2017年11月24日 星期五
没有找到该新闻,可能已被删除!

李川副省长在全省危险化学品和化工企业安全生产大检查工作会议上的讲话

发布日期:2008/9/9 信息来源:安监局 浏览量:4224 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

李川副省长在全省危险化学品和化工企业

安全生产大检查工作会议上的讲话

200899

 

同志们:

为贯彻落实国务院领导同志关于加强化工企业安全生产工作的一系列指示和《国务院安办关于切实加强化工企业安全生产工作的紧急通知》(安委办[2008]22号,以下简称《紧急通知》)、《国务院安办关于开展化工企业安全生产检查的通知》(安委办[2008]24号,以下简称《检查通知》)精神,根据国家安监总局95视频会议的部署,经省政府同意,决定召开全省危险化学品和化工企业安全生产大检查工作紧急会议,部署开展全省危险化学品和化工企业安全生产大检查。下面,我强调三点意见:

一、统一思想,提高认识,增强抓好危险化学品和化工企业安全生产的责任感和使命感

进入8月份以来,一些省、区和行业安全生产事故出现反弹势头。826,广西维尼纶股份有限公司有机车间发生一起连续爆炸的恶性事故,爆炸引发的火灾导致车间内装有甲醇、乙炔、醋酸乙烯、液氯等易燃易爆物品的储罐爆炸,造成20人死亡、60人受伤、周边3公里内约1.5万名居民被紧急疏散。事故发生后,国务院领导高度重视并做出重要批示,要求有关部门制定中小化工企业行业准入条件、安全标准、环保标准和从业人员资格条件,落实责任制,严格监督检查,在全国开展一次化工企业安全大检查,消除事故隐患,确保化工企业生产安全。

为贯彻落实国务院领导的重要批示精神, 9月5日上午,国家安监总局召开了全国安全生产视频调度会议,君局长深刻分析了进入8月份以来全国安全生产事故多发的原因,就切实加强化工企业安全生产工作,开展化工企业安全生产大检查,迅速扭转事故多发的被动局面做了全面部署。95,国务院安办下发《紧急通知》,要求督促化工企业进一步加大对储罐区等重大危险源的监控力度,加强化工企业技术改造安全监督管理,督促指导化工企业继续深入开展隐患排查治理,加大化工企业淘汰落后技术设备,进一步落实安全生产主体责任,促进化工行业安全发展。同日,国务院安办下发了《检查通知》,决定从9101210,用三个月时间对全国各类化工企业开展一次全面的安全生产大检查。第一阶段(910-10月10),由各企业和各地政府组织自检,检查的覆盖面要达到百分之百,检查结果要逐级上报。各省(区、市)要在1015之前向国务院安委会办公室书面报告检查情况。第二阶段(1011-12月10),国务院安委会办公室将组成6个检查组,分别由国务院安委会办公室领导带队,深入到各省(区、市)进行检查,检查面要达到所查地区重点化工企业的二分之一。各级危险化学品和化工企业安全监管部门、中央驻闽和省直有关单位、有关企业要高度重视,务必抓好落实。

省委、省政府高度重视危险化学品安全监管工作,黄小晶省长多次对危险化学品安全监管做出重要批示,在近日召开的省政府常务会议上,黄小晶省长又专门对危化品道路运输安全工作提出了具体的要求。应该看到,近年来,在省委、省政府高度重视和全省各级各部门共同努力下,通过开展专项整治、隐患排查治理、实施安全许可、强化日常监管等措施,我省危险化学品和化工行业安全生产工作取得了一定的成效。但是,我们也要清醒地认识到,当前我省危险化学品安全生产面临的严峻形势。一是由于历史的原因,我省危险化学品和化工企业大多规模小、工艺、设施落后、投入不足,部分企业安全距离不足,不同程度存在事故隐患;二是随着石化行业作为我省的支柱产业,涉及危险化学品生产、经营、储存、运输、使用的企业大量增加,危险化学品安全监管工作任务日益繁重;三是危险化学品安全事故时有发生。今年62日,福州冠海工业气体有限公司在氧气充装台充装氧气时突然发生氧气瓶爆炸,造成2人当场死亡、1人受伤。75,中石化森美公司福州北门加油站一辆加完油的小轿车点火启动欲离开加油站时,发生车辆方向盘前方引擎盖冒烟着火,火灾造成1辆小轿车、1台加油机烧毁,另1台加油机和一顶棚柱烧损。727,一辆由龙岩向漳州方向行驶的解放牌大货车(带挂车),在漳龙高速公路南靖县和溪路段从B道冲出路外自行倾覆,车身解体,车上装载的200桶(约10吨)连二亚硫酸钠全部散落在路外,车上2位驾驶员与1位正在该路段施工的养路工当场死亡。同时。一些市、县、部门和单位对危险化学品安全监管的重要性认识还不到位,企业安全生产主体责任不够落实,安全投入不足,设施老化,技术落后以及安全培训教育滞后,员工素质不高的问题还很突出。危险化学品具有有毒有害、易燃易爆、易扩散等特性,一旦发生事故,涉及面广,将给人民生命财产造成严重损失并容易引起社会恐慌。各级各部门各单位要切实提高对加强危险化学品安全监管重要性的认识,增强责任感、使命感,把危险化学品和化工企业安全监管作为当前我省安全生产工作的一项重要任务,切实抓好危险化学品和化工企业安全大检查,及时发现化工企业安全生产薄弱环节和突出问题,治理和消除安全隐患,提高化工行业安全管理水平,保证安全生产。

二、精心组织,周密安排,切实把危险化学品和化工企业安全大检查工作抓细、抓实、抓到位

这次危险化学品和化工企业安全生产大检查,时间紧、任务重、要求严,各级各部门各单位要结合工作实际,精心组织,周密安排,认真研究制定切实可行的工作实施方案,明确检查的范围、内容、重点、方法、步骤和具体要求,把工作抓细、抓实、抓到位。

(一)明确任务,不留死角。这次安全大检查的对象是地方各级政府及其相关部门和危险化学品企业、化工企业。全省各级政府及相关监管部门、所有危险化学品生产经营单位和化工企业,要本着对人民生命财产高度负责的精神,按照省政府安办《关于开展危险化学品和化工企业安全生产大检查的通知》要求(以下简称通知),督促辖区内所有企业按照检查的重点内容,认真对照检查,确保不留盲区,不留死角,保证企业自查面达到100%企业自查要做到纵向到底,横向到边,做到全员、全过程、全覆盖,确保不漏查隐患,不留有死角;各中央驻闽单位、省属企业要组织对本系统所属企业进行全面复查,复查面要达到100%;各县(市、区)安全监管部门要对本辖区所有危险化学品生产、储存企业,重点经营企业、重点加油站、剧毒品经营企业、使用危险化学品的医药和化工企业进行全面抽查,抽查比例不低于企业数的50%;各设区市监管部门要对本辖区县(市、区)监管部门,危险性大、安全管理薄弱的险化学品生产、经营企业,剧毒品经营企业,构成重大危险源的危险化学品储存企业,规模以上使用危险化学品的医药和化工企业进行全面抽查。在此基础上,省政府安委会将组织督查组,对各地开展大检查情况进行重点督查。

(二)结合实际,制定方案。各级政府安全监管部门和中央驻闽、省直有关单位要按照省政府安办通知要求,结合本地区、本部门、本单位实际,认真研究制定大检查工作方案,工作方案要抓住存在的突出问题和薄弱环节,突出重点地区、重点企业、重点隐患。要把近几年来发生过事故的县(市、区)、乡(镇)作为检查的重点地区;把危险性大、安全管理基础薄弱、专业技术人员不足、从业人员培训不到位和近年来发生过事故的单位作为检查的重点企业;把位于城区、安全距离不足或在百日督查中发现存在重大隐患、仍未整改销号的企业作为检查的重点对象。检查方案要做到一级比一级具体,一级比一级更具操作性。

(三)迅速行动,狠抓落实。今天会议后,各级各部门各单位要立即行动起来,认真研究,制订工作方案,召开专门会议对大检查工作进行动员部署,尽快把会议精神和工作要求传达、贯彻、部署、落实到基层、落实到所有企业。要加大工作宣传力度,让各级政府及监管部门、行业主管部门,所有危险化学品生产经营单位和化工企业,所有从业人员了解此次安全生产大检查的目的意义、检查对象、检查内容、检查方法和工作要求,全面、深入、细致地抓好危险化学品和化工企业安全生产大检查工作。各级危险化学品安全综合监管部门要在915日前将大检查工作部署、落实到基层、到企业。

三、加强领导,落实责任,确保危险化学品和化工安全生产大检查取得实效

开展危险化学品和化工安全生产大检查,是贯彻落实国务院领导同志指示精神的具体行动,是安全生产百日督查专项行动的深化,也是落实安全生产“隐患治理年”要求的重要举措,各级各部门各单位必须高度重视,切实加强领导,落实责任,强化督查,抓好落实,确保危险化学品和化工安全生产大检查取得实实在在的效果。

(一)加强领导,落实责任。各级政府主要领导要亲自抓,分管领导要负起责任,加强工作的组织领导和重大问题的协调解决;危险化学品和化工企业安全监管部门要认真制订工作方案,抓好工作部署落实,加强协调监督,指导危险化学品生产经营单位和化工企业抓好检查、整改;各行业和企业主管部门要加强检查指导,督促企业落实安全生产各项措施,抓好大检查各项工作的落实;各危险化学品和化工企业要落实安全生产主体责任,企业的主要负责人要切实负起第一责任人的责任,全面开展安全生产自查自纠,及时发现和解决化工企业安全生产薄弱环节和突出问题,治理和消除安全隐患,加强企业安全管理,保证安全生产。

(二)全面检查,落实整改。全省所有危险化学品和化工企业必须按照要求,对照《危险品化学品从业单位安全标准化规范(试行)》,全面深入地开展安全生产自查自纠。各级危险化学品综合监管部门和化工企业主管部门突出重点地区、重点企业和薄弱环节,加强监督检查,落实隐患整改。对检查中发现的问题要责令企业限期整改,一时无法保证安全的,要责令企业停产停业整改并暂扣许可证;对发现的重大隐患,要提请当地政府予以挂牌督办;对安全生产百日督查专项行动中查出的重大隐患尚未消除的,要求企业整改工作做到责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,对未按限期整改的重大隐患,应责令企业停产整改,及时消除隐患,确保安全生产。

(三)强化督查,确保到位。各级监管部门要加强对大检查工作的检查指导,在企业自查的基础上,认真组织开展抽查和督查,确保企业自查面100%,各中央驻闽单位、省属企业对所属企业复查面100%,各县(市、区)监管部门对企业抽查面50%,各设区市监管部门对本辖区所有县(市、区)监管部门和重点企业进行全面抽查目标的实现。对检查过程中发现的问题,要及时向被检查单位和所在地方政府和部门进行通报,提出落实整改的具体要求,并跟踪抓好落实。省政府安委会将于10月上旬组织督查组,对各设区市安全生产大检查部署和工作开展情况进行督查。各级各部门各单位要以这次安全大检查为契机,推动隐患排查治理和重大危险源监督管理,既要消除当前严重威胁安全生产的突出隐患,又要落实治本之策,认真开展危险化学品生产储存单位和化工企业安全标准化建设,提升企业本质安全水平。

(四)加强信息沟通,及时上报情况。各级危险化学品安全综合监管部门、有关企业要逐级建立信息沟通和情况汇报制度,及时总结、分析、研究大检查工作中存在的新情况、新问题,加强信息报送,及时反映大检查开展情况。各危险化学品和化工企业的检查结果要逐级上报,各设区市危险化学品安全综合监管部门应于915日前,将大检查方案、工作部署落实情况上报省政府安办,并分别于1010日前将大检查进展情况、1215日前将大检查总结报告报省政府安办。

(五)综合治理,推进工作。各级各部门各单位在抓好危险化学品和化工企业安全生产大检查工作的同时,要把大检查工作与危险化学品行政许可工作相结合,与建章立制相结合起来,与安全生产各项整治工作相结合,与安全生产百日督查专项行动“回头看”相结合,研究建立危险化学品和化工企业安全监管的长效机制,认真贯彻落实卢展工书记“安全第一,重在持续,做实做细,立足先行”的重要批示要求和省政府常务会议对安全生产工作提出的新要求,全面推进安全生产各项工作的落实。当前特别要抓好道路交通、煤矿、非煤矿山、消防、水上交通、渔业生产、建筑施工和学校安全等工作,深入开展隐患排查治理,落实重大隐患整改,有效防范各类重特大事故的发生,为海西两个先行区建设创造良好的安全发展环境!

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved