2017年11月25日 星期六
主页 > 信息公开 > > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

2014年福建南平隧道重大道路交通危险化学品燃爆事故综合应急演练成功举行

发布日期:2014/7/16 信息来源:安监局 浏览量:1287 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

  716日上午,由国家安全监管总局、交通运输部、福建省人民政府主办,国家安全生产应急救援指挥中心、福建省安全监管局、福建省交通运输厅和南平市人民政府共同承办的2014年福建南平隧道重大道路交通危险化学品燃爆事故综合应急演练在福建省南平市成功举行。国家安全监管总局党组副书记、副局长、国家安全生产应急救援指挥中心主任王德学、交通运输部安全总监王金付、福建省人民政府副省长徐钢出席演练活动并讲话。

本次演练由福建省人民政府副省长徐钢担任总指挥,南平市人民政府副市长葛晓华担任事故现场指挥长,福建省及南平市21个单位和13支应急救援队伍计393人参加了演练,动用各类救援车辆109台。演练以高速公路隧道内发生重大道路交通事故和危险化学品泄漏燃爆事故为背景,主要内容包括现场自救互救、应急响应、现场警戒和交通管制、医疗救护、环境监护、通信保障、人员疏散安置、质监检测、现场灭火和应急处置、交通恢复等科目;主要目的是推动建立完善隧道摄录、广播应急系统,人员紧急疏散通道双门隔烟系统,车辆紧急疏散通道,应急停车场等隧道事故应急避灾措施,探索隧道事故应急救援新方法,示范引领全国高速公路和隧道事故应急预案编制完善工作等。演练通过视频向各省级安全监管局、煤矿安监局进行了直播。演练结束后,国家行政学院应急管理培训中心副主任刘钊代表应急演练专家评估组进行了点评,认为:此次演练贴近实际、贴近实战,情景交错叠加,事态险象环生,应对有条不紊,达到了检验预案、磨合机制、完善准备、提升能力等预期目的,充分体现了福建省在应对事故灾难过程中的快速反应能力、综合协调能力以及抢险救援能力。

王德学同志代表国家安全监管总局对演练取得的成功表示祝贺,对参加演练的同志表示慰问。他指出,演练达到了检验预案、磨合机制、发现问题、锻炼队伍、改进工作、提升能力的目的。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理等系列重要讲话精神,牢固树立红线意识,全面加强安全生产、尤其是要高度重视应急管理工作,强化预案制定,加强应急演练,注重装备建设,提高队伍素质,不断提升战胜事故和自然灾害的能力,做到拉得出、冲得上、打得赢。

徐钢副省长表示,要更加重视安全生产应急管理工作,不断加强应急预案、队伍、装备建设,完善协调联动机制,深入开展应急演练和培训,提高应急救援能力和水平。

国务院应急办、交通运输部有关领导,国家安全监管总局相关司局和国家安全生产应急救援指挥中心及有关部门负责人,福建省政府有关部门负责人,以及新闻媒体记者现场观摩了演练。(中国安全生产报福建记者站 沈良坤 图\文)

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved