2018年2月20日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

三明市安全生产应急救援中心关于2014年安全生产应急管理工作的总结

发布日期:2015/2/10 信息来源:安监局 浏览量:668 字号:TT 收藏 打印 关闭
  
一、我市应急管理工作基本情况 
 

(一)加强应急管理机构建设,确保应急管理工作开展



按照《中共三明市机构编制委员会关于成立安全生产应急救援中心的批复》(明委编〔200931号)要求,我市应急中心于20107月挂牌成立,4个编制已全部到位,应急管理工作逐步走上正轨。全市12个县(市、区)全部成立应急救援中心,都设置了机构,配备了编制,并指定专人负责,人员也逐步到位。



(二)深入开展应急救援知识宣传,提高群众安全意识和应急能力



一是采取平时安全监管与应急知识宣传相结合。在平时的执法监察过程中,对工人进行安全应急知识宣传和考查,提高工人应急自救能力。二是以“全国安全生产月”活动为重点,突出“强化红线意识、促进安全发”这一主题,大力宣传安全生产方针政策和法律法规知识。通过宣传月期间发放安全生产法律、法规宣传单,安全宣传手册,张挂宣传画,大力营造安全氛围。三是结合“平安企业”和“安全社区”创建等工作,组织开展安全文化进企业、进学校、进园区、进社区、进村居活动,突出抓好企业安全文化建设,将重心向车间、班组、岗位、家庭延伸,提高群众的安全意识和应急能力。四是对相关重点、高危行业进行重点宣传。收集相关应急救援资料,发给重点、高危企业,努力提高企业的应急防险能力。



(三)开展应急救援演练,努力提高实战能力



今年6月“安全生产月”应急预案演练周活动期间,我市周密部署,精心准备,明确了负责演练周活动的主管领导、组成人员和办事机构,并以明安委办〔201429号文,对演练周期间的工作安排、重点内容及有关要求做出了全面部署。全市各有关部门、单位、企业迅速行动,分别制定了应急演练计划和方案。据不完全统计,全市开展各项演练活动600多场,共有1.8万多人参加。各县(市、区)、安委会主要成员单位及市属以上企业均制定了详细的演练计划和方案;涉及单位既有政府部门又有企业,演练规模既有县(市、区)级演练又有跨区域演练,演练内容既有火灾逃生、燃烧爆炸、危化品泄露等传统项目,又有防汛防溃坝等新增项目,是我市今年安全生产应急领域一次全面集中的演练展示。结合我市经济结构和生产安全事故的特点,演练过程中我们主要突出了以下几点:一是以矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通、消防火灾、城市燃气等高危行业企业为重点,开展综合应急演练。高危行业企业在应急预案演练周期间,针对危险源的各种危险、危害因素开展多种形式的专项应急演练,共进行10余次较大规模演练,提高了高危行业企业的应急救援能力,强化了政府和企业协同处置安全生产事故的综合应急能力。二是强化基层演练,提高其应急响应与处置能力。有关部门组织了相关的针对基层的应急演练,如对辖区高层住宅、学校、商场、娱乐场所等人员密集场所突出了疏散、逃生以及自救互救等演练内容。三是发挥各应急救援部门的作用,提高协同作战的能力。应急救援部门之间的协同演练,提高了应急救援队伍的应急作战能力,达到了不同单位和部门之间快速有效、协同联动的效果。



演练周活动期间,全市共演练科目 23 46 项,动用主要装备器材 100 余台次(件、套),直接参加演练人数达1.8 万余人。各部门、各单位(企业)都组织了形式多样的应急演练活动,如:市煤管局组织县级煤炭行业管理部门和煤矿企业以煤矿采取实战演练为主,现场处置演练与桌面推演相结合的方法,开展了二次应急预案演练活动,参与演练人数达90余人。一是与永安市煤行办联合在永安市甲逢岩煤业有限公司甲逢岩煤矿开展矿井透水事故应急救援演练,二是与将乐县煤行办联合在将乐县安顺煤业公司白塔煤矿开展矿井顶板事故应急救援演练。组织三泉矿山救护队参加我省首届煤矿救援技术竞赛活动。各县(市、区)煤炭行业管理部门根据制定的演练方案,组织辖区内煤矿企业开展各类事故应急救援演练; 市住建局组织的演练活动分别由各县(市、区)住建局具体实施,活动过程包括前期策划,物质场地准备,正式演练等环节。演练内容包括模拟建筑工地火灾、高空坠落、高温中暑以及燃气事故等场景下的应急救援;61315,市旅游局分别在泰宁金阳明星山庄、将乐玉华宾馆、永安五洲大酒店等三家酒店组织了消防灭火和食品安全应急演练活动。事故模拟酒店发生火灾和食品安全等事故后,酒店管理人员如何组织疏散、救援、火情扑救等工作,如何食品安全事故及时上报应急系统,旅游局协同各单位开展救援等工作;市林业局也组织下属企业开展形式多样应急演练活动,结合事故多发、易发,应急管理基础薄弱的地区、领域、时段、岗位等为演练重点,组织开展实战化应急演练。演练活动按如何报警、火灾扑救、消防器材使用、应急救援及逃生方法等安全基本常识进行展开。620日,永安林业(集团)股份公司组织近百人参加连接消防水带、灭火器扑火比赛,提高应对火灾救援能力。清流国有林场开展地震避险演练,梅林、尤溪等国有林场开展扑火演练。三元区林业局在吉口林业采育场开展了防汛备汛应急预案演练,组织危险地带群众的安全撤离、转移和抢救伤员等工作。



三钢集团二级单位根据实际情况开展应急预案培训、演练等一系列活动,如运转车间、制氧车间开展应急预案演练;棒材厂加热炉应急预案、消防安全和应急逃生实战演练;中板厂开展加热炉煤气泄漏事故、高压系统突发事故、流泵站液体过高水淹事故应急演练;矿山公司煤气事故应急演练;动能公司重大危险源、重大监控设备事故应急演练等,进一步完善了应急救援体系,提高企业应急救援能力。



620,在三明市高速公路建设开发有限责任公司和诚工程咨询股份有限公司的支持和帮助下,高速公路中铁五局机械化公司国道205线三明市区过境段A2合同段项目部在本工程荆东大桥施工现场组织进行防洪、防汛应急演练; 626日,由三明高速公路管理分公司、市红十字会、宁化消防大队联合举办的应急救护演练在翠城服务区举行。此次演练主要内容包括火灾扑灭、人员车辆疏散、应急交通管制、应急隔离警戒及伤员现场救助等,可谓内容丰富、环环相扣。演练现场,各单位职责明确、分工合理,反应迅速、处置得当,真正达到了统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的预期目的,为高速公路服务区火灾突发事件的应急处置提供了成功的经验。这对高速公路消防安全事故预防、突发事件处置都有着重要意义。整场演练共有100多人参加,达到了预期的效果。



三农集团股份有限公司结合企业实际组织开展了“PTFE车间悬浮聚合爆聚模拟演练”、“HFP车间残液分层槽底阀法兰发生泄漏事故应急演练”、“TFE车间重油泄漏事故应急演练”、“净水剂车间盐酸泄漏应急预案演练”等多项应急演练。



三明化工有限责任公司在合成氨车间进行了“液氨槽罐车灌装泄漏事故应急演练”“模拟人员进塔入罐检修发生中毒事故应急演练”。内容有针对性,场景逼真,对促进车间安全生产应急管理工作,特别是市区重大危险源应急救援工作具有重要意义。



三明电业局共组织开展了5场应急演练,涉及内容包括高处坠落、电网断电、人身触电、电梯事故等综合、专项应急预案的演练,共有15个部门、约350多人次参与了演练,收到了良好的效果。



英博雪津(三明)啤酒有限公司组织开展厂内二氧化碳泄露事故应急救援演练,通过演练能提高员工的预案执行能力及对突发事故的应急抢险能力,同时让员工熟悉消防应急的逃离。



三明纺织厂组织开展了生产线灭火演练,通过演练提高员工对安全生产事故、火灾事故突发性应急处置。



三明市翁墩油库开展了装车台火灾爆炸应急救援演练,通过演练提高员工对事故的应急处置能力,加强对突发事故的有效控制,降低事故的危害程度。



三明市燃料公司开展应急救援演练,事故模拟:1#储罐发生泄漏,槽车卸车软管破裂并着火、充装台钢瓶不慎翻倒并着火。通过三个部分进行演练,目的是为了险情发生时,员工在自我安全保护的前提下,能及时快速排除险情,把事故消灭在萌芽状态或尽量减少事故造成的损失,提高职工的应急技能。



625-27日,三明煤气公司开展煤气管道泄漏、煤气厂停气事故应急救援演练,事故模拟煤气泄漏并有1人发生轻型煤气中毒,公司在接警后紧急启动应急预案,在对煤气泄漏进行应急处置措施时,对中毒人员进行营救。演练达到了预期的目的。



中石化森美(福建)三明石油分公司开展三方面的演练:一针对强降雨时对加油站及油罐(油罐飘浮)造成威胁,开展抗洪抢险应急预案演练,并检查站里配置的排水泵、电缆线等施救设备、工具是否完好;二是针对泥石流、塌方的危害,开展抗洪抢险防泥石流、塌方应急预案演练,并加强周围巡视;三是开展防范汽车自燃事故的演练,防范于未然。通过开展“安全生产月”应急预案演练活动,让“关爱生命,安全发展”的思想深入人心,提升加油站的安全生产工作,强化全员的安全意识,提高加油站员工处置应急预案的能力,确保安全生产。



三明中银斑竹水电有限公司斑竹电厂在621日开展了防御超校核洪水应急预案演练活动,本次演练模拟水库出现超校核洪水及洪水中出现大型漂浮物威胁大坝安全引发的险情。公司根据险情,启动防超校核洪水预案、防大型漂浮物预案。各抢险分队赶赴现场,在指挥小组的指挥下开展抢险工作。本次演练各部门共30余人参演。分前期桌面演练和现场演练两部分。重点围绕演习预设的各洪水参数及事件进行。整个演练过程组织严谨有序,参演人员沉着冷静、处置合理。达到了预期的演练目的,收到了良好的效果。



各县(市、区)也积极开展应急演练周活动。627日,梅列区组织辖区10家危货运输企业60余人开展危货运输应急演练。26日,宁化县安监局联合交通、交警、消防、农机、卫生等部门开展道路交通事故应急救援演练。



通过开展各项演练活动,达到了锻炼应急救援队伍、提高企业员工的应急处置能力,强化了公众的安全知识和应急意识,提高了政府及其职能部门应急救援能力的目的,也使企业的整体安全生产水平得到了进一步提高。



(四)完善应急救援预案,强化企业、部门和地方政府三级预案的衔接,认真开展预案评审和备案工作。



今年,我中心积极督促各县(市、区)和企业开展应急预案评审与备案工作。至201412月止,全市共有242家企业开展了应急预案评审工作,通过了预案评审并报当地安监局备案。



(五)开展应急资源摸底调查



今年,为全面掌握我市安全生产应急资源基本情况,做好现有应急救援资源的整合利用,进一步健全安全生产应急救援体系,提高安全生产应急救援能力,根据要求开展应急资源普查工作。我中心以明安委办[2014]46号《关于开展安全生产应急资源普查的通知》下文,全市各有关部门、单位和企业积极配合,认真填报相关信息并上报我中心。



这次对全市应急资源普查的重点:一是对市区消防部队(包括梅列、三元两区以及特勤中队)、市直部门应急装备、物资、救援队伍、资金保障等情况进行调查;二是对三钢、福建能源集团广元矿区管委会、永安煤业公司、福建省青山纸业股份有限公司、福建福维股份有限公司、三泉矿山救护公司等专职应急队伍进行详细摸底;三是调查全市各单位、企业的安全生产应急救援专兼职队伍信息、应急专家信息、预案评审备案信息、救援装备及物资储备信息及周边环境等情况。四是对各县的应急救援基础数据进行摸底。全面掌握危险化学品企业分布、重大危险源、救援基地、应急队伍、应急物资等基本情况。



目前已基本完成了全市的应急资源普查工作。



(六)加强基层应急救援队伍建设



以公安消防队伍及其他优势专业应急救援队伍为依托,加强协作配合和信息共享,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制。



一是依托市消防支队、特勤中队和各县(市、区)消防大队为基础建立综合应急救援队伍。同时督促永安煤业公司和三钢集团等大型企业,通过补充装备,扩展技能,加强培训和演练,打造一支能承担跨区域作战的专业应急救援队伍建设;二是辖区内各非煤矿山和危化企业根据本企业实际情况,建立专(兼)职应急救援队伍,加强其应急救援队伍的日常培训,做好救援器材、物资的应急准备工作,并定期组织演练,确保在紧急状态下能够及时有效地施救。三是组织协调专职救援队伍与未建立专职救援队伍的企业签订协议,并督促协议各方履行责任和义务,确保在紧急状态下的应急救援工作。



(七)落实应急值守工作,做好突发公共事件的信息报送



我市各单位严格执行节日期间24小时值班和领导干部带班制度,特别是加强节假日等敏感时期的值班,认真做好日常值班和安全生产应急和信息汇总工作,加快应急网络的建设步伐,进一步提高信息报告的效率和质量,严格执行事故专报制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报。根据有关突发安全生产事件信息报告工作的要求,我市进一步完善安全生产应急管理工作的信息报告制度,明确信息报告要素、时限、渠道和责任主体,规范安全生产事件应急信息接收、采集和报送工作。



二、存在问题



1.我市应急救援体系框架已基本形成,机构都已成立,但至今仍有个别县区尚未配齐专职应急管理人员。



2、一些企业未制订生产安全事故应急预案,企业参与应急预案的评审、备案的积极性不高;



3、应急预案演练的资金投入明显不足。按照国家法律法规规定,应急预案应当每年定期演练,但由于资金缺口,部分应急预案的演练无法进行。少数单位、企业虽然制定了应急预案,但演练与应急预案存在不同程度的脱节现象;一些企业现有的应急救援装备器材数量不足、质量不高;



4、一些中小企业职工应急管理意识较淡薄,缺乏基本的救援知识。



5、全市应急救援力量单薄,救援装备水平和信息化程度较低。大多数企业没有自己的专职救援队伍,也未与有专职救援队伍的企业签订救援服务协议。



三、2015年工作打算



一是继续推进各级政府及其有关部门应急救援体系建设对照考核标准,加强领导,落实责任,完善机制,加大投入。已经建立应急管理机构的,要进一步明确职能,充实人员,完善制度,确保人员、职责、经费、培训“四落实”。不断提高事故应急救援能力。



二是进一步完善应急预案体系。要进一步扩大应急预案覆盖面,督促各企事业单位要加快完成应急预案编制工作。应急预案要符合实际、职责清晰、简明扼要可操作性强并根据需要不断修改完善。争取本辖区内非煤矿山、危险化学品企业生产安全事故应急预案评审及备案工作完成100%以上。



三是推动应急演练制度化、规范化、质量化建设,注重指导督促大中型企业落实应急演练规定,主动搞好应急演练,通过演练活动,及时总结演练工作经验,针对存在的问题提出改进措施,及时修订完善应急预案,提高应急预案的针对性、可操作性和衔接性,提高企业的应急处置和救援能力。



四是对全市危化和非煤矿山生产安全事故应急预案进行修订,争取尽快出台新的版本。



五是加强应急管理队伍建设。通过举办培训班、以会代训等多种形式,有计划、有组织地对全市各级应急管理干部进行培训,提高全市应急管理干部队伍的应急处置能力。



是认真做好应急资源普查数据资料的入库工作。在普查工作的基础上,充实应急资源数据库,同时进行数据分析利用,,建立健全数据共享、调用的协调机制,为全市应急救援工作提供基础信息保障。



七是大力推动矿山救护服务协议签订。凡是本企业没有专职矿山救援队伍、不具备救援能力,要就近与矿山救护队签订救护协议。





20141230





【查看"应急 三明"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源安全风险管理中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved