的失职渎职行为和腐败问题,列入事故调查的必备程序,深查细究,针对管理上的漏洞,研究制定措施,严加管理;另一方面,要将反腐倡廉建设贯穿于安全监管监察工作的始终,依法履行好行政执法权、审批核准权、安全许可权、资质认定权和中介机构监管权。针对今年换发安全生产许可证、重新核验安全评价等中介机构资质工作,要进一步强调纪律,落实责任,加强监督,防止发生各类违纪违规问题。

  四、坚持勤政廉政建设一起抓,进一步弘扬求真务实的优良作风

  勤政和廉政是对干部的基本要求,也是反腐倡廉建设要达到的两个互相联系的重要目标。加强领导班子建设和队伍自身建设,既要一刻不放松地抓好廉政建设,又要持之以恒地抓好勤政建设。

  加强队伍的廉政勤政建设,一是要坚定不移地抓好党中央、国务院安全生产大政方针和工作部署的贯彻落实。要着力提高广大干部贯彻落实党的基本理论和路线方针政策的能力和水平,提高推动安全发展的开拓创新能力和水平,提高履行安全生产监管、监察职责的能力和水平。当前最重要的就是要学习贯彻科学发展观,落实党的十七大确定的各项任务,特别是对安全生产工作提出的新要求,坚持安全发展,强化安全生产管理和监督,有效遏制重特大安全事故。要改进思想和工作作风,真正做到深入实际、深入基层、深入一线,敢于直面困难、正视矛盾、迎难而上,把工作做到基层做到终端,主动采取措施,努力推进工作。要积极倡导和培养埋头苦干、默默奉献的精神,从思想上、工作上、生活上,关心和关注干部的成长和进步。

  加强队伍的廉政勤政建设,二是要从严治班子,强化对 “一把手”的教育和监督。 队伍建设,班子是“龙头”,“一把手”是关键。要从严治班子、从严带队伍,首要的是“一把手”要自觉做廉洁勤政的表率。近年来,安监、煤监系统有个别领导干部严重违纪,教训非常深刻。要认真反思,查找在廉政建设特别是对“一把手”的教育监督上存在的漏洞,强化制约监督机制。要按照干部管理权限,一级管好一级。对各单位“一把手”,特别是总局党组管的干部,一定要强化监督管理,强化制度约束。人事部门要会同纪检监察部门、机关党委抓好领导班子和领导干部的日常管理,及时发现、解决廉政方面出现的苗头性、倾向性问题,早打招呼,早敲警钟,防微杜渐。各省级煤监局领导班子要采取得力措施,抓好监察分局的领导班子建设,使从严抓班子、从严带队伍的要求在基层得到落实。

  加强队伍的廉政勤政建设,三是要树立正确的权力观和廉洁自律意识,使干部经受住各种诱惑和考验。党员干部特别是领导干部,要自觉遵守中央关于廉洁自律的各项规定和总局的要求,管好自己、家属、下属和身边的工作人员,始终做到自重、自省、自励。要自觉制约手中的权力,坚持集体研究,不搞一人说了算,自觉接受组织和群众的监督,坚决不做知纪违纪、知法违法、知规违规和集体违纪违规的事情。党的各级组织,要对领导干部的廉政情况进行考核,要从个人重大事项报告、述职述廉、任期财务审计中进行认真考核,全面掌握领导干部的廉政情况。

  加强队伍的廉政勤政建设,四是要同推进安全监管监察行风建设结合起来。坚持“管行业必须管行风”的原则,把行风建设寓于行业管理和业务工作之中,坚持一手抓执法、一手抓行风。要在全系统开展以“为民、务实、清廉”为主题的“创建文明单位,争做人民满意的公务员”活动,培养勤勉敬业、廉洁奉公、求真务实、雷厉风行的良好作风。要认真贯彻党的十七大提出的深化行政管理体制改革的要求,积极推进政府职能转变,推进决策科学化、民主化,推进政务公开和办事公开。要逐步建立行风评议工作长效机制,认真解决在思想上、作风上和工作上存在的突出问题,制定切实可行的加强行风建设的措施,并认真持续地抓好落实,以优良的行风取信于民。

  最后,强调一下反腐倡廉建设的领导问题。各级党政领导班子要把落实党风廉政建设责任制纳入整体工作格局之中,通盘谋划,有针对性地提出工作思路和目标措施,认真组织实施。党政一把手是第一责任者,一定要自觉抓、亲自管、带头做、负总责,管好自己,带好班子。要做到亲自研究部署本单位党风廉政建设和反腐败工作,亲自听取领导班子成员执行党风廉政建设责任制的情况汇报,亲自检查本单位开展党风廉政建设工作情况,亲自协调解决本单位涉及党风廉政建设的重大问题和群众反映强烈的热点问题。班子其他成员要按照分工,主动抓好所分管部门、下属单位的党风廉政建设,做到反腐倡廉工作与业务工作一起部署、一起落实,一起检查、一起考核,真正把“一岗双责”落到实处。

 

    同志们,在推进安全生产监管监察事业的进程中,全系统各级党组织和纪检监察机关围绕中心,服务大局,开展反腐倡廉建设的任务很重,责任也很大。我们一定要按照党的十七大和十七届中央纪委二次全会的工作部署,更加坚定信心、更加严格要求、更加勤奋工作,以良好的党风政风行风,确保“隐患治理年”各项任务的完成,促进安全生产状况的持续稳定好转,为经济又好又快发展,为构建社会主义和谐社会,创造安全稳定的环境。

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved