2017年10月23日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省人民政府安委会办公室关于进一步加强企业安全培训工作的通知

发布日期:2014/7/22 信息来源:安监局 浏览量:4821 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

闽安委办〔201457 

 

各设区市政府及平潭综合实验区管委会安委会,省政府安委会有关成员单位:

为深入贯彻落实《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》(安委〔201210号,以下简称《决定》)、《福建省人民政府安委会关于进一步加强安全培训工作的实施意见》(闽安委〔20132号,以下简称《意见》)和全国安全培训工作视频会议精神,进一步落实企业安全培训主体责任,夯实企业安全生产基础,现就进一步加强企业安全培训工作通知如下:

一、充分认识企业安全培训工作的重要性

安全培训作为安全生产三项重要基础工作之一,切实加强和推进企业全员安全培训工作,是提高企业安全管理水平和从业人员安全素质,防止“三违”行为,预防和减少生产安全事故发生,实现全省安全生产形势根本好转的重要举措。各级各部门要切实提高认识,牢固树立培训不到位是重大安全隐患的理念,加大安全培训监管执法力度,进一步推进企业安全培训工作落实,实现企业安全生产基础建设的持续改进和加强。

二、明确企业安全培训工作的目标和重点

(一)工作目标。2015年末,一是要实现全省矿山、建筑施工和危险物品的生产、经营、储存等高危行业企业(以下简称高危企业)主要负责人、安全管理人员和生产经营单位特种作业人员(以下简称“三项岗位”人员)100%持证上岗;二是要实现以班组长、新工人、农民工为重点的企业从业人员100%培训合格后上岗。

(二)工作重点。以落实“三项岗位”人员持证上岗制度、企业职工先培训后上岗制度、高危企业从业人员准入制度为重点,加强企业调整职工岗位和采用新工艺、新技术、新设备、新材料时的从业人员专门安全教育培训,促进企业安全管理和事故防范、应急处置能力的提升。

三、全面推进企业安全培训主体责任的落实

企业是从业人员安全培训的责任主体,必须按照国家有关规定对本单位所有从业人员进行安全培训,使其熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,具备必要的安全生产知识,掌握本岗位的安全操作、职业病危害防治、自救互救以及应急处置所需的知识和技能,增强预防事故、控制职业危害和应急处理的能力。

(一)组织领导责任。要建立以企业主要负责人为第一责任人的安全培训责任体系,把安全培训纳入企业发展规划、年度工作计划和目标责任体系,健全安全培训工作制度,明确责任机构和人员,做到有人抓、有人管。

(二)持续培训责任。要建立完善从业人员安全教育的持续培训机制,高危行业企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员必须先取证后任职(上岗),定期参加再培训;班组长每年轮训一遍;对新员工进行岗前厂(矿)、车间、岗位(工段、班组)三级安全教育;高危企业新职工安全培训合格后,必须经过不少于2个月的师傅带徒弟训练;所有从业人员都要定期进行新工艺、新技术、新材料、新设备培训;对转岗、“三违”和离岗重新上岗人员需进行专门培训。无法进行自主培训的企业,要与具有相应条件的培训机构签订服务协议,确保从业人员全部接受科学规范的安全培训。

(三)经费保障责任。要按照《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》(国发〔200216)要求,一般企业按职工工资总额的1.5%足额提取教育培训经费,从业人员技术素质要求高、培训任务重的重点及高危行业企业按2.5%提取,专项用于职工特别是一线职工的教育和培训。企业新上项目必须专门安排培训经费,并足额支付员工参加培训期间的工资和必要的费用。对资金投入不足导致后果的,由企业主要负责人承担责任

(四)检查督促责任。一是要建立企业安全培训自查自考制度,保证培训内容和培训时间符合国家相关法律法规和标准的要求;二是要建立健全从业人员安全教育培训档案台帐,详细、准确记录培训及考核情况,实行企业与员工双向盖章、签字管理,严禁流于形式或弄虚作假;三是要依法安排、督促各类从业人员参加安全培训,确保劳务派遣工与本企业职工接受同等安全培训。

四、切实履行部门安全培训工作的监管责任

各级各行业主管部门要按照有关法律法规和安全生产“一岗双责”规定,认真履行行业监管职责,切实加强本行业所属单位、企业的安全培训工作的督查和指导,推动企业全员安全培训工作落实。

(一)加强服务指导。各行业主管部门要根据本行业的实际和职责,研究制定本行业安全培训年度工作规划和具体措施,完善安全培训考核管理制度,统一培训大纲、考试标准,加强安全培训工作督促指导。要组织编写本行业企业的职工安全生产应知应会读本、建立生产安全事故案例库和制作警示教育片。组织开展安全培训进企业活动,及时帮助企业解决培训中的实际困难。

(二)加强源头管理。各行业主管部门要将企业落实“三项岗位”人员持证和从业人员安全培训情况纳入高危企业安全生产许可准入、安全生产标准化考评和隐患排查治理体系建设的重要内容。各级政府安委会要将安全培训工作情况纳入年度安全生产目标管理责任制综合考评的重要内容。不断推进各行业企业安全培训工作的常态化、规范化和制度化。

(三)加强监督检查。按照“谁主管、谁负责”的原则,各行业主管部门要把安全培训工作情况纳入年度执法计划,定期开展安全培训专项检查,加大对企业“三项岗位”人员持证、安全培训计划安排及开展培训情况的日常监管检查力度,对应持证而未持证或者未经培训就上岗的,要依法对企业实施行政处罚,直至停产整顿定期公布安全培训问题企业名单。

(四)加强责任追究。对各类生产安全责任事故,要依照“四不放过”原则,查明事故单位在安全培训方面存在的问题,对因未培训、假培训或者未持证上岗人员的直接责任引发生产安全事故的,要依法追究相关责任人的责任。典型案例要在当地媒体及时曝光,强化社会舆论监督。

 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室

2014711    

(此件主动公开)

 

   

抄送:国家安全监管总局人事司,省政府办公厅,省安全生产管理协会。

             福建省人民政府安全生产委员会办公室   2014年7月11印发


分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved