2017年10月24日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

赵铁锤3月3日在安全生产视频会议上的讲话

发布日期:2008/3/13 信息来源:安监局 浏览量:1807 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:
 


赵 铁 锤
2008年3月3日


同志们:

  按照总局党组安排,下面我简要回顾今年前两个月煤矿安全工作,重点就做好当前煤矿复产验收等工作讲一些意见。

  一、1~2月份煤矿安全工作简要情况

  今年以来,各级地方煤矿安全监管、煤炭行业管理部门和驻地煤矿安全监察机构,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议精神,按照总局党组的统一部署,坚定信心、振奋精神,细化措施、扎实工作,努力为做好全年工作开好局、起好步;加强监管监察,督促指导煤矿企业抓好煤矿安全各项工作,保障了元旦、春节期间全国煤矿安全生产形势的基本稳定;特别是应对突如其来的自然灾害、坚决完成"两个确保",取得了较好工作成效。

  在抗击雨雪冰冻灾害的这一场特殊战斗中,总局党组以高度的政治责任感,坚决贯彻落实党中央、国务院的重要决策,自1月29日起建立了煤矿安全工作碰头例会制度并一直坚持至今;总局、国家煤矿安监局先后两次召开紧急视频会议、连续下发11份文件(明电)部署各项工作,陆续派出17个督查组赴主要产煤省及重灾区调研、慰问和督导,其中赴山西、江西工作组与一线煤矿工人共同过春节,并协助地方政府协调解决煤炭生产供应方面的问题。山西、内蒙古、河南、陕西和安徽、湖南、贵州、重庆等驻地煤矿安全监察机构和地方煤矿安全监管、煤炭行业管理部门干部职工放弃节日休息,加班加点、投入到全国"保交通、保供电、保民生"的战役中,及时了解各地煤炭企业安全生产情况,积极配合地方政府加强煤炭生产组织协调,全力支持和帮助国有煤炭企业调整春节期间停产检修计划,严格按照核定能力组织生产,有力促进了"两个确保"的落实。

  为了支援灾区,主要产煤省区政府发扬"一方有难、八方支援"的精神,全力以赴、顾全大局,纷纷要求煤炭企业在确保安全的前提下组织好煤炭生产,增加省外电煤供应量,重点保障受灾地区煤炭供应。春节期间,山西省有102处国有煤矿坚持正常生产,40多万煤矿职工坚守工作岗位;内蒙古鄂尔多斯和乌海两市日均产煤50多万吨,全自治区支援南方累计外运电煤近1000万吨;河南、陕西在本省电煤供应也很紧张的情况下,加大了向受灾省份提供电煤的力度。湖南、贵州、江西、湖北、重庆、云南、安徽等受灾严重省市政府高度重视抗灾救灾期间煤矿安全工作,反应敏捷,措施得力,深入一线、靠前指挥,指导和帮助煤矿应对灾害,有力保障了安全生产。

  国有重点煤矿企业讲政治、讲大局、讲责任,关键时刻发挥"顶梁柱"作用,确保了煤矿安全生产、确保了煤炭供应。春节期间,神华集团所属54个煤矿一律不放假,在确保安全的前提下坚持生产;中煤能源集团所属煤矿合理安排设备检修,已经停产检修的矿井完工后立即复产,其余一律推迟到"两会"之后安排检修;大同煤矿集团增加10%的电煤产量,平均日产量突破20万吨;山西焦煤集团主动调整生产结构,将电煤占产量的比重提高到60%,电煤外运装车数由日均500车增加到900多车;潞安集团将电煤占总销量的比例提高到了70%,取消了传统的春节放假,全力以赴组织电煤生产;阳泉煤业集团将高成本的低灰低硫供钢厂用精煤当作电煤支援灾区。春节期间,全国共有2282处矿井坚持正常生产,约占全国煤矿生产能力的64%,比去年同期提高32个百分点。其中,国有重点煤矿847处,占总生产能力的96%。全国电煤库存已从1月31日的2185万吨,逐日增加到2月29日的3703万吨,国家直供电厂库存煤可用天数已达到14天以上。

  事实充分证明,各级煤矿安全监察机构、煤矿安全监管部门、煤炭行业管理部门和广大国有煤炭企业的干部职工在党中央、国务院领导下,确实发挥了重要作用,是经得起考验的,是能打硬仗的。

  与此同时,在各地区、各部门和广大煤炭企业的共同努力下,今年以来全国煤矿安全形势继续保持了总体稳定、趋向好转的态势。据调度快报,今年1~2月份全国煤矿事故同比减少91起、139人,分别下降35.1%和34.3%;较大事故同比减少6起、28人,分别下降35.3%和32.6%;重特大事故同比减少1起、15人,分别下降33.3%和28.3%;百万吨死亡率0.843,同比减少0.394,下降31.9%。

  当然,同志们更要高度重视目前煤矿安全工作的突出特点。一是煤矿停产时间长。大部分正常放假煤矿停产时间会达到两个月,而南方受灾煤矿不具备复产条件的停产时间会更长。停产时间越长,复产时的问题就会越多。二是集中复产矿井多。全国13208处停产煤矿中,到2月底仅有2566处恢复生产,从现在开始的这段时间将会有1万多处煤矿集中复产,数量惊人。三是不少矿因灾停产。今年除了节日放假停产外,最明显的一个特点就是南方受灾省份有两千多个煤矿因为停电、矿井被淹而停产,这就使复产验收任务更重、难度更大,同时隐患更多。四是安全生产压力大。部分受灾地区气候还有反复,灾后重建特别是电网恢复受到影响,局部地区煤矿供电仍不正常;有的国有重点煤矿持续满负荷、超负荷生产,设备疲劳运转、人员疲劳作业;有的小煤矿在工人出勤量不足的情况下,可能会组织当地农民工不经过培训就下井作业。所以,未来一段时间煤矿安全工作任务相当繁重,形势非常严峻。特别是昨天一天内发生了两起较大事故(山西朔州事故死亡9人,江西赣州事故死亡3人)。

  二、将煤矿复产验收工作作为重中之重抓紧抓好

  总局、国家煤矿安监局已经专门就做好放假、停产检修煤矿节后复产工作下发了紧急通知,提出了严格要求,希望各有关单位充分认识抓好当前煤矿复产验收工作的重要性、紧迫性和艰巨性、复杂性,将工作抓紧抓实抓好抓到位。

  第一,坚持"严格、稳妥、有序"原则。各级煤炭行业管理、煤矿安全监管部门和煤矿安全监察机构在开展煤矿复产验收工作时要摸清辖区停产煤矿的真实情况,界定清楚"复产煤矿"的范围,分清合法与非法、生产与技改、检修与受灾等各种情况;明确排定具体到每个矿的复产验收时间表,严格复产的技术标准和安全规定,逐矿井、分环节、分项目严格、有序验收,确保验收质量。尤其对受灾严重、不具备供电条件的煤矿,更要稳妥,不能"操之过急",并要求其制定和演练好切实管用的停电应急预案。

  第二,强化地方和企业主体责任。一是在煤矿复产高峰期,各级地方政府及其相关部门要随时关注和及时纠正煤矿企业可能存在的偏差和苗头性问题,确保由专业救护队配合搞好复产前的准备工作。二是对于春节期间推后检修计划的国有重点煤矿,相关省级煤炭行业管理部门要按照总局、国家煤矿安监局与发展改革委已提出的要求,在保障辖区基本产量的情况下统筹考虑各矿井的停产检修与正常生产,并认真抓好检修的每一个环节,严防设备带病运行,以确保企业能科学、均衡、正常、合理地组织生产。三是对个别企业存在的超能力生产问题,山西、重庆等煤矿安全监察局在已下达整改指令基础上,要进一步监督落实,严防"三超"。四是小煤矿要真正做到有计划、有方案、有措施、有审批、有验收,缺少任何一个环节,都不能恢复生产。五是所有煤炭企业都要坚持与落实干部带班下井等制度,并加强现场管理。

  第三,明确复产验收程序和标准。负责煤矿复产验收的有关部门,要在当地政府的组织领导下,坚持"谁验收、谁签字、谁负责",对放假与停产检修煤矿,严格按照程序进行验收。这里强调"八个不得":没有向县级以上煤炭行业管理部门提出申请的,不得验收;没有制定复产方案和安全技术措施的,不得通过验收;没有做好恢复供电、通风、排水、设备运转等准备工作的,不得通过验收;没有对新老矿工组织上岗前安全培训、复训的,不得通过验收;没有落实排放瓦斯措施的,不得通过验收;通过验收但没有地方政府主管领导签字批准的,不得复产;验收不合格的,责令整改,不得复产;限期整改仍不合格的,要及时提请地方政府关闭,不得放过。

  第四,切实加强煤矿安全监管监察。各省级煤矿安全监察机构在"两会"期间要坚守岗位,加大工作力度,按照既定安排组织开展重点监察、专项监察;地方各级煤矿安全监管、煤炭行业管理部门要对辖区煤矿安全情况进行全面检查,及时发现与解决苗头性问题。一是对存在重大事故隐患的煤矿,要积极指导、帮助和督促整改。二是要加强对未验收和验收不合格煤矿的监管监察,依法严肃查处非法违法生产行为;对恢复无望的煤矿,要与产业结构调整结合起来,实施整顿、关闭。三是要协同国土资源等部门严厉打击无证非法生产,对已关闭的矿井实施巡回检查、专人包片检查等措施,严防已关闭矿井死灰复燃。四是对技改、扩建煤矿,要督促其尽快规范进入技改程序,防止边技改、边出煤。五是严肃事故责任追究。凡因复产验收工作不严格、不得力而引发煤矿事故的,要依法严肃查处,追究相关单位和人员的责任。同时,对过去遗留的"案子"要加快调查处理结案。

  第五,抓好重大隐患的整改督办。当前,要把煤矿复产验收与重大隐患排查治理工作结合起来,互相促进、共同推进。一是抓紧按要求启动"隐患治理年"第一时段各项工作,特别要对去年"专项行动"排查出而尚未整改的煤矿重大安全隐患,督促抓紧整改销号。二是有关省市要将国务院安委会办公室近期六个督查组督查中所发现的问题及提出的意见,及时反馈到相关单位,并督促抓紧整改。三是要及早制定和实施可能引发煤矿重大事故灾难的自然灾害隐患排查治理计划和方案,真正做到"治理大隐患,防范大事故"。

  同志们,举世瞩目的十一届全国人大一次会议后天召开、全国政协十一届一次会议今天开幕,做好"两会"期间的煤矿安全工作至关重要。希望大家按照总局党组的要求,集中全部精力认真抓好煤矿复产验收安全等各项工作,为"两会"的胜利召开创造良好的安全生产氛围,进一步促进全国煤矿安全生产状况的持续稳定好转。

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved