2017年10月17日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

赵铁锤在国家煤矿安监局副司级以上干部专题会议上的讲话要点

发布日期:2008/4/3 信息来源:安监局 浏览量:3577 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

安全监管总局政府网站

稿件来源:
 

赵 铁 锤

2008年4月3日

    刚才,建华、树鹤和建勋同志分别传达了家宝总理重要讲话、王君同志3月31日讲话和中央纪委4号文件精神。下面,我就如何深入学习温总理重要讲话精神、王君同志3月31日讲话要求和中央纪委《关于在全国纪检监察系统开展向李彬同志学习活动的通知》,并就进一步做好我局机关反腐倡廉工作讲两点意见。

  一、学习国务院第一次廉政工作会议精神的体会

  3月25日国务院召开新一届政府第一次廉政工作会议,温家宝总理发表了重要讲话。会议的主要任务是,贯彻党的十七大、十七届二中全会、中央纪委二次全会和胡锦涛总书记重要讲话精神,总结过去五年政府系统反腐倡廉工作,部署2008年的廉政工作。3月31日总局召开机关全体干部会议,传达学习了国务院第一次廉政工作会议特别是温家宝总理重要讲话精神。总局党组书记、局长王君同志对机关及全系统的反腐倡廉建设提出了新的要求。几天来,我和同志们一样,结合工作实际进一步学习了家宝总理的重要讲话和王君同志代表总局党组提出的工作要求,对如何搞好我局机关的廉政工作深入进行了思考。

  第一、要进一步认清新阶段加强廉政工作的重大意义。家宝总理指出,今年是本届政府履行职责的第一年,反腐倡廉建设必须有新进展。要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加快推进惩治和预防腐败体系建设,认真做好领导干部廉洁自律、纠正损害群众利益的不正之风、查办违法违纪案件、从源头上防治腐败等各项工作,努力取得廉政建设和反腐败工作的新成效。讲话彰显廉政工作的重要意义,工作要求非常具体。近年来,针对个别地区和企业存在的安全生产责任不落实,甚至违规违纪、失职渎职、权钱交易等腐败问题,高法、高检相继颁布了相关司法解释,进一步加大了惩治安全生产领域违法行为的力度;中央纪委、监察部和总局、国家煤矿安监局相继采取了一系列措施,严肃安全生产党纪政纪;各级纪检监察部门和各级司法机关严肃查处一批特别重大事故背后的腐败问题,严厉惩处了一批违法违纪人员。实践证明,反腐倡廉是安全生产标本兼治、重在治本的重要内容,是解决安全生产领域损害人民群众利益、推进安全生产工作的有效手段。

  第二、要进一步增强做好廉政工作的紧迫感和责任感。家宝总理在讲到当前廉政建设和反腐败工作的严峻形势时指出,必须清醒地看到,当前违法违纪案件在一些领域和部门呈易发多发态势,少数领导干部腐败案件涉案金额巨大,社会影响恶劣,一些方面损害群众利益的问题仍然突出,反腐倡廉的任务十分艰巨。特别在讲到案件多发的新领域时,指出安全生产等领域的案件在一些地方有上升趋势;并把安全生产列入损害群众利益的突出问题之一。因此,我们一定要继续深入推进安全生产领域反腐倡廉建设,抓住影响安全生产的突出问题和群众反映强烈的热点问题,采取切实有效措施,及时化解和消除矛盾。要配合纪检监察部门和各级司法机关,依法严惩安全生产领域违法违纪行为、失职渎职和权钱交易、官商勾结等腐败行为。要加大事故责任查处力度,按照"四不放过"的原则,依法严肃查处重特大安全事故。既要追究企业主体责任和政府监管责任,同时也要追究涉及安全评价、检测检验、安全培训等中介机构出具虚假报告和文件的责任,坚决维护政府公信力和人民生命财产安全。

  第三、要进一步强化对权力的制约和监督。家宝总理强调指出,权力过于集中而又得不到有效监督,是各种腐败现象滋生蔓延的重要原因。必须把加强监督制约权力的制度建设摆在突出位置。要求健全科学民主决策制度,规范重要领域权力运行制度,完善行政执法管理制度,健全政务公开制度,加快实行以行政首长为重点的行政问责和绩效管理制度等。我们从事的工作是国家行政监察的重要组成部分,肩负着煤矿安全国家监察的神圣使命。必须建立健全和坚决执行一系列相关制度和规定。要把中央纪委《安全生产领域违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》等一系列党纪政纪规定,作为煤矿安全监察工作的有力武器和重要抓手,进一步规范煤矿建设项目安全核准、安全设施设计审查和竣工验收、安全生产许可证审核颁发、安全资格培训颁证、生产能力核定等执法行为。尽快审定和印发《煤矿安全监察执法手册》,进一步规范行政处罚自由裁量权,深入推进监察执法程序化、标准化和规范化。同时,严格执法监督考核。加强安全监管监察执法监督,健全完善监察目标、执法计划考核机制,落实监察执法责任制。

  第四、要进一步强化煤矿安全"国家监察"的职能作用。家宝总理要求进一步规范行政权力,健全民主集中制、专家咨询、集体决策;继续减少和规范行政审批事项,减少政府对微观经济的干预;继续推进相对集中行政处罚权和综合行政执法试点工作,全面落实行政执法责任制,加强行政执法队伍的管理等。结合煤矿安全生产工作实际,就是要进一步提升行政履职能力,推动严格执法、公正执法、文明执法和廉洁执法。要联合各级纪检、监察等相关部门,组织开展对各地、各部门贯彻落实党和国家的安全生产方针政策和有关法律法规,安全生产"十一五"规划执行情况,以及"隐患治理年"各项重要举措执行情况的监督检查;联合发展改革、财政、税务等部门开展对煤矿企业安全生产费用提取使用、国有煤矿安全技术改造项目国补资金使用情况等专项检查,督促各地和相关行业及企业执行到位、真正发挥作用,促进煤矿安全生产状况持续稳定好转。

  二、加强机关廉政建设,促进全年煤矿安全生产各项工作任务和措施真正落实到位

  王君同志在3月31日讲话中对总局机关及全系统的反腐倡廉建设提出了新的要求。指出要紧密结合安全生产监管监察工作的实际,深入学习领会、坚决贯彻落实国务院廉政工作会议精神,进一步把总局机关及全系统的反腐倡廉建设推向深入。重申要围绕"四个始终保持",建设一支高素质的干部队伍;广大党员干部特别是领导干部应做到"四要",同时在加强学习、注重调查研究,求真务实、真抓实干,与时俱进、开拓创新,艰苦奋斗、廉洁自律,牢记宗旨、服务群众,加强团结、协作共事等六个方面做表率。

  在4月1日总局局长业务办公会议上,王君同志传达了张德江副总理在听取总局主要领导工作汇报时的重要讲话精神。德江同志要求我们全面贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,核心是把伤亡人数降下来;要求我们不断研究新情况、解决新问题,抓住突出矛盾、解决主要问题。还对安全生产隐患排查治理以及小煤矿安全等工作提出了具体指导意见。我们一定要认真学习领会、深入贯彻落实家宝总理、德江副总理的重要讲话精神,按照王君同志提出的工作要求,扎实做好局机关廉政工作,促进煤矿安全生产各项工作任务和措施真正落实到位。在此对我局机关干部特别是副司级以上干部提出几点要求:

  第一、在思想上必须做到与时俱进。努力实现思想方法和思想观念、工作方式和工作方法、人员素质和工作作风的与时俱进。一要树立正确的业绩观。正确处理组织需要与个人价值实现的关系,创造性地开展工作,力戒工作拈轻怕重、挑肥拣瘦,力戒对容易显出业绩、做出成绩的工作乐于其中,而对艰苦工作、复杂工作敷衍塞责。二要始终保持良好的精神状态。有什么样的精神状态,就有什么样的工作水平。要有干事的激情,带着感情、责任、追求干工作,任务面前敢于承担,困难面前勇于进取。要有创业的豪情,工作高境界、高标准,以勇创一流工作的魄力,干出让组织满意、让群众称赞的业绩。要有敬业的痴情,工作干不好就寝食难安,真正把全部精力都用到工作上。三要下大力气抓好本职工作。要学习李彬同志面对严峻考验时不怕困难,吃苦在前,勇挑重担的高尚情操。要紧密结合本司、本岗位工作实际,团结和带领全体干部职工,不断攻坚克难,再创工作新业绩,努力开创工作新局面。

  第二、在政治上必须做到坚定清醒。一要加强学习,树立终身学习的思想。通过学习,在任何时候、任何情况下都做到理想信念不含糊、不动摇,确保政治立场坚定,政治方向明确,政治观点鲜明。二要有令即行,切实提高行政执行力。想问题、办事情,最关键的就是讲政治、顾大局。要把维护政令畅通作为一项重要的政治纪律,对党中央和国务院关于安全生产工作的各项决策部署,要不折不扣地贯彻执行。三要有禁必止,努力提高政治素质。带头执行党的政治纪律,带头执行总局党组的各项决定,禁止任何有令不行、有禁不止的行为。

  第三、在作风上必须做到严谨务实。只有狠抓落实才能求得实效。要树立牢固的责任意识,不折不扣地贯彻落实各项工作任务,一丝不苟地做好所承担的每一项工作。一要突出重点抓落实。只有抓住主要矛盾,把握工作重点,才能掌握工作主动权。二要亲历亲为抓落实。重大工作,从酝酿决策到具体实施,领导干部都要亲自组织、亲自参与、亲自操作。重要部署、主要矛盾、关键环节,领导干部都要时刻做到心中有数、运筹帷幄。三要协调配合抓落实。很多工作牵扯到方方面面,需要上下左右的共同配合、协同作战。各司、各处室之间要加强协调,密切配合,碰到问题不推诿扯皮,遇到困难合力攻坚,齐心协力做好工作。四要精于细节抓落实。细节决定成败。细节到位,落实才能到位。要把每一件大事做细、做精、做透,把每一件小事做实、做深、做好。

  第四、在纪律上必须做到严格要求。一要加强对领导干部的监督和管理。机关各司要按照中央纪委和总局党组关于反腐倡廉工作任务的分工要求切实抓好落实。同时健全完善领导干部述职述廉、民主评议、谈话诫勉等制度,加强权力制约和对权力行使的监督。二要身体力行、率先垂范。要求下级和班子成员做到的,自己首先做到;要求下级和班子成员不做的,自己坚决不做。到基层要注意自己的形象和言行举止,不要对下级机关提出违反规定的要求。像家宝总理要求的那样,"清清白白做人,干干净净办事"。三要自觉接受组织监督、群众监督。无论在什么时候、什么情况下,都要清醒地认识到廉洁自律对事业、对个人、对家庭的极端重要性,静以修身、俭以养德。作为这个局的局长,我坦诚地欢迎班子和全局同志、欢迎总局纪检组对我进行监督。让我们大家一起做到"一门心思干工作、两袖清风当公仆";通过我们的不懈努力,把煤矿安全这项事业搞得更好。

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved