2017年10月18日 星期三
没有找到该新闻,可能已被删除!

厦门市安全生产监督管理局关于报送2014年安全生产应急管理工作有关情况的函

发布日期:2015/2/10 信息来源:安监局 浏览量:559 字号:TT 收藏 打印 关闭
   省安全生产应急救援中心: 
 

贵中心《关于征集安全生产应急管理工作有关情况的函》(闽安应业务〔20151号)收悉,现将我市2014年度安全生产应急管理工作情况总结如下:



一、安全生产应急管理机构人员编制和职能发挥情况



厦门市安全生产应急救援中心现为全额拨款事业单位,机构规格为相当副处级,现有事业编制人员9名,实际到位8,另有1名正在办理招考聘用手续,设主任、副主任各1名,下设应急管理科和重大危险源监管科。主要履行以下职责:



(一)安全生产应急管理方面:承担全市生产经营单位生产安全事故应急预案编制、评审、备案、演练、修订的组织指导;生产安全事故现场应急救援过程中有关具体事务性和技术性工作;生产安全事故应急救援物资的储备、调拨;安全生产应急管理法律、法规和应急知识宣传教育培训等工作。



(二)重大危险源监管方面:承担全市重大危险源的安全评估、辨识、登记和数据建档;开发、建立和维护管理市重大危险源监测及事故应急预警信息系统;协助对重大危险源企业进行跟踪监督、检查,指导存在事故隐患的企业进行整改,为重大危险源的应急处置提供信息及技术服务等工作。



厦门市安全生产应急救援中心成立以来,认真履行各项职责,其工作得到上级部门的肯定,先后被评为“经发系统文明单位”、“市安全生产先进单位”和“省十佳为民务实清廉安监机构”、“市级文明单位”。



二、主要工作开展情况



(一)强化应急预案管理



一是修订完善安全生产专项应急预案和部门预案。组织修订了《厦门市安全生产事故灾难应急预案》,已经市政府常务会议审议通过并印发实施;组织修订了《厦门市危险化学品事故灾难应急预案》、《厦门市非煤矿矿山事故应急预案》,已经市政府办公厅审查通过并印发实施。



二是持续推动企业应急预案规范管理工作。修订《厦门市危险化学品单位和非煤矿矿山生产安全事故应急预案管理办法》,督促企业加快应急预案备案,截止20141231日,有529家危险化学品生产经营单位依法重新进行应急预案备案登记,全市14家非煤矿矿山全部完成应急预案备案登记。



(二)依法组织开展安全生产事故应急演练



一是认真组织市级综合应急救援演练。去年627日市安委会和湖里区政府联合在厦门湖里万达广场举行“2014年厦门市公众聚集场所安全生产事故应急救援综合演练”,以燃气管道事故引发的公众聚集场所火灾事故救援为主题,演练首次应用现代通讯技术手段,实现远程指挥方式组织展开安全生产事故灾难应急救援工作;首次运用消防远程供水系统为超大型建筑的火灾扑救提供水源;首次调用直升机进入市区参与应急救援行动;首次邀请民间志愿应急救援队伍直接参与市级安全生产应急救援演练。通过演练,积极探索超大型公众聚集场所的人员应急疏散问题,检验和提升我市应急救援体系的快速反应和应急处理能力,规范和完善全市应急救援行动力量调度、组织指挥和协调处置程序,充分做好全市专业救援队伍应对重(特)大突发灾害事故等复杂环境的应急救援准备工作,提高应急救援队伍建设水平。



二是大力开展“安全生产应急演练周”活动。根据《国务院安委会办公室关于开展2014年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔20147号)精神,在全市大力推动开展多方面、多种形式的应急演练。据统计,2014年“应急预案演练周”期间我市各单位共组织各类演练10000多场次,194541多人次参加,演练涵盖危险化学品、非煤矿矿山、涉氨、城镇燃气、交通、建筑施工、港口、物流、旅游、商贸、校园、电力等行业领域和人员密集场所,进行了火灾、泄漏、海上施救、隧道、设备故障、农机事故、人员疏散等类型应急演练,同时利用多种平台组织开展了宣传培训活动。



(三)加强应急管理宣传培训工作



一是认真组织宣贯《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》(安委〔20138号)精神,去年417日组织了《通知》精神宣贯培训班,各区安监局及各危险化学品、非煤矿矿山、涉氨企业应急管理人员共150多人参训;去年729日,在全市第三季度防范重特大生产安全事故工作会议上,我局汪清波副局长专门传达了国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的要求。二是组织了一期《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T29639-2013)的培训班。三是组织相关人员参加国家安监总局举办的第七届中国国际安全生产论坛暨中国国际安全生产及职业健康展览会。四是组织全市安监系统和相关企业管理人员21人次参加省局组织的两期安全生产应急管理业务培训班。



(四)推动区域应急联动机制建设



指导各区安监局采取多项措施推进健全完善区域应急救援联动机制。一是加大对高危行业企业应急救援队伍建设支持力度,指导建立片区应急救援联动队伍,编制联动应急预案,整合片区应急救援资源,进一步规范应急救援响应程序,完善应急救援指挥流程和联动救援机制,提高联动应急救援能力。二是建立信息通报和共享制度,对现有可供使用的应急设备进行登记,建立台账,做到资源共享,提升应急救援保障能力。三是及时跟踪高危行业企业应急救援队伍的日常训练情况,督促其对设备进行经常性维护、保养、校验,提升自身应急处置能力。四是完善三级联动应急救援工作机制,进一步加强与市、区各专业应急救援专业队伍的联系,提升快速响应能力和事故处置能力。



(五)着力打造专兼结合、层次互补的应急救援队伍体系



一是发挥优势,突出综合、专业性应急救援队伍建设。构建1支市综合应急救援支队、3支国家与省直驻厦专业救援队、18支市级专业应急救援队和6支区级综合应急救援大队的“1+3+6+18”的综合性应急救援模式,安全生产应急救援能力得到有效提升。二是因地制宜,加强企业应急救援队伍建设。按照“区域联动、邻里互助”的模式,推动辖区临近相关企业联合组建应急队伍。三是整合资源,发展多种模式应急救援队伍。积极推动重点街道成立应急救援队伍,创立社区企业应急联动新模式,积极发动社会志愿者、志愿救援队伍如厦门蓝天救援队参加安全生产应急救援活动。通过定期或不定期组织开展应急救援演练,逐步分解落实辖区单位和场所的应急救援管理、宣传、教育职责,积极构筑社会化应急救援网络。



(六)持续推动安全生产及应急管理信息化建设



一是建设安全生产应急通讯系统。针对历年市级安全生产应急演练过程中发现的各应急救援队伍没有统一应急通讯问题,结合我市安全生产应急通讯需要,向市财政局申请专项经费,建立一套安全生产应急通讯对讲系统,可依托安全生产应急通讯指挥车在最短时间内建立覆盖事故现场及其周边范围的通讯指挥系统,实现事故处置过程中的统一调度与协调。



二是启动安全生产应急平台升级项目。依据国家安监总局和省安监局对安全生产应急平台体系建设的统一规划和要求,结合我市实际,编写《厦门市安全生产应急管理平台建设(三期)建设方案》,作为厦门市安监局2014年市级财政性投资信息化项目,建设内容包括对厦门市重大危险源监测预警应急指挥系统进行升级改造,更新地图数据、优化重大危险源网上申报功能,进一步拓展系统功能,将系统平台升级改造成厦门市安全生产应急管理平台,以实现与国家安监总局、福建省安监局安全生产应急管理平台互联互通。目前已完成项目招投标,今年将组织实施项目建设。



三是推动市、区安全生产宣传培训视频会议系统建设。根据省安监局统一部署,完成市级安全生产宣传培训视频会议系统建设,协调指导各区建设视频会议系统,实现与国家安监总局、省安监局视频会议系统的联网。



四是大力推进“数字安监”系统应用,截止20141225日共有2233家企业注册“数字安监”系统,全年填报季度报表共5236份,通过推动“企业安全生产季度报表”填报工作,加强企业与政府监管部门的双向互动,建立企业安全生产动态报告制度,完善政府安全生产监管手段,建立隐患排查常态化工作机制。



三、典型案例(厦门市湖里区家乡瓦罐煨汤馆“9·19”较大燃气爆炸事故应急处置工作情况介绍)


 



四、存在的问题及下一步重点工作计划



(一)区级安全生产应急管理机构尚未设立。



(二)继续做好企业应急预案备案工作,加强对大中型企业及高危行业企业应急预案编制的监督指导,提高应急预案的针对性、实用性和可操作性。



(三)强化应急演练和培训,推动各部门、各区、各生产经营单位大力开展生产安全事故应急预案的培训与演练,提高应对事故的处置能力,规范应急演练、事故救援总结与评估工作。



(四)抓好应急物资储备建设,督促有关企业加大安全生产应急基础设施、装备器材等应急资源的更新和投入,保障事故的应急自救需要,深入探索政府储备与企业储备、生产储备与专项储备、通用物资社会储备与特种物资定点储备相结合的储备机制。



(五)规范应急响应程序,制定我局应急响应规程,明确应急处置分工任务,细化应急保障措施,全面提升我局应急响应能力和事故处置效率。







厦门市安全生产监督管理局   



                                                                                                                                                                                                             2015112  
【查看"应急 厦门"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved