2018年2月23日 星期五
没有找到该新闻,可能已被删除!

漳州市安全生产应急救援中心关于安全生产应急管理工作有关情况的报告

发布日期:2015/2/10 信息来源:安监局 浏览量:614 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

  一、应急管理工作



1、完善安全生产应急救援机构建设



设立和完善漳州市安全生产应急救援机构建设。目前漳州市成立安全生产应急救援中心、11个县(市、区)已全部建立了县级安全生产应急救援中心,形成覆盖市县两级安全生产应急管理机构体系。建立了安全生产事故应急预案、应急救援队伍、应急专家和政府及其部门应急通讯录的应急资源数据库。汇编《漳州市应急资源手册》,确保事故救援过程中的资源调度、快速应对事故应急处置,减少事故损失和人员伤亡。



加强古雷经济开发区石化基地的应急机构建设。2014年初,漳州市编委会批准成立了古雷港经济开发区应急指挥中心,隶属于古雷管委会直接管理,共设编26人(6个编制专门用于海上搜救分中心),财政投资1900万元建立安全生产应急管理、应急指挥、重大危险源监督管理的一体多能安全生产应急指挥平台,确保古雷石化园区大型石化企业的安全生产,建立了应急管理、事故救援的应急联动指挥体系。



2、完成企业应急预案修订、备案情况



今年大部分危险化学品和非煤矿山企业应急预案备案满三年,需按照《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T
29639-2013
)重新进行编制备案。我中心依据企业情况制订分类指导意见,对于危险场所、装置设施不变的企业,采取由企业按照新导则的要求,及时更新预案后到安监部门备案。对有新改扩建的企业,则严格按照备案流程备案,即企业成立预案编制工作小组,预案编制完成后邀请专家进行评审,修改完善后再向安监部门申请备案。目前,全市11个县(市、区)及4个开发区,共有非煤矿山143家,危险化学品生产企业53家,经营企业449家,均已完成预案修订、评审及备案工作。



3、推动政府及其部门预案修订工作



针对我市各级政府、部门部分安全生产应急预案存在着预案超时限、内容过时、不完善、缺乏可操作性和指导性的问题,漳州市安全生产应急救援中心根据省市相关部门的要求,以市安办的名义下发通知,大力推动政府及部门预案的修订工作。市安监局本部门编制的三个预案:《漳州市安全生产事故灾难应急预案》,《漳州市非煤矿山生产安全事故应急预案》和《漳州市危险化学品事故应急预案》完成修订和专家评审工作。同时,要求县(市、区)和市直部门安委会成员单位在2014年内完成相关应急预案修订、发布工作。



4、推动和规范应急管理工作



一是转发《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置的通知》(漳安委〔20148),并结合漳州实际提出加强和完善应急管理机构建设、生产安全应急预案管理和备案、应急资金投入、强化应急资源保障、推进古雷应急指挥平台建设、加强应急宣传教育等具体要求二是制定本局反恐怖防范工作方案(漳安监201444号),明确反恐怖工作原则和目标、工作任务、工作机构,各科室职责分工等。三是转发《国家安监总局办公厅关于近期安全生产应急预案管理专项检查情况的通报》(漳安委办〔20147号),并结合漳州实际对完善安全生产应急体系、组织开展应急预案演练、加强应急救援力量建设提出具体要求;四是规范生产安全事故应急救援工作总结及评估制度,对华安县“5.23”较大道路交通事故涉及的有关部门应急救援工作进行总结要求按照《漳州市生产安全事故应急救援工作总结及评估管理办法》内容进行总结五是建立全市安全生产应急专家库,聘任第一届漳州市安全生产专家172名,形成覆盖县(市、区)、开发区、十四个行业的应急专家队伍。规范漳州市安全生产专家和专家组的管理工作,充分发挥专家在安全生产、应急管理和事故救援的咨询参谋和技术支撑的作用。



5、推动和指导古雷应急工作



一是对古雷港经济开发区的应急指挥平台建设、危险化品重大危险源联网等相关问题提供技术咨询;二是审核《古雷港经济开发区化工园区安全规划与评价》并提出修改意见;三是拟文《关于漳州古雷危险化学品应急救援基地建设的工作意见》(漳安委办〔20144),提出基地建设必要性、现状、总体规划、存在问题和建议,并提出古雷消防现状及近远期建设计划。



6、应急演练情况



在安全生产月应急演练周前提前周密部署,以市政府安委办名义下发《关于开展生产安全事故应急预案演练的通知》漳安委办〔201419),要求市直各部门和县(市、区)、开发区安办,紧紧围绕今年安全生产及应急管理工作重点,以道路交通、水上交通、消防救援、建筑工地、危险化学品、非煤矿山等行业(领域)为重点,按照《生产安全事故应急演练指南》(AQ T9007-2011)的要求,科学、安全地组织好应急预案演练活动,并对市直各部门和县(市、区)下达指标和演练内容指导意见,对开展应急演练类型,演练重点内容提出具体的要求



市应急中心参与市安办620组织在漳浦举办的国道324县盘陀岭隧道突发事件应急演练和市安委会625日在漳州开发区举办的海上客船遇险应急演练。在演练准备的前期筹备会上,对演练方案和演练内容,各部门在演练中的具体职责进行了协调。在两次演练活动中共组织县政府、县安监局、公路局、海洋与渔业等有关部门共95人次参加观摩。



据统计,应急演练周期间全市共举办543次现场演练。参加人数6682人次,投入演练资金212.7万元。



二、存在的问题



1、应急管理机构还不够完善。常山、台商投资区安全生产应急管理机构还未成立。其他已成立机构的县(市、区)人员未全部到位。



2、预案体系建设仍然薄弱。目前,市级应急预案框架体系已基本建立,但个别县级安全生产应急预案体系相对薄弱,不够完善;部分乡镇以下基层单位还未编制预案;政府及部门2009年前编制的安全生产应急预案没有及时修改更新。企业编制的预案与行业部门预案和辖区政府的预案、行业部门之间预案的相衔接问题有待于进一步研究解决。除了危险化学品从业单位和非煤矿山企业的安全生产事故应急救援预案完成了专家评审和备案工作外,其他行业企业的预案没有结合本企业的实际情况进行编制,行业主管部门未严格要求企业按照《编制导则》对预案进行编制,未开展备案工作。



3、应急管理人员保障不到位。



三、2015年重点工作



一是推进市级安全生产应急平台建设。借助市安监局会议视频系统建设机会,与省应急救援中心充分沟通、交流,构建市级安全生产应急平台,为应急救援工作提供有力的信息化保障。



二是推动古雷应急指挥平台投入使用。古雷腾龙芳烃有限公司、海顺德、PTA多家大型石化企业已投入试生产。为确保石化园区的安全生产,要继续推动古雷港经济开发区应急指挥平台的建设和投入使用,实现重大危险源监控、应急管理、事故预警、应急处置和救援指挥的一体化体系。



三是加强应急管理工作。进一步加强应急管理宣传教育、培训、信息统计、总结评估、档案建设和救援等工作,动员社会各方面力量参与突发公共事件应对工作,提高基层应对突发事故灾难的处置能力,筑牢基础,强基固本,为安全生产应急管理更好发展奠定基础。



四是继续推动安全事故应急演练。以道路交通、水上交通、消防救援、建筑工地、危险化学品、非煤矿山等行业(领域)为重点,推动政府及其部门每年开展一次综合演练。推动企业加大应急设施的投入,完善应急设施、应急装备物资配备,定期开展安全生产事故应急演练,重点开展岗位应急处置演练,让企业岗位员工熟悉岗位应急处置知识、个人防护用品使用知识、逃生知识,把事故消灭在萌芽状态,减少事故损失和人员伤亡。



【查看"漳州 应急"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved