2017年11月22日 星期三
主页 > 信息公开 > > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省人民政府安委会办公室关于切实做好党的十八届四中全会、国庆长假安全保障和加强当前安全生产工作的通知

发布日期:2014/9/30 信息来源:安监局 浏览量:26 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

闽安委办明电[2014]24号

 

各设区市政府及平潭综合实验区管委会安委会,省政府安委会各成员单位,各大企业:

“十一”国庆节临近,党的十八届四中全会即将召开。为确保全省安全生产形势稳定和人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,为党的十八届四中全会胜利召开创造良好稳定的安全生产环境,根据国务院安办、国家安监总局《关于加强当前安全生产工作的通知》(安委办明电〔201424号)精神和省政府2014年第三季度防范重特大生产安全事故会议部署要求,现就切实做好党的十八届四中全会、国庆长假安全保障和加强当前我省安全生产有关工作通知如下:

一、强化责任意识,全面落实安全生产责任。国庆长假历来是旅游购物、生产经营销售旺季,人流物流车流增多,影响安全生产的不稳定性和不确定性因素随之增多,也是事故的易发期、高发期。各级、各部门和各单位要站在迎接党的十八届四中全会胜利召开、推动福建科学发展跨越发展的高度,切实把握国庆长假安全生产工作的规律和特点,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,强化红线意识、底线思维,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,着眼事故防范,加强组织领导,全面落实安全责任,周密安排、精心部署,狠抓各项安全措施落实,严密防范各类生产安全事故发生。

二、强化隐患排查,抓好节日期间安全生产。各级、各部门和各单位要针对节日期间安全生产特点,强化煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道、交通运输、建筑施工、消防、冶金等重点行业领域安全监管,突出重点地区、重点部位、重点环节、重点时段和重点单位,全面彻底排查治理隐患。对不具备安全生产条件、存在重大隐患的,一律责令停产整顿,并落实监管措施,严防发生重特大生产安全事故。要针对假日期间高速公路免费通行、车辆流量大的特点,落实预案,科学应对,加大车辆流量监测、管控,突出客车、危化车、载重货车等重点车辆的监管监控,强化隐患排查治理和路面巡查执法,严厉打击各类交通违法违规行为,严格落实长途客运班车凌晨25时停车休息制度,强化对运输危险物品车辆通行高速公路隧道的安全监管,并加强对驾乘人员的安全管理和教育,严格车站、码头、机场的安全检查,严禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车上船上机,确保群众出行安全。要组织力量加大对人员密集场所的安全检查,整治不具备安全条件、违章经营、存在重大火灾隐患场所,严格落实各类游园及群众性庆祝活动的安全防范措施,严防火灾和拥挤踩踏等群死群伤事故,真正做到国庆活动安全有序、万无一失。

三、强化打击力度,深入开展“六打六治”打非治违专项行动。

各级、各部门和各单位要继续坚持“零容忍、严执法”,保持高压态势,加大工作力度,深入开展“六打六治”打非治违专项行动及粉尘防爆专项治理,特别要把开发区作为“六打六治”打非治违重点,做到区内企业全覆盖、无死角、无盲区,坚决整治开发区安全生产非法违规现象。要在前一阶段全面排查和企业自查自纠的基础上,加大联合执法力度,严厉打击和整治非法违法、违规违章行为。要采取“四不两直”方式,加大暗访暗查、突击抽查力度,严厉查处每一起非法违法行为,严格落实隐患排查治理责任制,做到彻查隐患、及时整改。对存在违法违规的问题企业,严格落实“黑名单”制度,按“四个一律”进行顶格处理,严肃追究企业主要负责人责任;对打非治违不力的有关地政府和相关部门,要依法严肃追究主要负责人责任,通过追责切实起到震慑作用,确保打出成效。同时,要持续推进道路交通、消防、煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、油气管线、城市燃气、水上交通、渔业船舶、建筑施工、特种设备、民爆物品、旅游、学校等重点行业领域专项整治,促进重点行业领域安全状况持续改善。

四、强化督促检查,狠抓各项工作措施落实。各级、各部门和各单位要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要批示指示和省委九届十一次全会精神,加强监督检查,深入开展“六打六治”打非治违专项行动和安全专项整治,推动治本攻坚,强化源头治理,确保各项工作措施落实到位。要对本地区本行业领域安全生产工作措施落实情况开展专项督查,领导干部要亲力亲为,亲自带队下基层,深入生产一线,加大对重点地区、领域、环节和企业的抽查暗访力度,真正了解实情、发现问题,及时落实整改。要把学习宣传贯彻新安法作为当前和今后一个时期的重要任务,进行广泛宣传教育,为法律施行营造强大的舆论氛围和良好的执法环境,切实推动依法治理。国务院安委会办公室将于9月下旬组织督查组来闽就抓好当前各项重点工作进行督查,各地各部门要切实按照国务院安办要求,认真做好各项准备工作。

五、强化值班值守,提升应急处置水平。各级、各部门和各单位要严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,制定完善节日期间生产安全事故应急救援预案,一旦发生事故或紧急情况,立即启动应急响应,地方人民政府及其有关部门负责人迅速赶赴现场,在第一时间组织开展应急救援和处置工作。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。要密切关注互联网、新闻媒体舆情动态及群众举报信息,及时组织核查,属实的要按规定上报并妥善处置。各生产企业要充实一线值班力量,严格落实领导干部现场带班制度,并赋予现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时的直接决策权和指挥权。

 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室

2014922    

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:国务院安办,省委办、省府办,各设区市政府及平潭综合实

验区管委会安办,徐钢副省长,林卫宠副主任。

福建省人民政府安全生产委员会办公室    2014年9月22印发

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved