2017年10月24日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

莆田市安全生产应急救援中心关于安全生产应急管理工作有关情况的报告

发布日期:2015/2/10 信息来源:安监局 浏览量:425 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

省应急救援中心:



根据省应急救援中心《关于征集安全生产应急管理工作有关情况的函》(闽安应业务〔20151号),我中心认真梳理总结2014年安全生产应急管理工作,现将有关情况报告如下:



一、2014年工作完成情况



(一)应急机构建设和职能发挥情况



我市7个县(区、管委会)安监局除湄洲岛管委会,都成立了应急救援中心,目前,市县两级应急救援中心在省安监局和市县安监局的领导下开展应急管理工作,主要为开展危化品、非煤矿山应急预案评审备案工作,指导督促有关部门安全生产专项应急预案修订和演练工作,参与事故现场应急救援工作等。



(二)应急预案编制、备案及演练、培训工作情况



1、应急预案编制、备案



我市加强政府部门应急预案的管理工作,2014年重新修订了《莆田市危险化学品事故灾难应急救援预案》,各部门共编制各类安全生产应急预案82个。目前,生产经营单位的预案备案工作由县区有关部门负责。



2、应急预案演练、培训



为进一步增强应对各类突发事件的组织协调能力、快速响应能力和应急处置能力,营造安全稳定的社会氛围,我局认真制定2014年“安全生产月”应急预案演练活动计划,并组织好开展好应急演练活动。各县区安办、市直有关部门要突出“强化红线意识,促进安全发展”这一安全生产月活动主题,针对本市的安全生产特点、薄弱环节和突出特点,细致谋划,精心部署,协调联动,务求实效。612日我市在市体育公园成功举行危险化学品专业应急演练,暨2014年我市安全生产月应急演练启动仪式,演练共有250人参与,出动车辆40辆。627日在仙游枫亭举行福建省长输管道泄漏应急演练,省局领导和市直有关部门在秀屿LNG公司远程观摩演练,演练共有300人参与,出动车辆50辆。71日在城厢区合众天成(福建)体育用品有限公司举行莆田市处置重大火灾事故应急救援预案综合演练,演练共有280人参与,出动车辆40辆。



我市组织部分规模以上企业负责人参加安全生产月应急演练观摩,通过企业负责人观摩交流,提高企业负责人的安全生产意识及对应急预案演练重要性和必要性的认识。通过新闻媒体报道,让公众了解、掌握应对突发事件的安全防范意识和自救互救能力,提高全民安全生产意识。急演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训结合,进一步提高各部门应对各类突发事件的组织协调能力、快速响应能力和应急处置能力。



(三)应急联动机制、救援队伍体系、平台建设情况



1、应急联动机制建设



根据《生产安全事故报告和处理条例》和有关规定,接到有关部门的安全生产事故报告后立即前往确认事故等级,在规定时限内将有关情况向省局和市委市政府报告,并由安监、公安、消防、卫生、等部门组成现场处置指挥部,及时开展现场救援处置工作。安全生产事故发生后,市政府授权安监、监察、公安、检察院、总工会和有关部门组成事故调查小组,调查事故原因,确定事故责任,提出事故责任单位及人员处理意见。



2、救援队伍体系建设



我市安监部门未成立专业应急救援队伍,日常工作设在应急中心和监控中心,各类安全生产事故按照科室分工,由具体联系科室负责现场应急工作。



3、信息化平台建设情况



2011年我市重大危险源监管信息系统(重大危险源监控及应急救援系统)经市政府同意建设, 20135月验收投入开始使用,2014年实现与省级平台的互联互通。我市应急平台建设目前还处于前期调研阶段,待省级平台及部分地市平台建成后,学习建设经验,并考虑与我市重大危险源监管信息系统整合建设。



 (四)事故应急处置工作情况



事故应急处置分为事故报告和现场处置两方面。事故报告统一由各级安监值班人员或安办科室汇总情况上报;现场处置一般由有关科室会同有关部门赶赴现场处置。



    二、安全生产应急管理工作的做法和经验



(一)加强部门间应急处置联动



2012315日,新加坡籍“达飞巴莱里”轮船在南日岛附近海域搁浅,根据省、市两级政府及省局要求,我局协调秀屿区政府分别在南日岛和笏石镇设立了两个危险化学品临时存放点,组织县区安监部门派出工作人员深入危险化学品收储现场,投入到危化品收缴、运输、存放工作中,对零散危化品加强监管;组织秀屿区政府、市环保局、市交通局,先后实施了两次危险货物移交运输工作,按照既定运输方式路线,严格执行运输工作要求,顺利地完成了危险化学品的移送至福清江阴港口的运输工作,移交危化品共计101915件。



(二)加强地区间事故调查协作



近年,莆田籍客车在本省其他地市发生几起安全事故,事故发生后我局会同交通运输部门立即前往事故所在地,配合事故应急处置工作。



(三)推进应急救援基地建设



福建LNG站线项目是中国海油沿海天然气管网大动脉的重要组成部分。目前运行管线361公里,规划新建二期管线3223公里,届时福建LNG管网将覆盖整个福建地区,并辐射周边省市。如果运行的管道一旦发生损毁,将造成巨大的社会影响和经济损失。为此,福建LNG公司在仙游投资27740万元建设中海福建应急抢维修中心基地,预计建成国内乃至世界最好的应急抢维修中心,作为国家在福建片区危险化学品应急处置基地。



三、目前工作中存在的主要问题及建议采取措施



(一)法律法规授权安监部门及其他部门安全生产应急管理职责不明确



(二)政府及其部门和企业应急预案的管理效率较低



(三)应急资源统计缺少统一标准



(四)政府及其部门安全生产应急预案编制不规范



(五)安全生产事故隐患应急处置知识库未建立



   
四、2015年安全生产应急管理工作思路和重点工作安排



(一)做好应急预案的备案及应急救援演练工作



全面开展危险化学品生产经营单位及非煤矿山企业的应急预案评审工作,规范预案评审程序,督促企业按计划认真开展应急救援演练和评估工作。认真总结各级各有关部门、生产经营单位应急救援演练的工作经验,研究应急演练的新形式,做好每年例行牵头组织的应急救援演练工作。



(二)开展应急平台建设前期调研工作



应急平台建设以“整合资源、使用节约、提升衔接、救援有效”为原则,整合市局现有重大危险源监管信息系统资源和铺设网络,结合数字办对部门系统和网络建设要求,业务上能与省安监局、县区政府及部门、市直部门、各乡镇(街道)、各重点监管企业及大型企业实现互联互通。应急平台应为事故应急救援提供决策依据和发挥现场指挥调度作用,重点在于平台的运营和维护,平台建设调研工作须着重考虑平台软硬件管理维护、系统功能升级、线路铺设维修、业务数据(如应急资源数据)更新维护、操作人员培训、平台及操作人员职责界定等。



(三)开展安全生产应急资源调查核查工作



逐步规范应急资源普查程序,在国家局、省局对应急队伍和应急资源出台具体数据分类和统计规定后,全面开展全市安全生产应急资源普查工作,阶段性地核实普查情况。





莆田市安全生产应急救援中心     



201518         



【查看"应急 莆田"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved