2017年10月23日 星期一
没有找到该新闻,可能已被删除!

转发国务院安委会办公室关于做好重特大安全事故报告有关事故防范和措施建议落实工作的通知

发布日期:2014/8/4 信息来源:安监局 浏览量:2210 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

闽安委办〔201465

 

各设区市政府及平潭综合实验区管委会安委会,省政府安委会有关成员单位:

现将国务院安委会办公室《关于做好重特大生产安全事故调查报告有关事故防范和整改建议落实工作的通知》(安委办〔201416号)转发给你们,请结合本地区、本单位实际,认真贯彻落实。

各地、各相关部门要严格按照通知要求,建立较大和一般生产安全事故调查报告中有关事故防范和整改措施建议的落实工作督办机制,明确责任单位、工作任务和完成时限,并建立督办工作台帐,做到对责任分工中的阶段性措施完成一项销号一项,长期性措施要重点跟踪督办抓落实,确保防范和整改措施落实到位。

 

     

          

福建省人民政府安全生产委员会办公室

2014729    

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国务院安委会办公室关于做好重特大

生产安全事故调查报告有关事故防范和整改

措施建议落实工作的通知

安委办201416

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会,国务院安委会各成员单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”的重要指示精神,深刻吸取事故教训,确保防范和整改措施落实到位,依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规规定,现就做好重特大生产安全事故调查报告有关事故防范和整改措施建议的落实工作通知如下:

一、生产安全事故调查处理工作要将深刻吸取事故教训、提出防范和整改措施建议作为一项重要内容。重特大生产安全事故调查报告应当提出明确的防范和整改措施建议;防范和整改措施建议应当根据事故发生的直接原因和间接原因由事故调查组组织提出,不但要包括事故发生单位,还要包括其他有关单位的防范和整改措施建议。

二、生产安全事故调查牵头部门在事故调查报告批复后,要以国务院安委会办公室名义(特别重大事故)或者省级安委会办公室名义(重大事故)及时下达关于落实事故调查报告有关事故防范和整改措施建议的督办通知书,明确责任单位、工作任务和完成时限,分别通知各有关地方政府、相关部门(单位)和事故发生单位,同时抄报本级人民政府。

三、有关地方政府、相关部门(单位)和事故发生单位接到事故督办通知书3个月内,要将事故防范和整改措施建议的落实情况书面报送发出督办通知书的机构。3个月内未能完成督办事项的,要作出说明并向发出督办通知书的机构报送下一步落实的工作方案。

四、国务院安委会办公室、省级安委会办公室分别负责对特别重大事故、重大事故督办事项落实的指导、协调和督促。要建立跟踪督办机制,做好和地方政府督促检查工作的协调,对责任分工中的阶段性措施要完成一项销号一项,长期性措施要作为重点工作持续抓落实。要建立督促检查情况通报制度,接受舆论和社会监督,确保各项防范和整改措施建议落实到位。

安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门应当对事故发生单位及其相关单位(包括地方政府及其有关部门)落实防范和整改措施建议的情况进行监督检查。

五、较大和一般生产安全事故调查报告中有关事故防范和整改措施建议的落实工作,可参照本通知执行。

 

国务院安委会办公室

2014624

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:国务院安委会办公室,各设区市政府及平潭综合实验区管委会安委会安办,省政府办公厅。

            福建省人民政府安全生产委员会办公室   2014年7月29印发


【查看"转发 通知"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved