2017年11月21日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

南平市安全生产应急救援中心2014年年终总结

发布日期:2015/2/10 信息来源:安监局 浏览量:661 字号:TT 收藏 打印 关闭
  
 一、应急管理 
 

1、预案管理。



非煤矿山与危险化学品备案工作。中心督促生产经营单位依照《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T29649-2013)编制生产安全事故应急预案,并要求企业在生产安全事故应急预案评审前进行桌面演练。今年中心共受理办结危险化学品生产经营单位应急预案备案55家。



推进各行业主管部门生产经营单位生产安全应急预案备案工作。59日印发《南平市人民政府安全生产委员会转发国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》(南安委[2014]38号)明确了各级各有关部门和单位要督促指导本行业(领域)内生产经营单位按照《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T29639-2013),结合企业实际情况,编制或修订应急预案,实现与地方政府及部门预案有机衔接,并按照《生产经营单位生产安全事故应急预案评审指南(试行)》要求,督促、指导矿山、建筑施工单位和易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品的生产、经营、储存、使用单位及中型规模以上的其他生产经营单位做好应急预案评审、备案工作,其他生产经营单位可以参照执行。要加强政企联动,每年组织开展一次政府领导参与的综合应急演练,形成承上启下,联系左右的应急联动机制,提高应急处置的快速反应能力。5月督促指导十个县(市、区)应急管理工作,9月督促市安委会11家成员单位应急管理工作,针对存在的问题提出了专项督导意见,进一步调动我市单位部门抓安全生产管理,应急预案修订和应急演练工作的积极性和主动性,形成了齐抓共管的新局面。



 2、应急演练。



今年初,就明确了要组织一场由市政府领导任指挥长的“南平市危险化学品道路运输事故应急综合演练”,3月份底完成了初步方案和演练脚本,418日召开演练协调会,424日国家安全生产应急救援指挥中心到南平市茫荡山隧道调研,调研后确定将此次演练上升为国家级综合应急演练活动,承办“福建省南平隧道重大道路交通危险化学品燃爆事故综合应急演练活动”。



此次演练中心人员在局领导的带领下,积极做好演练的筹备组工作,脚本编写,方案实施,协调各有关部门等相关工作。经过三个月的紧张筹备协调等工作。716日上午,由国家安全监管总局、交通运输部、福建省人民政府主办,国家安全生产应急救援指挥中心、福建省安全监管局、福建省交通运输厅和南平市人民政府共同承办的2014年福建南平隧道重大道路交通危险化学品燃爆事故综合应急演练在福建省南平市成功举行。国家安全监管总局党组副书记、副局长、国家安全生产应急救援指挥中心主任王德学、交通运输部安全总监王金付、福建省人民政府副省长徐钢出席演练活动并讲话。



国务院应急办、交通运输部有关领导,国家安全监管总局相关司局和国家安全生产应急救援指挥中心及有关部门负责人,福建省政府有关部门负责人,以及新闻媒体记者现场观摩了演练。



3、应急值班值守。目前由中心负责生产安全事故应急值班值守工作。中心认真落实应急值班管理制度,与气象、水文、国土、防汛办等部门保持联系,加强与市委、市政府总值班室的沟通,及时将预警信息通过短信平台发送各县(市、区)安监局和重点企业,提前做好应对工作,确保安全生产。今年累计发送预警短信2300余条,发送局各业务科室短信总计12000余条。



4.应急管理培训。820-21日中心承办生产安全事故应急处置暨重大危险源培训班。邀请了省安全生产应急救援中心黄荣南副主任,省重大危险源监控中心高级工程师陈辉,市委总值班室陈德文主任分别作生产安全事故应急处置、重大危险源的监督与管理、生产安全事故信息报告、生产安全事故应急预案编制及管理专题讲座。市政府安委会有关成员单位的分管领导、各县(市、区)安监局、非煤矿山、危险化学品应急管理专家、重大危险源单位负责人、管理人员共170余人参加培训。



二、平台建设



南平市根据南平市人民政府常务会议纪要(2011年第95次)精神,依托市信息化局建设南平市安全生产应急及重大危险源信息平台。



1、平台维护工作。目前南平市安全生产应急及重大危险源监管平台已完成验收工作,平台进入正式运行期,目前已有20家重大危险源企业端连入平台。中心认真做好平台运行及维护工作,4月份制定了应急与重大危险源监控记录检查表,对平台连入企业进行巡检,并做好巡检记录,截止目前累计巡查1180次。对及时发现的问题联系协调解决,今年联系解决问题11次。814财政局组织专家组对南平市安全生产应急及重大危险源监管平台进行重点项目财政支出绩效评价;专家组采取现场听汇报,演示系统功能,对照比对等方式最后做出“优”的评价。



2、平台后期建设。为尽快实现南平市安全生产应急及重大危险源监管平台与省平台互联互通,充分发挥平台的实际作用,513南平市安监局由分管副局长邹戈组织召开“监控平台联网工作会”南平市信息化局、福建长威科技有限公司,南平市联通公司代表等13人参加了会议。会议研究了市级平台与省应急平台及省重大危险源监控平台的互联互通问题。11月中心协调长威、凯特、联通及数字版做好南平重大危险源监管平台与省监控平台互联互通工作,目前平台前置机服务器已与省重大危险源监控中心链路接通,实现省市互联互通。



今年中心指导推动各县(市、区)安全生产应急及重大危险源平台建设,提供相关技术支持,协调工作。



3.企业端平台验收。今年中心组织专家组对6家重大危险源监控平台进行验收。专家组认真审查了企业端重大危险源平台及厂区内设备设施相关技术情况后,按照评审要求对企业端重大危险源平台验收。





【查看"应急 南平"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved