2017年10月24日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

福州市安全生产监督管理局关于2014年安全生产应急管理工作情况的报告

发布日期:2015/2/10 信息来源:安监局 浏览量:599 字号:TT 收藏 打印 关闭
  



 



福建省安全生产应急救援中心:



2014年,我市安全生产应急管理工作,以党的十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕“强化红线意识、促进安全发展”这个主题,不断创新工作思路,狠抓工作落实,进一步完善安全生产应急预案,加强应急救援能力建设,初步形成政府统一领导、部门协调配合、企业自主到位,社会共同参与的安全生产应急管理工作格局。现将有关工作情况报告如下:



一、2014年应急管理工作基本情况



(一)领导高度重视应急管理工作。我市高度重视应急管理工作,始终感到应急救援是安全生产的最后一道“防线”,有效地实施应急救援,能最大限度地减少因事故带来的人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命财产安全和社会稳定。市政府在防范重特大安全事故季度会议上反复强调和部署安全生产应急管理工作。市政府及有关部门严格落实领导带班和24小时应急值守制度,一旦发生较大事故或社会影响较大的事故,市政府及有关部门主要领导或分管领导接到事故报告后,均能第一时间赶赴现场指导协调应急救援工作。



(二)狠抓安全生产应急机构建设。我市从政府和企业两个层面狠抓应急管理机构建设。政府方面,各县(市)区安全生产应急救援中心和江阴化工应急救援中心都已成立,并配有专兼职人员。企业方面,各企业应急管理都有专兼职人员负责,大中型企业都成立专门的应急管理机构,并有专人负责。我市注重应急管理培训工作,积极安排各县(市)区和福州耀隆化工集团公司、福建省东南电化股份有限公司等大型企业的应急管理人员参加省救援中心组织的应急管理工作培训,不断提升人员业务水平。



(三)不断完善应急预案体系。局先后完成《福州市危险化学品事故灾难应急救援预案》、《福州市处置民用航空器飞行事故应急预案》、《福州市安全生产事故灾难应急预案》、《福州市安监局地震应急预案》、《福州市安监局应对安全生产领域遭受或可能遭受恐怖袭击事件应急预案》等预案等的编制与修订。在企业应急预案备案方面,目前全市非煤矿山企业已实现全部备案,危化品生产经营单位共备案300家。                                                                                                                         
 



(四)定期开展应急救援演练。我市各县(市)区和市直有关部门结合本地区实际情况分别开展了各项安全生产事故应急救援演练活动。据不完全统计,今年“安全生产月”期间,我市各级各部门组织、参与、指导的各类应急预案演练活动和企业自行组织演练3400多场,其中现场演练3100多场,桌面推演近300场,参演人员达95万人,投入经费1000多万元,修订预案400多件。其中,625日我局以市安委会牵头开展的2014年福州市安全生产领域遭受恐怖袭击应急救援演练暨观摩会规模宏大,林飞副市长亲自担任应急救援演练活动组委会主任,参演人数达100多人,出动各类车辆20多台。



(五)注重宣传工作。为了扩大应急管理知识宣传,我局以“安全生产月”等活动为载体,以应急预案演练活动为契机,分别在福州电视台、福州日报、福州晚报、省安监局网站等新闻媒体播放、刊登应急救援演练新闻,印制发放应急救援演练文本资料、影像资料等400余份,并将影像资料挂在我局网站上供企业作为参考和学习资料。



(六)持续推进江阴化工应急救援基地建设工作。福清市江阴工业集中区因大中型化工企业陆续入驻、建成、投产,在推动经济大发展的同时也带来安全风险的提高。2014福州市政府财政再次拨款1000万元用于江阴化工应急救援基地建设,另拨款500万元用于采购消拖两用船的补助。5月份福州市人民政府林飞副市长带队专题调研强力推动江阴化工应急救援基地建设。目前,正科级江阴化工应急救援中心已成立,事业编制8人,到位4人,亟须的应急救援装备、器材已完成政府公开采购程序陆续到位,并且在原江阴消防站的基础上新增50亩的场地,土地规划审批手续接近完成



(七)初步建成安全生产监管平台。福州市安全生产监管平台是福州市城市数字化综合管理服务平台的重要组成部分。作为服务平台规划建设的九个子系统之一,充分利用云计算平台,着力通过网络搭建带动安全监管精细化建设。该平台集重大危险源监测预警、视频会议系统、教育培训系统、安全生产应急救援指挥调度、安全生产行政执法、日常安全监管功能于一体。目前,远程视频会议系统已延伸、覆盖到县安监局及福州市高新区经发局;安全生产监管平台已上线试运行,正抓紧开展大规模培训和应用推广。



二、存在问题



(一)应急准备不够充分。主要表现:一是江阴化工应急救援基地尚未建成;二是企业自救能力偏弱;三是调度应急资源机制体制不够顺畅。



(二)安全生产监管信息化水平不高。福州市安全生产监管平台上线试运行,尚未全面推广,该平台与省级信息平台联网存在一些制约因素。



(三)应急管理机构建设距工作需要存在较大差距。部分应急机构未落实专职人员,应急装备器材普遍配备不足。



三、2015年安全生产应急管理主要工作思路



(一)继续做好应急预案的备案及应急救援演练工作。全面开展危险化学品生产经营单位及非煤矿山企业的应急预案编写工作,并同步规范预案评审备案的工作。督促企业按编制的应急预案认真开展救援演练工作。同时,认真总结各级地方政府、有关部门、生产经营单位应急演练的工作经验,积极探讨应急演练的新形式,做好每年例行牵头组织的应急救援演练工作。



(二)大力推进江阴化工应急救援基地建设工作。贯彻落实《关于研究省级区域性危化品应急救援中心建设有关工作的纪要》(福建省人民政府专题会议纪要〔201379号)和《市十四届政府2013年第1次常务会议纪要》(福州市人民政府常务会议纪要〔20131号)精神,力争2015年基本完成基地建设,初具规模。



(三)深化安全生产监管平台建设及普及工作。重点做好与省级平台的系统对接,进行网格化监管体系升级。督促安监部门、安委会成员单位、乡镇(街道)、园区、危化企业、非煤矿山企业、存在粉尘爆炸危险的企业、存在重大危险源企业、涉氨企业、在榕大中型企业都能上线使用,并结合工作实际进一步推广到其它企业的的使用。



(四)进一步完善安全生产应急队伍建设。一是督促县(市)区安全生产应急救援中心的人员招收和培训工作,进一步壮大安全生产应急管理队伍。二是进一步加强和规范央企、大型国企应急管理工作,在做好自身救援的同时,履行社会救援责任,形成应急救援联动机制。



(五)开展安全生产应急管理行政执法工作。根据《生产安全事故应急预案管理办法》等法规,将应急管理工作情况纳入日常安全执法检查范围,督促企业做好应急管理相关工作。



福州市安全生产监督管理局



                                                              2015年1月15







【查看"应急 福州 "相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved