2017年11月25日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

泉州市安监局2014年安全生产应急管理工作情况汇报

发布日期:2015/2/10 信息来源:安监局 浏览量:676 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 


近年来,我市认真贯彻落实全国、全省关于安全生产工作的部署要求,通过创建国家安全发展示范城市和安全生产标准化提升工程三年行动,采取有效措施,扎实抓好各项工作,全市安全生产形势持续向好。2014年度,各类事故四项指数与2013年同比全面下降:即,事故2778起、死亡399人、受伤1594人、经济损失2579万元,同比分别下降6.1%16.4%9.5%43.3%。其中,生产经营性安全事故276起,死亡139人,受伤207人,经济损失692万元,同比分别下降21.8%16.8%35.9%35.1%



在安全生产应急管理工作方面,我市紧紧围绕国家、省安全生产应急管理机构部署要求,从建立组织机构、加强预案管理、开展隐患排查、强化宣传培训、加强应急队伍建设、健全应急管理机制、推进应急管理信息化建设等方面入手,致力于提高防范和应对突发生产安全事故灾难的能力,取得了较好的成效,为推动泉州“二次创业”、实现长远发展,创造了良好的安全生产环境。



一、应急管理主要工作



   (一)确保专人负责,健全应急救援机构。20138月,我市成立了独立的泉州市安全生产应急救援中心,专门负责安全生产应急管理的有关事务性和技术性工作。鲤城、泉港、晋江、石狮、南安、安溪、德化等县(市、区)也分别成立了安全生产应急救援中心,有力推动安全生产应急管理工作的开展。为提高防范和应对泉港、泉惠石化工业区重特大化工生产安全事故的能力,最大限度地降低化工事故造成的损失,我市印发《泉州市人民政府办公室关于关于印发泉州市(泉港、泉惠)石化安全生产应急救援中心建设工作方案的通知》,成立以市政府陈灿辉副市长任组长,市安监局洪顺昌局长任常务副组长的安全生产应急救援中心建设领导小组,强化措施,努力推进泉港、泉惠石化安全生产应急救援中心建设。截至目前,泉港区已经投入3900多万元,一期工程已基本完工,惠安县也正在抓紧前期建设工作。



   (二)加强预案管理,大力开展安全生产事故应急演练。一是加强对各类安全生产事故应急预案的修订管理。我局持把《安全生产应急预案》修编和评审作为安全生产应急常态化管理的重要工作来抓,先后组织修订《泉州市生产安全事故灾难应急救援预案》、《泉州市危险化学品安全生产事故应急预案》、《泉州市矿山事故灾难应急预案》、《泉州市安监局通信保障应急预案》和《泉州市安监系统地震应急预案》,督促各县(市、区)和各行业主管部门修编现有的总体预案和专项预案。各级各部门认真按照国家安监总局《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第17号)要求,加大应急预案的监督检查力度,严格执行预案备案管理制度,建立应急预案专家评审、备案系统,落实应急预案的编制(修订)、评审、备案、实施、培训、演练等工作规范化管理,实现了应急预案简明化、程序化和适用化。同时,我市还结合安全生产标准化提升工程三年行动,把矿山、危险化学品企业的应急预案评审、备案作为换发安全生产(经营)许可证的前置条件之一,督促企业抓好安全生产应急管理工作,提升应急管理水平。今年以来共有22家危险化学品生产、储存企业向市安监局申请应急预案备案。二是大力开展安全生产事故应急演练。我市高度重视事故应急预案演练,坚持定期不定期组织环保、安监、海事、消防、卫生、交警等部门各种专项应急救援预案演练,促进各级各部门、企业应急准备、应急响应和应急指挥综合能力稳步提升,推动应急指挥人员、救援队伍的反应能力和各部门之间协调作战能力得到有效提高,不断丰富应急处置工作经验。2014年,我市安监系统和各市直单位直接组织、参与、观摩指导以及督促指导相关企业举办的安全生产事故应急预案演练活动达2600多场,参与人数达23万多人,组织的演练活动比去年翻一番。



(三)开展应急普查,进一步完善应急资源数据库。根据市政府林万明副市长关于进一步掌握我市各类安全生产应急资源,加强安全生产应急平台体系建设,完善安全生产应急资源数据库的指示,我局于2014年十月份联合市市政公用事业局、市港口局,会同消防支队的专业人员对所监管的危险化学品企业的应急资源逐家进行普查。普查的内容是企业的应急救援队伍、应急救援装备、设施、器材、应急救援物资、城市给水等应急资源。通过本轮普查,一方面增强了政府和企业的协调配合,摸清了全市危化品企业的应急资源情况;另一方面企业通过自查,意识到自身应急资源配备的不足,也认识到应急资源配置的重要性,能在此基础上加强应急救援队伍的建设和应急物资的更新和配备。



   (四)加强宣传培训,积极营造安全生产舆论氛围。一是大力推进新《安全生产法》宣贯工作。借助广播、报刊等新闻媒体对新《安全生产法》进行大力宣传,征订了1200本新版《中华人民共和国安全生产法》与200本新版《<中华人民共和国安全生产法>释义》作为宣传资料分发到企、事业单位,邀请了省安监局法规处林学侬处长为我市安委会成员单位、各县(市、区)安监局分管领导详细解读了新《安全生产法》的修改背景、十大亮点等内容,进一步提高了社会公众与应急管理从业人员的安全生产意识,促进新安法的广泛传播。二是加强应急管理业务培训。借着省应急救援中心在我市举办两期全省安全生产应急管理业务培训班的东风,我局积极组织各县(市、区)安全安监局应急管理机构负责人及有关企业安全生产负责人参与,有力地提高了学员应急管理工作能力,更好地促进安全生产应急管理工作的开展。晋江市把开展专项培训与普及性的安全教育培训作为安全生产工作的一项基础性、长期性的系统工程来打造,2014年以来共举办培训班47期,累计培训6000余人次。永春县每年组织开展应急管理法律法规和应急知识科普宣教集中宣传活动,重点宣传生产安全事故应急救援知识,提升全社会对安全生产应急救援工作的认识。三是启动安全生产宣传教育基地建设。我局根据创建国家安全发展示范城市实施方案,启动安全生产宣传教育基地建设。该宣教基地位于少林路泉州市高级技工学校,占地面积300平方米,投资100万元,主要建设安全知识区、事故警示区、行业安全区、消防教育区、影视教育区、科技兴安区六大功能展区。通过开展安全生产警示教育,切实引导广大市民牢固树立“安全第一”的思想,从“要我安全”向“我要安全”和“我会安全”的方向转变,在思想意识方面筑牢安全防线,从源头上有效遏制安全事故的发生。该基地预计于2015年上半年完成建设,届时将与该校安全生产资格培训中心、安全生产资格考试点相辅相成,形成培训、考试、宣传“三位一体”良好格局,有力提高从业人员的安全素质和安全意识。



   (五)依托各方力量,扎实提高应急救援队伍救援能力。一是建立政府安全生产应急救援队伍。市政府高度重视应急救援队伍建设,于2010年在市消防支队成立了城市综合应急救援队伍,作为我市处置各类安全生产事故和环保事件的骨干队伍。专门成立了泉州矿山救护队,主要负责永春县煤矿及非煤矿山企业安全生产事故的应急救援工作。二是加强企业应急救援队伍建设。企业应急队伍既是企业维护自身安全的重要力量,也是多种形式应急队伍的重要组成部分。泉港区联合石化有限公司专门成立了一支250多人准军事化管理的消防支队,配备了各种消防和应急救援装备、器材,可有效应对危险化学品安全生产事故。泉港区湄洲湾氯碱公司、泰山石化仓储公司等规模较大的高危企业,也都成立了较为专业的企业应急救援队伍。目前我市危化企业共有专职消防队伍7支,兼职消防队伍166支,拥有40辆各式消防车,成为了我市应急救援领域一股不可或缺的重要力量。三是引入第三方专业消防队伍。针对泉港石化工业区应急救援力量薄弱,我市创新工作方法,拟引入第三方专业消防公司入驻,现已和上海石化消防工程有限公司、福建省福联消防服务有限公司、福建省福昇消防服务有限公司等3家专业消防服务公司洽谈入驻泉港石化基地南山片区问题。20141023日泉港区政府召开区长办公会,同意由第三方专业消防服务公司控股,园区参股,成立合资公司,购买消防车辆、应急物资、装备、器材、办公系统等,第三方专业消防服务公司提供专业消防人员和技术服务。此举不仅避免了企业重复投入,又提供了专业高效的专业消防管理服务,深受企业好评。



   (六)坚持协作联动,不断提升安全生产事故应急处置能力。市安监局为了积极应对突发生产安全事故,严格落实应急值守制度要求全局同志保持24小时信息畅通,时刻保持应急状态,确保在遇到突发事故时,能够迅速赶到事故现场,积极开展救援工作。此外,加强与海事、交警、消防、交通、地震、气象、海洋、国土资源等部门及地方部队的密切配合,根据本行政区域的实际,建立和完善预报预警预防机制、区域间协同应对重特大生产安全事故应急联动机制、安全生产应急管理机构与有关应急救援队伍联系工作机制等,有效提高了防范和应对各类事故灾难的能力。



   (七)创新监管手段,有条不紊推进应急管理信息化建设。一是正式建成泉州市安全生产资格考试点。 我局根据国家安监总局《全国安全培训信息管理平台总体实施方案》要求,于12月底建成全省首个安全生产资格考试点。 该考试点严格按照福建省考试点建设标准进行建设,首期投资35万元,配置45台考试用计算机,并配备了电工、焊工、制冷与空调设备运行作业等特种作业实际操作考试考场。此举将进一步改善泉州安全生产资格考试考场的环境,维护考试的严肃性,实现全市安全生产资格网上无纸化考试功效。二是建设智慧安监信息管理平台。我市拟按照“横向到边、纵向到底”的安全生产监督管理方式着手建设泉州市智慧安监信息管理平台,横向覆盖市安委会重点成员单位,纵向覆盖县、乡两级安委会重点成员单位,并预留村级端口,最终面向全市的所有企事业单位,实现全市安全生产分级监管、全覆盖监管。该平台建设包括应用软件建设、应用支撑平台建设两大部分,其中应用软件包括基础信息管理系统、安全生产业务标准规范库管理系统、企业安全生产综合管理系统、安全生产综合监管系统、智能终端安全生产应用软件APP系统等五大系统,应用支撑平台包括数据交换平台、地理信息平台、数据库平台等三大平台。目前,已完成招投标工作,正在开始建设,争取20156月份前基本建成并投入使用。三是筹划重大危险源监管信息系统升级改造。根据《关于泉州市重大危险源监管信息系统与省安监局平台联网的会议纪要》精神,为实现省、泉州市、县三级重大危险源监控平台顺利联网对接,我局与省安监局重大危险源监管信息平台技术支撑单位凯特公司及泉州电信公司的有关技术人员合作,拟对泉州市重大危险源监管信息系统进行升级改造。升级改造后的重大危险源监控软件,除涵盖原有软件的五大模块功能,还可顺利实现与省重大危险源监控平台的对接,发挥重大危险源监控平台与同级国土地理信息系统资源共享互通优势,改进泉州市和县两级重大危险源监控平台网络运营安全,提升重大危险源监控平台运用效能。



二、存在问题



虽然我市安全生产应急管理工作在市、县两级政府的重视、各有关部门的努力和企事业单位的支持下,取得了预期的成效,但也仍然存在着一些急需解决的问题。一是应急管理组织机构不够健全,专职人员较少,难以适应我市安全生产事故应急管理需要;企业应急预案质量不高,针对性和可操作性差。虽然多数相关部门和企业制定了事故应急预案,但个别应急预案仅仅停留在文件上,缺少应急演练和实际操作性,有的预案缺乏针对性和可操作性三是应急预案演练普及性差,事故应急能力不足;四是专业应急救援队伍较少,应急物资储备不足。



下一步,我市将按照国家和省里的部署要求,进一步健全应急管理组织机构,采取各种有力措施,积极推进安全生产应急管理工作的深入开展,有效防范和应对生产安全事故的发生,确保我市安全生产形势持续稳定好转。



四、2015年工作安排



2015年,我市将加强部署,按照省安监局工作要求开展工作,以完善一案三制,即:制定完善应急预案,以建立健全应急管理体制、机制和法制为目标,狠抓应急管理体系规划、队伍和装备建设,切实提高预防和处置安全生产事故灾难的能力。



一是全面完善安全生产应急管理体系。加快安全生产应急管理组织机构建设,建立市、县(市、区)、镇、企业四级应急管理组织体系,健全和完善与各部门之间的应急协调机制。强化企业安全生产应急管理机构建设,建立健全安全生产应急管理工作责任制和相关管理制度,督促重大危险源企业或中型规模以上企业建立安全生产应急管理机构,配置相应应急工作人员,其他企业要指定专人负责本单位的安全生产应急管理工作。



二是强化安全生产事故应急预案管理。贯彻落实国家和省、市政府关于突发公共事件总体预案和安全生产事故灾难应急预案要求,建立和形成覆盖全区范围内的“横向到边,纵向到底”的预案体系,加强相关预案衔接和管理。



三是加大安全生产应急投入。积极争取将安全生产应急管理和救援的必要经费,纳入市政府财政预算,集中人力、财力、物力,重点加强应急救援体系、地方应急救援基本力量和应急信息系统建设,大力开展人员培训、救援演练和社会化宣传。组织做好应急救援队伍、装备、物质、技术等资源情况普查,建立应急资源数据库。



四是提高培训演练和应急宣传工作。针对不同类别的应急管理和救援人员,分级分类组织开展应急知识培训,使相关管理人员、救援人员、职工熟悉和掌握应急预案规定的职责、程序、任务和措施,提高应急处置能力。深入开展应急宣传教育活动,增强社会公众的安全意识和应对事故的处置能力。要充分发挥广播、电视、报纸、网络等媒体的宣传力量的作用,普及防险、避险、自救、互救和应急处置知识,增强企业员工的安全意识和应对事故的处置能力。全面督促企业制订和落实应急教育培训计划,确保培训时间、培训内容、培训机构、培训费用的落实。要定期开展生产安全事故案例及安全警示教育,普及应急基本知识和风险防范知识,提高员工安全风险辨析与防范能力。特别是要加强重点岗位和新进人员的应急知识培训,提高现场应急处置能力。



五是认真学习贯彻《通知》精神。认真学习贯彻《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》,规范生产安全事故应急处置评估工作,总结和吸取应急处置经验教训,不断提高生产安全事故应急处置能力,持续改进应急准备工作。

 

 

泉州市安全生产监督管理局

 

2015年1月13日





【查看"应急 泉州"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved