2017年11月25日 星期六
主页 > 信息公开 > > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

龙海市政府组织开展化危品大型综合应急救援实战演练

发布日期:2014/9/30 信息来源:安监局 浏览量:312 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

    “海联加油站储油罐卸油区发生火灾,人员受伤被困现场,油罐随时可能爆炸……”面对突发险情,龙海市政府迅速响应,各职能部门积极应对,参战消防官兵科学扑救,一场可能发生的重特大安全生产事故被被快速、有效处置。

    为进一步做好第十五届省运会及国庆期间安保工作,全面检验龙海市综合应急救援队伍应对危险化学品安全生产事故的快速反应和协调处置能力。929日,龙海市政府在九湖镇海联加油站组织开展化危品大型综合应急救援演练。市公安局、市安监局、消防大队、交通局、卫生局、自来水公司、电力公司等联动单位参加了演练。龙海市副市长黄全海、市安委会成员单位领导以及龙海市加油站、化学危险生产企业负责人和安全管理人现场观摩了整个演练。

    演练假设当天下午1630分许,九湖镇海联加油站卸油工在卸油时因操作失误,造成油品泄漏,遇火源引起着火。现场工作人员发现情况异常后立即拨打110报警,并向加油站值班领导报告。加油站值班领导接到报告后,立即启动单位应急救援预案,迅速展开自救工作,对加油站内车辆及人员进行疏散。龙海市消防大队接到报警后,立即启动危险化学品火灾应急救援预案,迅速调度临近的宝发志愿消防队先行赶往现场救援,并出动7辆消防车、35名官兵赶赴事发现场,并第一时间将基本情况报告给市政府,市政府领导听完消防汇报,决定启动危险化学品应急救援预案,调集公安、安监、交通、自来水、电力、医疗等部门到现场。同时,龙海消防大队向漳州市119指挥中心报告了险情。随后,漳州市消防支队立即调集芗城大队金峰中队1部泡沫水罐消防车及1部大吨位水罐消防赶赴事故现场进行增援。

    1635分,龙海市宝发志愿消防队2部消防车12人到达现场后,立即询问加油站人员了解现场情况:油罐区及油罐车火势较大,处于猛烈燃烧阶段,随时有爆炸的危险,火势蔓延到了休息区;员工休息区内有2名工作人员被困,具体位置不详。志愿队长了解情况后,立即将现场情况反馈给石码中队指挥员。并迅速组织人员展开灭火救援行动。

    1640分,九湖派出所、九湖交警中队、芗城消防大队金峰中队到场后,现场指挥员根据加油站现场人员反馈的情况,按照“救人第一、科学施救”的“导思想,立即部署作战方案:抢险救援班组成攻坚组携带破拆工具携带热成像仪、救生面罩、担架等救生器材从休息区东侧楼梯进入二楼,搜救被困人员,并在现场设置安全员对进入搜救的人员进行检查装备并逐一登记。灭火组利用水罐消防车出两把水枪,掩护攻坚组进入休息区搜救被困人员;九湖派出所对加油站附近群众进行疏散及警戒;交警中队对该路段实施交通管制,对四周道路实行封闭,确保消防及各抢险车辆有序进入。

    1645分,龙海市消防大队到场后,现场指挥员根据现场情况对灭火战斗力量进行重新部署,抢险救援班组成攻坚组携带热成像仪、救生面罩、担架等救生器材从休息区西侧楼梯进入二楼,搜救被困人员;灭火一班利用8吨水罐消防车出两把水枪掩护攻坚组进入休息区内搜救被困人员;安全员对内攻人员一一进行登记;灭火二班利用8吨泡沫消防车替换宝发志愿消防队泡沫车出泡沫,对加油站内流淌火进行扑灭;灭火三班利用10.7吨水罐消防车替换宝发志愿消防车出三把水枪,对着火油罐东侧火势进行控制;举高喷射消防车出泡沫,对罐区及周围的流淌火进行扑灭。

    1648分,安监、卫生、电力、自来水等应急救援力量也相继赶赴事故现场。“120”急救中心进行现场“伤员”救护;供电公司一方面协助加油站做好消防供水系统的电力保障,一方面监视四周供电设施是否影响灭火战斗行动和受火势威胁的情况,必要时采取断电措施;自来水公司负责市政给水管网的及时加压和管道维修,确保现场水源充足。

    1650分,在现场救援人员的共同努力下,两名被困相继被救出,并及时送往医院实施救治。

    在现场各参战小组的协同作战下,火势得到控制。1710分,经现场专家组科学评判后,指挥部命令发起总攻。1730分,火势被彻底扑灭。

    通过此次演练进一步检验了预案、完善了机制、锻炼了队伍,提高了应对化危品火灾的应对能力。演练结束后,市政府安委办要求观摩演练的加油站和化学危险生产企业负责人及从业人员要对加油站和危化企业进行全面排查,发现问题及时整改,并对各项预案进行修订,加强预案的可操作性。把员工安全素质教育作为一项日常工作常抓不懈,坚决杜绝一切隐患,确保人民群众生命财产安全,真正做到防患于未然。(龙海市安监局陈文良 郭文进)


 

 

 

 

 



主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved