2017年11月24日 星期五
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省重大危险源申报登记试点工作情况

发布日期:2006/10/12 信息来源:安监局 浏览量:3989 字号:TT 收藏 打印 关闭
    

福建省重大危险源申报登记试点工作情况汇报

根据国家局《关于重大危险源申报登记试点工作指导意见》(安监管办字[2003]159号)、《关于开展重大危险源监督管理费工作指导意见的通知》(安监管协调字[2004]56号)的精神,福建省安监局委托省安全生产隐患监控中心在全省范围内开展了重大危险源普查登记试点工作,现将有关情况汇报如下:

一、领导重视,机构落实

重大危险源普查登记工作量大面广,福建省安监局成立了福建省重大危险源申报登记工作领导小组,由省安监局局长任组长,并下发闽安监[2004]13号文,要求各设区市、县安监局指派专人负责重大危险源普查登记工作,明确机构和人员;作为福建省安监系统的技术支撑,省安监局委托福建省安全生产隐患监控中心负责重大危险源的普查、培训、申报、登记、评估、建档和监测工作。

依据闽安监[2004]13号文的有关精神,福建省安全生产隐患监控中心成立了重大危险源申报登记技术小组,配备了专职技术人员,聘请相关行业的专家,依据我国现行法律、法规及重大危险源相关技术标准,结合福建省的实际情况,确定了福建省重大危险源申报登记的范围、申报登记对象,并制定了福建省重大危险源申报登记的具体实施方案,确定福州市为重大危险源普查登记第一阶段工作试点,以点带面,开展全省重大危险源普查申报登记工作。

二、培训教育、精心准备

福建省安全生产隐患 监控中心与国家安监局安全科学技术中心、福州市安监局联合于今年先后举办了3期福州市重大危险源申报登记培训班,聘请中国职业安全健康协会及省内有关安全专家对设区市重大危险源申报登记领导小组成员单位有关工作人员、各县安监局有关工作人员、危险化学品生产、储存、使用单位有关工作人员进行了重大危险源申报登记培训,来自福建东南电化、福州一化、福州耀隆化工、中国石油化工股份有限公司福州分公司、中国石油天然气股份有限公司福建分公司等460家企业,共计620人经培训考核合格后取得了重大危险源申报登记员资格证书。

三、建立重大危险源申报登记信息系统

福建省安全生产隐患监控中心与国内有关单位合作,开发了重大危险源申报登记工作软件、重大危险源申报登记数据库软件,并利用网络资源开通了网上重大危险源申报登记系统;建立了福州市重大危险源基础数据库;通过对重大危险源进行自动辨识、评价分级、控制水平评估,帮助各级安监部门对重大危险源实现分级监管,掌握本地区需要重点监控的高危高风险的目标。

四、重大危险源基本情况

在福建省各级安监部门的大力支持下,福建省各地市已初步完成重大危险源普查登记申报第一阶段工作,福州市已于20049月完成重大危险源普查登记工作,初步建立了福州市重大危险源数据库;厦门、三明、莆田地区现已完成重大危险源普查登记工作。

福建省安全生产隐患监控中心与福州市重大危险源申报登记工作领导小组有关成员单位及福州市正先安全科技咨询有限公司等安全咨询中介机构密切协作,对福州市五区八县(市)危险化学品生产、储存、经营、使用单位共计1355进行了调查摸底工作,其中涉及生产、贮存、经营、使用剧毒品单位108个,涉及民爆物品的使用、经营单位有457家,汽车加油站273家,贮存、经营各类涂料单位194家,各类油品、化工贮存单位72家,各类化工贸易公司158家;共辩识出重大危险源367个(数据汇总见附件),其中贮罐区重大危险源218个,库区21个,生产场所23个,压力管道48个,锅炉7个,压力容器35个,放射源15个。

五、存在的问题

1、由于我省中小企业较多,其中外资、民营企业占相多部分,且重大危险源管理相关配套法律尚未出台,重大危险源普查过程中存在漏报现象。

2、由于地区经济发展不平衡,某些山区地市安监系统经费、人员均较有欠缺,申报工作难于开展,给全省普查数据的统计分析带来一定难度。

3、由于安监管协调字[2004]56号文规定的重大危险源物质种类和临界量与《重大危险源辨识》GB18218-2000有较大差异,在实际应用过程中易引起困惑。

4、由于国家目前尚无重大危险源的监测、评估标准,重大危险源数据库的维护和管理、重大危险源监控体系的建立尚有较大难度。

六、下阶段工作计划

1、对漏报企业开展培训和补报登记,进一步掌握各地区重大危险源的数量、状况和分布,建立重大危险源申报、登记、评价和分级监管体系。

2、基于GIS地理信息系统的重大危险源监控及应急救援信息软件平台拟请国家局审查认可,争取尽快投入实际应用,建立安全生产监督管理信息系统。

3、对确认的重大危险源进行风险评价,确定危险源等级,开展重大危险源的事故应急预案的制定,在此基础上逐步建立市()、县()重大事故应急救援预案和体系。

4、建立重大危险源监测、评估体系,建立安全生产动态监管长效机制

福建省安全生产隐患监控中心

                                   2005年5月18日

附表1 福州市重大危险源汇总表

按地区统计

 

贮罐区(贮罐)

库区

生产场所

压力

管道

锅炉

压力

容器

放射源

共计

鼓楼区

13

0

3

0

0

0

1

17

晋安区

32

7

10

33

3

35

1

121

台江区

4

0

0

0

0

0

1

5

仓山区

10

2

0

3

0

0

4

19

马尾区

7

0

0

3

0

0

0

10

闽侯县

36

0

0

0

0

0

0

36

连江县

28

5

1

3

0

0

5

42

长乐市

20

2

1

3

3

0

0

29

福清市

45

3

7

3

0

0

1

59

平潭县

5

2

1

0

0

0

0

8

永泰县

5

0

0

0

1

0

1

7

罗源县

7

0

0

0

0

0

0

7

闽清县

6

0

0

0

0

0

1

7

 

218

21

23

48

7

35

15

367

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved