2017年10月24日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

李毅中在安全监管总局干部大会上的讲话

发布日期:2008/3/24 信息来源:安监局 浏览量:2854 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:
 

李毅中

2008320

同志们

刚才,中组部李建华副部长宣布了中央对我的工作岗位进行调整,由君同志担任国家安监总局局长、党组书记的决定,并作了重要讲话。建华副部长充分肯定了总局的工作,提出了殷切希望和严格要求,我表示坚决拥护,并认真贯彻执行。

君同志政治坚定作风干练曾经在大同矿务局煤炭工业部和国家煤炭工业局江西省委省政府全国供销合作总社等担任重要领导职务,具有丰富的阅历、开阔的视野,以及团结带领干部群众开拓进取、创新发展的领导能力。机关以及煤监、安监系统不少同志,对君同志也都比较熟悉。我和大家都相信,在党中央、国务院正确领导下,在君同志和总局党组的带领下,安全监管监察工作势必得到新的加强改进,安全生产工作事业一定能够不断发展前进。

我是20052月底到安监总局任职的。三年来,和同志们共同经受了安全生产的压力和挑战。在过去工作的基础上,大家携手并肩,践行“以人为本”的科学发展观和“安全发展”科学理念,认真履行党和人民赋予的职责,把人民的生命财产安全放在首位,勤奋工作、攻坚克难,努力推动煤矿和全国安全生产状况的稳定好转。

回首三年,我深切地感受到,安监总局和煤监局领导班子是一个作风好、干事业的班子,大家胸怀大局、合作共事,为党的安全生产工作事业而勤勤恳恳、尽心尽力,每个同志都有值得赞扬、值得学习的地方。机关司局、省级安全监管监察机构和直属单位、代管单位的负责同志,普遍具有较高的思想素质和业务素质,具有求真务实、真抓实干的良好作风,大家紧紧围绕党组各个阶段的中心任务,尽职尽责抓工作,为贯彻落实党和国家安全生产方针政策和党组的工作部署,付出了最大的努力。广大干部和安全监管监察人员,在各自的工作岗位上,吃苦耐劳、无私奉献,坚持不懈、任劳任怨,为尽快改善本地区本单位和全国安全生产状况做出了贡献。

安全生产形势的稳定好转,取决于党中央、国务院的高度重视和亲切关怀,取决于各部门、各地方、各单位的共同努力,取决于全社会的大力支持。成绩的取得,归功于安监总局党组的集体领导,老同志的关心支持,全系统各级班子和各级干部的发奋努力,安全监管监察队伍的埋头苦干。回顾过去,我们同甘共苦、共克难关,建立了友谊,培育了感情,我从内心深处对大家充满了感激。我要向大家,向全系统的同志们,向所有关心支持安全生产的同志们、朋友们,表示衷心的感谢!
    我们始终要清醒地认识到,安全生产工作与党中央、国务院的要求和人民群众的期望,仍然存在不小的差距。安全生产形势依然严峻,任务仍然艰巨繁重。在即将离开安监总局之际,我怀着依依惜别的心情,有以下五点心愿和期望,愿和同志们共勉。
    一是希望坚持“安全发展”,用科学理论武装头脑、指导实践,继续推动安全生产工作创新

“安全发展”是我们对科学发展观认识的深化,对于安全生产工作具有重要的指导和统领作用。党的十六届五中全会以来,安全发展科学理念逐步深入人心,加强安全生产成为全党全社会的共识。胡锦涛总书记在党的十七大报告中再次强调要“坚持安全发展”。下一步,希望更加自觉地坚持这个指导原则,从社会主义初级阶段的国情出发,分析不同地区、不同行业、不同企业安全生产现状及趋势,了解安全生产的同一性与差异性;深刻把握工业化加速发展阶段安全生产的规律和特点,研究解决工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化对安全生产带来的新课题新挑战;深入探索推动安全发展的方法与途径,在实践中进一步丰富完善以安全发展为核心的安全生产理论,用理论创新带动工作创新。充分发挥制度优势、后发优势,推动安全生产与经济社会的同步协调发展,到2010年要实现安全生产状况的明显好转,到2020年全面建成小康社会之时,实现根本性好转。

二是希望坚持和完善安全生产工作保障体系,加强科技教育,继续着力构建长效机制

以《安全生产法》为主体的安全生产法律法规体系,以2005年底国务院116次常务会确定的12项治本之策为主要内容的安全生产政策措施体系,以中央和地方相结合、综合监管与行业监管互动为特征的安全监管监察体系,由阶段奋斗目标和年度控制考核指标所构成的安全生产目标指标体系,共同构成现阶段我国安全生产的工作保障系统,是建立安全生产长效机制的基础和依托,应该不断改进完善、充实加强。对安全生产至关重要的科技教育培训体系,目前已经有了一定基础,但是尚未完全建立起来。下一步希望加大这方面工作力度,抓住重点、整合资源,尽快形成健全完善的安全科技研发、推广应用、教育和培训工作体系,更好地发挥科技教育对安全生产的引领支撑作用。

当前我们尤其要坚持改进安全生产控制考核指标制度把国务院安委会下达的2008年度各项指标,尽快分解落实到基层和企业,促使企业和政府两个主体、企业法定代表人和政府行政首长两个负责制落实到位。

    三是希望牢记职责使命,继续保持严谨务实、忘我工作的好作风

    温家宝总理在今年《政府工作报告》中,再次强调要“强化安全生产工作”,并提出了具体要求。安全监管监察系统的同志责任在肩,我们要始终把人民群众的生命财产安全放在心上,增强责任感、使命感和危机感;要弘扬吃苦耐劳、无私奉献的精神,全身心地投入党的安全生产工作事业,为加强安全生产而绞尽脑汁、竭尽全力;要进一步养成严谨务实的作风,把工作抓细抓实,务求见到实效。这种好思想、好作风,由衷地希望大家继续保持和发扬下去。继续夜以继日、超常规地抓工作;继续深入实际、深入基层,了解真实情况,把握客观规律,采取切实措施;继续关口前移、重心下移,在治大隐患、防大事故上狠下功夫。要进一步加强制度建设,用制度来规范执法、约束行为,提高监管监察和行政执法效率效能。通过艰辛努力,有效遏制重特大事故,实现安全生产状况的明显好转。

    四是希望进一步改进完善工作方法,更好地履行综合监管、监察执法等职责

    近年来我们对综合监管进行了有益的探索,下一步仍需要继续实践、总结提高,促进综合监管职责逐步到位。

    要重视发挥相关主管部门的作用。寓综合监管于支持配合之中,在支持配合的基础上逐步发挥协调、指导、监督职能。通过支持配合,有助于我们熟悉情况,增强综合协调和指导监督的能力。

    要紧紧依靠地方党委政府。安全生产实行企业法定代表人负责制和政府行政首长负责制。各地党政主要负责同志站到安全生产工作第一线,有力推动了煤矿安全两个攻坚战、重点行业领域安全专项整治等重点工作。我们应当更多地理解、支持地方,了解实际情况,帮助解决难题,总结推广经验,促进一方平安。

    要充分发挥安委会及其办公室的作用。实践证明安委会是政府履行安全监管职责的有力抓手。要善于通过各级政府安委会,协调各方面力量,研究部署、有力推动安全生产阶段性工作和重点工作。继续加强和完善党委政府统一领导、相关部门共同参与的联合执法机制,以及重特大事故责任追究沟通协调机制,提高政府安全生产工作执行力和公信力。

五是希望进一步加强班子和队伍建设,继续坚持从严治内,维护监管监察队伍的良好形象

在自身建设方面,总的看做得是好的,绝大多数同志能够从严要求、廉洁自律。但是也发生了极个别的问题,令人痛心。希望大家一定要吸取教训,引以为戒。

要强化接受监督的意识。要以平常心对待来自内部和外部的监督,自觉接受党的监督,纪检监察机关、司法机关和审计的监督,人大政协的监督,上级的监督、群众监督和舆论监督。有则改之,无则加勉。

要坚持从严管班子。各级班子都应当严格执行党的民主集中制,严格按规矩办事,决策程序化、规范化,重大问题要广泛听取各方面意见。要勤勉廉洁,严格自律,做出表率。

要坚持从严带队伍。把严格要求与关心爱护有机统一起来。我们的同志特别是基层同志,一方面条件艰苦,工作压力大,需要关心和体谅;另一方面执法环境复杂,一些不法分子既有抗拒执法“硬”的一手,也有拉拢腐蚀“软”的一手。这就必须加强教育,从严要求。“严是爱、松是害”。严格要求是对干部最大的爱护。

回想自己在安监总局这几年的工作,感到许多地方做得还很不够,一些工作想到了但还没来得及动手做,一些事情本来可以做得更好一些而没有做到。特别是在与同志们相处上,尽管出发点是好的,但有时心情急躁、过于严厉,批评较多而表扬较少,挫伤了一些同志的积极性。这些缺点,我再次接受批评,请同志们谅解。

工作岗位变动之后,我依然热爱着安全生产这一神圣事业,希望继续与同志们保持密切联系。走新型工业化道路,安全生产是路基。工业和信息化部将把安全生产工作作为一项重要的任务来抓,也将认真接受国家安监总局的安全生产综合监管。让我们一如既往地团结携手、发奋努力,推动实现全国安全生产状况的持续稳定好转,坚持走中国特色新型工业化道路,加快我国工业化、信息化,促进国防科技工业现代化,为全面落实科学发展观和加快构建社会主义和谐社会,共同做出新贡献。

祝愿大家平安顺利,再次谢谢大家。

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved