2017年12月13日 星期三
没有找到该新闻,可能已被删除!

华安县加强重大危险源监控工作

发布日期:2013/3/15 信息来源:安监局 浏览量:1534 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

为进一步加强危险化学品重大危险源的安全监督管理,全面排查安全隐患,有效防止和减少危险化学品事故的发生。近日,华安县安监局以《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》和《福建省危险化学品指导危险源监督管理暂行规定》为依据,强化监管措施,加强全县危险化学品重大危险源监控工作。

一是着力推进重大危险源机构、队伍和装备建设。履行对危险化学品重大危险源管理的职责,有效发挥重大危险源监控和事故救援指挥、指导、协调作用。继续推进监控中心人员履行职责,做好辖区危险化学品重大危险源的监管工作。

二是认真贯彻落实《暂行规定》精神,进一步加强危险化学品重大危险源安全管理。一是做好重大危险源登记建档及备案危险化学品生产、经营和使用单位安全管理档案齐全,完成“一企一档”。二是做好重大危险源数据库建设。备案材料要及时录入重大危险源监控平台,及时更新和完善重大危险源数据库。三是做好重大危险源安全评估或评价。通过定期的评价或者评估,及时整改隐患,使重大危险源达到本质安全。四是做好重大危险源的应急管理水平提高。规范应急预案的编制和备案,通过定期开展重大危险源企业综合应急演练,专项演练,使预案不断完善,具有权威性、针对性和可操作性。推进应急救援装备和物资,个人防护用品的配备符合要求。

三是完善重大危险源监控管理制度。健全重大危险源监控系统管理制度,确保监控系统运行安全准确。一是确保监控系统正常准确运行。确保对辖区内所有重大危险源联网企业每月检查1次。检查要有检查记录,并有企业监控人员签名,发现问题要督促企业及时整改,要有整改的书面报告。每季度对检查和接警情况进行分析汇总,及时提出监管意见,报市监控中心。健全预警预测工作机制,确保监控系统24小时在线运行。二是落实接警和处置工作制度。督促企业落实监控值班制度和预警分析和处置报告制度。三是落实宣传和培训制度。对重大危险源监控人员和岗位操作人员进行安全操作技能培训,使其了解重大危险源的危险特性,熟悉重大危险源安全管理规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能和应急措施。

四是开展新增重大危险源企业监控系统建设工作。2013年上半年,县监控中心将配合市组织开展第二批新增重大危险源冷冻企业安全评价及监控系统建设工作,指定专人负责,并对辖区近期新建的冷冻厂重大危险源进行摸底。力争在2013年底完成重大危险源冷冻企业监控系统建设并联网。(华安县安监局 郑莉玲 李文斌)

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved