2017年11月25日 星期六
没有找到该新闻,可能已被删除!

2014年宁德市安全生产应急管理工作总结

发布日期:2015/2/10 信息来源:安监局 浏览量:649 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

2014年,在市委、市政府和省中心的关心、指导下,认真贯彻国家、省政府关于应急管理工作的决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,围绕市政府安办印发的《宁德市2014年应急管理工作要点》,认真履行安全生产监管职责,狠抓安全生产应急管理,强化生产安全事故应急救援,提高处置突发生产安全事故的能力,有效防范各类突发公共事件,确保了我市经济社会持续稳定发展。



一、2014年安全生产应急管理工作情况



(一)应急管理机构建设进一步健全。按照国务院关于加强安全生产应急管理机构建设的文件要求,市委、市政府领导高度重视,把建立健全各级应急管理机构作为安全生产工作的重要内容,列入了市政府对各县市区、市直各部门安全生产目标责任年度考核内容。市安监局多次组织对辖区内各县(市、区)应急管理机构建设情况展开调研、指导,截止目前,全市已有8个县(市、区)完成应急管理机构的设立,共配备18名应急管理人员、明确工作职责、落实保障条件,逐步实现市、县两级应急管理机构的上下对应。



(二)安全生产应急预案体系进一步完备。按照宁德市政府办《关于开展应急预案编制修订工作的通知》(宁政办〔2013115号)、《关于印发宁德市安全生产事故灾难应急预案的通知》(宁政办〔2013179号)文件要求,狠抓各县级政府、市县两级有关部门和重点企业的安全生产事故应急预案修编、评审和备案工作。一是加强对各级安全生产应急预案编制工作的指导。市安监局全年共30多次组织市应急救援中心工作人员深入各县(市、区)政府、有关部门单位和重点企业,结合《生产安全事故应急预案编制导则(GB/29639-2013)》,指导安全生产应急预案的编制、评审和备案工作,有效推动了我市基层安全生产应急预案体系建设。是加强对生产安全事故应急预编制情况执法检查。规范我市安全生产事故应急预案管理,市安监局在今年7月至9月期间,组织开展全市应急管理专项督查,对辖区内28个县直部门、乡镇、企业的安全生产事故应急预案编制情况进行抽查,从检查情况看,各部门、乡镇、企业的安全生产事故应急预案编制工作完成情况较好,截止目前,全市共完成8个县级政府、119家危险化学品、28家非煤矿山的安全生产应急预案的编制、评审和备案工作。三是推动应急管理试点建设。在通过充分了解、走访的基础上,挑选了闽东电力福鼎发电分公司做为我市应急预案简明本编制、一线员工应急知识培训、重点班组、关键岗位应急处置要领编制为内容的应急管理试点,按照实用管用和卡片化的要求,用简明扼要的文字或图表,突出重点班组、关键岗位应急处置要点,让一线工作人员更加容易掌握和熟记,目前该项工作已经取得初步成效。



(三)应急处置救援演练进一步普及。为贯彻落实国家安全生产应急救援指挥中心《关于深入开展2014年全国安全生产月应急预案演练活动的通知》(安组委办〔20147号)要求,全面提升我市各级政府应对突发生产安全事故的应急处置救援能力,指导、督促各县(市、区)安监部门认真组织开展各类应急预案演练活动,全年辖区内各级政府、各有关单位部门和企业共组织开展各类应急演练511场,其中现场演练392场,桌面演练119场。此外,今年1021日,在市政府、市安委会的统筹领导下,在霞浦县三沙镇中心渔港成功举办2014宁德市、霞浦县两级海上渔业生产安全事故应急救援联合综合演练,这次演练共涉及参演单位18家,参演人员98名,出动渔政船2艘、民间渔船3艘、海上清污船只3艘,医疗救护、通信保障、电力保障等应急救援车辆5辆,整个演练过程立足实际、各个环节衔接有序,取得了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、教育公众的良好效果,为我市应对海上渔业安全生产事故提供的宝贵经验。



(四)应急宣教培训进一步深化。一是抓好各级应急管理干部、骨干业务学习,选送应急管理干部、骨干参加省应急救援中心举办的应急管理知识业务学习,提升市、县两级应急管理干部、骨干应急管理业务水平;二是加强各级企业应急管理人员的培训工作,培训内容涉及应急管理相关法律法规、岗位职责、事故预防预警、事故责任追究以及应急预案修编、评审和备案流程等,培训面覆盖市直有关部门、各县(市、区)直部门、乡镇(街道)和重点企业的应急管理人员,帮助各级应急管理人员进一步理清工作思路,全年开展各类应急管理知识培训活动13场,共计参培892人;三是将应急管理纳入“三项岗位”人员培训课程,通过培训,使企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员熟悉、掌握应急知识,推进企业安全生产应急管理,截止目前,全市共举办“三项岗位”培训班116期,共培训7738人;四是深入开展应急管理科普宣教工作。结合“安全生产月咨询日”、“防灾减灾日”等安全宣传活动,在社区、学校、车站、商场等人员密集场所设置应知识急宣传点,多层次、多角度地向广大市民深入宣传和解说应急救援知识,使公众了解和掌握在遇突发事件时的自救、互救及配合政府救援的正确方法,增强公众的应急处置能力,全年共举办应急管理知识宣教活动3场,发放应急管理宣传画册300余册,宣传传单2000余份。



(五)应急联动机制进一步完善为深入贯彻《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》(安委〔20138号)文件精神,进一步加强市政府安委会成员单位之间的沟通联系,定期召开应急联席会议,强化部门协作配合,完善我市安全生产应急管理工作机制,并今年522日组织市公安局、住建局、交通局、国土资源局、消防支队、国资委、旅游集团、汽运公司等32个部门单位,召开了宁德市第一次安全生产应急管理联络员会议,会上,各参会单位对应急管理工作进行了认真的研讨、交流,多层面反应我市应急管理科普宣教工作动态,准确把握我市应急管理工作重点,有效加强了各部门、单位之间的交流,会议还通过、形成了《宁德市安全生产应急管理联络员会议制度(试行)》。



(六)应急处置救援能力进一步提升。一是加强应急值班值守。各级、各部门严格领导带班制度,值班人员坚守岗位,确保信息畅通,为及时有效赶赴现场展开救援提供了保障。二是加强应急救援队伍建设。对我市的应急救援队伍进行作了充实和调整,全市各重点涉危生产经营单位在各行业主管部门的督促指导下,普遍建立了义务、兼职应急救援队伍。形成了政府、部门、企业相结合,专业、兼职相结合的安全生产应急队伍体系。三是因地制宜,重点加强海上突发事件的应急处置。推动海上突发事件“一案三制”建设,制定海上搜救应急工作流程和须知,规范应急处置工作程序,推进海上搜救、溢油应对正规化建设,完善海上搜救组织体系,为有效开展海上人命搜救提供坚强后盾。2014年,我市共处置海上生产安全突发事件18次,救获人员106人。



典型搜救案例



案件一:“盛安达69”轮与“海润5677”轮碰撞



201411112025分,在宁德白马航道(概位26°47.7.0N119°42.4 E)“盛安达69”轮与“海润5677轮两船发生碰撞事故,两船共有8名船员,急需救助。接报后,立即启动宁德市海上搜救应急预案,开展救助。一是立即核实险情,同时报告宁德市委办、市政府办,福建省海上搜救中心主要领导;二是要求白马港海事处人员乘“海巡08301”赴事发水域核实险情并开展救助行动;三是立即播发VHF航行警告提醒过往船舶加强瞭望、注意安全和避让;四是要求碰撞双方查核船舶破损进水情况,积极开展自救。2050时,白马港海事处“海巡08301”艇抵达现场开展救助,2130时,经多方努力,两船上8人均安全获救。



案件二:“亚洲创新者”轮走锚



201412230438分,巴拿马籍“亚洲创新者”轮,总吨:15380 在白马水域(概位26°47.4N119°42.7 E)走锚,现正压向鼎信6#7#泊位,目前离岸约150-160米,可能存在碰撞危险,情况紧急,请求救助。接报后,立即启动应急预案,开展救助。一是立即核实险情,报告市委办、市政府办,福建省海上搜救中心主要领导;二是指派“海巡08303”赴事发水域核实险情并开展救助行动;三是要求“海巡08301”轮做好应急准备;四是要求易和船厂立即派出拖轮现场处置;五是指示祥和拖轮公司做好应急准备。至700分,遇险船舶“亚洲创新者”轮得到控制,同时拖轮“金钢”在旁守护,成功脱离险情。



二、存在的问题和不足



()安全生产应急管理机构不健全。各县级应急管机构成立时间短、部分县(市)机构未成立、基础薄弱、人员不足、缺乏应急管理工作积累,制约了各县(市、区)应急管理工作的开展。



()生产安全应急预案针对性、操作性不强。部分单位领导、企业负责人对生产安全事故应急预案编制工作不够重视,未严格按《导则》规定组织编制,内容生搬硬套,不切合实际,针对性、操作性不强,难以发挥应急预案应有的作用。



(三)应急资源缺乏。一是各级政府的生产安全事故应急救援队伍都是依托当地消防部队,缺乏具备专业方面应急救援队伍;只有极少数的大企业建立专职应急救援队伍(大唐火电、古田天宝矿业等),部分企业有建立兼职应急救援队伍,应急队伍人员素质参差不齐,二是应急救援装备缺乏,各级各部门的应急救援装备简陋,难以满足应对实际事故救援的需求。



(四)企业应急管理知识培训不足。企业对员工的应急知识的培训重视不够、投入不足,都是被动式的,即没有开展培训,其培训内容也没有结合企业自身的实际,导致企业员工应急处置能力不强。



三、2015年应急管理工作计划



(一)进一步推进应急管理机构建设。按照国务院关于加强安全生产应急管理机构建设的要求,督促县(市、区)政府完善安全生产应急管理机构建设,加强对各级应急管理人员的业务培训,提升工作能力,通过加强协调、整合资源、整体推进,逐步形成
“统一领导、分级负责、条块结合、属地管理”的
县、乡(镇)、部门、企业三级四环的应急管理体系,增强我市应对生产安全事故的快速反应能力,提高应急处置工作水平。



(二)进一步加强应急管理宣教培训。一是加强市、县两级应急管理机构干部、骨干的业务培训,结合国家安全监管总局办公厅关于印发《生产安全事故应急处置评估暂行办法》的通知(安监总厅应急〔201495号)文件精神,提升市、县两级应急管理工作人员的业务能力;二是加强各级各部门、重点行业企业应急管理人员、从业人员以及专(兼)职救援队伍的应急宣教培训,逐步提升应急管理水平。



(三)继续推进各类应急预案体系建设。一是督促各行业主管部门推进本行业完善应急预案管理工作,结合自身工作,使各级应急预案互相衔接,不留空档,确保应急预案层级分明、内容具体、科学规范。二是指导各县(市、区)政府完善乡镇政府安全生产应急预案;三是继续抓好应急预案简明本试点建设,并逐步予以推广。



(四)大力加强应急管理队伍建设。一是指导、督促各县(市、区)加大应急管理和投入,进一步提升以消防部队、医疗救治、公安干警为骨干的应急专业队伍,以乡镇(街道)义务消防队为骨干的应急辅助队伍,以工程抢险技术保障为基础的、可及时征调的应急协议队伍的应急救援能力水平。二是进一步督促、指导企业加强应急管理,加快预案编修、评审和备案,加大培训、演练,增强企业从业人员的应急意识,提高企业员工应急条件下的自救互救能力。







 宁德市安全生产监督管理局



                                                                                      2015112





【查看"应急 宁德"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved