2017年11月25日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

重大危险源监控工作情况汇报(辽宁)

发布日期:2006/10/12 信息来源:安监局 浏览量:3644 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

重大危险源申报登记试点工作的情况汇报

 

辽宁省安全生产监督管理局

2005年5月24日)

 

辽宁省位于东北经济区和环渤海经济区的重要结合部,具有近百年的工业历史,特别是1949年中华人民共和国成立后,建立了以重工业为主体,工业门类比较齐全,基础比较雄厚的工业体系。目前,我省已建立了原材料加工和装备制造业基地,完善了石化、冶金、电子信息、机械等四大支柱产业。

我省高危企业较多,重大危险源和危险因素相对集中。现有危险化学品企业10807家,煤矿1039家,非煤矿山企业4639家,军工和民爆企业86家,烟花爆竹生产、经营企业165家,建筑施工企业4389家,分布在全省14个市,给安全生产监管工作带来了很大的难度。

为认真贯彻《安全生产法》和《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》,有效遏制重特大事故的发生,保障人民群众生命财产安全,按照国家安全生产监督管理局《关于印发〈关于重大危险源申报登记试点工作的指导意见的通知》(安监管办字〔2003159号)的要求,我省作为试点地区全面开展了重大危险源申报登记工作。现将有关工作情况简要汇报如下:

一、重大危险源基本情况

从去年4月份起,我局在全省组织开展了重大危险源的申报登记试点工作。经过几个月的紧张工作,到12月底,全省共登记重大危险源2784个,其中:贮罐区1541个、库区260个、生产场所301个、压力管道79个、锅炉260个、压力容器241个、煤矿井下61个、金属和非金属矿6个、露天矿1个、尾矿库34个。

二、主要工作情况

1、高度重视,周密部署重大危险源申报登记工作。自我省开展重大危险源申报登记试点工作以来,从总体上来看,省及各市安全生产监督管理局对重大危险源申报登记工作高度重视,都成立了申报登记领导小组,我局将此项工作列入全年工作计划,由专人负责,并召开专题会议研究申报登记的有关工作,各市也指定专人负责申报登记工作。大连市还将重大危险源辨识、建档、监控、制定应急救援预案和演练工作列入了市政府对各地区、各部门和各企业的安全生产目标管理考核当中。

根据国家安全生产监管局的部署,我局于20031119日下发了《关于加强重大危险源监督管理的意见》(辽安监发〔200393号),对加强重大危险源监督管理工作提出了五点要求。20031124日,又以辽安监发〔200397号文件转发了国家安全生产监督管理局《关于重大危险源申报登记试点工作的指导意见》(安监管办字〔2003159号),对全省重大危险源申报登记试点工作再次提出三点要求。200433日,制定下发了《辽宁省重大危险源申报登记试点工作实施方案》(辽安监发〔200412号),将重大危险源申报登记工作分为五个阶段进行,并规定了完成的时间。2004521日,以辽安监发〔200435号文件转发了国家安全生产监督管理局《关于重大危险源申报登记试点工作的指导意见》(安监管协调字〔200456号),及时调整了重大危险源申报登记范围,并对申报登记工作中存在的问题提出了具体意见。

2、认真做好培训工作。为顺利开展重大危险源申报登记工作,20044月中旬,省安全监管局与国家安科中心在锦州市共同举办了两期重大危险源申报登记培训班,全省市、县级安全生产监督管理部门及重点企业的安全监管人员200余人参加了培训。全省重大危险源申报登记培训班结束后,各市分头举办由企业安全管理人员参加的培训班,为申报登记工作做好了前期准备工作。仅大连市就举办了12期培训班,对1200余名重大危险源申报登记人员进行了培训。鞍钢还专门聘请了国家安科中心专家来授课,近100人参加培训,取得了较好的效果。

3、加强督促和指导。为了解和掌握各地开展重大危险源申报登记工作的进展情况,我局于8月份下发了《关于报送重大危险源申报登记工作进展情况的通知》,要求各市安全生产监督管理局将申报登记工作的进度、存在的问题以及意见和建议以书面材料报送我局。我局根据各市反馈的意见进行汇总,对申报登记中存在的技术及软件方面的问题,及时与国家安科中心进行沟通,使全省重大危险源的申报登记工作进展顺利。

4、示范地区已摸索出一套成功经验。2003年起,大连开发区安全生产监督管理局就致力于建立区域性重大危险源监控管理体系进行了探索。他们采取信息化与制度化并举,以信息化促进标准化、规范化,以制度化推动自动化的建设步骤,紧紧把握动态和长效两个关键,从开发重大危险源动态监控管理信息系统入手,进行重大危险源动态监控管理体系建设。在开展重大危险源监控管理工作中,正确处理重点监管与全面监管的关系,并结合本地区的实际情况,将系统开发与重大危险源申报登记工作同时进行。同时,将本地区重大危险源按管辖级别分为国家级、区级和企业级,对不同级别的重大危险源采取了不同的安全管理措施。还通过制定政府、企业两级应急救援预案,进行应急救援计算机辅助决策,建立起重大危险源自动监控预警系统和应急救援管理体系。目前,大连开发区的重大危险源动态监控管理信息系统可实现重大危险源网上申报、远程维护、自动辨识、查询统计功能;将电子地图库与重大危险源、危险场所数据库相关联,全面、直观、形象反映重大危隐源情况功能;重大危险源事故模拟分级、控制水平分级以及综合评价事故模拟分级结果、控制水平分级结果确定风险等级功能;辅助监察功能;知识库功能;应急救援辅助决策和辅助指挥功能。

三、存在问题

由于重大危险源申报登记是一项政策性和专业性较强的工作,因此,工作难度较大,遇到的问题也较多。在具体申报登记过程中,我们发现主要存在以下几方面的问题:
  
1、对重大危险源申报登记工作重要性的认识有待于进一步加强。由于首次开展重大危险源申报登记工作,一些地区和企业对开展此项工作的重要性缺乏足够的认识,在登记中存在辨识不充分,分级不准确,空项、缺项、漏报等现象较为普遍地存在,致使我省一些项目的重大危险源普查工作质量不高,给下一步实施监控造成很大困难。

2、缺乏必要的制约机制和制约手段。各级安全生产监督管理部门对重大危险源申报登记缺乏必要的制约机制和制约手段,没有必要的资金支持,无专职人员负责此项工作,缺乏必要的监督检查。由此造成申报登记的时间、质量都未能达到要求,登记入库的重大危险源数量也与实际情况存在差距。

3、申报登记软件在使用中存在一些问题,给登记工作带来一定影响。由于申报登记软件处于试用阶段,在使用中出现的问题较多。其中,既有共性问题,也有个性问题。由于软件问题的特殊性,仅靠电话或传真与国家安科中心专家沟通,效果欠佳。 

4、重大危险源申报登记和监督管理工作衔接不好,登记覆盖面不全。由于重大危险源存在于多个行业和领域,分别由政府的相关部门管理,仅依靠安全生产监督管理局来组织申报登记工作,较难进行。对于一些民营企业情况难以全面掌握,这部分企业漏报情况较多。

5、申报登记经费严重缺乏,人手不足,一些部门和单位的工作人员专业技术能力不强,工作开展困难。如,部分县区安全生产监督管理部门在编人员极少,人员素质参差不齐;办公条件较差,没有电脑,无法生成数据盘,登记录入工作难以开展。

四、下一步工作打算

1、充分发挥行业主管部门的作用,共同做好重大危险源普查及监控工作。按照规定,重大危险源申报登记范围为贮罐区、库区、生产场所、压力管道、锅炉、压力容器、煤矿(井工开采)、金属非金属地下矿山、尾矿库等九类,涉及质量技术监督、煤炭、军工等多个行业和领域,需要各有关部门的密切配合和大力支持。为落实责任,避免职能交叉,我省将进一步明确各有关部门的职责,共同做好重点危险源的普查与监控工作。

2、按照“企业负责、分级监管”的原则制定重大危险源监控的地方性法规。根据国家拟出台的《重大危险源监督管理规定》,并结合我省的实际,制定《辽宁省重大危险源监督管理规定》,明确各级政府、安全监管部门以及企业三方对重大危险源监控和监督管理的责任,指导各地区依法实施重大危险源监控管理。

3、加强宣传和培训力度。通过多种渠道宣传开展重大危险源监控的重要性,提高各级政府和企业对重大危险源监控工作的认识,积极支持和做好重大危险源的普查与监控。同时,做好重大危险源普查及监控的培训工作,使参与此项工作的人员都能准确辨识重大危险源,避免发生漏报、错报现象,以保证每一项重大危险源都在监控管理之中。

4、典型引路,逐步推进。2004年申报登记工作的基础上,继续开展重大危险源普查登记工作。对已录入数据库的重大危险源进行复核审查,补充完善有关数据,并有计划、分步骤地开展重大危险源评估、分级与监控工作,逐步实现重大危险源的动态管理。同时,以重大危险源普查、监控工作做得较好的大连市和大连经济技术开发区作为典型,在适当时机,召开全省重大危险源监控管理现场会,以典型引路,推动全省全面开展重大危险源监控管理工作。

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved